Как кризис повлиял на участников рынка?

59

Как кризис повлиял на участников рынка?

Светлана Кертанова, заместитель генерального директора компании «Экономико-правовая экспертиза»:
– 2007–2008 годы позволили нам упрочиться и начать расширение. Кризисные явления некоторое время не воспринимались с должной долей пессимизма. Мы увеличили штат, арендовали и оборудовали новые площади. Однако начало 2009 года принесло растерянность и опасения по поводу правильности принятого решения. На рынке оценочных услуг начались серь-езные изменения, связанные с небывалым демпингом: многие оценочные компании, полностью потеряв объем работ на привычном для них сегменте рынка («массовое» кредитование под залог), устремились на смежные. Цены на услуги начали стремительно падать. А сложное финансовое положение большинства потенциальных заказчиков привело  к тому, что основным критерием выбора стала цена. Средняя цена контрактов снизилась на 30–50%. Количество контрактов сократилось на 30–40%. Сейчас экономическая ситуа-ция стабилизировалась: либо намечается улучшение, либо большинство бизнес-процессов адаптировалось к новым реалиям. Слияния и поглощения, кредитование, инвестирование, опционная программа мотивации топ-менеджмента, судебные тяжбы – вот неполный перечень наших текущих проектов.

 

Как кризис повлиял на участников рынка?

Владимир Романовский, председатель совета директоров Института проблем предпринимательства:
– В 2010 году вырастут продажи в области оценки и МСФО. Как прежде одной из лучших отраслевых специализаций для консультантов остается электроэнергетика – индустрия, которая ни при каких обстоятельствах не столкнется с кризисами спроса и платежеспособности. Сохранится спрос на юридические услуги. По-прежнему будут востребованы услуги в области правовой поддержки реструктуризации задолженности, арбит-ражного представительства, взыскания проблемной задолженности, сопровождения процедур банкротства. Масштабная смена собственников крупных активов также стимулирует спрос на юридический консалтинг. Увеличится потребность в услугах по налоговому праву. Динамика роста на услуги по трудовому праву, которую мы наблюдали в 2009 году, вряд ли сохранится в текущем году. При этом нельзя не сказать о ценах на услуги: их динамика демонстрирует чудеса. Некоторые аудиторско-консалтинговые компании готовы выполнять работу за бесценок. Конкурируя за крупные и госзаказы, большая часть местных консультантов использует жесткий демпинг. А если ключевой фактор – сроки, то большое число компаний, включая крупные федеральные, готовы выполнить любую работу за один день.

 

Как кризис повлиял на участников рынка?

Николай Зезюлинский, директор по развитию бизнеса компании «Форс – Центр разработки»:
– Печально видеть отрицательное влияние закона  № 94-ФЗ, регулирующего госзакупки, на состояние рынка аудита и консалтинга. Жизнь существенно осложнилась  у всех – и у аудиторов,  и у консультантов, и у заказчиков. В наиболее уязвимом положении оказались поставщики высокоинтеллектуальных продуктов и услуг. Действующая редакция закона не предусматривает квалификационных и качественных критериев оценки предложений. В результате повышается риск недобросовестного исполнения работ. На грани выживания могут оказаться самые профессиональные компании, которые не станут демпинговать и потому лишатся возможности получить выгодные контракты. Качественными критериями оценки могли бы быть опыт и уровень профессионализма, данные финансовой отчетности. Процедура проведения закупок должна быть дифференцирована в зависимости от суммы контракта. Мы надеемся, что в закон все же будут внесены значительные поправки и он будет доработан таким образом, чтобы стимулировать развитие бизнеса, а не чинить препятствия ему. Если оставить в стороне госсектор, то объективные причины для всплеска спроса на услуги IT-консалтинга со стороны частного бизнеса пока не просматриваются.

 

Как кризис повлиял на участников рынка?

Василий Кошелев, президент АКГ «Созидание и Развитие»:
– Цена контракта на аудит или консалтинг в 2009 году не изменилась, мы смогли удержать расценки на услуги на уровне 2008 года. Количество контрактов увеличилось на 18%. Однако в предыдущих годах число контрактов увеличивалось не менее чем на 25% в год. 18% – вполне достойная цифра в условиях кризиса. В 2010 году мы намерены вернуться к докризисным показателям роста. В 2010 году кардинально изменится доля услуг по созданию холдинговых структур, налоговому и финансовому консалтингу, потому что многие компании уделяют особое внимание управлению активами, финансированию инвестпроектов, оптимизации денежных потоков и эффективному налоговому менедж-менту. В общем объеме выручки доля этой услуги составит около 15%. Я рекомендую обратить внимание на такую услугу, как выявление налоговых резервов. Услуга оплачивается при положительном результате. Благодаря оживлению рынка, увеличению числа компаний, желаю-щих выйти на IPO и заинтересованных в сделках по приобретению активов, растет интерес к услугам в области МСФО и due diligence. По оценкам наших аналитиков, рост спроса в 2010 году составит 12,8%.

 

Как кризис повлиял на участников рынка?

Юлия Емельянова, заместитель генерального директора «Нексиа Пачоли»:
– В процессе реструктуризации и финансового оздоровления предприятий  и кредитных организаций  у структур, осуществляющих контроль за целевым расходованием предоставленных средств, возникает необходимость привлечения консультанта для оценки залогов, проведения финансово-экономического анализа деятельности, подтверждения платежеспособности заемщиков. У нашей компании  в 2009 году появилось большое количество заказов на проведение подобных работ, и мы рассчитываем на сохранение и расширение спроса на перечисленные услуги. Что касается рынка аудита и сопутствующих услуг, то существует надежда на возвращение интереса к международным стандартам финансовой отчетности, о чем свидетельствует заметное оживление спроса на услуги по подготовке и аудиту отчетности в соответствии с МСФО. Например, по нашему наблюдению, количество запросов  в начале 2010 года увеличилось в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Вообще приятно, что кризис продемонстрировал высокую выжи-ваемость российских  аудиторских компаний. Это способствовало усилению роли российских аудиторов на рынке, которая в будущем будет укрепляться.

 

Как кризис повлиял на участников рынка?

Елена Лоссь, председатель совета директоров РСМ «Топ-аудит»:
- В 2010 году вырастет спрос на услуги в области финансового управления: бухгалтерские услуги, аутсорсинг учетных функций, контроль за издержками, постановка системы внутреннего контроля. Это объясняется стремлением сократить издержки и повысить эффективность бизнеса. Увеличится спрос и на услуги юридического консалтинга, включая защиту интересов клиентов в арбитражных судах, в том числе по налоговым спорам. А вот спрос на аудит не вырастет, его рентабельность снизится.
Чтобы противостоять этой вероятной негативной тенденции в области аудита, мы, в превентивном порядке, уже провели мероприятия по повышению технологичности работы аудиторов, расширению применения IT‑технологий при оказании аудиторских услуг, расширению присутствия РСМ «Топ-аудит» в регионах. Не забыли и про оптимизацию расходной части бюджета на аудит, но ни в коем случае не за счет экономии на кадрах – даже на пике кризиса никого не увольняли, никому зарплату не снижали.

 

Как кризис повлиял на участников рынка?

Андрей Максимов, первый заместитель генерального директора компании «Развитие бизнес-систем»:
– На ближайшие годы определяющими станут направления: привлечение финансирования для завершения крупных инвестпроектов, связанных с развитием инф-раструктурных систем; консалтинг в области оптимизации затрат, задачи которо- го – сократить персонал, минимизировать имущественный фонд, упростить систему управления при сохранении или повышении ее эффективности; M&A; стратегический анализ, когда клиенту требуется конкретное осознание долгосрочных целей; совершенствование IT-инфраструктур и IT-технологий, поскольку затраты на их поддержание достаточно высоки, а отдача низкая. Клиенты просят провести «тюнинг» информационных систем. Наши расчеты подтверждаются растущим интересом заказчиков именно  к перечисленным услугам, поэтому наша максимальная активность связана с их продвижением.

 

Как кризис повлиял на участников рынка?

Наталия Смагина, директор аудиторской компании «Интеркон»:
– Приходится разрабатывать нестандартные подходы в продвижении компании, искать варианты оптимальных взаимоотношений. Мы изменили структуру предложений по таким услугам, как налоговый консалтинг, консультирование по судебным процессам, услугам, связанным с банкротствами предприятий и защитой от кредиторов, обслуживанием возврата дебиторской задолженности.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы скачать образец документа

В подарок, на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, мы отправим форму «Порядок управления дебиторской задолженностью компании»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании Прочитать книгу «Запасной финансовый выход» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль