Что будет с рынками в апреле–мае?

42

Причины многих резких движений котировок то вверх, то вниз по-прежнему кроются за рубежом, напоминают авторы прогнозов. Так, инвесторы напряженно следят за действиями китайских властей, опасаясь слишком поспешного и агрессивного закручивания гаек в экономике этой страны, а также за новостями, связанными с долговым бременем самых слабых государств еврозоны. Большинство экспертов склоняются к тому, что негативные и позитивные глобальные факторы в ближайшие месяцы должны уравновесить друг друга, поэтому цены акций и облигаций будут колебаться в сравнительно широком боковом диапазоне. На рынке акций стоит присмотреться к наиболее защищенным инструментам, прежде всего представителям отраслей, которые первыми выигрывают от восстановления внутреннего спроса.
Облигации самых надежных заемщиков в основном исчерпали потенциал снижения доходностей, и если в долговом секторе и наметятся какие-то существенные сдвиги, то скорее всего они затронут лишь второй и третий эшелоны, где котировки все еще довольно далеки от докризисных отметок. На международном валютном рынке возможно дальнейшее укрепление доллара против евро.

 

 

Что будет с рынками в апреле–мае?

Питер Вестин, главный аналитик по макроэкономике и инвестиционным стратегиям ИК «Атон»:
– Несмотря на ряд благоприятных для российского рынка факторов, фондовые индексы продемонстрируют некоторую волатильность, связанную с возможным замедлением экономического роста в Китае и проблемами платежеспособности ряда государств Южной Европы. Мы рекомендуем инвесторам проявлять осторожность в отношении бумаг нефтегазовых компаний. За последний год индекс MSCI Russia Energy уступал в динамике MSCI Russia, хотя цены на нефть повышались. И по-прежнему под давлением находятся в первую очередь акции тех предприятий, на чьих показателях негативно сказываются высокие налоги и стагнация добычи и для которых могут быть отменены фискальные льготы, введенные в прошлом году, когда баррель стоил $30–40. Лучше перераспределить свои вложения в пользу более защищенных бумаг электроэнергетики («Холдинга МРСК», «МРСК Центра», «МРСК Юга» и «МРСК Урала»), фармацевтики («Верофарма»), производителей продуктов питания («Группы Черкизово») и телекомов («Комстар-ОТС»). Когда на рынки вернется готовность к риску, прибавят в цене акции эмитентов, сильнее всего выигрывающих от восстановления отечественной экономики. Иными словами, целесообразно делать ставку на уже упомянутые отрасли, а также на торговые сети («Магнит»), финансовый сектор (Сбербанк, «Возрождение») и автопроизводителей («Соллерс», ГАЗ).

 

Что будет с рынками в апреле–мае?

Михаил Гонопольский, начальник управления аналитической поддержки Бинбанка:
– В секторе рублевого долга вероятна более спокойная обстановка, чем в январе–марте. Доходности ОФЗ, облигаций Москвы и корпоративных выпусков первого эшелона будут снижаться медленнее, не так активно должно происходить сужение спрэдов. Скорее всего, стоимость бумаг высококачественных заемщиков достигнет максимальных за долгий период уровней. Рынок ожидает снижения ставок ЦБ по основным инструментам рефинансирования, а также фундаментально обоснованного дальнейшего укрепления рубля, если вдруг не ухудшится ситуация на сырьевых площадках. Но разворот цен на сырье более вероятен лишь во второй половине года, когда ФРС попытается стерилизовать избыточную долларовую ликвидность. Пока же перенасыщение рынка деньгами наряду с дефицитом качественных выпусков обеспечивает поддержку долговым обязательствам. Спрэды между доходностями ОФЗ и бумаг первого и качественного второго эшелонов уже достаточно скромные. Поэтому рост котировок таких корпоративных облигаций возможен лишь в случае соответствующей динамики госбумаг. Для крупных благополучных корпораций настало оптимальное время проводить первичные размещения.
Но и наиболее сильные представители компаний, находящихся на грани второго и третьего эшелонов, имеют неплохие возможности для привлечения финансирования на публичном рынке.

 

Что будет с рынками в апреле–мае?

Богдан Зварич, аналитик ИК «Нэттрэйдер»:
– Динамика рынков будет зависеть от отчетностей компаний США, действий китайского ЦБ и ситуации в государствах PIIGS. Участники торгов надеются, что американские корпорации улучшат или хотя бы не ухудшат свои результаты по итогам октября–декабря 2009-го. Позитивные цифры могли бы существенно поддержать фондовые индексы в апреле. Возможные шаги денежных властей Поднебесной, как и проблемы в Евросоюзе, – главные негативные факторы. Не исключено, что китайский ЦБ продолжит ужесточение кредитно-денежной политики. Вряд ли он поднимет базовую ставку, но может увеличить нормы резервирования для банков. Это приведет к некоторому оттоку ликвидности из акций и сырьевых активов. Из внутренних российских идей можно выделить дивидендную, которая будет поддерживать рынок накануне массовых закрытий реестров акционеров в мае.
Вполне вероятно, что индекс ММВБ в апреле установит новые годовые максимумы и достигнет 1550 пунктов. При этом в мае мы можем увидеть снижение котировок с возвращением индикатора к отметке 1400.

 

Что будет с рынками в апреле–мае?

Сергей Тюканько, аналитик УК «Райффайзен Капитал»:
– В первом квартале произошли события, которые снизили у инвесторов аппетит к риску. Несколько европейских стран, прежде всего Греция, столкнулись с трудностями в обслуживании долга, президент США объявил о планах по ужесточению регулирования финансового сектора, усилились слухи о возможной потере Америкой наивысшего суверенного рейтинга. В результате индекс ММВБ в январе–марте держался в широком боковом диапазоне 1300–1500 пунктов. Вместе с тем все долгосрочные драйверы, на которые мы делали ставку в начале года, сохраняются. Мировая экономика восстанавливается, а ужесточение денежной политики в долларовой зоне, по словам представителей ФРС, пока не значится в повестке дня. Нефть торгуется вблизи годовых максимумов. В российской экономике появились первые признаки повышения потребительского спроса, улучшается положение промышленного сектора. Кроме того, несмотря на  опережающий рост по итогам 2009-го, российские акции все еще заметно дешевле зарубежных аналогов. Средний дисконт по рынку – порядка 30%. Другое дело, что сейчас наблюдается дефицит краткосрочных инвестиционных идей. Поход российских индексов к новым вершинам замедлится, и продолжение боковика выглядит наиболее вероятным сценарием на ближайшие два месяца. Также мы не исключаем более глубокого коррекционного движения ближе к лету.

 

Что будет с рынками в апреле–мае?

Елена Гребенщикова, портфельный менеджер ИК «Опцион»:
– Вероятность выхода макростатистики, способной обвалить котировки, ничтожно мала. Не напрасно проводились масштабные инъекции ликвидности в банковский сектор и реализовывались программы стимулирования экономик. Однако и серьезных позитивных статданных ожидать рано, поскольку реальный сектор все еще в тяжелом состоянии. Средства, которые вкачиваются в банки для кредитования предприятий, с трудом доходят до конечных потребителей. Рынки отчасти будут находиться во власти новостей, связанных с конкретными странами. Так, в апреле Греция должна погасить крупный облигационный долг. А в мае состоится саммит США – Китай, на котором может как-то завершиться история с обвинениями американцев в адрес китайских властей в манипулировании валютными курсами. В начале апреля будет опубликована череда квартальных отчетов мировых  корпораций, и приятные сюрпризы послужили бы «пищей» для игроков на пару-тройку торговых сессий. ФРС на очередном заседании вряд ли сделает громкие заявления и повысит учетную ставку, ведь восстановление американской экономики затягивается. В целом же на рынках будет наблюдаться боковое движение. Нефтяные котировки останутся в диапазоне $72–84 за баррель. Их поддержит начало сезона отпусков в США, однако пока нет поводов для подъема к отметке $90.

 

Что будет с рынками в апреле–мае?

Егор Киселев, эксперт по инвестпродуктам УК «КИТ Фортис Инвестментс»:
– В начале года участники торгов волновались по поводу греческого долга и закручивания гаек в Китае. Есть основания полагать, что Греция выберется из бюджетного кризиса. План правительства страны достаточно хорош, чтобы агентство S&P исключило ее из списка на возможное понижение рейтингов. Кроме того, остальным участникам еврозоны выгодно оказать помощь этому небольшому государству (около 3% ВВП и населения региона) с точки зрения соотношения затрат и эффекта от предпринятых шагов. Что касается Китая, то здесь сохраняется риск чрезмерного ужесточения кредитно-денежной политики, которое отразится на экономическом росте сильнее, чем планируется. Но все-таки, с учетом быстрого прироста ВВП и усиления инфляционных рисков, действия китайских властей выглядят вполне адекватными и своевременными. В то же время существуют фундаментальные предпосылки для роста российской экономики и, как следствие, повышения котировок акций. Внутренний спрос начинает оживать, о чем можно судить не только по сухим цифрам макростатистики, но и, например, по впечатляющим сборам «Аватара» в российском кинопрокате. Есть и другие позитивные факторы. В апреле–мае вероятна повышательная тенденция на рынке акций, хотя может сохраниться высокая волатильность, так как темпы экономического восстановления все еще нестабильны, а риски высоки.

 

Что будет с рынками в апреле–мае?

Дмитрий Александров, руководитель отдела аналитики ИГ «Универ»:
– Сформированы серьезные предпосылки для коррекционного движения, причем попытки начать его мы видим как на внешних, так и на российских биржах. В течение ближайших месяцев пара евро/доллар может протестировать отметку $1,3, что сопровождалось бы оттоком ликвидности из товарных и фондовых активов в пресловутое «качество». Так, нефть может снизиться до $70–72 за баррель, а фондовые индексы – упасть на 7–12%. Для индикатора ММВБ уровни поддержки находятся на отметках 1350 пунктов и в зоне 1296–1316 пунктов. Более глубокое снижение возможно в том случае, если по итогам первого квартала отчетность корпораций и макростатистика укажут на избыточный оптимизм регуляторов и инвесторов. Тогда индекс ММВБ скорректируется в район 1226 пунктов, но этот сценарий мы не рассматриваем как основной. Нынешняя повышенная нервозность может привести к частичной фиксации прибыли, набежавшей у игроков за первые месяцы года. Поэтому новые крупные покупки целесообразны либо после снижения котировок на те самые 7–12%, либо в случае неожиданного выхода очень позитивной корпоративной отчетности и статистических данных. Пока что неопределенность подталкивает участников торгов к тому, чтобы постоянно иметь на руках свободные средства для быстрого реагирования на изменения конъюнктуры. Это повышает общую волатильность.

 

Что будет с рынками в апреле–мае?

Александр Цветков, начальник отдела биржевых операций Фора-банка:
– Положительную роль сейчас играют внутрироссийские тенденции: неплохие макроэкономические данные, оживление кредитования населения и предприятий. Избыточная ликвидность, а также резкое падение доходностей долговых инструментов и банковских вкладов вынуждают инвесторов делать выбор в пользу акций. В сочетании с благоприятной конъюнктурой на рынке нефти это позволяет рассчитывать на приближение индекса ММВБ к январскому максимуму, однако его превышение маловероятно. Основные негативные новости будут приходить из-за рубежа. Далека от разрешения ситуация вокруг Греции, и, учитывая бюджетные проблемы еще ряда стран, не исключено появление новых очагов финансовой напряженности. Я ожидаю продолжения бокового движения в интервале 1280–1480 пунктов по индексу ММВБ с преобладанием понижательной тенденции в конце мая. В этом месяце вполне вероятно обновление минимумов 2010-го. Наиболее драматичные события вероятны в бумагах компаний «Связьинвеста». Объявление коэффициентов обмена акций региональных телекомов, несомненно, привлечет внимание спекулянтов и вызовет резкие разнонаправленные движения. Дневная волатильность в этих акциях будет измеряться двузначными числами, а направление и скорость движения котировок могут существенно отличаться от общерыночного тренда.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании Прочитать книгу «Запасной финансовый выход» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль