Чего боится «Газпром»

86
Проблема. Стремительное развитие проектов по добыче сланцевого газа грозит концерну снижением рентабельности бизнеса. А в будущем может обернуться потерей доли на ключевом европейском рынке.

В 2009 году Россия впервые за 8 лет уступила первенство США в добыче газа: повлияло 16-процентное падение производства «Газпрома» – крупнейшего газодобытчика в мире. Но не только. Другой причиной стал инновационный бум в Штатах, связанный с развитием рынка сланцевого газа. Предпосылки? Цены на определенный ресурс не могут расти до бесконечности. По всем законам экономики потребитель будет искать товар-заменитель или, как произошло  в газовом секторе, технологию, удешевляющую производство. Вполне рыночное явление: столкнувшись с дороговизной импортируемого продукта, экономика США отреагировала изобретением альтернативного и относительно дешевого способа добычи газа из сланцев.
Теперь эксперты предрекают этому виду топлива неплохие перспективы. За последние три года добыча сланцевого газа в США увеличилась в три раза и замедления не предвидится. Сланцы широко распространены, и их объемы колоссальны. Только в Европе запасы сланцевого газа составляют 15 трлн кубометров (по данным Международного энергети-ческого агентства), что равнозначно запасам Ямала.  О перспективах рынка свидетельствует и активизация компаний в сделках по слияниям и поглощениям. Так, Exxon Mobil в прошлом году купила XTO Energy, крупного производителя нетрадиционного газа в США, а французская Total приобрела 25% в сланцевых проектах Chesapeake.
В середине марта один из крупнейших производителей сланцевого газа в Северной Америке Encana Corporation провел встречу с инвесторами, на которой объявил о рентабельности большинства своих активов при цене ниже $143 за тыс. кубометров.
Сейчас цены на газ на спот-рынке находятся на минимуме последних четырех лет, составляя немногим более $150 за тыс. кубометров. Поэтому компания намерена увеличить свою добычу газа в два раза за ближайшие 5 лет. Средний рост производства ожидается на уровне 15% в год вместо предполагаемых ранее 9–12%.

Без Штокмана. Фактически сланцы закрыли перед «Газпромом» североамериканский рынок. На него он планировал поставлять «голубое топливо» со Штокмановского газоконденсатного месторождения. Переговорив с партнерами по этому проекту – Total  и Statoil, газовая монополия уже решила отложить сроки начала его реализации на три года. Начало поставок трубопроводного газа перенесено с 2013-го на 2016 год, сжиженного – с 2014-го на 2017 год. «Рождается неопределенность относительно дальнейшего направления развития всего бизнеса компании», – размышляет старший аналитик «Алемара» Сергей Захаров.
У Дениса Борисова из Банка Москвы планы газовой монополии по проникновению на американский рынок еще до начала кризиса вызывали опасения. «Цены на газ в США (в отличие от Европы) формируются исключительно под влиянием рыночных факторов, при этом стоимость «голубого топлива» на североамериканском континенте далеко не всегда коррелирует с динамикой котировок на жидкие виды углеводородов, – говорит аналитик. – Как следствиепроект строительства завода на базе Штокмана изначально ставил перед менеджментом газовой монополии сложную задачу по созданию ценовой модели американского рынка для оценки рентабельности поставок». Реализовать эту задачу пока не удалось.
Толику оптимизма вносит аналитик «Велес Капитала» Дмитрий Лютягин. Задержка снижает общие капитальные затраты «Газпрома» на ближайшие  2–3 года. Кроме того, в ближайшие годы спотовые цены на газ скорее всего будут держаться на низком уровне, что снижает экономическую привлекательность начала реализации Штокмановского проекта  в 2013–2014 годах (как планировалось изначально), добавляет Вадим Митрошин из «Открытия». Поэтому перенос сроков запуска Штокмана экспертам представляется логичным. Теперь компания собирается сосредоточиться на строительстве систем транспортировки газа («Северный» и «Южный» потоки), развитии мегапроекта «Ямал», восстановлении внутреннего спроса и на растущем китайском рынке.

Ценовой сговор. Но понадобятся ли новые газопроводы в Европе? Увеличив добычу топлива из сланцев, американцы частично закрыли потребности  внутреннего рынка. Они отказались закупать часть импортного сжиженного природного газа. Который, в свою очередь пошел в Европу, создав там переизбыток предложения. Не удивительно, что спотовая цена на газ в ЕС сразу упала примерно до $150 за 1000 кубометров – в два раза ниже, чем по законтрактованным «Газпромом» объемам. И стоимость газа может оставаться на этом уровне в ближайшие не месяцы – годы. «Текущая конкурентная среда на рынке Европы ставит под угрозу будущую долю «Газпрома» на  нем», – комментирует Сергей Захаров.
В условиях, когда поставки по трубам от «Газпрома» оказались в ЕС самыми дорогими, взбунтовались потребители. Отказаться от газа по условиям контрактов они не могут, но европейцы вынудили газовую монополию поступиться рядом ранее незыблемых принципов. Холдинг привязал часть объемов к спотовым ценам на газ. Новация коснулась 10–15% от объемов продаж на трехлетний период начиная с 2010 года.  В этом году «Газпром» продаст по спотовым ценам  порядка 12 млрд кубометров. И если рыночная конъюнктура не улучшится, то компания недополучит около $1,9 млрд. «Менее 2% выручки, но компания также потеряет в рентабельности, – отмечает Андрей Полищук из «Брокеркредитсервиса». – В итоге скидки приведут к снижению показателя EBITDA на 5–6%».
«Газпром» на подобные уступки по долгосрочным контрактам идет впервые. И дальнейшее давление со стороны потребителей может вынудить компанию пойти на увеличение скидочных объемов, полагает Андрей Полищук. «Если в среднесрочном будущем на газовом рынке не произойдет стабилизации, то цены в долгосрочных контрактах могут «развязаться»  с нефтяным рынком вслед за спотовым», – соглашается Виталий Громадин из «Арбат Капитала». Почему «Газпром» идет на уступки? Для компании важнее сохранить долю рынка, ведь европейские потребители давно пытаются освободиться от газпромовской зависимости. Именно поэтому идея с развитием рынка сланцевого газа была воспринята местными игроками на ура. Американские компании уже общаются с европейскими чиновниками (например, Германии, Польши, Венгрии) на тему получения соответствующих участков, где они могли бы добывать сланцевый газ.

Работа в ноль. В Москве, как всегда, проснулись поздно: о проблеме, угрожающей будущему «Газпрома», а заодно и всей страны, заговорили только после недавнего переноса сроков реализации Штокмана. Что будет, если перед газовой монополией закроется не только американский рынок, но и европейский? Строительство «Северного» и «Южного» потоков никогда себя не окупит. И главный вопрос: что в этих условиях грозит российскому бюджету, на 46%  состоящему из доходов от нефтегазовых компаний (по итогам 2009 года), значит, суверенной безопасности страны в целом и влиянию на соседей? Сланцевая лихорадка заставила экспертов сесть за расчеты.
Позиции «Газпрома» на европейском направлении остаются прочными, а его доля на рынке ЕС будет увеличиваться, уверен Виталий Громадин: перспектив  у сланцевых проектов в Европе немного. «Добыча сланцевого газа проблематична в густонаселенной местности, – поясняет аналитик. – Кроме того, для  гидроразрыва в пласт закачивается большое количество воды с химикатами. Если в ходе бурения исключить попадание химикатов в грунтовые воды не получается, то добыча газа не состоится. И, наконец, североамериканский рынок отличается развитым, конкурентным рынком сервисных услуг, что значительно снижает себестоимость добычи. В Европе со всем этим могут возникнуть проблемы».
Производство газа из сланцев (капитальные и операционные расходы) минимум в пять раз дороже добычи традиционными методами. В среднем для «Газпрома» эти цифры колеблются в районе $10 за тысячу кубометров. На Ямале себестоимость может составить $20 за тыс. кубометров. Налог на добычу газа остается на низком уровне уже длительное время, поэтому главным в затратах газовой монополии остается транспортировка до клиентов в Европе. Эти расходы эксперты оценивают примерно в $60 за тысячу кубометров, не учитывая инвестиций в новые строящиеся газопроводы. В то же время наиболее дешевый сланцевый газ по себестоимости лежит в районе $100–110 за тысячу кубометров, в среднем же – порядка $150. На рынке США газ продается сейчас по $150–160  за тысячу кубометров, а сравнительно недавно торговался и по $140. «Пока сланцами приходится заниматься на уровне нулевой рентабельности, – отмечает Дмитрий Александров из «Универа». – Но это вопрос роста спроса и цены (медленно поднимается), а также технологического совершенства (также возрастает)».
Этим объясняется пассивность топ-менеджмента «Газпрома» в отношении нового тренда. В концерне уверены, что ситуация с падением спроса на топливо в ЕС долго не продержится. И уже в 2012–2013 годах потребности европейцев вновь превысят предложение, а спотовый газ будет торговаться с премией к контрактному. «Реалистичное предположение, особенно при условии, что низкие цены на спот-рынке снижают инвестиционную привлекательность разработки сланцевого газа», – отмечает Дмитрий Лютягин.
«Пока еще рано говорить о том, что сланцевый газ вытеснит традиционный. Надо еще доказать экономическую эффективность этих проектов, – размышляет Виталий Крюков из ИФД «Капиталъ». – Пример США показал, что при должной технологической базе и финансировании добывать сланцевый газ можно весьма эффективно. И продавать по ценам ниже, чем у «Газпрома», хотя и с меньшей рентабельностью. Но вопрос, как долго все это сможет продолжаться».

По западному пути. Впрочем, «Газпром» тоже запустил альтернативный проект. В середине февраля концерн открыл в Кузбассе первый в России промысел по добыче метана из угольных пластов. Глава компании Алексей Миллер оценивает его запасы  в России в 84 трлн кубометров, что сопоставимо с третью прогнозных ресурсов природного газа в стране. Объемы метана в кузбасских угольных пластах – около 13 трлн кубометров. «Успешность такого бизнеса была продемонстрирована на Украине в Сумской области, где на метане из угольных пластов ездила большая часть муниципального транспорта, – подчеркнул Дмитрий Александров. – Но сейчас метан там уступает место топливу на основе сжиженных углеводородных газов (СУГ). В России тема СУГ развита недостаточно. Тем не менее перспективы у Кузбасского проекта «Газпрома» можно оценить как хорошие».
Ключевым вопросом при анализе будущего угольного метана в России является себестоимость его добычи. «Запасов много, но важно обеспечить их экономически эффективное освоение», – говорит Виталий Крюков. Однозначного ответа на этот вопрос до сих пор нет: эксперты различных исследовательских институтов называют на порядки различные цифры – от $9 до $290 за тысячу кубометров. Но, по мнению Дмитрия Александрова, себестоимость добычи газа из угля дешевле, чем из сланца. Правда, его конечная цена окажется в любом случае выше природного, поскольку его транспортировка предполагает более высокие затраты на компрессирование из-за низкого устьевого давления при выходе из скважины.
Движение «Газпрома» по примеру западных стран в очередной раз доказывает, что рынок не стоит
на месте: традиционное топливо (нефть и газ) в перспективе вполне может быть заменено альтернативным, например тем же метаном из сланцев и углей. Возможно, не за горами выход на первый план топлива из возобновляемых источников энергии, хотя многие до сих пор воспринимают эти проекты как далекие от жизни. «Одна из крупнейших нефтесервисных компаний мира Schlumberger ежегодно вкладывает около 5–10% своего бюджета в науку уже на протяжении почти 50 лет, – говорит генеральный директор Enel по России и СНГ Доминик Фаш. – Не удивительно, что они лидеры. А сколько вкладывают «Газпром» или другие энергетические компании? Я призываю к тому, чтобы они хотя бы 2,5-–3% своего бюджета стали тратить именно на развитие науки. Причем современной, опирающейся на международный опыт».

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании Прочитать книгу «Запасной финансовый выход» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль