С сумкой денег на ремне

64
Проект. Государство приступило к созданию Почтового банка. Технологии и деньги оно надеется получить от частного инвестора.

К 1 апреля Внешэкономбанк должен будет представить на суд правительства и широкой публики план создания Почтового банка на базе своей дочки – Связь-банка и ФГУП «Почта России». К этому же сроку ВЭБ выберет банки-партнеры, которые будут ему в этом помогать. 42 тыс. почтовых отделений обещают стать базой для финансового института, которого страна еще не видела.

Предыстория. В России идея почтового банка – не новая. До революции существовали почтово-телеграфные сберегательные кассы. В советское время сберегательные кассы создавали так называемые агентства – когда в отдаленных поселках одни и те же люди выполняли обязанности и почтовых служащих, и сотрудников сберкасс. В 1990-х годах группа ныне ушедших с российского рынка кредитных организаций – Мост-банк, «СБС-Агро» и «Менатеп» – наконец предложили проект почтового банка. В обмен на долю в 35% Связь-банка партнеры собирались вложить до $300 млн в строительство «общенационального» розничного банка на базе отделений почты. Тогдашний Госкомсвязь был благосклонен к проекту, депутаты же Госдумы подняли шум вокруг «тайной приватизации почты» – но дефолт 1998 года свернул эти планы. В 2003 году Связь-банк перешел под контроль компании «РТК-лизинг», которую связывали с именем бывшего министра связи Леонида Реймана. После этого началось активное сотрудничество банка с почтой. Ничего грандиозного из него не вышло, но пункты выдачи наличных Связь-банка в почтовых отделениях появились по всей стране. Тогда же, в 2003 году, глава комитета Совета федерации по финансовым рынкам Сергей Васильев озвучил идею создания Почтового банка – конкурента «Сбера». Идея вызывала резонанс в прессе, но до решения правительства дело не дошло.
Вновь об этой идее заговорили в 2007 году, когда Герман Греф возглавил Сбербанк, вытеснив из него прежних топов. Бывший президент «Сбера» Андрей Казьмин возглавил ФГУП «Почта России», а его верный соратник Алла Алешкина – Связь-банк. Все заговорили, что теперь-то наконец начнется создание нового финансового суперучреждения. Но опять помехи. Во-первых, Леонид Рейман лишился министерского поста, а ассоциируемый с его именем фонд IPOC начал распродавать активы. Во-вторых, разразился финансовый кризис, у Связь-банка обнаружилась огромная дыра в балансе, и он пошел на санацию. Санатором же стал Внешэкономбанк, где по случайному стечению обстоятельств в качестве зампреда уже трудился бывший сенатор и пропагандист идеи Почтового банка Сергей Васильев.
Впрочем, и без всяких случайностей ВЭБу предстояло решать, что делать с санируемой кредитной организацией, и решение дать ей второй шанс за счет почты так и просилось. В общем, в конце прошлого года наблюдательный совет ВЭБа под председательством премьер-министра Владимира Путина принял решение о приготовлении коктейля из банкиров и почтальонов, поручив разработать план мероприятий до 1 апреля.

Как это делается. Опыт показывает, что существует три организационных схемы оказания финансовых услуг на почте. Во-первых, почта сама может их предоставлять – именно так поступает французская La Post. С другой стороны, банк может вырасти из недр почтового ведомства и превратиться в самостоятельный финансовый институт. Именно так возникли крупнейшие почтовые банки мира – Германии и Японии. С другой стороны, в Израиле Почтовый банк продолжает пока оставаться подразделением почтового же ведомства, хотя власти делают усилия по превращению его в полноценную коммерческую организацию по германо-японскому образцу.
Третий способ – когда посторонний коммерческий банк заключает с почтой договор и в той или иной форме присутствует на территории отделений связи. Именно по этому сценарию до сих пор развивалась ситуация в России. Наряду с медленным развитием Связь-банка в стране фактически были реализованы несколько региональных проектов такого же типа. Банк «Петровский» (бывший ВЕФК) присутствует в большом числе почтовых отделений Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Банк Москвы создал сеть так называемых почтово-банковских отделений в российской столице, а «Ак Барс» с 2004 года реализует проект «Почта банк» на территории Татарстана.
Опыт банка «Петровский» особенно интересен, поскольку он смог добиться сотрудничества не только с почтой, но и Пенсионным фондом, благодаря чему приобрел более 2 млн клиентов. Аналогичный опыт имеется на Украине: там еще в начале 90-х частный банк «Аваль» смог получить у государственного пенсионного фонда – монопольное право на доставку пенсий, а на почте – право создавать мини-офисы в отделениях. В результате, «Аваль» приобрел статус «национального почтово-пенсионного банка». Недавно его приобрел австрийский «Райффайзен», однако статус «Аваля» был подтвержден. Параллельно, впрочем, идут разговоры о превращении в банк «Укрпочты».
У российской почты богатый опыт сотрудничества с отдельными банками. Например, в 2007 году она заключила договор с ВТБ24 о погашении розничных кредитов через почтовые отделения по льготному тарифу. Хоум Кредит энд Финанс банк (ХКФБ) предлагает не только гасить кредиты, но и оформлять их на почте.
Опыт неплохой, но власти решили вернуться к вопросу о госмонополии.

Сколько стоит. Если в 1998 году банкиры предлагали вложить в почтово-банковский проект $300 млн, то теперь ВЭБ оценивает затраты в $5–10 млрд. «Вилка» в $5 млрд – все зависит от того, сколь глубокой реконструкции будут подвергнуты почтовые отделения: если на территории большинства из них будут созданы мини-офисы – то хватит и пяти миллиардов, а если полноценные банковские филиалы – денег понадобится в два раза больше. Таким образом, реконструкция каждого из почтовых отделений России обойдется в среднем от $120 тыс. до $250 тыс.
Одновременно в ВЭБе прикинули смету «первого этапа» создания банка на сумму примерно 30 млрд рублей. На ремонт и строительство отделений и офисов потребуется 12,4 млрд, на закупку и внедрение оборудования – 8 млрд, на IT-платформу – 3 млрд. По мнению аналитика ФК «Открытие» Ольги Найденовой, остальные деньги в первую очередь пойдут на наем и обучение сотрудников, а также на маркетинг и разработку продуктовой линейки. Представители ВЭБа также заявляли, что капитал Связь-банка будет на первом этапе увеличен на 25 млрд рублей, то есть удвоен.
Важный вопрос, откуда возьмутся эти деньги, тем более что, судя по заявлениям официальных лиц, Почта России будет вкладывать в проект не деньги, а материальные активы (по-видимому – прежде всего помещения). «Я не думаю, что такая сумма может быть выделена из бюджета – все-таки это не меньше 1,5% его расходной части на этот год. А ведь многие расходы были существенно ограничены. Для такого проекта наверняка будут искать инвестора», – отмечает Ольга Найденова.
Государство по нынешним тяжелым временам вообще не готово «разбрасываться» миллиардами, по­этому речь пошла о частных партнерах. Им в проекте может быть предоставлено не более 50% акций, при том что один участник должен взять на себя не менее 25% инвестиций. На минувшей неделе ВЭБ объявил, что заинтересованность в проекте выразили семь коммерческих банков. Их названия не раскрываются, но по сведениям «Ф.», заявки подали «Русский стандарт», Номос-банк, ХКФБ, Юникредитбанк, Русь-банк и Банк Москвы.
В «Русском стандарте» заявляют о готовности «одарить» проект своими технологиями. Это закономерно. До кризиса «Русский стандарт» специализировался на потребительских кредитах и создал разветвленную сеть мини-офисов в магазинах. Сегодня ему надо искать альтернативные стратегии развития, но, вероятно, у него имеются какие-то программные решения по управлению сетью, которые он бы хотел использовать как взнос в новый проект. Аналогичный интерес – у ХКФБ, другого ведущего оператора рынка потребкредитования. Что касается Номос-банка, то он принял участие в санации «Петровского» и «ВЕФК-Сибирь», а также в новом интернет-банковском проекте «Инбанк». По-видимому, у владельцев «Номоса» есть ресурсы, которые они пытаются вложить на перспективу. Как заявил вице-президент кредитной организации Валерий Зинченко: «Номос-банк подал совместную заявку с «Хоум Кредит» (совладельцем обоих выступает чешская группа PPF – «Ф.»). Принимая решение об участии в проекте, мы опираемся на финансовые возможности Номос-банка и экспертизу банка «Хоум Кредит» по работе с розничными сетями. Мы рассчитываем, что при правильном подходе проект может стать вполне рентабельным бизнесом». Ну, а интерес Банка Москвы, вероятно, связан с его нынешним присутствием в отделениях Моспочтамта, которое он надеется сохранить. Можно также предположить, что среди подавших заявки присутствует «Глобэкс» – еще одна дочка ВЭБа, о возможности интеграции которого в проект Почтового банка глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев уже заявлял. В самом «Глобэксе» данный вопрос комментировать отказываются.

Передел. Банку прочат большое будущее. «По нашим оценкам, новая организация сможет составить конкуренцию крупнейшим российским банкам с государственным участием. Имея конкурентное преимущество в виде широкой сети отделений, она способна в кратчайшие сроки нарастить кредитный портфель и клиентскую базу», – заявил «Ф.» директор банковской сети ХКФБ Юрий Андресов. При этом, поскольку главное достоинство почты – близость к народу, то главным полем деятельности Почтового банка станет рынок розничных банковских услуг. Сегодня в розничном сегменте, особенно на рынке вкладов, существуют два крупных игрока: Сбербанк и все остальные. Если почтовый проект удастся запустить, то их станет трое – при этом роль «всех остальных» обещает сильно уменьшиться. И все же Почтовый банк сможет расти прежде всего за счет «Сбера». «Он будет обслуживать определенный сегмент населения и этим составит конкуренцию Сбербанку», – констатирует директор департамента розничных операций Инвестторгбанка Светлана Крошкина. Источник конкурентоспособности – обширная сеть.
Правда, при этом некоторые эксперты отмечают, что в «глухой провинции» банковские отделения отсутствуют не случайно, что они там нерентабельны, и что чрезмерно обширная сеть для претендующего на прибыль, а не на выполнение социальных функций банка может оказаться обузой. Некоторое время назад аналитик Credit Suisse Нан Ли отмечал, что Почта России уже предлагает финансовые услуги, между тем она до последнего времени работала в убыток. Однако, по мнению исполнительного вице-президента Росевробанка Сергея Гордейко, кредитная организация сможет добиться успеха благодаря «оказанию услуг, которые предоставляются в каждой деревне от переводов до телефонии. При современных технологиях издержки будут снижаться». И кроме того, по мнению эксперта, «построение банка на новой платформе без издержек прошлого опыта позволит сразу выйти на новый качественный уровень». «Часть отделений в удаленных точках может работать вахтовым методом», – предполагает аналитик «Тройки Диалог» Ольга Веселова.
Наконец, можно создать обширную и дорогостоящую сеть отделений, но пойдут ли в нее люди? Впрочем, опыт сотрудничества банков с почтой говорит, что для создания исходной клиентской базы есть безошибочный способ: превратить банк в монопольного доставщика пенсий. После своего рождения Почтовый банк, вероятно, станет настаивать, чтобы именно ему передали функцию рассылки пенсии по всей стране. И тут ему опять придется оттеснять «Сбер», а также некоторые коммерческие банки, занимающиеся этим в отдельных регионах («Петровский» в Санкт-Петербурге, «Экспресс-Волга» – в Краснодарском крае, Рининвестбанк – в Рязани, Русь-банк – в Башкортостане и т.д.). Второй привлекательный сегмент – оплата услуг, которую Почтовый банк получит в готовом виде от почты – благо в половине регионов оплата «коммуналки» через коммерческие банки еще и не начиналась. «Несомненно, банк будет выполнять социальную функцию, в небольших городах проект будет убыточным, и эти убытки могут быть компенсированы за счет монополизации им некоторых банковских услуг», – резюмирует Светлана Крошкина из Инвестторгбанка.

 

Почтовые банки за рубежом

Банка

Страна

Финансовая группа или
ведомство

Количество отделений

Активы на начало 2010 года

Yucho Bank

Япония

-

Более 20 тыс. агентов во всех почтовых отделениях

196 трлн иен

Deutsche Postbank Group

Германия

-

1000 консультативных центров в отделениях почты

227 млрд евро

Postbanken

Норвегия

DnB NOR Bank ASA

300 почтовых контор и 1200 почтовых служб
в магазинах

н. д.

Bank Нadoar

Израиль

Doar Israel

Более 700 отделений

н. д.

Райффайзенбанк Аваль

Украина

Raiffaisen

Более 1300 отделений

60 млрд гривен*

* На 01.10.2009.

 

Опыты создания сетей почтово-банковских отделений в России

Банк

Регион

Количество почтовых отделений

Предлагаемые услуги

Петровский

Петербург и Ленинградская область

>760

Выплаты пенсий, прием вкладов, оформление кредитов пенсионерам

Ак Барс

Татарстан

>460

Пополнение счета, снятие наличных; оплата кредита

Банк Москвы

Москва

>450

Прием вкладов, оформление кредитов, оплата услуг, выдача наличных по картам

Связь-банк

Более 70 регионов

>8200

Выдача наличных по картам

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



Вас заинтересует

© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль