Рубен Аганбегян: «С нашей стороны была совершенно конкретная помощь “Русалу”»

71
Интервью. О том, с каким багажом «Ренессанс Капитал» выходит из кризиса, и какую крупную услугу он оказал российскому эмитенту в Гонконге, поведал зампред правления инвестбанка Рубен Аганбегян.

Рубен Абелович, сейчас многие вспоминают, сколько времени ушло на восстановление экономики после кризиса 1998 года. Уместны ли аналогии с тем периодом?
- Мне кажется, вполне. Очень много совпадений, несмотря на то, что причины и масштабы двух кризисов разные. Оба кризиса оказались достаточно глубокими, мощными, дестабилизирующими для российской экономики и конкретных предприятий. И довольно краткосрочными – на сей раз ситуация улучшилась в 2009 году, хотя для многих компаний решение проблем займет несколько лет.
В конце 1990-х «второй волны» не было. А теперь пройден тот период, когда ее следовало ожидать?
- Точка зрения нашей инвестиционной группы заключается в том, что второй волны не будет. Но надо иметь в виду, что, во-первых, пик нынешнего кризиса пройден в основном благодаря мерам монетарного характера. Первопричины никуда не делись и продолжают довлеть над нами. Обнаруживаются все новые проблемы, примером служит ситуация в Греции. То есть в принципе, по ощущению, нельзя сказать, что мир уже вышел из кризиса. К тому же, сегодня продолжают меняться глобальные парадигмы, те роли, которые играют развитые и развивающиеся рынки. В частности, Китай, да и Россия, не стоят на месте, делают шаги вперед, и на их фоне примеры Греции и других стран показывают, насколько сложное положение в развитых регионах. Вот, кстати, еще одно из отличий от 1998 года. Но движение развивающихся экономик – это не только дорога вверх. Рост будет достаточно волатильным, что мы сейчас и наблюдаем.
Насколько большое значение для «Ренессанс Капитала» имеет бизнес по реструктуризации долгов?
- Мы не рассматриваем реструктуризацию как самостоятельное направление. Как правило, она представляет собой комплексную задачу, и есть целый ряд компонентов, в которых мы очень сильно представлены. В частности, в слияниях и поглощениях, выпуске долговых инструментов, работе с акционерным капиталом. Возьмем известную всем сделку с РБК, в которой мы участвуем. С одной стороны, это вроде бы реструктуризация, но мы ее рассматриваем как M&A. Во второй половине 2009 года значительно увеличился спрос на подобные услуги. Посмотрите на «Русал», который тоже провел реструктуризацию, хотя, как говорится, был сам себе банком. Он самостоятельно реструктурировал долги, готовил акционерную сделку, а финансовых консультантов выбирал тех, которые были сильны каждый в своей области, а не одного на всё.
Нуждается ли сейчас «Ренессанс» в привлечении дополнительного капитала?
- Нет, не нуждается. Мы и своими-то средствами чуть-чуть перекапитализированы.
А деньги от продажи пакета «Онэксиму» пошли только на покрытие операционных расходов?
- Да, в основном они стали нашим рабочим капиталом, который мы используем в ежедневном обороте. Мы никогда не говорили, что собираемся тратить эти средства на какие-то приобретения. Хотя, если помните, в прошлом году мы купили 9,9% в английском брокере Strand Hanson, который лицензирован для сделок на альтернативном рынке Лондонской биржи, а также заключили партнерство в области сопровождения сделок M&A с Kotak Investment Banking, ведущим инвестиционным банком в Индии. Вообще в бизнесе мы опираемся на три парадигмы: географию, продукты и индустрию. Те рынки, на которых мы присутствуем – это география: от Владивостока до Южной Африки, не учитывая Китай. Образуется треугольник, в верхнюю часть которого входит Россия, а в нижней находится Африка. Нас интересуют развивающиеся рынки в этой географии. И кстати, если не учитывать восточные регионы России, а посмотреть на Москву и Африку, то эти территории очень близки к одной временной зоне. В некоторых таких странах мы создаем партнерства, где-то открываем офисы. Но будут отдельные сделки, например, в Монголии и в других странах и регионах, не входящих в «треугольник». Мы рассматриваем такие сделки как оппортунистические, точечные. Таков наш географический прицел.
В чем заключается ваша стратегия в продуктовой линейке?
- Мы предлагаем традиционные продукты – акции, облигации, инвестиционно-банковские услуги, а также производные инструменты. В деривативах мы уже были крупным игроком в России и считаем, что этот рынок будет бурно развиваться, поэтому вплотную им занимаемся. Что касается третьей парадигмы, индустриального фокуса, то все регионы нашего присутствия объединяют три отраслевых акцента: нефть и газ, горная металлургия и агросектор. В этих отраслях нам нужно иметь сильную специализацию по всем продуктам. Недавно мы объявили о значительном укреплении инвестиционно-банковского подразделения в Лондоне, которое специализируется в горно-металлургическом секторе, - это часть нашей стратегии по усилению индустриального направления.
Если «Ренессанс Капитал» сейчас перекапитализирован, то есть возможность пустить средства на поглощения. Следует ли ожидать таких шагов?
- Пока нет.
Насколько вам помешало в работе понижение рейтинга Renaissance Capital Holdings агентствами?
- Прошло абсолютно незаметным. Надо сказать, что в кризисы люди вообще обращают мало внимания на рейтинги из-за падения доверия к агентствам, не заметившим приближение масштабных проблем в мире. Те, кого это волнует, сами проводят анализ нашего финансового положения. Со времени понижения рейтинга мы выпустили евробонды и получили одобрение от ЕБРР на предоставление кредита на сумму 100 млн евро.
Существует законопроект, по которому к приватизации госимущества будут привлекаться инвестиционные банки. Как считаете, правильная идея?
- Безусловно. Создается нормальный прозрачный подход к реализации государственного имущества. Реализация активов – это ведь инвестбанковская работа. Де-факто для всех крупных приватизаций последних лет уже нанимались инвестбанки. Будь то реформирование электроэнергетики, продажа «Славнефти», реализация пакета «Лукойла».
Какую роль сыграл «Ренессанс Капитал» в размещении расписок «Русала»?
- Существенную. Во-первых, мы помогли компании в Гонконге с получением разрешений. Мы здесь сыграли заметную роль, потому что у нас хорошие контакты и с биржей, и с регулятором.
Даже лучше, чем у глобальных банков?
- Может быть, на уровне рабочего взаимодействия мы им и уступаем, поскольку не очень плотно работали в Гонконге. Но у нас есть контакты на уровне руководства, а именно у Стивена Дженнингса. Поэтому с нашей стороны тут была совершенно конкретная помощь, которую мы смогли оказать. Второй аспект касается продаж: мы привлекли одного из ключевых азиатских инвесторов – Li Ka-Shing. Этот знаковый участник рынка в Азии вошел в сделку в один из первых дней, дав сильный сигнал другим рыночным инвесторам. Плюс мы внесли вклад просто в продажи. Не так-то просто определить, какой объем приходится на каждый инвестбанк, потому что книга заявок единая, но, по нашим оценкам, «Ренессанс» привлек в это IPO более $1 млрд спроса. Наконец, Роб Эдвардс, Глава управления по исследованиям горно-металлургического сектора, был одним из ключевых аналитиков в данном размещении и очень много работал, ездил по всему миру, встречался с инвесторами. Роб - один из самых авторитетных экспертов в данной сфере, в течение последних трех лет он признавался лучшим аналитиком по стратегии на рынке акций в горно-металлургическом секторе по результатам опроса Institutional Investor в регионе Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки.
А в каком состоянии сейчас ваш другой бизнес «Ренессанс Управление Инвестициями»?
- Бизнес развивается хорошо. Мы уже объявляли, что внутри управляющей компании выделено направление wealth management – услуги частным клиентам. Блоком руководит Екатерина Константинова, мы наняли целый ряд новых менеджеров по продажам, которые этот бизнес сейчас строят. Параллельно будет развиваться asset management, где мы будем создавать фонды, ориентированные на западных инвесторов. Мы привлекли сюда новых талантливых и известных специалистов с успешным опытом инвестирования в Россию, перед которыми стоят новые задачи - создать бизнес, соответствующий масштабу и амбициям «Ренессанс Капитала».
Среди активов, которыми управляет УК, есть доля группы «Онэксим»?
- Нет. «Онэксим» не является ни акционером, ни клиентом нашего бизнеса по управлению активами.
Чему кризис вас научил?
- Мы провели крупную реструктуризацию и с точки зрения затрат, и рисков, и эффективности работы внутренней инфраструктуры. Если мы посмотрим на ключевые назначения, которые прошли у нас в компании, то увидим, что мы наняли руководителем казначейства Кевина Хилгрена, крупного специалиста в этой области. Мы назначили нового руководителя департамента риск-менеджмента Майкла Шульца, потому что мы считаем, что огромное значение должно придаваться контролю над рисками. Питер МакНалти, наш финансовый директор, провел огромную работу по систематизации и оптимизации затрат. Годовые расходы сократились с $350 млн до $180 млн.
Сейчас опять обсуждается создание международного финансового центра в России. Как вы к этому относитесь?
- Концепция МФЦ уже существует, хотя с самого начала у нее были противники, которые считали, что эта идея не имеет шансов на успех. Есть и те, кто утверждают, что эту идею нет смысла воплощать после кризиса, хотя и признают ее целесообразность. Я считаю, что надо не дискутировать на тему создания МФЦ, а конкретно работать в этом направлении. У нас в стране уже существует финансовая индустрия с сильными специалистами. Они могут оказать огромную помощь в работе построения МФЦ.
Как изменятся ваши должностные обязанности в связи с возвращением Стивена Дженнингса к оперативному руководству инвестбанком?
- Незначительно, потому что Стивен никогда не был далек от бизнеса, всегда чувствовалось его присутствие. Эти назначения – просто констатация факта, что Стивен управляет «Ренессанс Капиталом». Мы всего лишь расставили точки над i.
Ваш отец - знаменитый экономист, теоретик, в отличие от вас - практика. Нет ли у вас желания защитить диссертацию, например?
- Сложный вопрос. Папа переживает, что я не написал диссертацию. Наверное, в какой-то момент надо это сделать, но времени не хватает. Кстати, я бы не сказал, что он теоретик. В качестве экономиста он больше известен как теоретик. Но Академия народного хозяйства, которой он руководил, - все-таки достаточно эффективная бизнес-школа. Он ее строил, то есть решал как раз практическую задачу по созданию первой бизнес-школы в нашей стране. Последние годы ей руководит очень талантливый человек Владимир Александрович Мау, который этот бизнес вывел на принципиально новый уровень. Но мне кажется, что у них очень хорошо получилось в плане преемственности и последовательности в руководстве академией и построения ее как бизнес-школы и как бизнеса.
 

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании Прочитать книгу «Запасной финансовый выход» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль