Забирай свои игрушки

74
Конфликт. Годы благополучия отразились на российском бизнесе несколько неожиданным образом. Ранее сплоченные парт­неры расслабились и решили, что готовы выживать поодиночке. Получилось не у всех. «Ф.» представляет самые громкие бизнес-разводы последнего времени.

История I

Михаил Прохоров vs Владимир Потанин

Противостояние совладельцев «Норникеля» началось с пикантной предыстории. Отмечавшего наступление 2007 года Михаила Прохорова задержала французская полиция на курорте Куршевель. Олигарха заподозрили в сутенерстве, но вскоре отпустили. Вряд ли кто-то поверил, что бизнесмен, чье состояние «Ф.» спустя два месяца оценил в $14,2 млрд, занимается сводничеством. Но после возвращения Михаила Прохорова в Россию его давний партнер по бизнесу, начатому еще в 1992 году с основания банка МФК, предложил разбежаться. «Все были удивлены. Я и сейчас поражаюсь. Выходит, они умело скрывали нежелание работать друг с другом», – говорит совладелец одной из столичных инвесткомпаний. Владимир Потанин намеревался «развестись» по-тихому, но вскоре стало ясно, что партнеры не могут договориться ни об оценке имущества, ни о способах его раздела. На кону оказались активы стоимостью почти в $30 млрд.
Долгое время бизнесменам удавалось скрывать эмоции, и на рынке уже решили, что они смогли сохранить по-человечески дружеские отношения. Однако под занавес Владимир Потанин все же не сдержался. «Прохоров обещал … продать нам «Норникель» и купить «Полюс Золото», но не стал этого делать. Бизнесмен такого уровня должен быть очень последовательным и предсказуемым, а не быть шоуменом или Владимиром Жириновским от бизнеса», – сказал предприниматель в одном из интервью в июне 2007 года. Михаил Прохоров посчитал, что задеты его честь и достоинство: юридически подтвержденных обязательств что-либо продать или купить он не давал. Владелец «Онэксима» подал в суд на экс-партнера и спустя три месяца его выиграл.
Скандал с оценками деловых качеств друг друга выдался громким, но на фоне других проблем Владимира Потанина уже мало что значил. Бизнесмен оказался втянут в конфликт с UC Rusal, которому Михаил Прохоров продал 25% акций «Норникеля». «Думаю, Владимир Потанин позже не раз пожалел, что затеял всю эту историю, особенно когда на горизонте замаячила UC Rusal», – говорит источник «Ф.» из окружения Олега Дерипаски.
В результате конфликта Владимир Потанин не только остался при своих в «Норильском никеле», но еще и получил гораздо более неудобного партнера – Олега Дерипаску. К тому же большая часть его блокпакета «Норникеля» и некоторые другие активы оказались заложены в банках: деньги потребовались на выплаты Михаилу Прохорову за 50% «КМ Инвеста». Зато последний благодаря запасу наличности оказался богатейшим человеком в стране по состоянию на 31 декабря 2008 года.
В «Интерросе» Владимира Потанина «Ф.» сообщили, что компания для себя закрыла тему раздела активов между со­учредителями «Норникеля». В «Онэксиме» Михаила Прохорова также не жаждут возвращаться к обсуждению произошедшего. Хотя между сторонами остались спорные вопросы – активы в собственности траста Fоlletina на $1,88 млрд (по оценке Михаила Прохорова), но это мелочь по сравнению с теми, которые уже решены. Закончилась, в том числе, история, с которой начался «развод» предпринимателей: 7 августа 2009 года следственный судья города Лиона, выдавший ордер на задержание Михаила Прохорова в Куршевеле, прекратил уголовное дело за отсутствием состава преступления.
 

Забирай свои игрушки

 

Этапы конфликта

09.01.2007
Французская полиция на 4 дня задерживает Михаила Прохорова по подозрению в причастности к организации международной сети проституции.


31.01.2007
Объявление о начале раздела бизнеса. Бизнесмены договорились о выходе Михаила Прохорова из состава учредителей «Интерроса» и «КМ Инвеста».


30.05.2007
Михаил Прохоров возрождает подзабытое название из 90-х годов – «Онэксим». Именно так он называет свой инвестфонд с заявленной стоимостью активов в $17 млрд.


21.11.2007
Михаил Прохоров направил оферту на продажу акций «Норникеля» Владимиру Потанину за $15,7 млрд. Позже владелец «Интерроса» скажет, что его поставили в невыполнимые условия.


25.04.2008
UC Rusal завершила сделку по покупке у «Онэксима» 25% + 1 акция «Норникеля» за 14% самой UC Rusal и денежные средства. Из них около $4,5 млрд Михаил Прохоров получил сразу.


15.05.2008
Происходит закрытие сделки по покупке Владимиром Потаниным у Михаила Прохорова 50% «КМ Инвест». В свою очередь группа «Онэксим» выкупила у нее часть активов.

 

 

 

История II

Андрей Рогачев vs Павел Андреев

В начале августа 2008 года совладельцы крупных питерских девелоперов ЛЭК (жилье) и «Макромир» (коммерческая недвижимость) еще не подозревали о скором конфликте. Они тепло отзывались друг о друге на публике, рассказывая, как начинали в конце 1980-х
совместный бизнес. Через пару месяцев от добрых отношений не осталось и следа.
В середине августа Андрей Рогачев, известный удачной продажей сетей «Пятерочка» и «Карусель», стал основным бенефициаром британской компании Fire & Cooper (владеет 99% акций «Макромира»), выкупив долю Павла Андреева. Тот, в свою очередь, собирался получить целиком крупнейшего девелопера Петербурга – компанию ЛЭК. Этим объясняется сумма сделки: 5 тыс. фунтов стерлингов, тогда как эксперты оценивали половину «Макромира» минимум в $0,5 млрд на тот момент. Также Андрей Рогачев погасил $163 млн долга девелопера. Это стало первым крупным просчетом Андрея Рогачева, говорят участники рынка недвижимости. Коммерческая недвижимость просела намного больше жилой и ставка на нее оказалась большой ошибкой.
В октябре-ноябре почти все сотрудники «Макромира» были уволены. Андрей Рогачев провел аудит объектов и заявил рынку, что приобрел «пустышку». В целом он пришел к выводу, что приобретаемые за средства «Макромира» активы переоформлялись на аффилированные с ЛЭК структуры и менеджеров, близких Павлу Андрееву. Минимальный ущерб якобы составил около $180 млн. У его экс-партнера другая версия. Он говорит, что Андрей Рогачев финансировал свои проекты деньгами ЛЭКа, обещая вернуть их позже и расплатиться за долю в «Макромире». Но документального подтверждения нет.
К декабрю отношения бывших друзей перешли в плоскость судебных исков, обысков в офисах, словесной перепалки и антирекламы. «Рогачев украл у меня ООО «Макромир», шесть блестящих торговых ком­плексов… И деньги», – заявлял в одном из интервью Павел Андреев. «В ЛЭК, по сути, произошел мягкий рейдерский захват, – обвиняет его Андрей Рогачев. – Мы не получаем отчетности и не понимаем ситуации в компании. Главный финансовый директор сменен. Новый CFO назначен без согласования с нами».
Начальник аналитического управления Собинбанка Тигран Оганесян считает, что Андрей Рогачев сможет отстоять свои права на половину ЛЭК благодаря более сильной финансовой позиции. К тому же положение строительной компании оказалось не таким уж устойчивым. Петербургское управление ФАС выяснило в ходе проверки, что большинство объектов возводится без надлежащей документации. Долг ЛЭК на конец сентября составлял 11 млрд рублей, хотя, по сообщению пресс-службы компании, его удалось полностью реструктурировать.
Ссора бывших друзей не идет на пользу никому из них. Инвести­ци­онно-банковский бизнес TerraOn Андрея Рогачева, в который он обещал инвестировать $1 млрд, притих. Коллеги считают, что у него пока нет дальнейшей стратегии: сидит в башне самого дорогого бизнес-центра Петербурга «Дом Зингера» на Невском проспекте на мешке кэша, а вместо девелоперских стартапов покупает недвижимость звезд шоу-бизнеса во Флориде. Павел Андреев пытается спасти ЛЭК и не расстается с мечтой создать автопроизводство. До кризиса инвестбанкиры оценивали ЛЭК настолько высоко, что бизнесмен уже приценивался к Jaguar. Вместо этого ему недавно пришлось расстаться с брэндами «Москвич» и «Победа», которые он так и не стал развивать.

 

Забирай свои игрушки

 

Этапы конфликта

14.08.2008
Андрей Рогачев консолидирует 100% «Макромира» за 5 тыс. фунтов стерлингов и оплачивает часть долгов компании на $163 млн.

01.03.2009
Павел Андреев упраздняет должность президента ЛЭК и берет на себя управление компанией.


03.03.2009
Арбитражный суд накладывает арест на имущество «Макромира» по иску «Фирмы ЛЭК Истейт». Через месяц «Макромир» подал иск о признании себя банкротом.


29.04.2009
Возбуждено уголовное дело по ст. 159 ч. 4 УК (мошенничество) по поводу финансовых операций «Макромира», проводимых до августа 2008 года.


19.05.2009
В поезде «Москва-Петербург» скончался от инфаркта экс-глава «Макромира» Игорь Шабловский, который мог быть подозреваемым в рамках уголовного дела по ст. 159 УК.


15.12.2009
Павел Андреев направляет губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко письмо с просьбой защитить от произвола Невского райсуда.
 

 

 

История III

Олег Жеребцов vs Август Мейер

В корпоративном конфликте совладельцев «Ленты» больше всех выиграл фонд прямых инвестиций TPG Capital. Вместе с «ВТБ Капитал» он выкупил 35,4% долей компании у ее основателя Олега Жеребцова всего за $110,6 млн. До сентября 2008 года «Ф.» оценивал этот пакет в пять раз дороже. Так завершилось полуторагодовое противостояние Олега Жеребцова с состоятельным юристом из США Августом Мейером, в 2002 году вошедшим в капитал «Ленты».
«Кому-то надо было меньше плавать по морям и больше времени уделять компании», – прокомментировал ситуацию топ-менеджер крупной московской сети. Но не похоже, чтобы Олег Жеребцов сильно расстроился от расставания со своим детищем. В последнее время бизнесмен не скрывал, что ему интереснее ходить под парусом и заниматься благотворительностью. «Я устал от бизнеса, хочется свежего воздуха», – говорил он в каждом интервью.
Корни конфликта акционеров, по мнению Олега Жеребцова, стоит искать в 2006 году, когда он решил развивать собственный розничный проект «Норма». Это не понравилось соинвестору. Тот не только счел, что Олег Жеребцов создал ритейлеру конкурента, он якобы принялся использовать ресурсы «Ленты» для развития небольшой сети. Возможно, тогда американский совладелец и принял решение взять оперативное управление «Лентой» на себя, что не было слишком сложным в ситуации, когда, по собственному признанию российского парт­нера, тот уделял компании лишь 5% своего времени, действуя в основном через доверенных лиц. Олег Жеребцов оставил пост гендиректора компании. «При этом Август Мейер не успокоился и потребовал, чтобы я не только покинул пост председателя совета директоров…, но и дополнительно продал свои акции», – напишет позже основатель «Ленты» в заявлении для прессы, где предлагал свое видение разгоревшегося конфликта.
В прямой конфликт стороны вошли в январе 2008 года, когда Олег Жеребцов уволил с поста гендиректора компании лояльного Августу Мейеру менеджера. Через несколько дней это решение было утверждено на совете директоров. Основатель «Ленты» нашел подтверждение тому, что управленческая команда за его спиной готовила продажу «Ленты» стороннему инвестору. Затем и сам Август Мейер в одном из интервью
публично подтвердил, что
«…готов продать свои акции, и другие акционеры из моей группы тоже. Акции выставлены на продажу, и, в принципе, любой может их купить». Одновременно с проведением собрания акционеров по инициативе Олега Жеребцова, Август Мейер созвал альтернативное мероприятие по избранию «своего» совета директоров.
К всеобщему удивлению, борьба быстро завершилась: Олег Жеребцов отозвал иск о признании нелегитимными решений альтернативного собрания акционеров и стороны подписали мировое соглашение. Видимо, основатель «Ленты» уже тогда решил выйти из бизнеса. К тому же, он спешил: надо было начинать подготовку к очередной регате Volvo Ocean Race 2008–2009. После ее окончания Олег Жеребцов ненадолго вернулся к оперативному управлению «Лентой», продолжив поиски покупателя на свой пакет. В итоге сделка была заключена с TPG Capital и «ВТБ Капитал». А пути бывших партнеров Олега Жеребцова и Августа Мейера разошлись окончательно. Они оказались совершенно разными людьми по темпераменту, складу характера и взглядам на ведение бизнеса.

 

Забирай свои игрушки

 

Этапы конфликта

10–16.01.2008
По инициативе Олега Жеребцова совет директоров уволил гендиректора «Ленты» Сергея Ющенко и ряд топ-менеджеров компании. Руководителем компании назначен Владимир Сенькин.


15.01.2008
Август Мейер созвал внеочередное собрание акционеров Lenta Ltd., где было принято решение о введении в совет директоров его лично, а также Сергея Ющенко, переназначенного гендиректором.


25.01.2008
Суд Британских Вирджинских островов удовлетворил иск Олега Жеребцова, признав совет директоров, избранный при участии Августа Мейера, нелегитимным.


30.01.2008
Lenta Ltd. подала иск в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти о признании недействительным решения об избрании Сергея Ющенко гендиректором «Ленты».


22.04.2008
Олег Жеребцов и Август Мейер на совете директоров официально заявили об окончании конфликта и подписали соглашение об урегулировании всех спорных вопросов.


09.10. 2009
Олег Жеребцов продал 35,4% «Ленты» консорциуму, в который вошли американский инвестфонд TPG Capital и «ВТБ Капитал», за $110,6 млн.
 

 

 

История IV

Георгий Трефилов vs Эдуард Вырыпаев

Самый нелепый конфликт акционеров последнего времени, из которого ни одна из сторон не вышла победителем. Оба предпринимателя оказались обременены многомиллионными долгами, а их компании перешли под контроль третьих лиц.
Группа РТМ появилась в 2006 году в результате объединения девелоперских активов холдинга «Марта» Георгия Трефилова и самарской ГК «Время» Эдуарда Вырыпаева. Уже тогда инициировавший сделку владелец сети «Гроссмарт» заложил под фундамент своего бизнеса «мину замедленного действия», считает бывший сотрудник «Марты». Он слишком доверял людям, с которыми вступал в партнерские отношения. До такой степени, что не всегда прописывал условия сделок в договорах и с легкостью шел на уступки. Группа РТМ возникла именно так, замечают эксперты: имущество самарского бизнесмена стоило меньше взноса москвича, но в итоге доли предпринимателей в компании оказались равны. После проведенного РТМ размещения на бирже партнеры владели по 35,7% акций.
Через полгода Георгий Трефилов обратился за помощью к партнеру. У оказавшейся в сложном финансовом положении «Марты» не нашлось средств для предстоящих 6 февраля 2008 года выплаты купонного дохода и прохождения оферты по облигационному займу. Георгий Трефилов договорился с Эдуардом Вырыпаевым о продаже тому пакета акций РТМ, но с правом последующего выкупа. Так бизнесмен получал сумму, которой как раз хватало для покрытия кассового разрыва. Вот только когда спустя некоторое время он предложил Эдуарду Вырыпаеву запустить механизм репо, то получил отказ. По одной версии, оказалось, что условие обратного выкупа акций было прописано в приложении к основному документу, но в странной форме, и выкупить акции Георгий Трефилов мог исключительно 1 февраля 2009 года. По другой, пункт про обратный выкуп в договоре был, но Эдуард Вырыпаев его так и не подписал. Так что бизнесмен не кривил душой, когда позже объяснял журналистам, что «…возможности обратного выкупа акций по сделке не предусмотрено. С юридической точки зрения мы чисты».
В сентябре 2008 года Эдуард Вырыпаев спешно продал спорный пакет акционерам «Сибцемента» Андрею Муравьеву (№ 269) и Андрею Кирикову, тем самым избавив себя от претензий Георгия Трефилова. Чуть позже осенью доля Эдуарда Вырыпаева в РТМ уменьшилась до 8%. «Эдуард Вырыпаев попросил кредит у «Финама» и «КИТ Финанс». В залог оставил пакет акций РТМ. Затем сработал margin call, и бумаги перешли нам», – рассказывает заместитель гендиректора «Финам Менеджмент» Алексей Гарюнов. «Финам» предоставил Эдуарду Вырыпаеву около $18 млн.
В итоге пострадали все. Георгий Трефилов обвиняется по ст. 176 УК РФ: его подозревают в совершении мошенничеств в отношении ряда российских банков, ущерб от которых составил свыше 1 млрд рублей. Эдуард Вырыпаев также предпочитает не появляться на публике, не является на заседания совета директоров и держит связь с миром через своего юриста. Спустя некоторое время РТМ может перестать существовать в нынешнем виде. «Если судить по документам, то поручителем по большинству кредитов является Эдуард Вырыпаев, – говорит Алексей Гарюнов. – Вряд ли он сможет рассчитаться с долгами, это огромные суммы». Тем временем в компании разгорается новый конфликт акционеров. На этот раз партнеры Андрей Муравьев и Андрей Кириков воюют с банкирами – «Финамом» и «КИТ Финанс».
 

Забирай свои игрушки

 

Этапы конфликта

03.02.2008
Георгий Трефилов объявил о продаже 35,7% акций своему партнеру и гендиректору РТМ Эдуарду Вырыпаеву. Доля последнего выросла до 71,4%.


01.03.2008
Эдуард Вырыпаев отказывается продать 35,7% РТМ Георгию Трефилову обратно, заявив, что юридически в сделке обратный выкуп акций предусмотрен не был.


01.08.2008
УВД по ЦАО города Москвы начало предварительную проверку Эдуарда Вырыпаева по подозрению в хищении чужого имущества путем обмана.


20.08.2008
Эдуард Вырыпаев заявил о закрытии сделки про продаже 42% акций РТМ за $80 млн Андрею Муравьеву и Андрею Кирикову.


16.11. 2008
Пакет Эдуарда Вырыпаева в РТМ сократился до 8%: по заложенным 30% акций сработал margin call и бумаги перешли «Финаму» и банку «КИТ Финанс».


23.11.2009
Начата процедура банкротства РТМ.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы скачать образец документа

В подарок, на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, мы отправим форму «Порядок управления дебиторской задолженностью компании»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании Прочитать книгу «Запасной финансовый выход» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль