Игорь Виттель об Игоре Пономареве

67
«Да и как сказать «люблю» тому, кого любишь? С какой стати вдруг это говорить? Ни к чему… Вот то главное, что я пытаюсь тебе сказать. Это всегда к чему». Д.С.Фоер

Игорь, последние полгода твоей жизни мы играли в идиотскую игру: мы, все, кто знал о твоей болезни, делали вид, что ничего не знаем – ты делал вид, что не знаешь, что мы знаем. Потому я и не сказал тебе перед Новым годом, в нашу последнюю встречу того, что мог сказать. Что должен был сказать. А потом над твоим гробом не смог протолкнуть слова через комок в горле.
Если бы меня попросили описать тебя одним словом, я бы сказал: «Живой». Живой, естественный и абсолютно свободный. Ты прости, я не могу написать «был».
Ты один из немногих, кто мог простым человеческим языком, не боясь и не стесняясь (хотя я знаю, через что тебе пришлось пройти, чтобы, преодолев природную застенчивость, начать выступать публично) говорить о проблемах своей компании, автомобильной индустрии, трудностях российского бизнеса и недугах нашей страны.
Кто теперь не побоится сказать так, как умел говорить ты?

Ты очень не вовремя ушел. Нет, я понимаю, что это никогда не бывает вовремя. И дело даже не в том, что тебе было всего лишь 44. Просто мне кажется, что именно сейчас наступает эпоха, когда стране нужны такие люди, как ты. Ты очень хорошо делал свою работу, управляя крупной компанией, но никогда не оставался равнодушным ко всему, что происходило в России и мире.
Наверное, поэтому ты и вел колонку в журнале. Пытаясь понять. Пытаясь разобраться. Пытаясь донести что-то важное. Ты постоянно спрашивал: «Читал мою последнюю колонку в «Финансе»?»
Да, Игорь, я их почти все читал. Включая и ту, что стала Последней.
Журнал с этой колонкой вышел за день до твоей смерти, и, читая ее, я пытался понять и уловить, что ты чувствовал, когда писал ее, о чем думал… Я искал это между строк: верил ли ты, что в 2010-м мы вместе будем думать, как жить дальше, – или же это было завещание. Я не нашел ответа на этот вопрос, но думаю, что ты все понимал. «Пусть тебя не смущает мой голос из-под земли», – вот что вспоминал я, читая эти твои строки.
Знаешь, в чем была сила большевиков? Они не замечали потери бойца. Наша сила в том, что мы не можем не заметить такой потери. Но мы сможем другое: над твоим гробом твой друг и партнер Владимир Пронин сказал: «Спи спокойно. Я справлюсь». И он справится. И лучшим памятником тебе будет долгая жизнь твоей компании.
А моей маленькой данью твоей памяти – эта колонка.
Я постараюсь справиться.

P.S. И еще… За нашими вечными шутками-прибаутками мы редко говорили о главном. Или просто стеснялись говорить. Так что я не помню, говорил ли я тебе или нет о потрясающем писателе Фоере и о том, что я вычитал у него: «Да и как сказать «люблю» тому, кого любишь?.. С какой стати вдруг это говорить? Ни к чему…Вот то главное, что я пытаюсь тебе сказать. Это всегда к чему».
Мы любили тебя, Игорь. Мы любим тебя. Мы справимся.

 

* Автор – управляющий партнер консалтинговой компании «Виттель и партнеры».



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Какую поисковую систему вы используете?

  • Яндекс 64.29%
  • Google 32.14%
  • Другое 3.57%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль