Около нуля

72
Прогноз. Балласт проблем, вскрывшихся в течение кризиса, притормозит российскую экономику в фазе восстановления. Рост ВВП в 2010 году будет в рамках статистической погрешности.

Мировая экономика пережила один из самых значительных ударов со времен Великой депрессии. Согласно оценкам Economist Intelligence Unit (EIU), величина мирового ВВП сократилась за 2009 год на 2,3%, объем мировой торговли – на казавшиеся прежде невероятными 9,4%. Спад производства затронул большинство развитых стран. В США снижение ВВП достигло 2,5%, в Японии – 5,6%, в Евросоюзе – 4%.  Среди развивающихся экономик наибольшие потери понесла Восточная Европа, спад производства в этом регионе превысил 6%. В Латинской Америке негативная динамика была выражена меньше, однако и здесь ВВП сократился на 2,5%.
Счастливым исключением стали Азия (без учета Японии), а также Ближний Восток и Северная Африка. Темпы роста в этих регионах, конечно, несколько замедлились, но все равно остались положительными. Прирост ВВП достиг соответственно 4,2 и 1,1%. Исключение из общей негативной динамики обеспечил Китай. Благодаря агрессивной политике фискального стимулирования китайская экономика смогла сохранить существенные темпы роста ВВП: по оценкам EIU, на 8,2% по итогам 2009 года. Рост китайского спроса стал катализатором экономической активности как в азиатском регионе, так и в странах-экспортерах сырья, что способствовало значительному повышению цен на commodities во второй половине года. Кроме того, китайцы активно инвестировали в целый ряд стратегических для своей экономики рынков (например, в страны-экспортеры нефти).

Уязвимость сохраняется. Благодаря повысившимся ценам на нефть этот эффект ощутили и в России. Однако своего собственного чуда не случилось. Прошедший год запомнится не только значительным спадом производства, но и целым рядом неприятных «открытий».
Первым таким «открытием» стало то, что отечественная экономика значительно более уязвима к колебаниям в мировой хозяйственной системе, чем было принято думать. Спад ВВП и промышленного производства в России оказался одним из самых значительных в мире. Однако еще более неприятным фактом стала наглядная демонстрация полной зависимости от динамики мировых сырьевых рынков. Восстановление цен на нефть до уровня в $70–80 за баррель оказалось ключевым параметром в изменении внутренней ситуации. Доходы бюджета увеличились, фондовый рынок вновь стал расти, а приток капитала возобновился.
Второе «открытие» связано с недостаточной эффективностью государства. На протяжении всего года федеральный центр активно стимулировал внутренний спрос, надеясь хоть как-то затормозить спад в экономике. Но многие инициативы оказались либо малоэффективными (например, государственные гарантии по кредитам), либо затянутыми по срокам реализации (например, меры по поддержке внутреннего спроса на автомобили).
Для сравнения: в Китае, где была реализована существенно более масштабная программа фискального стимулирования, а уровень бюрократизации государства вряд ли меньше, задержка между принятием решений и доведением денег до конечного пользователя не превышала двух месяцев. Поэтому уже к середине прошлого года продажи автомобилей в Китае росли в годовом выражении на 46%, тогда как в России они продолжали падать почти вдвое, несмотря на все меры господдержки.
В то же время сыграло важную роль изменение налоговой системы. В частности, снижение налога на прибыль, увеличение амортизационной премии и рост необлагаемого минимума НДПИ с $9 до 15 за баррель. Эти меры хотя и стоили бюджету 1,7% ВВП в виде потерянных доходов, однако, как свидетельствуют опросы Института экономики переходного периода (ИЭПП), были положительно оценены и способствовали восстановлению производства у почти 70% компаний.

Неэффективные компании. Третьим «открытием» года стала недостаточная эффективность отечественных предприятий. Ярким ее свидетельством стала динамика запасов в реальном секторе. По оценкам Центра развития, уровень запасов по отношению к продажам как в целом по экономике, так и в обрабатывающей промышленности по состоянию на 1 октября 2009 года был примерно на 23% выше предкризисного уровня. Иными словами, в условиях спада производства реакцией предприятий стало использование запасов для хотя бы частичной стабилизации выпуска.
Значительная часть этой продукции оказалась впоследствии неликвидной, т.е. не востребованной рынком. В результате, по оценкам EIU, в структуре российского ВВП накопление запасов по итогам всего года составит порядка 3,3% с прогнозом 3,6% на 2010-й. Для сравнения: в других экономиках в течение 2009 года наблюдалась обратная ситуация. Первой реакцией на кризис стало значительное сокращение запасов, что и обусловило первую волну спада производства. Например, в США по итогам года оно, по оценкам EIU, составило 0,6% ВВП, в Китае схожий показатель упал за год на 0,4%. В итоге компаниям удалось высвободить дополнительный капитал, а также создать улучшенные стартовые условия на момент перехода к росту. По прогнозам, в 2010 году наращивание запасов станет одним из важных факторов восстановления во многих экономиках мира. В частности, Америке оно обеспечит 1% годового прироста ВВП.

Мало радости. Четвертое «открытие» связано с низким уровнем оптимизма в российской экономике. Отечественные бизнесмены оказались значительно более осторожными в оценках динамики восстановления, чем их зарубежные коллеги. В результате величина падения таких психологически зависимых параметров, как кредитование и инвестиции, оказалась изначально больше, а темпы их восстановления пока меньше, чем в других странах.
Опросы ИЭПП показывают, что к концу 2009 года планы российских предприятий относительно наращивания выпуска вернулись на уровень ноября–декабря 2008 года (пик текущего кризиса), что является наихудшим показателем с августа 1994 года. При этом исходные прогнозы спроса снизились в промышленности за ноябрь–декабрь на 24 пункта против традиционных для этого времени года 15–17 пунктов.
На этом фоне резко ухудшились планы промышленных предприятий по сокращению персонала. Декабрь 2009 года стал пиковым месяцем падения численности работающих. За месяц интенсивность увольнений выросла почти в два раза. И что важно, намерения предприятий относительно пополнения кадров снизились, согласно опросам ИЭПП, в декабре 2009 года до минимального за последние десять лет уровня. Такого преобладания планов сокращения численности над планами по набору персонала не наблюдалось с середины 1998 года.
Недостаточный уровень оптимизма в отечественной экономике наиболее ярко проявился в динамике кредитования. Согласно данным Банка России, последний раз рост кредитного портфеля банковского сектора был зафиксирован в апреле 2009 года, но и тогда он составил менее 0,5%. В последующие пять месяцев кредитование корпоративного сектора лишь снижалось, сокращение за этот период составило 4,5%. И что интересно, большинство респондентов такая динамика устраивает. Это говорит о схожести настроений банков и компаний реального сектора. Свыше 53% опрошенных ИЭПП в декабре 2009 года оценивали доступность заемных средств как достаточную для обеспечения планов по развитию производства. Для сравнения: в том же Китае прирост кредитования экономики составил, по оценке EIU, 33,8% против 11,7% годом ранее.

Итоги неутешительные. Последние месяцы 2009 года пока не позволяют говорить о сколько-нибудь явной тенденции к ускоренному восстановлению. В сентябре темпы падения промышленного производства сократились до 9,5% в годовом выражении. В октябре спад неожиданно ускорился, достигнув 11,2%. В ноябре произошло резкое улучшение ситуации, и впервые за все время кризиса был зафиксирован рост на 1,5%. Эта положительная динамика объясняется тем, что именно в ноябре 2008 года произошло значительное (на 8,7%) падение выпуска. А значит, именно с этого месяца начал действовать эффект низкой базы, автоматически переведя российскую экономику из кризиса в «умеренный рост». И, к сожалению, более внятных причин этого перехода пока нет.
В целом за год снижение промышленного производства, по оценке, составило 10,6%, добычи полезных ископаемых – 1,2%, обрабатывающих производств – 15,5%. Инвестиции в основной капитал и потребительский спрос в конце года продолжали стагнировать. По предварительной оценке, за год они упали на 18,2 и 5,7% соответственно. Несмотря на благоприятную внешнеэкономическую конъюнктуру, экспорт в 2009 году составил лишь 64,3% от уровня прошлого года. Сохранился только минимальный рост реальных располагаемых денежных доходов населения – на 1,2% – за счет целенаправленной социальной политики правительства.

С багажом проблем – в будущее. Высокая зависимость российской экономики от внешней торговли, недостаточная эффективность антикризисных мер правительства и предприятий, а также сниженный уровень оптимизма относительно перспектив восстановления производства – все эти факторы сохранят свое влияние и на протяжении 2010 года. По нашим прогнозам, ситуация в значительной мере будет напоминать ситуацию в последние месяцы 2009-го.
Основные элементы внутреннего спроса на протяжении всего года будут колебаться в районе нулевой динамики, в значительной степени отражая недостаточную уверенность предприятий и населения относительно перспектив восстановления, а также постепенное исчерпание финансовых запасов прочности, накопленных в докризисный период. Реальные располагаемые доходы вырастут менее чем на 1,7%, оборот розничной торговли увеличится на 2,2%. Инвестиции на этом фоне останутся негативными, за год они сократятся на 2,9%.
Внешний спрос, напротив, будет на подъеме, что обеспечит увеличение стоимостного объема экспорта почти на 4,7%. Однако этого окажется недостаточно, чтобы перекрыть негативное влияние восстанавливаю­щихся объемов импорта, естественно наблюдаемых в условиях укрепления рубля. По прогнозам, положительное сальдо торгового баланса сократится в 2010 году до $99,8 млрд.
При этом эффект государственной поддержки экономики также пойдет на спад. По оценке EIU, вклад государственного потребления в прирост ВВП сократится в 2010 году до 0,3% против 0,4% в 2009-м.
В результате всех этих тенденций динамика восстановления российской экономики в 2010 году будет минимальной. Объем ВВП увеличится за год менее чем на 0,9%, а промышленное производство – на 2,1%. Иными словами, рост в России на протяжении следующего года будет находиться в зоне статистической погрешности.

*Авторы – сотрудники Института экономики РАН.

 

 

Макроэкономические индикаторы, %

Показатели

Годы

Прогноз

ИЭ РАН

Министерства экономического развития

2001

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009 (оценка)

2010

2009

2010

вариант I

вариант II

ВВП,

к предыдущему году

105,1

104,7

107,3

107,2

106,4

107,4

108,1

105,6

92,1

100,9

91,5

101,3

103,1

к 1997 г.

116,6

122,1

131,0

140,4

149,5

160,6

173,6

183,3

168,8

170,3

167,7

169,9

172,9

Продукция промышленности,

к предыдущему году

102,9

103,1

108,9

108,0

105,1

106,3

106,3

102,1

89,4

102,1

88,5

101,7

102,8

к 1997 г.

115,7

119,3

129,9

140,3

147,5

156,8

166,7

170,2

152,2

155,4

150,6

153,2

154,8

Продукция сельского хозяйства,

к предыдущему году

106,8

101,5

101,5

103,1

102,0

103,6

103,3

110,8

100,6

101,7

100,5

102,5

103,1

к 1997 г.

104,0

105,6

107,2

110,5

112,7

116,8

120,7

133,7

134,5

136,8

134,4

137,8

138,6

Инвестиции в основной капитал,

к предыдущему году

110,0

102,8

112,5

113,7

110,9

113,7

121,1

109,1

81,8

97,1

82,4

101,1

102,9

к 1997 г.

119,7

123,1

138,5

157,5

174,7

198,6

240,5

262,4

214,6

208,4

216,2

218,6

222,5

Оборот розничной торговли,

к предыдущему году

111,0

109,3

108,8

113,3

112,8

113,9

116,1

113,0

94,3

102,2

94,3

101,9

103,3

к 1997 г.

110,3

120,6

131,2

148,6

167,6

190,9

221,6

250,4

236,1

241,3

236,1

240,6

243,9

Денежная масса М2 млрд рублей* на конец года

1612,6

2134,5

3212,7

4363,3

6045,6

8995,8

13272,1

13493,2

14626,6

17449,5

Н.д.

Н.д.

Н.д.

% к предыдущему году

139,7

132,4

150,5

135,8

138,6

148,8

147,5

101,7

108,4

119,3

Н.д.

Н.д.

Н.д.

% к 1997 г.

431,0

570,6

858,8

1166,2

1616,4

2405,2

3547,7

3608,0

3911,1

4665,9

Н.д.

Н.д.

Н.д.

Индекс потребительских цен, (декабрь отчетного года к декабрю предыдущего года)

118,6

115,1

112,0

111,7

110,9

109,0

111,9

113,3

108,8**

109,4

108,8-109,0

106,5-107,5

106,5-107,5

Реальные располагаемые денежные доходы населения,

к предыдущему году

108,7

111,1

115,1

109,9

109,3

113,3

110,7

102,7

101,2

101,7

100,7

101,5

103,0

к 1997 г.

89,9

99,9

115,0

126,4

138,2

156,6

173,4

178,1

180,2

183,3

179,3

182,0

184,7

Экспорт, $ млрд

101,9

107,3

135,9

183,2

243,8

303,6

354,4

471,8

302,0

316,2

305,0

316,6

350,0

к предыдущему году

97,0

105,3

126,7

134,8

133,1

124,5

116,8

133,1

64,0

104,7

64,6

103,8

114,8

к 1997 г.

117,3

123,5

156,5

210,8

280,6

349,3

408,0

543,0

347,5

363,8

350,8

364,1

402,7

Импорт, $ млрд

53,8

61,0

76,1

97,4

125,4

164,3

223,5

292,0

190,6

216,4

195,1

212,0

226,4

к предыдущему году

119,8

113,4

124,8

128,0

128,7

131,0

136,0

130,6

65,3

113,5

66,8

108,7

116,0

к 1997 г.

74,8

84,8

105,8

135,4

174,3

228,3

310,5

405,5

264,8

300,5

270,9

294,5

314,2

Цена нефти марки Urals, $/баррель

23,0

23,7

27,2

34,4

50,6

61,1

69,3

94,1

59,9

65,2

61,0

58,0

65,0

к предыдущему году

86,1

103,0

114,8

126,5

147,1

120,8

113,4

135,8

63,7

108,8

64,8

95,1

106,6

к 1997 г.

125,4

129,2

148,3

187,6

276,0

333,4

378,1

513,5

307,6

334,7

332,7

316,4

354,7

Индекс реального эффективного курса рубля к иностранным валютам (декабрь отчетного года к декабрю предыдущего года)

Н.д.

97,7

104,1

104,7

110,5

107,4

105,1

104,5

96,3

103,2

94,6

109,4

113,7

* Данные 1997 года представлены в деноминированном виде.

** Фактические данные.

Источники: Росстат, Минэкономразвития, Банк России, ИЭ РАН.

Примечание. Уточненный прогноз Минэкономразвития представлен на основании официальных данных, размещенных на сайте Министерства 21 декабря 2009 года.

 

Динамика добывающих, обрабатывающих производств и производства электроэнергии, газа и воды, % к предыдущему году

Виды деятельности

Годы

Прогноз

2000

2001

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

ИЭ РАН

2009

2010

Добыча полезных ископаемых,

106,4

106,0

106,8

108,7

106,8

101,4

102,5

101,9

100,2

98,8

105,3

в том числе:

                     

добыча топливно-энергетических полезных ископаемых

104,9

106,1

107,3

110,3

107,7

101,8

102,5

101,6

99,8

99,3

104,2

Обрабатывающие производства,

110,9

102,0

101,1

110,3

110,5

107,6

108,3

109,5

103,2

84,5

103,2

в том числе:

                     

производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака

105,3

108,0

107,2

106,9

104,4

106,6

107,0

106,1

101,1

99,6

102,9

текстильное и швейное производство

124,9

107,8

97,5

101,2

96,0

103,6

112,1

98,7

95,5

84,5

104,0

производство кожи, изделий из кожи и производство обуви

107,6

113,7

111,4

111,5

99,4

100,2

122,2

100,0

101,7

97,4

103,5

обработка древесины и производство изделий из дерева

114,1

97,5

104,2

109,7

108,7

107,1

103,6

106,2

101,4

82,5

105,7

целлюлозно-бумажное производство; издательская и полиграфическая деятельность

118,0

109,6

104,1

107,8

105,1

103,6

107,0

109,1

100,8

87,6

102,1

производство кокса и нефтепродуктов

102,4

102,8

104,6

102,2

102,4

104,4

107,1

102,9

102,7

99,4

105,3

химическое производство

115,2

100,3

100,2

105,4

106,6

104,1

104,8

106,0

95,8

95,0

108,9

производство резиновых и пластмассовых изделий

126,1

101,6

100,2

105,5

113,5

116,4

121,7

122,1

112,5

87,7

94,0

производство прочих неметаллических минеральных продуктов

110,6

103,8

101,2

107,3

108,4

104,9

115,7

110,3

99,1

75,2

91,3

металлургическое производство и производство готовых металлических изделий

115,3

104,6

105,1

107,2

103,9

107,0

109,8

102,1

99,8

86,8

103,6

производство машин и оборудования

105,7

106,4

91,2

119,0

120,8

99,7

109,4

119,1

104,0

74,5

103,9

производство транспортных средств и оборудования

110,7

73,6

99,0

114,0

111,5

107,1

103,9

115,3

109,5

60,9

74,3

Производство и распределение электроэнергии, газа и воды

104,0

101,4

104,8

103,3

101,1

100,9

104,9

99,8

101,4

94,6

99,1

Промышленность в целом

108,7

102,9

103,1

108,9

108,0

105,1

106,3

106,3

102,1

89,4

102,1

Источники: Росстат, ИЭ РАН.

 

 

Около нуля

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




Вас заинтересует

© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы скачать образец документа

В подарок, на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, мы отправим форму «Порядок управления дебиторской задолженностью компании»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании Прочитать книгу «Запасной финансовый выход» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль