Каким будет 2010 год?

34

Каким будет 2010 год?

Игорь Дементьев, генеральный директор Московской пивоваренной компании:
– Рынок пива серьезно упадет, особенно в первом квартале 2010 года. Пивоваренные компании понесут значительные потери вследствие резкого повышения акцизов. Из-за увеличения цен на пиво может произойти перераспределение потребительского спроса. Начиная со второго квартала ситуация несколько стабилизируется, но все равно годовое снижение составит не менее 10%, при худшем сценарии – до 25%. Скорее всего, наиболее «живучими» окажутся качественные и недорогие сорта пива. Если говорить об экономике в целом, то мы ожидаем инфляцию в пределах 10%.

 

Каким будет 2010 год?

Олег Хусаенов, генеральный директор и совладелец «Атлант-М»:
– Результаты 2010 года будут зависеть от решений Таможенного союза. Если Белоруссия примет решение повысить пошлины для юридических лиц и оставить на прежнем уровне для физлиц, то в первом полугодии в России можно ожидать спад продаж. Логика проста: можно за $40 доехать до Минска и купить новую Audi А6 за те же деньги, что и Mazda 6 в Москве. У дилеров никто покупать не будет. Консолидация рынка произойдет, но массовым явлением не станет. Оценку бизнеса сейчас дают низкую, и потому продавать акционерам неинтересно. Большинство дилеров ситуацию выровняли – выходят на прибыль – так что мотивации продавать нет. Консолидация зависит только от банков, которые могут вынудить собственника продать бизнес и вернуть долг. Спрос останется на том же уровне, что и в последние четыре месяца, если Россия не решит ввести новые таможенные пошлины.

 

Каким будет 2010 год?

Александр Малис, президент «Евросети»:
– Рынок вырастет на 10% в денежном выражении по сравнению с 2009 годом, который показал падение порядка 25% к показателям-2008. В 2011 году уже ожидаем абсолютный рост. Рынок постепенно восстанавливается, но для возврата на максимальный исторический уровень понадобится два года. Продажи через потребительское кредитование будут расти. Уже сейчас мы видим оживление: до 20% покупок проходит в кредит. Высокой инфляции не будет, поскольку то, что называется дефляцией, а у нас именуют понижением уровня инфляции, будет продолжаться и в первой половине года. Затем инфляция увеличится, причем сильно, если не будет развития кризиса.

 

Каким будет 2010 год?

Янис Куликовский, генеральный директор кондитерского дома «Шандени»:
– Для кондитерской отрасли год может стать еще сложнее, чем 2009-й. Высока вероятность, что на отечественном рынке сохранится ниспадающая тенденция. Кредитные ресурсы становятся менее доступными для бизнеса, а рост цен на импортные составляющие (например, сырье) и тарифов на услуги естественных монополий понизят операционную рентабельность многих компаний. В условиях снижения доходов населения и спроса это может привести к банкротствам или ликвидациям. В свою очередь, вырастет безработица, параллельно разгонится существующая инфляция (примерно до 12,5% в 2010 году). Рынок кондитерской продукции в первой половине 2009 года сократился на 7% и вряд ли в ближайшее время восстановится. В результате менее конкурентоспособные игроки покинут рынок, что скорректирует баланс спроса и предложения, и вызовет сокращение объема кондитерского рынка – примерно на 8% в натуральном выражении. Мы прогнозируем возможное снижение оборота розничной торговли в целом на 5–7%.

 

Каким будет 2010 год?

Игорь Вдовин, председатель правления Национального агентства прямых инвестиций, сопредседатель комитета РСПП по ГЧП и инвестиционной политике:
– Мировой кризис сильно повлиял на проекты ГЧП. Финансирование ряда проектов Инвестиционного фонда сократилось, замедлились темпы прироста резидентов ОЭЗ, с декабря 2008 года почти не появлялось новых проектов в сфере ГЧП. Единичные истории успеха, прежде всего в части развития транспортной инфраструктуры, только подчеркивают общее правило. В 2010 году из Инвестиционного фонда планируется выделить лишь 33,9 млрд рублей. Из них около 10 млрд рублей может быть зарезервировано на проекты, связанные с развитием моногородов. То есть на остальные направления средств почти не останется. Не стоить ждать взрывного развития ОЭЗ. В обычных условиях компания выбирает условия реализации проекта (стандартные или льготные). В кризис альтернатива другая: реализовать проект сейчас или отложить на год. При этом непонятно, когда завершится передача полномочий Минэкономразвития, соответственно, будут ликвидированы административные барьеры. Придется забыть о новых концессионных проектах, если не удастся изменить формат участия органов власти: нужен такой, чтобы не требовал прямого бюджетного финансирования.

Внешэкономбанк, скорее всего, останется ключевым институтом ГЧП в условиях кризиса. Но даже его ресурсов не хватит, чтобы заменить собой остальные институты. Что касается частных инвестиций, то финансовый рынок в 2010 году не восстановится. Наоборот, есть основания ожидать ухудшения ситуации из-за нарастания проблем с «плохими долгами» – их все сложнее будет маскировать под реструктуризированные кредиты.
Что хотелось бы получить от государства:
1. Четкие перспективы ГЧП. Хотя бы на федеральном уровне должна быть четко зафиксирована сумма, которую планируется направить на все проекты ГЧП.
2. Улучшение условий реализации проектов. Существующая система гарантий оказалась недостаточной в условиях кризиса.
3. Ужесточение требований к участникам проекта. Одно из направлений – обязательства строителей по гарантийному обслуживанию инфраструктуры.
4. Реализация на практике положений Послания президента в части использование наилучших доступных технологий строительства, особенно инфраструктурных проектов.

 

Каким будет 2010 год?

Андрей Фомичев, директор по работе с банковскими институтами компании ЦФТ:
– В этом году останавливались «имиджевые» проекты по приобретению западных автоматизированных банковских систем (АБС), частично замораживались проекты по развитию инфраструктуры. Рост рынка замедлился, но отрицательной динамики нет, так как отказаться от автоматизации банки просто не могут. Немало банков использовали кризис для развития технологической платформы. ЦФТ в 2009 году подписал 15 новых контрактов на поставку АБС, хотя наши решения одни из самых дорогих. В 2010 году IT-рынок и его банковский сегмент начнут развиваться более интенсивно. Ушли с рынка те, кому не хватило запаса прочности. У входящих в 2010 год есть возможности для работы с приемлемым риском. Поэтому в 2010 году рынок вырастет на 20–30%. Наиболее востребованы будут: централизованные системы для многофилиальных и холдинговых банков с возможностью обслуживания широкого продуктового ряда для миллионов клиентов, системы фронт-офисного обслуживания, решения для коллекторского направления.

 

Каким будет 2010 год?

Александр Арутюнов, президент «Интуриста»:
– Туристический поток будет восстанавливаться. Однако результаты деятельности турфирм будут зависеть от того, насколько сбалансированно формируется продуктовый портфель. Наиболее уверенно себя будут чувствовать компании, обладающие диверсифицированным бизнесом, обслуживающие туристов не только на массовых направлениях – Турция и Египет, но и более маржинальные. Внутренний туризм также будет расти, по нашим оценкам, количество туристов увеличится на 4,5–5% к уровню 2009 года. Хочется надеяться, что многие россияне, ранее ездившие отдыхать в Турцию или Египет, из-за девальвации рубля предпочтут российские курорты. Кроме того, с каждым годом увеличивается число людей, выбирающих организованный отдых по России вместо поездок на дачу.

 

Каким будет 2010 год?

Зоригто Саханов, председатель совета директоров группы компаний «Агро-инвест», генеральный директор «Агро-инвест Недвижимость»
– Объем российского зернового рынка в 2010 году  будет немного ниже уровня уходящего года. Конъюнктура сельскохозяйственной отрасли нестабильна. Потому существует вероятность продолжения череды банкротств, что приведет к смене собственников в структуре капитала отдельных участников рынка. В этих условиях выиграют предприятия, нацеленные на экономическую эффективность производства зерновых культур, ориентирующиеся на ключевые факторы: оптимальные затраты, урожайность и качество. Спрос на зерновых рынках сохранится на уровне 2009 года – это следствие затянувшегося кризиса на глобальных рынках, текущей конъюнктуры отрасли,  больших объемов переходящих запасов. Мировые цены на зерно будут расти, вслед за ними и российские. Прогнозируем $235–240 за тонну качественной продовольственной пшеницы четвертого класса на условиях FOB Новороссийск. Безусловно, внутренние цены будут ниже. Вероятно, сохранятся хорошие цены на сою, кукурузу, подсолнечник, сахарную свеклу. Пессимистичные прогнозы по пивоваренному ячменю.
 

 

Каким будет 2010 год?

Антон Артемьев, президент пивоваренной компании «Балтика»:
– С 1 января 2010 года на 200% повышаются акцизы на пиво, при этом на водку – только на 10%. Это беспрецедентное решение даже для мировой практики. Параллельно обсуждается еще целый ряд решений в области производства и оборота пива и алкоголя, которые безусловно окажут влияние на структуру рынка. Насколько – станет понятно, когда обсуждения примут очертания конкретных правил. Но при любой комбинации
новых правил роста рынка мы не ожидаем. Безусловно, троекратное повышение акциза на пиво подхлестнет и инфляцию в секторе FMCG. Только из-за падения доходов населения, без повышения акцизов, рынок за девять месяцев 2009 года упал на 10%. Российский рынок пива чувствителен к ценам, одно только повышение акциза вызовет негативные последствия - не только для пивоваров и наших партнеров в сельском хозяйстве, производстве упаковки, логистике и др., но и для экономики, общества в целом. Правительство обещало пополнить бюджеты регионов на 65 млрд рублей за счет повышения акцизов на пиво, и регионы эти средства уже запланировали в своих доходах. На деле могут образоваться серьезные бреши и в региональных бюджетах и, кроме того, бюджеты всех уровней могут недополучить других налогов из-за снижения деловой активности в отрасли и вокруг нее. Если падение будет существенным, это скажется на занятости. Не может быть решена за счет троекратного повышения акцизов на пиво и проблема алкоголизма, поскольку главная причина этой беды кроется в суррогатах и рынке подпольного алкоголя. Мы рассчитываем по итогам года сработать лучше, чем весь рынок. Конечно, мы будем делать все для дальнейшего развития и повышения эффективности. Чтобы снизить риски зависимости от пивного рынка, «Балтика» уже в этом году запустила производство кваса и намерена расширять непивной портфель. Компания увеличила географию экспорта в этом году до 61 страны. Сейчас на долю экспорта приходится 5% продаж компании, а с учетом лицензионного производства на Украине, в Узбекистане, Великобритании и Австралии - 7%. Мы активно продвигаемся к началу лицензионного производства в Казахстане, уже начали контрактное производство на местном предприятии «Дербес».

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы скачать образец документа

В подарок, на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, мы отправим форму «Порядок управления дебиторской задолженностью компании»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании Прочитать книгу «Запасной финансовый выход» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль