Кредитная розница робко восстанавливается

81
Долги. Заемные ресурсы для граждан становятся и дешевле и доступнее. Пока тенденция не находит отражения в статистических данных, но это лишь вопрос времени, лишь бы безработица не росла.

Согласно последнему обзору ЦБ, совокупный розничный портфель по банковской системе к 1 ноября сократился на 10,5% с начала года. Лишь в одном месяце – январе – было увеличение (на 0,5%), и то скорее всего благодаря девальвации. Возьмем топ-20 крупнейших розничных банков. Только у трех из них портфели кредитов населению за 10 месяцев года выросли. И нельзя сказать, что значительно. Больше всех у Россельхозбанка – на 11,48%. А у ВТБ24 и Ситибанка на 2,07 и 1,22% соответственно. Член правления ВТБ24 Георгий Горшков объясняет динамику так: «Я полагаю, здесь сыграли роль несколько основных факторов. В 2008 году мы расширили розничную сеть и улучшили стандарты обслуживания. Кроме того, в течение кризиса произошло перераспределение рынка розничных услуг в нашу пользу в связи с тем, что многие банки приостанавливали отдельные виды кредитования населения. Рост  портфеля у нас произошел практически по всем розничным продуктам. Незначительно уменьшился только ипотечный портфель. Портфель кредитов наличными за 11 месяцев этого года вырос более чем на 15%, автокредитов – более чем на 13%, карточных примерно на 70%».

Бери – не хочу. У 16 организаций из 20 портфели сократились. В их число попадает объединенный МДМ-банк, но сравнивать его текущие результаты с показателями прежних МДМ и «Урсы» было бы не совсем корректно. У «Сбера» розничный портфель уменьшился на 7%. В банке это связывают со снижением спроса со стороны граждан. В других кредитных учреждениях говорят о том же. «О завершении кризиса пока говорить не приходится, сложности с трудоустройством у населения остаются, – комментирует директор департамента розничных продаж Пром­связьбанка Егор Шкерин. – Кроме того, залоговые кредиты (авто, ипотека) сейчас выдаются не так масштабно, как раньше, поскольку залоги сейчас трудно правильно оценивать и реализовывать в случае необходимости». Тем не менее эксперты отмечают, что как раз в ноябре-декабре на рынке появилось некоторое оживление. «Я бы сказал, что банки потихоньку восстанавливают активность. По крайней мере, стало больше предложений в части ипотеки и автокредитования. Банки пошли в автосалоны, к брокерам, стали активнее продавать свои услуги. Но подходы к анализу заемщиков существенно изменились, и в массе своей стали жестче», – рассказывает член правления Сведбанка Алексей Аксенов. Есть и другое объяснение отрицательной динамики портфелей. Ипотека сейчас выдается «малыми дозами», а суммы там гораздо больше, ежемесячные платежи тоже. «До кризиса драйвером увеличения объема розничного кредитования была ипотека. Под влиянием негативных трендов в экономике объем выдач ипотечных кредитов резко сократился. Сейчас мы фиксируем рост по другим кредитным продуктам. Однако выдачи и по авто-, и по потребительским кредитам пока не могут перекрыть поток погашений по ипотеке, доля которой значительна у многих лидеров рынка», – говорит руководитель департамента маркетинга и электронных сервисов банка «Уралсиб» Михаил Воронько. Более показательными будут данные отчетности на 1 декабря или даже на 1 января, поскольку понижать ставки по розничным кредитам банки начали в конце осени. По словам специалистов, этому способствовало уменьшение ставки рефинансирования ЦБ, а также процентов по вкладам. Участники рынка ожидают сохранения тенденции, что должно отразиться на предложениях в рознице. «Стоимость привлеченных ресурсов действительно снижается, и банки вслед за этим уменьшают кредитные ставки. Но делают они это не сразу, а с некоторым лагом – в среднем проходит месяц. За это время они пересматривают свою кредитную политику, переоценивают риски», – поясняет заместитель руководителя розничного блока Альфа-банка Илья Зибарев.
Участники рынка отмечают повышение спроса на автокредиты. Причем в начале-середине года к классическим продуктам этого вида клиенты интереса почти не проявляли, если и брали ссуду на покупку авто, то в рамках каких-нибудь спецпрограмм, когда проценты частично возмещались производителями или государством. Теперь востребованы и обычные программы. В основном из-за снижения ставок по ним. Например, их уменьшили «Уралсиб», Абсолют банк, «Москоммерц», «Собин».
Что касается государственной программы субсидирования автокредитов, по данным Минпромторга, к 3 декабря банки приняли 106,1 тыс. заявок и выдали 59,1 тыс. льготных ссуд. В дальнейшем статистика может измениться, поскольку в конце октября к программе разрешили присоединиться всем желающим кредитным организациям (ранее речь шла только о банках с долей государства в капитале не менее 50% или дочерних организации таких банков). Теперь в программе 34 участника. «Поддержка государства помогает развитию рынка автокредитования, и мы всегда рассматриваем варианты участия в его программах. В период острой фазы кризиса программа субсидирования была одним из оптимальных способов приобретения машины на приемлемых условиях. Ведь коммерческие банки из-за высоких рисков повышали ставки, и активными игроками оставались в основном госбанки», – комментирует вступление Абсолют банка в эту программу директор департамента по работе с партнерами Елена Воронина.
А вот о возрождении ипотеки пока говорить сложно. Согласно данным ЦБ, жилищные кредиты выдаются, но с результатами прошлого года нынешние объемы вообще лучше не сравнивать: к 1 октября 2008 года банки выдали кредитов на 614,5 млрд рублей, за 10 месяцев 2009-го – 111,5 млрд. И остаток задолженности по ним месяц от месяца уменьшается. «Длинных ресурсов по-прежнему почти нет, стоимость пассивов хоть и снижается, но все же она значительно выше, чем до кризиса. И, главное, люди еще не готовы брать на себя столь долгосрочные обязательства. Значительная часть из тех, кто мог бы взять ипотеку, не ожидает роста доходов в среднесрочной перспективе – это также тормозит развитие ипотечного кредитования», – объясняет Михаил Воронько.

Борьба с просрочкой. В самом начале кризиса банкиры впали в уныние, коллекторы потирали руки. В связи с массовыми увольнениями и сокращениями зарплат просроченная задолженность по кредитам населению росла быстрыми темпами. Сейчас они замедлились. За десять месяцев просрочка физлиц по системе увеличилась почти на 60% до 236,5 млрд рублей (это 6,6% от совокупного портфеля кредитов гражданам). За октябрь – на 5,4 млрд. До сентября ежемесячный прирост составлял 8–15 млрд рублей. Конечно, свою роль здесь играет реструктуризация, на которую пришлось пойти и банкам, и заемщикам. В разных кредитных учреждениях ее осуществляют на разных условиях, но подход почти везде одинаковый – увеличение срока кредита или отсрочка платежа. «Если речь идет об обычном кредите, то мы предоставляем заемщику право на льготный период, в течение которого его ежемесячный платеж снижается до 20% от суммы аннуитета. Как правило, это полгода. С долгами по кредитным картам другая схема. Мы выдаем человеку новый заем на сумму остатка задолженности по карте, на более длительный срок, а карту аннулируем», – рассказывает Егор Шкерин про условия реструктуризации в Промсвязьбанке. «Некоторым клиентам мы отказываем в реструктуризации. Если, например, у заемщика уже полугодовая просрочка, то вряд ли он сможет на нее рассчитывать. Если месяц-два, то, скорее всего, получит, – говорит Илья Зибарев. – Вообще реструктуризация розничных кредитов отличается от реструктуризации корпоративных тем, что в первом случае применяются стандартные программы, а к юридическим лицам подход индивидуальный. Там для каждой компании разные условия». ВТБ24 помимо подобных схем также дает заемщику право на конвертацию валюты обязательства для снижения рисков.
Другой способ борьбы с просрочкой – взыскание долгов при помощи коллекторских служб. Одни банки обходятся своими ресурсами, другие пользуются услугами сторонних агентств. Например, ОТП-банк недавно провел тендер по продаже портфеля просроченных кредитов на сумму около 5,4 млрд рублей. Тендер выиграло агентство «Морган энд Стаут». В ВТБ24 сообщили, что тоже сотрудничают с коллекторами, но без уступки прав по кредитным соглашениям, а на основании агентских договоров: «В частности, они привлекаются к работе с кредитами, по которым силами банка задолженность взыскать не удалось, а также с кредитами, по которым нет обеспечения в виде залога имущества».

Прогнозы. «Сейчас на рынке преобладают оптимистичные ожидания относительно 2010 года. Возможно, в конце 2009 – начале 2010-го некоторые вкладчики выведут средства из депозитов на волне спекулятивных валютных ожиданий, но в целом мы прогнозируем рост и депозитной и кредитной базы», – говорит Алексей Аксенов. Почти все участники рынка на перспективы розничного кредитования в 2010 году смотрят с оптимизмом, ожидая улучшения ситуации на рынке труда. А, значит, снижения рисков и, как следствие, ставок. «Я думаю, в следующем году будет заметный рост спроса на все кредитные продукты за исключением, возможно, ипотеки. Будут востребованы необеспеченные потребительские кредиты на небольшие суммы, кредиты в точках продаж, пластиковые карты. Это обусловлено отложенным спросом на отдельные категории товаров: бытовую технику, мебель, стройматериалы и др. Сыграет свою роль и относительная стабилизация финансового положения клиентов», – полагает Михаил Воронько.

 

Кредитная розница робко восстанавливается

 

Кредитная розница робко восстанавливается

 

Крупнейшие операторы розничного кредитования

Банк

Портфель кредитов физлицам на 01.11.09, млрд руб.

Динамика с 01.01.09, %

Доля кредитов физлицам в работающих активах на 01.11.09, %

Доля просроченной задолженности в портфеле кредитов физлицам, %

Изменение с 01.01.09, п.п.

Сбербанк

1266,4

-7,03

18,7

3,27

+1,57

ВТБ24

343,1

+2,07

49,3

2,73

+1,67

Росбанк

119,0

-13,99

26,7

10,59

+4,87

Россельхозбанк

91,1

+11,48

9,9

2,38

+1,16

Русский стандарт

87,1

-22,58

59,2

27,67

+8,11

МДМ-банк

84,4

+32,54

22,9

11,52

+7,64

Банк Москвы

82,1

-20,29

10,2

11,37

+7,01

Русфинансбанк

80,6

-0,51

96,5

6,16

+2,97

Уралсиб

77,6

-15,41

20,4

6,63

+2,38

Райффайзенбанк

77,2

-20,78

15,3

5,01

+1,73

Альфа-банк

69,5

-8,10

12,2

17,25

+7,15

Юникредитбанк

61,6

-22,24

12,0

7,60

+4,84

ХКФБ

58,8

-9,58

57,4

27,83

+10,97

Промсвязьбанк

49,0

-15,86

12,3

13,36

+9,35

Транскредитбанк

47,6

-7,02

21,4

3,47

+2,47

Абсолют банк

45,0

-15,18

31,8

2,89

+2,13

Газпромбанк

43,9

-9,29

2,7

0,59

+0,24

ОТП-банк

37,1

-4,80

46,6

12,46

+1,88

Сосьете Женераль Восток

35,7

-9,25

22,7

2,63

+1,51

Ситибанк

35,1

+1,22

19,4

7,62

+3,19

Ренессанс Капитал

34,1

-35,75

63,4

35,01

+19,42

Дельтакредит

32,9

-2,51

62,7

0,07

+0,04

Восточный экспресс

29,9

+20,92

69,8

6,51

+0,57

Кредит Европа банк

28,9

-9,47

48,4

11,86

+4,99

КИТ Финанс

28,2

-15,52

23,9

14,91

+11,77

Ак Барс

26,0

-16,10

11,9

6,23

+3,67

КМБ-банк

25,8

-22,02

44,4

4,90

+2,83

ДжиИ Мани банк

22,4

-11,67

95,2

13,04

+6,54

Ханты-Мансийский банк

21,7

-11,28

19,0

1,75

+0,98

Юниаструм-банк

19,0

+10,47

34,2

5,45

+1,36

Союз

17,4

-18,21

23,1

6,42

+3,17

Запсибкомбанк

16,0

-20,61

37,3

1,06

+0,80

Санкт-Петербург

15,9

-11,37

7,2

2,13

+2,03

Возрождение

15,8

-20,05

12,0

4,08

+2,67

Номос-банк

14,9

-8,73

6,1

5,11

+4,44

МБРР

14,5

-32,87

11,4

11,62

+5,86

Москоммерцбанк

13,5

-24,52

43,4

11,33

+4,28

Траст

12,5

-31,15

11,1

3,64

-3,00

СКБ-банк

12,5

-18,83

27,1

6,05

+3,20

УБРР

12,0

-13,49

21,3

8,64

+3,94

Пробизнесбанк

11,8

-5,44

20,5

12,28

+2,84

Бинбанк

11,4

-20,43

16,1

17,29

+8,89

Петрокоммерц

10,4

-22,64

6,4

11,56

+9,86

Балтийский

9,8

-29,16

19,0

13,03

+9,45

Центр-инвест

9,5

-29,36

25,5

4,04

+2,07

Нордеа банк

9,4

-9,19

6,2

3,87

+2,93

Русь-банк

9,2

-7,47

10,5

9,83

+7,02

Совкомбанк

9,0

+13,99

26,4

11,00

+8,99

Газбанк

8,9

-11,78

40,2

4,43

+1,51

Московский кредитный банк

8,7

-4,39

11,7

4,30

+3,75

Источник: отчетность банков

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36.29%
  • Подумываю об этом 26.61%
  • Нет, пока никаких перемен 27.42%
  • Это секрет! 9.68%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль