Финансовые рынки: итоги III квартала

1251

Финансовые рынки: итоги III кварталаКирилл Тремасов, начальник аналитического отдела Банка Москвы






 

Россия и emerging markets. B III квартале 2005 года российский фондовый рынок подвергся радикальной переоценке, что во многом было связано с событиями на рынке нефти. Впрочем, переоценка затронула не только отечественный рынок. В III квартале наблюдался уверенный подъем всех emerging markets, которые в среднем выросли на 17% (индекс MSCI ЕМ). Российский рынок акций за последние три месяца «потяжелел» на 48%, а с начала года его рост составил 62% (MSCI Russia) (см. рис. 1).

Финансовые рынки: итоги III квартала

Рынок нефти. Динамика роста цен на нефть в этом году превзошла самые смелые прогнозы. По итогам девяти месяцев средняя цена Urals составила 49,1 долл. США за баррель, при том что в начале года большинство экспертов прогнозировали цены на нефть в диапазоне 30-35 долл. США за баррель. В III квартале цена российской нефти приближалась к 60 долл. США, а в среднем за квартал составила 57,2 долл. США.Впрочем, в начале осени рынок начал «остывать». Ураганы в США вызвали угрозу замедления экономики США, а финансовый кризис в Индонезии показал, что мировая экономика начинает чувствовать себя некомфортно при столь высоких ценах на нефть.

В результате уже в сентябре цены на нефть незначительно снизились по сравнению с августом, а в начале октября падение ускорилось -котировки нефти марки Urals опустились до 53 долл. США.

Нефтяной сектор. Изменение долгосрочных ожиданий в отношении цен на нефть привело к радикальной переоценке нефтяных компаний. В III квартале именно нефтяной сектор задавал тон на российском фондовом рынке. По итогам трех месяцев акции нефтегазовых компаний подорожали в среднем на 60%! Лидером стал «Газпром», капитализация которого увеличилась почти на 80%, превысив 1 20 млрд долл. США. Такой результат во многом был связан с приближением сроков либерализации рынка акций газового монополиста. В III квартале было объявлено, что правительство намерено сразу отменить все существующие ограничения - разрешить торговлю акциями «Газпрома» на всех биржах и ликвидировать квоты на покупку акций для иностранных инвесторов, что, скорее всего, будет сделано до конца года. По сообщениям самой компании, «Газпром» уже подготовил необходимые документы для либерализации рынка акций и в скором времени представит их на рассмотрение правительства.

Не менее впечатляющую динамику в III квартале продемонстрировала крупнейшая нефтяная компания России - «ЛУКОЙЛ». Ее акции по итогам трех месяцев выросли на 56%, а капитализация приблизилась к 50 млрд долл. США. Поддержку «ЛУКОЙЛу» оказывает американская нефтяная компания Conoco Philips, которая продолжает скупать его акции на открытых рынках. По данным Сопосо, ее доля в «ЛУКОЙЛе» в течение квартала увеличилась с 12,6 до 14,8%. Стратегические планы Сопосо предполагают доведение ее доли в российской компании до 20%, а это значит, что, по крайней мере, в ближайшие 6-9 месяцев покупка акций «ЛУКОЙЛа» будет продолжаться.

Одним из главных событий III квартала стала покупка «Газпромом» компании «Сибнефть». 72,66% акций «Сибнефти» были приобретены у ее основного акционера Millhouse Capital за 13,1 млрд долл. США (3,8 долл. США за акцию). Еще 3% акций «Газпром» выкупил с рынка. Таким образом, на рынке осталось не более 4% акций этой компании (еще 20% находятся под арестом на счетах «ЮКОСа»), Покупка «Сибнефти» и сокращение числа ее акций в свободном обращении снижают привлекательность этих бумаг в глазах миноритарных акционеров. Неудивительно, что «Сибнефть» оказалась в числе аутсайдеров - по итогам квартала ее рост составил лишь 8,2%.

Электроэнергетика. Важной тенденцией, проявившейся в последние месяцы, стал рост интереса инвесторов к электроэнергетике. Реформа отрасли вошла в важную фазу - разделение большинства АО-энерго уже произошло, и теперь начинается процесс консолидации новых компаний, которые будут созданы путем объединения отдельных электростанций. Наибольший интерес в этом процессе для инвесторов представляют акции ОГК и ТГК. Первые из этих компаний уже появились на рынке. Так, в сентябре начались биржевые торги акциями ОГК-5.

Сейчас 7,8% акций этой компании обращаются на бирже, остальными владеет РАО «ЕЭС России». До конца года доля акций ОГК-5 в свободном обращении должна увеличиться до 1 2,5% (после того как будет завершен процесс конвертации акций Конаковской ГРЭС в акции ОГК-5). Первые же дни торгов показали, что инвесторы готовы платить существенную премию за консолидированные генерирующие активы. Так, на 30 сентября рыночная капитализация ОГК-5 составляла около 1,9 млрд долл. США, или порядка 220 тыс. долл. США за МВт установленной мощности, в то время как Конаковская ГРЭС до момента выхода ОГК-5 на биржу торговалась примерно по 125 тыс. долл. США за МВт.

Увидев столь существенную переоценку, инвесторы начали скупать акции ГРЭСов, через которые можно войти в другие ОГК. В результате акции Печорской и Костромской ГРЭС в течение квартала подорожали на 81 и 61 % соответственно (эти бумаги будут конвертированы в ОГК-3, акции которой должны появиться на бирже весной 2006 года), акции Ставропольской ГРЭС, предоставляющие возможность войти в ОГК-2, выросли на 37%.

Ажиотажным спросом в последние месяцы пользовались акции гидроэлектростанций: Жигулевская ГЭС и Волжская ГЭС подорожали в III квартале на 67 и 64%, Саяно-Шушенская ГЭС - на 47%, Зейская ГЭС - на 28%. Эти бумаги будут конвертированы в акции гидро-ОГК, которая может стать настоящей голубой фишкой российского фондового рынка. Слухи о том, что в гидро-ОГК может быть передан госпакет акций Иркутскэнерго (40%), привели к повышению капитализации этой компании почти на 70%.

На фоне возрастающего интереса инвесторов к электроэнергетике акции РАО «ЕЭС России» выросли в III квартале на 28%. Мы полагаем, что эти бумаги могут стать одними из лидеров рынка до конца года.

Связь. Сектор компаний фиксированной связи вырос в III квартале в среднем на 25%, при этом разброс в доходностях был достаточно велик - акции «Дальсвязи» подорожали на 50%,а «ЦентрТелекома» - лишь на 12%. Ключевым фактором, влияющим на стоимость компаний сектора, является сейчас приватизация «Связьинвеста». Сегодня можно определенно сказать, что государство будет продавать «Связьинвест». Этот вопрос согласован со всеми ведомствами, и даже долго сопротивлявшиеся силовые структуры дали свое добро. Главная неопределенность заключается в сроках. Очевидно, что в 2005 году приватизации не будет, и наиболее оптимистичным сроком является сейчас первая половина 2006 года. Появление ясности в этом вопросе будет служить основным драйвером для компаний сектора.

Сектор мобильной связи в III квартале несколько отстал от рынка: «ВымпелКом» вырос на 31 %, МТС - на 21 %. Однако после того как компании опубликовали хорошие результаты за II квартал 2005 года, интерес к мобильным операторам начал увеличиваться. В сентябре состоялось размещение на российском рынке пакета акций МТС, принадлежавшего Deutsche Telekom. Инвесторам было предложено 10,15% акций почти на 1,5 млрд долл. США. В итоге этот пакет был приобретен с минимальным дисконтом к рыночным ценам (около 5%), а спрос в несколько раз превысил предложение. Мы полагаем, что если отчетность МТС и «ВымпелКома» за III квартал окажется столь же хорошей, как и за II квартал (предпосылки к этому имеются), мобильные операторы могут оказаться в лидерах рынка в ближайшие месяцы.

Металлы, трубная промышленность. Падение цен на сталь, начавшееся весной нынешнего года, в III квартале завершилось. Цены стабилизировались в районе 400 долл. США за тонну горячекатаного проката, и инвесторы заговорили о возможном повышении их к концу года. На этом фоне акции металлургических компаний показали положительную динамику. В среднем рост за квартал составил 35%, при этом в лидерах оказались бумаги «МЕЧЕЛа», торгующиеся на NYSE (+44%), а в аутсайдерах был «ЕвразХолдинг» (+28%), торгующийся на LSE

Таблица Динамика акций в III квартале 2005 года

Компания Рост, %
Банк Москвы 227,5
«ЮКОС» 95,3
ЧТПЗ 93,5
ПНТЗ 93,2
«Транснефть» 84,9
Печорская ГРЭС 80,7
«Газпром» 79,6
«Татнефть» 72,0
«Иркутскэнерго» 68,8
Жигулевская ГЭС 66,7
Волжская ГЭС 63,5
«РИТЭК» 61,9
Костромская ГРЭС 61,3
«Седьмой Континент» 60,5
ГАЗ 57,5
«ЛУКОЙЛ» 56,0
ВСМПО 53,4
ТНК 52,1
«НОВАТЭК» 50,0
«Дальсвязь» 49,4
Саяно-Шушенская ГЭС 47,4
СГ «МЕЧЕЛ» (NYSE) 43,6
ОМЗ 43,6
«Сургутнефтегаз» 43,4
Сбербанк 42,8
ИНДЕКС РТС 42,7
«Пятерочка» (LSE) 41,1
«Уралкалий» 40,6
«Лебедянский» 39,3
«КамАЗ» 38,9
«Мосэнерго» 37,2
«Северсталь» 36,8
Ставропольская ГРЭС 36,8
«Северсталь-Авто» 34,5
НТМК 32,2
РБК 32,2
НЛМК 31,1
«ВымпелКом» (NYSE) 30,6
«Норильский никель» 30,1
«СибирьТелеком» 28,6
РАО «ЕЭС России» 28,3
ЕвразХолдинг (LSE) 27,7
Зейская ГЭС 27,6
«ВолгаТелеком» 26,4
«Ростелеком» 25,6
Новороссийское морское пароходство 25,4
СЗТ 23,8
ЮТК 22,5
«Силовые машины» 21,0
МТС (NYSE) 20,9
«КАЛИНА» 17,7
«Вимм-Билль-Данн» (NYSE) 16,9
«Уралсвязьинформ» 15,8
«ИРКУТ» 15,2
«Уфимские моторы» 14,4
«Балтика» 13,2
«ЦентрТелеком» 12,4
Дальневосточное морское пароходство 9,4
«Сатурн» 8,5
«Сибнефть» 8,2
«АвтоВАЗ» 4,3
«Аэрофлот» -3,5

Источник: ММВБ, РТС, NYSE, LSE, Банк Москвы

Основной игрок в секторе цветных и драгоценных металлов - «Норильский никель» -в III квартале отстал от рынка, продемонстрировав рост на 30%. Мы полагаем, что эти акции могут оказаться в фаворитах в конце года. 1 января 2006 года из ГМК будут выделены золотодобывающие активы, на базе которых планируется создать новую компанию «Полюс Золото». Акционеры ГМК получат акции этой компании пропорционально своим долям в ГМК. По нашему мнению, это событие подхлестнет спрос на акции «Норильского никеля» в IV квартале.

Настоящий бум в этом году переживает трубный сектор. С начала года акции трубных заводов выросли уже в несколько раз, а в III квартале капитализация компаний сектора увеличилась почти что вдвое. Акции ЧТПЗ и ПНТЗ выросли в этом квартале на 93%.

Главные события в металлургии и трубной промышленности, ожидаемые в ближайшее время, связаны с IPO. Возможно, уже до конца текущего года свои акции инвесторам предложит НЛМК, а в первой половине следующего года ожидается IPO ТМК (Трубная Металлургическая Компания). Мы полагаем, что эти IPO могут придать новый импульс акциям компаний отрасли.

Потребительский сектор. В условиях потребительского бума, наблюдающегося сейчас в России, компании, работающие на внутренний рынок, обречены на успех. Главной проблемой для инвесторов остается ограниченное предложение таких бумаг на рынке. Поэтому неудивительно, что все новые компании потребительского сектора, появившиеся на рынке в последний год, пользуются огромным спросом и демонстрируют впечатляющую динамику. Особенно это заметно в секторе розничных сетей.

Так, акции «Седьмого Континента» стали в III квартале одним из фаворитов рынка, подорожав почти что на 60%. Акции «Пятерочки» выросли на 41%. Среди производителей продуктов питания отличился завод «Лебедянский» - его капитализация за последние три месяца поднялась на 39%.

В то же время акции «Вимм-Билль-Данна», напротив, оказались в числе аутсайдеров. Рост по ним составил всего 1 7%, что объясняется слабостью финансовых результатов - компания довольно уверенно наращивает объемы производства, но рентабельность при этом устойчиво снижается. Акции «Балтики», продемонстрировавшие мощный рост в первой половине года, сейчас достигли своих справедливых уровней. В III квартале они подорожали лишь на 13%, и в ближайшее время мы не ожидаем от них серьезного рывка.

В целом весь потребительский сектор выглядит сейчас достаточно дорогим, поэтому инвесторы будут с особым вниманием следить за финансовыми результатами компаний. Вырваться в лидеры удастся лишь тем, кто сумеет сохранить высокие темпы роста.

Машиностроение. Акции машиностроительных компаний вШ квартале показали смешанную динамику. Одним из фаворитов сектора стали акции ОМЗ, подорожавшие на 44%, в то время как акции «Силовых машин» выросли на 21%. После того как Siemens было отказано в покупке «Силовых машин», на горизонте вновь замаячила перспектива объединения двух российских компаний и создания Государственной энергокорпорации. Помощь государству в реализации этого проекта могут оказать государственные холдинги - РАО «ЕЭС России» и «Газпром». Последний, по слухам, приобретает контрольный пакет акций ОМЗ, а РАО ЕЭС покупает блокпакет «Силовых машин». На наш взгляд, вероятность слияния ОМЗ и «Силовых машин» в будущем довольно велика, и это дает интересные возможности миноритарным акционерам данных компаний.

Крупнейший производитель автомобилей -«АвтоВАЗ» - в III квартале вырос лишь на 4,3%. В то же время другой российский производитель автомобилей - ГАЗ - подорожал на 58%. Столь впечатляющая динамика акций ГАЗа связана с решением группы «Руспромавто» консолидировать принадлежащие ей автомобилестроительные заводы на базе ГАЗа с дальнейшим переводом всех предприятий на единую акцию. Таким образом, в России создается новый автомобилестроительный холдинг, который в перспективе (два-три года) может выйти на IPO.

Авиастроители в III квартале не особо порадовали своих акционеров. Акции «ИРКУТа» и «Уфимских моторов» выросли за квартал на 15 и 14% соответственно, а акции «Сатурна» поднялись лишь на 9%. В настоящий момент главным риском в этом секторе остается неопределенность, связанная с созданием Объединенной авиастроительной корпорации. Государство твердо определилось с созданием этой компании, однако условия слияния авиастроительных компаний в единый холдинг пока неизвестны.

Банки. Банковский сектор в этом году демонстрирует впечатляющие темпы роста. Так, по итогам первого полугодия активы банков выросли почти на 15%, собственный капитал увеличился на 13%, кредитный портфель расширился на 18%, а депозиты населения - на 15%.

По итогам года рост этих показателей, очевидно, будет превышать 30%. При этом банки активно осваивают высокодоходную нишу потребительского кредитования. Так, за первые шесть месяцев года объем выданных потребительских кредитов увеличился на 30% и по итогам года составит не менее 70-80%.

Высокие темпы роста и увеличивающаяся доходность банковского сектора не замедлили сказаться на рыночных котировках банков. Акции Сбербанка подорожали в III квартале на 43%, а их рост с начала года составил 97%. Акции Банка Москвы в III квартале показали рост на 228%, а с начала года выросли на 433%!По нашим оценкам, потенциал роста акций банковского сектора сохраняется, однако его темпы, по-видимому, снизятся.

Динамика акций компаний различных отраслей, которые были рассмотрены выше, представлена в таблице

Долговые рынки. Интерес к российским облигациям в III квартале оставался высоким благодаря общей стабильности на внешних долговых рынках, завершению выплат по досрочному погашению долга Парижскому клубу и позитивному изменению оценки кредитного риска России со стороны рейтинговых агентств.

В начале августа рейтинговое агентство Fitch повысило «потолок» кредитного рейтинга России с уровня «ВВВ-» до «ВВВ», а спустя месяц агентство Moodys сообщило, что также пересмотрит рейтинг России в сторону повышения.Рост российских долговых рынков в III квартале превзошел ожидания инвесторов. Стоимость индикативных суверенных еврооблигаций «Рос-сия-30» выросла по итогам III квартала на 2,85%, в то время как их спрэд к 10-летним казначейским облигациям США (UST-10) сократился более чем на 70 базисных пунктов и к началу IV квартала достиг своих исторических минимумов в 90 базисных пунктов (см. рис. 2).

Финансовые рынки: итоги III квартала

Внутренний долговой рынок вырос за счет притока капитала, увеличения объемов лимитов кредитования российских эмитентов иностранными банками и улучшения ситуации на денежном рынке. Ликвидность денежной системы в конце квартала позволила эмитентам привлечь около 35 млрд руб. Доходности эмитентов первого эшелона снизились более чем на 100 базисных пунктов.

До конца года внешняя конъюнктура вряд ли претерпит кардинальные изменения и, скорее всего, останется благоприятной.

Внутренние долговые рынки получат стимул для роста в случае укрепления рубля относительно доллара США и ожидаемого в ближайшее время повышения суверенного рейтинга по версии Moodys.

Прогнозы. Бурный рост российских акций в III квартале привел к тому, что котировки многих бумаг достигли своих справедливых уровней.

После пяти месяцев практически непрерывного роста коррекция на 10-20% стала бы вполне логичным явлением. В то же время мы не видим сейчас объективных поводов для разворота тренда.

В ближайшие 3-6 месяцев нас ожидает ряд довольно важных событий (см. ниже), которые могут оказать серьезное влияние на фондовый рынок и способствовать его росту.

Наши основные надежды в среднесрочной перспективе связаны с электроэнергетикой, мобильной и фиксированной связью, металлургией.

На наш взгляд, эти секторы в перспективе (3-6 месяцев) должны показать доходность выше средней по рынку. В то же время наш оптимизм в отношении нефтегазового сектора уменьшился.

Банки и компании потребительского сектора мы оцениваем на уровне общих тенденций на рынке, а машиностроение - на уровне ниже общерыночного.

События, которые могут оказать наибольшее влияние на фондовый рынок в ближайшие 3-6 месяцев:

  • либерализация рынка акций «Газпрома»;
  • повышение суверенного рейтинга России агентством Moodys;
  • увеличение доли России в индексах MSCI;
  • правительство должно определиться со схемой и сроками приватизации «Связьинвеста»;
  • продолжение реформы электроэнергетики: на рынке появятся акции новых компаний, выделенных из АО-энерго; весной 2006 года на рынок выйдут акции еще одной ОГК; в декабре правительство планирует обсудить ход реформы и вопрос приватизации ОГК;
  • возможные IPO: «Амтел», НЛМК, ТМК, ВСМПО, «Комстар».

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль