Реальные финансы

72
Тенденции. Инвестиционные компании и банки сокращали и резали. Реальный сектор, пользуясь случаем, укомплектовывал штаты финансистами. Только вот избыток белых воротничков не повлиял на дефицит кадров.

Немногие отрасли могли позволить себе искать новых сотрудников осенью 2008 – весной 2009 годов. Лучше всех пережили кризис фармацевты: они охотно принимали на работу новых сотрудников. «Были месяцы, когда основной доход нашему департаменту приносил именно фармацевтический сектор. В различных обзорах мы неоднократно говорили об этом, и реакция рынка не заставила себя ждать: соискатели, количество которых увеличилось в несколько раз, резко захотели работать в этой отрасли, – рассказывает ведущий консультант департамента финансов рекрутинговой компании Antal Russia Ольга Иванова. – Но в основной массе компании искали людей на средние и начальные позиции. И лишь изредка дело касалось топ-менеджеров. Конечно, пользуясь случаем, все хотели купить людей подешевле». Например, требовались качественные финансовые аналитики, но «за три копейки». Людей с тремя годами опыта работы в «Большой четверке» и двумя в индустрии покупали за 90 тыс. рублей в месяц, хотя до кризиса цена такого специалиста доходила до 150 тыс. Но кандидаты, сидевшие без работы, соглашались, так что многим компаниям удалось укомплектовать штат с 10–40% скидкой. До сих пор демпингуют те, кто не может найти работу более трех месяцев.
По мнению рекрутеров, жесткая позиция работодателей положительно отразилась на основном человеческом материале, из которого делаются финансовые кадры для реального сектора, – выходцах из «Большой четверки». Накануне кризиса у специалистов с 2–3 годами опыта работы в большом аудите самооценка зашкаливала: меньше чем на стопроцентное увеличение зарплаты они не уходили. После того как аудиторы провели неоднократные сокращения, урезали бонусы и даже вводили четырехдневную рабочую неделю, молодежь стала сговорчивей. И теперь уходит за опытом без повышения оклада: согласна получать те же 50–60 тыс. рублей.

В тройке лидеров. На протяжении последних полутора лет активность сохраняли сектор FMCG и ритейл. По словам руководителя департамента «Финансы и аудит» Сornerstone Виктории Филипповой, в непростой ситуации соискатели охотно рассматривали даже такие рискованные в психологическом плане направления, как табачную и алкогольную промышленность. «Финансисты и вообще менеджеры с привычкой работы в хорошо обустроенных компаниях с налаженной корпоративной структурой до кризиса боялись идти в эти отрасли: в них, как правило, царит единоличная власть собственника. Решения принимаются спонтанно, не всегда обоснованно, – рассказывает Виктория Филиппова. – На фоне того, что испытательный срок неофициально вырос до 6 месяцев, неожиданное несовпадение характерами может обернуться увольнением, которое испортит трудовую книжку. Но даже это не останавливало кандидатов: еще полгода назад выбирать было не из чего».
Работодатели даже устраивали конкурсы: давали соискателям предварительное задание. Так, один дистрибьютор алкоголя, предлагавший место финансового контролера, предложил трем финалистам создать финансовую модель бизнеса на ближайшие три года, не предоставив никакой дополнительной информации. Победил специалист из смежной индустрии с сильными аналитическими навыками. Крупный производитель молочных продуктов в самом начале 2009 года выставил вакансию финансового контролера с ежемесячным вознаграждением около 300 тыс. рублей. От желающих не было отбоя: в итоге компания нашла почти идеального кандидата, который разве что летать не умел.
Представители остальных отраслей, дрейфовавшие в кризисе, заменяли финансистов по мере необходимости. Особо отличились сети общественного питания и девелоперы. Так, питерскую сеть пабов «Джеймс Кук» покинула финансовый директор Анна Новикова. А Владислав Маслянчук ушел из «Русских блинов Северо-Запад» ради позиции генерального директора ГУП «Городской центр автостоянок и гаражей». Сменился финансовый директор в «Росевродевелопменте»: его место занял заместитель Алексей Саксин. В январе 2009 года в группу компаний ПИК пришла Анна Колончина, долгое время проработавшая в российском и лондонском отделениях Deutsche Bank. Она заменила Евгения Лунеева, который вывел девелопера на IPO.

Оживление. Не дождавшись повторения осени 2008 года, компании приободрились и начали искать сотрудников. Кроме автомобильных дистрибьюторов, оживились все. С сентября наблюдается активность нефтегазовых структур, промышленности, IT, компаний из сферы услуг. «Падение выручки по отношению к 2008 году остановилось. Весной у нас было всего два инвестиционных проекта, сейчас уже около 15, – рассказывает финансовый директор Azimut Hotels Company Николай Филатов. – Новые проекты требуют внимания, поэтому появилась необходимость в еще одной должности: ищу себе заместителя. Профильный опыт не обязателен: в России у индустрии гостеприимства огромная проблема с кадрами. Но нужен отличный финансист и хороший управленец, имеющий опыт оптимизации и внедрения автоматизации процессов».
Активизировались даже строители и девелоперы. «Система-галс» в начале октября нашла себе целого «финансового» президента для усиления финансового блока и реструктуризации долга. До прихода в систему Андрей Нестеренко работал в холдинге Capital Group, где занимал позицию первого вице-президента по финансовым вопросам и генерального директора. Теперь в компании есть несколько менее пафосных финансовых вакансий. «Например, руководителя по МСФО. Вакансия в работе достаточно давно, специфика публичной компании накладывает свои требования, но мы смотрим кандидатов с опытом работы в разных компаниях. Отраслевая специализация не обязательна: стандарты отчетности не имеют ярко выраженной специфики применения, – рассказывает директор по персоналу «Системы-галс» Елена Витчак. – Приходим к выводу, что многообразие выбора – лишь видимость, а специалисты нужного нам уровня не сидят без работы. И поэтому почти не уменьшили зарплатные ожидания. С дисконтом соглашаются работать, как правило, соискатели, которые не могут трудоустроиться несколько месяцев. Так что рынок по-прежнему остается непростым и для работодателя, и для многих кандидатов».

Особенности переходов. Либеральное отношение к отсутствию профильного опыта сейчас редкость. Работодатели, обращающиеся к рекрутерам, заказывают исключительно специалистов с «перламутровыми пуговками», веря в возможность стопроцентного попадания в цель. Непременное условие – работа соискателя в подобной, а еще лучше, в конкурентной компании. Производственникам на все позиции требуется редко используемое сейчас по назначению инженерное образование: промышленности – МГТУ им. Баумана, химикам – Менделеевский институт. И, конечно, всем нужен отраслевой  опыт от 3 до 5 лет. Если раньше клиенты понимали слово «дефицит» и соглашались на уступки, то сейчас – никаких компромиссов. «Менеджерам финансового блока необходим отраслевой опыт, – делится мнением финансовый директор российского подразделения чешского производителя и дистрибьютора лекарств «Про.Мед. ЦС Прага» Роман Новиков. – Очевидно, без этого нельзя участвовать в управлении бизнесом. Но, например, для главного бухгалтера важна не столько отрасль, сколько тип хозяйственной деятельности субъекта, допустим оптовая торговля». Сам Роман Новиков как раз попал в кризисную активность фармацевтической отрасли: в компанию его пригласили в мае 2009 года. Его последним рабочим местом была позиция директора в инвестиционном проекте, переставшем существовать в кризис. Но решающую роль для работодателя сыграл именно профильный опыт. В 2006–2007 годах Роман состоял в совете директоров фармацевтической компании «Акрихин», годом позже был финансовым директором Vision IPGPL (биологически активные добавки и косметика).
Непоколебимы позиции представителей розничной торговли: по их мнению, специализация финансистов – основа успешной работы. «Проблемность отрасли понятна: низкая рентабельность, постоянный дефицит собственных средств, как следствие острая необходимость привлечения кредитов, вечная торговля с банками по процентным ставкам. Поэтому казначеи и финансовые менеджеры должны быть готовы ко всему этому, – объясняет Сергей Иванов, финансовый директор компании, специализирующейся на дистрибуции вина. – Люди из более «благополучных» отраслей, например, промышленности, где нет такого количества транзакций, поставщиков и покупателей, просто не смогут начать сразу эффективно работать. Им потребуется время для адаптации, которого может не быть». Сам Сергей пока лишь две недели проработал в дистрибуции алкоголя: предыдущие пять возглавлял финансовый департамент компании, торгующей бытовой техникой и электроникой.

Грязь под ногтями. Компании реального сектора не жалуют кандидатов с инвестбанковским прошлым, которые в основном и создают ощущение изобилия на кадровом рынке. Хотя гипотетически они могут быть полезны своими связями и возможностями привлечения кредитов. Однако если у инвестиционщиков и есть опыт работы в управляющих компаниях, как правило, они заточены под прорыв и результат: причесывание финансов, постановку учета, продажу бизнеса. Такие проектные менеджеры не готовы к рутинному ежегодному 10-процентному росту. Кроме того, промышленники никогда особо не любили работать с выпускниками вузов, которых пачками брали финансовые организации. «Как правило, нам требуются кандидаты с опытом не менее трех лет, молодых специалистов рассматриваем крайне редко и на стартовые позиции. Интересны люди из энергетической отрасли: в холдинг входят генерирующие активы, энергосбытовые компании, газораспределительные организации, что, естественно, требует глубокого погружения в вопрос, о чем бы ни шла речь: об организации казначейской функции или страховании, – объясняет начальник управления организационного развития и вознаграждений «КЭС Холдинга» Юлия Николаева. – Мнение, что на «рынке» много опытных кандидатов, ошибочно. К сожалению, количество не рождает качество».
Кадровики недолюбливают бывших работников нефтегазового сектора. Работа в этой отрасли для остальных «каст» – клеймо. Сейчас, когда бонусы в «голубом» и «черном» золоте в России поубавились, многие решили покинуть отрасль, а на рынке их не берут. Считают, что, как только «тучные» времена вернутся, сотрудники сбегут к своей золотой жиле.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



Вас заинтересует

© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль