Подайте на перерегистрацию

60
Скандал. Мирно начавшаяся дискуссия о давней, но не слишком большой головной боли регистраторской отрасли неожиданно вскрыла массу нелицеприятных закулисных деталей этой деятельности.

В первой половине ноября журнал «Рынок ценных бумаг» организовал круглый стол для регистраторов на тему, уже в названии которой можно было разглядеть скрытую угрозу: «Либерализация тарифов: сегодня или в перспективе». Было очевидно, что обсуждать тут по большому счету нечего, и мероприятие проводится в основном для того, чтобы сообщить присутствовавшим там чиновникам, что правильный ответ – «сегодня».
Для тех, кто не особо пристально следит за жизнью регистраторов – специфической и немногочисленной, но весьма активной группы профучастников рынка ценных бумаг, – нужно кое-что пояснить. Главной функцией таких организаций является ведение списков акционеров предприятий. Эта деятельность включает множество более мелких операций и вспомогательных услуг. Часть из них оплачивается акционерными обществами, например проведение общих годовых собраний (фиксация списка акционеров, рассылка бюллетеней и их прием в случае заочного голосования, подсчет голосов, составление протокола и т.д.). Другую часть услуг оплачивают сами владельцы пакетов акций.
Сыр-бор разгорелся именно из-за этой, «акционерной» части тарифов. В конце 1990-х был принят нормативный документ, заморозивший ставки на некоторые операции. Например, получение выписки из реестра, подтверждающей владение акциями, до сих пор стоит 10 рублей. Похожий документ – справка о наличии на счете указанного количества ценных бумаг – обойдется акционеру в 20 рублей. Регистраторы уже просили ФСФР пересмотреть тарифы, не менявшиеся больше десяти лет, но без толку. И вот – очередная попытка.

Отчего в товарищах согласья нет. На круглый стол (говорят, по политическим соображениям) не пришел Петр Лансков, фактический лидер ПАРТАД – ассоциации, в которой состоят почти все ныне действующие регистраторские компании. Известно, что отношения между ФСФР и саморегулируемыми организациями и так не отличались большой теплотой после назначения Владимира Миловидова руководителем службы. А в последнее время они особенно охладели. Кстати, и Владимир Миловидов, по его признанию, тоже долго колебался, воспользоваться приглашением или нет.
Тем не менее сначала казалось, будто все идет по плану. Слово взяла Наталия Агафонова, председатель правления крупнейшего регистратора, который почему-то носит запутывающее название «Центральный московский депозитарий» (ЦМД), хотя депозитарием не является. Она поделилась подсчетами, из которых следовало, что 10 рублей образца начала 1998 года из-за инфляции превратились примерно в 1,29 рубля. Поэтому выписка из реестра акционеров сейчас в идеале должна стоить около 77 рублей.
«Хотел бы поблагодарить организаторов этого круг­лого стола, только тема повышения тарифов, честно говоря, не очень актуальна», – неожиданно признался Олег Жизненко, гендиректор «Регистратора Р.О.С.Т.». В конце 1990-х предшественник его компании – регистратор «Панорама» – славился в узких кругах тем, что выставлял «рэкетирские» счета акционерным обществам, пытавшимся забрать у него свой реестр. Те времена давно прошли, но проблема на рынке осталась, сообщил присутствующим Олег Жизненко. Не без основания назвав круглый стол пиар-акцией, устроенной для лоббирования своих интересов перед регулятором, он предложил сконцентрироваться на решении более важных вопросов.
«Я к давлению готов, только давите на меня цифрами», – парировал руководитель ФСФР. И моментально устроил блиц-опрос, который показал, что крупные регистраторы ежемесячно выдают в среднем по 4–5 тыс. пресловутых «десятирублевых» выписок из реестров акционеров. То есть эта статья действительно имеет совсем небольшой вес в структуре их доходов. И затем Владимир Миловидов деликатно намекнул на некое акционерное общество, с которого некий регистратор пытается получить грандиозную сумму только за то, оно решило передать ведение реестра его конкуренту.
«Я из ОГК-4 – эмитента, о котором вы так в завуалированной форме говорите», – вдруг подключился заместитель гендиректора этой компании Михаил Соколовский.

15 лет без права передачи. Реестр ОГК-4 не назовешь пустячковым – в нем свыше 300 тыс. лицевых счетов. И по ним регулярно проходят сделки, позволяющие реестродержателю зарабатывать на перерегистрации – внесении информации о новых собственниках акций. За таких клиентов регистраторы готовы буквально сражаться.
С момента создания ОГК-4 список ее акционеров вел ЦМД, ежемесячно получая за это 1,25 млн рублей абонентской платы. И вот в конце прошлого года ОГК-4 решила устроить конкурс по отбору нового «заведующего реестром». Разумеется, на него поступила заявка от ЦМД, пытавшегося удержать клиента, а затем от «Регистратора Р.О.С.Т.», который давно имел виды на реестры компаний энергетики. По информации «Ф.» ЦМД уже умерил аппетит по абонентской плате до 450 тыс. рублей в месяц. «Р.О.С.Т.» предложил 400 тыс. и в итоге победил. Совет директоров ОГК-4 согласился разорвать договор с ЦМД.
Не тут-то было. Переход реестра от одного регистратора к другому превратился из технической процедуры в запутанную и нелицеприятную для всей этой сферы историю. ЦМД выставил ОГК-4 «прощальный счет». Фигурировавшая там сумма повергла в шок менеджеров энергокомпании. Заплатить нужно было 22,8 млн рублей – почти полуторагодовую стоимость обслуживания. Самой увесистой получилась статья «подготовка регистрационного журнала в бумажном формате». Проще говоря, распечатка файлов с информацией о проходивших операциях в реестре, а также поддержание архива первичных документов по ним в течение трех лет. Таких операций набралось у ОГК-4 больше миллиона, и из расчета 18 рублей за каждую получилось 18,3 млн рублей.
ЦМД пытается взыскать эту сумму в судебном порядке. В договоре конкретные цифры не фигурировали, содержалась только отсылка к стандартному прейскуранту. При этом, по неофициальной информации, у ОГК-4 в свое время была возможность подписать дополнительное соглашение, снижающее сумму возможных «отступных» до 375 тыс. рублей, но компания сама ею не воспользовалась. В ОГК-4 этот факт отрицают.
«Ф.» ознакомился с тарифами ЦМД и «Регистратора Р.О.С.Т.». Последний предусмотрительно убрал со своего сайта раздел, посвященный передаче реестра, поэтому пришлось пользоваться распечаткой годовой давности. Самое интересное в том, что в этой истории нет плохих и хороших героев: у обоих регистраторов еще год назад были вполне сопоставимые базовые цифры. В индивидуальном порядке с конкретным акционерным обществом, конечно, может оговариваться и другой тарифный режим. Но многие ли будут ломать голову о цене ухода от регистратора, только еще заключая с ним договор?

Творчество в облигациях.
Итак, на круглом столе в невинном обсуждении «копеечных» услуг для акционеров случился непредсказуемый поворот. Никогда раньше тема огромных «отступных», которыми регистраторы привязывают к себе акционерные общества, не выносилась на публику. И, разумеется, на фоне озвученной цифры (поразившей, судя по всему, и некоторых представителей этого бизнеса), дальнейшие рассуждения о заниженной цене за выписку в 10 рублей выглядели довольно странно.
«Рассказывать, что стоимость предоставления выписки убыточна и дотационна, без представления схемы издержек и формирования других тарифов мне не надо. Я вам обещаю приказ о повышении ставок до конца года при условии, что всю подложку вы мне честно покажете», – тут же придумал, как навести порядок, Владимир Миловидов.
Но раскрывание шкафов со скелетами еще не закончилось. Вскоре всплыла другая любопытная тема, которую собравшиеся тоже не планировали обсуждать, – так называемые фальшивые «зачетники». Власти давно подталкивают регистраторский бизнес к укрупнению. Одним из «кнутов» является искусственно введенное требование, заключающееся в том, что каждый регистратор должен обслуживать не менее 50 крупных реестров. Только тогда он получает «зачет», а в противном случае теряет лицензию.
Поскольку больших акционерных обществ на всех не хватает, участники рынка, оказывается, начали придумывать искусственных ключевых клиентов. ФСФР в ходе одной из проверок столкнулась с ситуацией, когда регистратор обслуживал массу фальшивых реестров. Все эмитенты оказались зарегистрированы по одному адресу – в подсобном помещении. А абонентская плата составляла для них 130 рублей. Примечательно, что пустышки были не акционерными обществами, а ООО, якобы выпускавшими облигации. Регистратор же вел раздутые реестры псевдо­облигационеров.

Постсктиптум. Теперь ПАРТАД разослал регистраторам анкеты, в которых те должны раскрыть структуру своих доходов и операций. Усредненные показатели поступят в ФСФР. Кроме того, Владимир Миловидов поручил ПАРТАД доработать кодекс профессиональной этики. Ведь ассоциация не вмешалась в конфликтную ситуацию с ОГК-4, по официальной же версии – понятия о ней не имела. Теоретически любые саморегулируемые организации, будь то ПАРТАД, НАУФОР или НЛУ, должны выступать независимыми арбитрами в спорах своих членов с клиентами. Но на практике тяжело сохранять объективность к компаниям, на чьи членские взносы ты существуешь.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы скачать образец документа

В подарок, на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, мы отправим форму «Порядок управления дебиторской задолженностью компании»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании Прочитать книгу «Запасной финансовый выход» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль