Люди, которых кормит биржа

368
Личный опыт. «Ф.» ежегодно рассказывает о частных инвесторах, зарабатывающих на жизнь торговлей ценными бумагами. В этом году в нашем проекте пятерка новых участников.

Осенью 2008-го, когда вся мировая финансовая система трещала по швам, а старожилы российских фондовых площадок не верили своим глазам, глядя на летящие в пропасть котировки, в офисах брокерских контор наблюдался наплыв простых россиян, захотевших в этот смутный период вложить свои сбережения в обесценившиеся ценные бумаги. В том сентябре количество активных частных инвесторов на ММВБ подскочило сразу на треть. В дальнейшем новички заняли места тех, кто погорел на маржин-коллах или невольно превратился из спекулянта в долгосрочного инвестора и до сих пор держит открытые позиции по акциям, дожидаясь восстановления былых ценовых уровней.
Сейчас свыше 110 тыс. человек проводят хотя бы одну биржевую сделку с акциями в месяц по сравнению с 80–90 тыс. осенью 2008-го. Среди них – пять собеседников «Ф.», согласившихся рассказать о своем пути на биржу. Примечательно, что всех их можно считать старожилами рынка, удержавшимися на нем в самую острую кризисную фазу.
А вот некоторым участникам прошлых проектов «Ф.» биржевые неурядицы изрядно потрепали нер­вы и кошельки. «Убытки понес приличные. Фактически начинаю с нуля», – надеялся на лучшее Сергей Ташинцев в октябре 2008-го. Но, как сообщили в брокерской компании, на бирже он торговать перестал. Связаться с ним не удалось. Маргарита Сухова и Максим Иванов понесли существенные убытки год назад, однако же не оставили трейдинг. Говорят, что большую часть потерь им удалось отыграть в этом году.
В то же время Андрей Наговицын, по его словам, в разгар кризиса зарабатывал на бирже даже больше, чем когда-либо, и доход за весь 2008-й достиг 69%. Его стратегия по-прежнему предусматривает активные спекуляции в основном в первые минуты торгов и иногда – на закрытии рынка. Наконец, последний участник проекта, Александр Чурсинов, до этого почти целый год вообще державшийся в стороне от фондовых площадок, заключил ряд удачных сделок в 2009-м, а теперь снова отошел в сторону.

 

Люди, которых кормит биржа

Арутюн Гаспарян
Родился в Ереване в 1957 году
Образование: Ереванский гос­университет, механико-математический факультет (1979)
Доходность портфеля с начала года: 200%
Брокер: «Алор» (Москва)
Сейчас в портфеле акции ФСК, Сбербанка, «Норникеля», «Газпрома»

Первую сделку с акциями кандидат физико-математических наук Арутюн Гаспарян заключил вскоре после кризиса 1998-го. «Нужно было зарабатывать на жизнь, кормить семью, а наука в тот момент почти ничего не приносила», – вспоминает он. Друг привел его в здание на Мясницкой, где располагались офисы брокерских контор, а чуть ранее – еще и печально известная Российская биржа, к тому моменту, правда, уже объявившая о своем крахе. Из всех обесценившихся после дефолта бумаг Арутюн Гаспарян выделил РАО «ЕЭС России». И значительная доля приобретенных энергоакций задержалась у него вплоть до реорганизации холдинга, многократно увеличившись в стоимости.
Примерно четверть своих сбережений наш герой решил задействовать в краткосрочной торговле. «Спекуляции нужны инвестору, чтобы постоянно чувствовать, чем живет рынок», – комментирует он. В трейдерском зале на Мясницкой стоял компьютер, на котором можно было смотреть биржевые котировки. Сотрудник брокерской фирмы по просьбам клиентов распечатывал интересующие графики. Из индикаторов теханализа Арутюна Гаспаряна больше всего заинтересовали уровни Фибоначчи. Делая долгосрочные покупки, он сейчас выбирает только ликвидные акции крупнейших предприятий, учитывая их фундаментальные показатели («бизнес должен расти»). В спекуляциях тоже есть несколько правил: наш герой старается играть только на повышение, при этом пользуется кредитным плечом, и пропорция обычно не превышает 1 к 1. «Поэтому так долго я и продержался на фондовом рынке», – улыбается он. Оптимальное же соотношение между собственными и заемными средствами, по его мнению, – 1 к 0,5. В отличие от многих трейдеров, Арутюн Гаспарян не стремится анализировать и отыгрывать новости, влияющие на котировки: «На опыте убедился, что это ловушка для спекулянта, торгующего по теханализу. В моменты выхода новостей я стараюсь находиться вне рынка». А однажды собеседник «Ф.» попытался в точности следовать рекомендациям аналитиков. Но быстро пришел к выводу, что это далеко не лучшая затея. Подавляющее большинство внутридневных сделок он заключает, ориентируясь только на сигналы теханализа, ведь рынок, как известно, учитывает все.

Прогноз по рынку
– Исходя из общих соображений, до конца года индексы должны держаться вблизи 1250–1300 пунктов. Сейчас эти отметки хорошо отражают реальную стоимость российских акций. А вот к концу 2010 года котировки смогут подрасти достаточно сильно, причем рост, скорее всего, будет плавным, без резких скачков.

 

Люди, которых кормит биржа

Никита Шестоперов
Родился в Ленинграде в 1976 году
Образование: СПГТУ, электрорадиотехнический факультет (2005)
Доходность портфеля с начала года: 35%
Брокер: «КИТ Финанс» (Санкт-Петербург)
Сейчас в портфеле акции «Газпрома», «Норникеля», «Русгидро»

В сентябре 1998 года Никита Шестоперов пришел в питерскую брокерскую фирму «Пабл», специализировавшуюся на торговле облигациями Санкт-Петербурга. «В офисе увидел очередь из тех, кто хотел открыть счет», – вспоминает он. В клиентском зале стоял большой монитор, на котором транслировались котировки. Клиенты от руки заполняли ордера на покупку и продажу пакетов, отдавали их сотруднику компании. Тот, в свою очередь, звонил на Санкт-Петербургскую валютную биржу. Почти все присутствующие спекулировали питерскими облигациями, был, правда, один парень, покупавший акции «Газпрома» по 2 рубля за штуку. У Никиты Шестоперова первый опыт на фондовом рынке закончился неудачей: оказалось, что облигации не лишены своих тонкостей, и интуитивные сделки с ними не приводили к желаемому результату. Через пару месяцев брокерский счет был закрыт. Но спустя несколько лет история началась с нового листа. Наш герой заинтересовался публикациями о «Форексе» и зарубежных фондовых площадках в журнале «Валютный спекулянт». В 2004 году решил стать клиентом американского брокера Interactive Brokers. В пакет документов, который американцы запросили для проверки, входила, например, квитанция о квартплате. «По американскому законодательству, если у вас на счете меньше $25 тыс. – а у меня тогда было меньше, – вы не можете торговать акциями внутри дня», – объясняет Никита Шестоперов. Пришлось перейти на индексные фьючерсы, на которые ограничения не распространяются. Наш герой попытался разработать собственную систему заключения сделок, оформил подписку на торговую платформу TradeStation, позволяю­щую воплощать в жизнь самые разные алгоритмы. Экспериментировал с индикаторами теханализа, но результат оставлял желать лучшего – то прибыль, то убытки. «По другую сторону рынка находятся профессионалы, целые штаты аналитиков и программистов, простому человеку им очень трудно противостоять. Нужно искать какие-то свои сильные стороны в торговле», – пришел к выводу собеседник «Ф.». В разгар прошлогоднего кризиса он начал покупать российские голубые фишки в расчете на восстановление котировок. Затем удачно отыграл некоторые идеи, такие, как ожидание закрытия реестров акционеров. С января фондовый рынок служит для него основным источником дохода.

Прогноз по рынку
– Вряд ли индексы сильно вырастут в течение ближайшего года. Для этого нужно, чтобы во всем мире восстановился спрос и корпорации стали получать прежние доходы. С другой стороны, многое зависит от денежных властей разных стран: кто и сколько еще денег вольет на рынки.

 

Люди, которых кормит биржа

Семен Андреев
Родился в Воскресенске Московской области в 1982 году
Образование: МГТУ им. Баумана, инженерно-экологический факультет (2005)
Доходность портфеля с начала года: 400%
Брокер: «Церих Кэпитал менедж­мент» (Москва)
Сейчас в портфеле акции энергокомпаний и деньги

В 2002 году студенту Бауманки Семену Андрееву предложили поработать аналитиком в инвесткомпании «Аякс Капитал». С этого момента с фондовым рынком была связана не только его карьера, но и личные инвестиции. А с начала 2006-го он сосредоточился на собственной биржевой торговле. Дебютную сделку Семен Андреев провел с акциями «Ростелекома»: как и сейчас, шесть лет назад спекулянты отыгрывали извечную идею реорганизации «Связьинвеста» и его дочек. Позиция была закрыта с прибылью, но иначе и быть не могло, считает наш герой: «Динамика рынка была восходящей, и простая покупка любых бумаг позволяла заработать». Из всех возможных подходов к трейдингу он выбрал для себя такой, при котором позиции открываются на период от одного дня до недели. Придерживается его до сих пор. Оперирует в основном обыкновенными и привилегированными акциями «Сбербанка», а также индексным фьючерсом, с помощью которого обычно хеджирует открытые позиции на покупку или продажу бумаг «Сбера». Точки входа на рынок выбирает по индикаторам теханализа, например, линиям Боллинджера и скользящим средним, но учитывает и динамику котировок за рубежом – фьючерсов на индекс S&P, нефти, ставок по гособлигациям. «Также активно использую биржевой стакан, слежу за проходящими там объемами, по которым можно вычислить действия крупных игроков. Сильные колебания котировок в стакане нередко предвещают разворот», – делится опытом Семен Андреев.
В начале этого года, когда теханализ еще свидетельствовал о возможном продолжении падения, наш герой решил играть на повышение. «На фоне снижения индекса S&P к новому минимуму почти все голубые фишки на ММВБ упорно держались вблизи достигнутых уровней, только один Сбербанк обновлял low. Динамику S&P наш рынок игнорирует, когда на него выходят крупные игроки, и через какое-то время, как показывает опыт, американский индекс должен пойти в нужном направлении», – объясняет свою логику Семен Андреев. Говоря об ошибках, он приводит в пример осень 2008-го, когда поторопился вложиться в энергетику. Часть этих бумаг заморожена в долгосрочной части его портфеля – на нее приходится около 40% всех сбережений. Позиции он усреднял при продолжающемся падении котировок, и сейчас их доходность близка к нулевой. Зато основная часть портфеля приносила заработок даже в разгар кризиса.

Прогноз по рынку
– Почти все рынки протестировали снизу 200-дневную скользящую среднюю, кроме американского. Мне кажется, индекс S&P повторит это движение и, скорее всего, достигнет 1200 пунктов до января–февраля. А оттуда начнется вторая волна падения.

 

Люди, которых кормит биржа

Виталий Голишев
Родился в деревне Бранное поле Киевской области в 1980 году
Образование: Институт госуправления, права и инновационных технологий (2008)
Доходность портфеля с начала года: 200%
Брокер: «Финам» (Нижневартовск)
Сейчас в портфеле только деньги

«Кто-то в детстве мечтал стать космонавтом, а я, насмотревшись американских фильмов, в которых люди с азартом кричат на биржах, что-то успешно покупают и продают, ходят в хороших костюмах и катаются на лимузинах, очень захотел стать трейдером», – смеется Виталий Голишев. Брокерский счет он открыл в 2006 году, будучи студентом третьего курса вуза и почти ничего не зная о биржевой торговле. Купил, разумеется, «Газпром» («у нас в стране все люди, далекие от фондового рынка, думают, что обязательно нужно покупать «Газпром»). И это произошло как раз перед тем, как котировки достигли исторического максимума, обвалились и еще долго к нему не возвращались. Закрыться пришлось с убытком, причем приличным – 40%. Но Виталий Голишев тем не менее не торопился выводить со счета уцелевшие деньги. Решил лучше разобраться в основах трейдинга, прошел учебные курсы. Казалось, что уж теперь-то знаний достаточно. Вскоре ему удалось полностью отыг­рать потери, спекулируя внутри дня акциями «Уралсвязьинформа» и Сбербанка, и даже завершить 2006 год с прибылью в 40%. «Я быстро подстроился под рынок, который в тот период был растущим», – вспоминает трейдер. Проблемы начались, когда тенденция неожиданно изменилась, превратившись в боковик. Прежняя стратегия тут же стала приносить потери: получалось, что покупка акций происходит на максимуме, а вынужденная продажа – на минимуме. Нужно было искать какой-то новый подход. Сейчас Виталий Голишев торгует по пятиминутным и часовым графикам и, как правило, открывает позиции в направлении среднесрочного тренда. Оперирует в основном фьючерсом на индекс РТС в силу его наибольшей ликвидности. Точки входа находит, следя за динамикой фьючерса на S&P и нефтяных котировок и учитывая сигналы базовых индикаторов теханализа. При этом большое значение имеет интуиция, которая основывается на уже накопленном опыте, говорит Виталий Голишев. Прибыльные позиции он закрывает, когда доход по ним достигает 1%: «Попытки максимально отыг­рать каждое движение рынка ни к чему хорошему не приводят». Если же приходится фиксировать убыток, то в этом случае наш герой действует по ситуации. Стоп-ордера он не выставляет, поскольку все попытки их использования были неудачными: едва срабатывал ограничитель убытков, как рынок разворачивался.

Прогноз по рынку
– Несмотря на массу негативных новостей, сейчас рано говорить о каком-то развороте. Вообще не стоит опережать рынок. Реально я вижу среднесрочную восходящую тенденцию и думаю, что до конца этого года российские индексы превысят недавние локальные максимумы.

 

Люди, которых кормит биржа

Вячеслав Степашков
Родился в Москве в 1967 году
Образование: Московский авиационный институт, факультет радио­электроники летательных аппаратов (1993)
Доходность портфеля с начала года: 200%
Брокер: «Финам» (Москва)
Сейчас в портфеле фьючерсы на индекс РТС

В первой половине 1990-х Вячеслав Степашков попытался заработать на так называемых акциях МММ, торговал ими на Центральной российской универсальной бирже. Но погорел, как и миллионы простых россиян. Затем заинтересовался более серьезными инструментами – ГКО-ОФЗ и акциями из числа голубых фишек, завел брокерский счет в одном из банков. Оперировал ими не очень активно, заключая максимум по 15 сделок в день. «Разумеется, пытался покупать на минимумах, а продавать на максимумах, но нередко получалось как раз наоборот», – разводит руками наш герой. Параллельно он занимался розничной торговлей, которая и давала средства как на жизнь, так и на фондовые эксперименты. Точку в этой истории едва не поставил кризис 1998 года, сильно ударивший по кредитной организации, в которой обслуживался Вячеслав Степашков: «Управляющий банка поступил порядочно: буквально за день до полного прекращения операций позвонил мне и посоветовал купить акции на все деньги, остававшиеся на счете. Бумаги удалось потом перевести в другой депозитарий и продать, правда из-за девальвации рубля средства обесценились». В начале 2000-х наш герой в корне поменял подход к торговле. Ведь за предыдущий период, если суммировать все биржевые прибыли и убытки, он почти ничего не заработал. Теперь портфель делится на две части, которые Вячеслав Степашков называет тактической и стратегической. «Тактика заключается в том, что я активно скальпирую акциями и фьючерсами на голубые фишки, заключая иногда сотни сделок в день. Доход от одной такой сделки может составлять всего доли процента, но в сумме получается хороший результат», – рассказывает он. Интуиция и опыт помогают нащупать точки входа на рынок. Любопытно, что Вячеслав Степашков почти не читает аналитику и финансовую прессу («все это только отвлекает») и весьма равнодушен к техническому и фундаментальному анализу. В работе он ориентируется на движения цен на графиках и динамику котировок в биржевых стаканах. «Стратегическая» часть его портфеля – это опционы на ликвидные фьючерсы, торгующиеся в РТС, с разными страйками и сроками исполнения. В разгар кризиса часть таких позиций пришлось закрыть с убытком («никто не ждал, что индекс так быстро может рухнуть на 60%»), а оставшиеся контракты были экспирированы и в итоге принесли прибыль.

Прогноз по рынку
– На рынке очень много спекулянтов, и именно они определяют его динамику вне зависимости от фундаментальных факторов. Поэтому я считаю, что можно лишь совершенно случайно отгадать, каким будет индекс РТС через месяц или же через год. Все это напоминает гадание на кофейной гуще.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль