Восточно-Европейский Финансовый Конфликт

61
Тяжбы. Чуть больше года назад Восточно-Европейскую финансовую корпорацию (ВЕФК) лишили «материнских прав» на одноименный банк. Но та не собирается сдаваться, предъявляя бывшей дочке различные претензии.

Банк, пройдя санацию АСВ, сменил владельцев и руководство. Новым брэндом выбрано историческое наименование – банк «Петровский» (так кредитная организация называлась с 1990 по 2000 год). Бывших собственников новое руководство банка уличает в уклонении от возврата выданных ее структурам кредитов. В ответ представители группы ВЕФК обвиняют банк в незаконном использовании товарного знака, в «захвате» принадлежащей ей компании и ряде других нарушений.

Сначала было слово. К середине 2008 года банк ВЕФК, принадлежавший одноименной корпорации во главе с Александром Гительсоном, входил в число крупнейших кредитных организаций Санкт-Петербурга, его офисная сеть в городе по размерам уступала лишь «Сберу».
Слухи о неплатежеспособности банка стали распространяться примерно с конца сентября. Хотя до середины октября, как подтвердили несколько независимых корпоративных клиентов, ВЕФК исправно проводил платежи. Не наблюдалось и перебоев в работе с физическими лицами. Правда, случались весьма подозрительные ошибки. Например, одному вкладчику «забыли» начислить проценты. Руководство банка объяснило это локальным техническим сбоем, уверяя, что он затронул только одного клиента.
Эти слухи и мировой кризис привели к тому, что народ стал забирать из банка деньги. Только за октябрь объем средств физических лиц уменьшился почти в два раза (с 2,2 млрд до 1,2 млрд рублей). Вслед за частными вкладчиками потянулись индивидуальные предприниматели (остаток на их счетах уменьшился в 2,6 раза) и корпоративные клиенты (за месяц забрали больше 8 млрд рублей).
В итоге в середине октября платежи по расчетным счетам организаций оказались замороженными. Найти инвестора за две недели руководство банка не смогло и вынужденно согласилось на условия санации, предложенные Агентством по страхованию вкладов (АСВ). Уставный капитал был уменьшен до 1 рубля, а новые собственники получили акции дополнительного выпуска на 10 млрд. Соинвесторами выступили «Открытие» и Номос-банк (они купили по 25% акций). Всего АСВ, в том числе в виде займа самому банку и новым собственникам, предоставило на санацию 60 млрд руб­лей.
Представители корпорации неофициально говорят, что это был захват банка, а слухи, повлекшие изъятие гражданами вкладов и увод крупных сумм со счетов юридическими лицами – тщательно спланированная акция. Но кем и зачем – не уточняется.

Сын за отца не отвечает. Потеря банка ВЕФК стала лишь первым ударом по корпорации и лично ее владельцу Александру Гительсону. Лишились лицензии и ряд других подконтрольных им кредитных организаций, в том числе Петро-Аэро-банк (самый первый банк группы), «ВЕФК-Урал», «ВЕФК-Сибирь» и Инкасбанк. В последнем, помимо средств вкладчиков и корпоративных клиентов, зависли деньги областного бюджета, что привело к отстранению от должности вице-губернатора Александра Яковлева, курировавшего финансы региона.
А в марте Главное следственное управление предъявило обвинения Александру Гительсону и другим экс-руководителям банка в растрате принадлежащих кредитной организации средств в сумме более 1 млрд рублей. Фактически они были выданы дочерним структурам корпорации в виде кредитов. Суд санкционировал арест финансистов.
Возврат этих кредитов – основная причина нового конфликта между бывшей «дочкой» и «матерью». В конце октября банк на правах рекламы разместил в средствах массовой информации список из 40 компаний, которые «уклоняются от возврата кредитов» и владеют недвижимостью. «Настоящей публикацией ОАО «Банк «Петровский» ставит задачу предостеречь потенциальных и добросовестных приобретателей недвижимости. Обращаем внимание, что на объекты, принадлежащие таким компаниям, банком может быть обращено взыскание». Правда, к некоторым включенным в него структурам (например, ОАО «Пролетарский завод», принадлежащий ВЕФК) иски пока не предъявлены. Десятки же других должников, не имеющих связи с корпорацией, банк решил не называть. Хотя по некоторым из них уже вынесены судебные решения в пользу кредитной организации (например, ООО «Прометей», которое должно выплатить банку почти $27 млн, ООО «ИК ”Быки и медведи“» с долгом в 1,1 млрд руб­лей).
По данным «Ф.», ни одно из заявленных «Петровским» ходатайств об обеспечении иска и аресте имущества структур ВЕФК не удовлетворено. «Доводы банка о намерении ответчика вывести активы и имущество декларативны, не подтверждены какими-либо доказательствами и, таким образом, не обосновывают необходимости принятия заявленных срочных мер», – указал суд в одном из определений.
В банке не смогли оценить объем кредитов, выданных структурам ВЕФКа. Однако из финансовой отчетности прошлого года следует, что совокупная доля заемщиков – аффилированных лиц составляла примерно 24% от общего объема ссудной задолженности, то есть 12–13 млрд рублей.

Спор о гендиректоре. С одной стороны, руководство «Петровского» можно понять – кредиты надо возвращать, и вовремя. Просроченная задолженность всех корпоративных заемщиков по состоянию на 1 октября достигала 35 млрд руб­лей (сумма включает как долги группы ВЕФК, так и иных заемщиков). Это почти в тридцать раз выше собственного капитала банка (на ту же дату он составил 1,2 млрд рублей).
С другой стороны, менеджеры и юристы корпорации Александра Гительсона находят основания для встречных претензий. В ВЕФКе «Ф.» рассказали о ситуации в ООО «Промоптторг», владеющем несколькими бизнес-центрами в городе. Версия такова: еще в мае корпорация созвала общее собрание участников и приняла решение об увольнении тогдашнего генерального директора Владислава Певзнера, который сейчас является руководителем хозяйственной дирекции банка «Петровский». Но тот отказался слагать с себя полномочия и передавать новому гендиректору печать, учредительные, финансовые и прочие документы. От имени ООО «Промоптторг» в правоохранительные органы пошли просьбы разобраться в ситуации и привлечь виновных к ответственности. По результатам проверки органы внутренних дел признаков состава преступления не обнаружили, а по поводу «неурегулированных гражданско-правовых взаимоотношений» предложили разбираться в суде. Но решение собрания участников ООО «Промоптторг», на котором присутствовал и представитель банка, не оспаривалось. Соответствующие изменения внесены в Единый государственный реестр юридических лиц, в банк представлены нотариально удостоверенные карточки. «Петровский» все это игнорирует, продолжая выполнять поручения Владислава Певзнера.
Если следовать этой версии, получается, что банк одной рукой распоряжается деньгами ООО «Промоптторг», другой – обвиняет эту организацию в невозврате кредита. Встретиться с «Ф.» и прояснить ситуацию с этой и другими компаниями представители «Петровского» отказались. В пресс-службе заявили лишь, что «банк не намерен по нелегитимным документам, иной раз подложным, менять карточки». Какие документы он считает подложными, почему нелегитимными – объяснять не пожелали. «Ф.» обратился за комментариями в АСВ. Первый заместитель гендиректора агентства Валерий Мирошников сказал следующее: «Конкретными вопросами занимается менеджмент банка «Петровский», поэтому мне сложно говорить о каких-то конкретных должниках. Глобально проблема состоит в том, что банк связан с большим количеством структур, принадлежащих Александру Гительсону».

Финансовая пуповина. Процесс отделения дочки (банка) от матери (корпорации) проходит крайне болезненно. В корпорации пояснили, что именно ей принадлежит большинство ныне используемых «Петровским» помещений (в том числе головной офис на 2-й линии Васильевского острова), инкассаторская служба, системы связи и т.д. То есть, с одной стороны, ВЕФК может просто отключить телефоны в банке. Но здесь у АСВ ответ готов. «Они нам столько денег должны, что пусть только попробуют отключить телефоны», – парирует Валерий Мирошников. С другой – кредитная организация намерена арестовать нежилые помещения, в которых расположены ее же отделения (в том числе в домах на Невском проспекте, Захарьевской улице, в Кингисеппе и т.д.), центральный офис и земельный участок под ним.
Еще один повод для претензий со стороны ВЕФК – использование ее товарного знака (изображение изумрудного земного шара с тремя листочками). В сентябре банк официально поменял название, но ребрэндинг еще не завершен – до сих пор на сотнях офисов размещается прежняя вывеска. Понятно, что поменять их одновременно на более чем двухстах отделениях технически
невозможно. Товарный знак остался за корпорацией, но банк не желает обсуждать вопрос заключения хотя бы временного лицензионного соглашения.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль