Что будет с рынками в октябре–ноябре

33

Эксперты предупреждают, что преждевременно говорить о завершении кризисного периода. Спрос на финансовые активы подпитывает ликвидность, предоставляемую правительствами стран с развитой экономикой, но этот источник не бесконечен и не является панацеей. Очевидно, рынки еще ждет высокая волатильность. В ближайшем месяце высока вероятность просадки акций, но затем может последовать восстановление былых уровней и даже обновление локальных максимумов. Впрочем, некоторые аналитики дают более оптимистичный прогноз, обещая только рост котировок одновременно с улучшением показателей российской экономики. Многое будет зависеть от отчетности мировых корпораций за третий квартал, публикуемой в октябре. Рублевый долговой сектор выглядит на фоне акций защищеннее в силу его более выраженной зависимости от внутренних факторов. С одной стороны, доходности должны еще снизиться, постепенно приближаясь к нынешней стоимости фондирования в ЦБ, с другой – власти вероятно продолжат политику пересмотра ставок, и нового шага следует ожидать в ноябре. Как в первом, так и во втором эшелонах облигации могут потерять в доходности 100-150 б.п.

 

Что будет  с рынками  в октябре–ноябре

Дмитрий  Аксенов, заместитель гендиректора по рынку ценных бумаг УК «Энергокапитал»:

– Денежная ликвидность, выпущенная на свободу центральными банками ведущих стран, ищет все новые объекты для поглощения. Высокие цены на нефть поддерживают российскую экономику, а западные инвесторы с интересом смотрят на развивающиеся рынки. В то же время фондовые индексы в России находятся у годовых максимумов, многие акции с января подорожали уже в несколько раз. Все это заставляет участников торгов нервничать и колебаться между двумя желаниями – попытаться заработать еще больше или зафиксировать прибыль. По нашему мнению, в октябре–ноябре достаточно высока вероятность коррекции. Но вряд ли она будет значительной (максимум 10–15%) в силу указанных выше причин и большего количества инвесторов, стремящихся поучаствовать в ралли, которое они пропустили из-за опасений по поводу проблем мировой экономики. Полагаем, что преждевременно говорить об окончании кризиса. Выход из него займет несколько лет, во время которых на финансовых рынках сохранится высокая волатильность. Тем не менее в конце этого – начале следующего года мы надеемся увидеть новые максимумы. Рекомендуем инвесторам быть предельно осторожными, не бежать вместе с толпой, покупая что-то, поскольку это «что-то» растет. Ищите фундаментально обоснованные идеи, не бойтесь нового – и ваши инвестиции будут в порядке вне зависимости от краткосрочных колебаний индексов.

 

Что будет  с рынками  в октябре–ноябре

Владимир Брагин, аналитик НБ «Траст»:

– Ничего плохого на рынке облигаций не случится. Во-первых, очень высока разница между доходностями рублевых бумаг и стоимостью фондирования в ЦБ, и логично ожидать ее сокращения за счет роста котировок. Во-вторых, власти обещают продолжить пересмотр ставок, очередной такой шаг может быть предпринят в случае низкой инфляции в октябре, то есть примерно через месяц. ОФЗ могут потерять в доходности 100–150 б.п., в результате госбумаги с дюрацией 2–2,5 года будут приносить покупателям 9,0–9,5% годовых. Вслед за ними подорожают облигации первого эшелона. Выпуски «Газпрома», Москвы, РЖД, «Лукойла» и других крупных заемщиков торгуются с премией в 70–100 б.п. к кривой ОФЗ за счет корпоративного риска, различий в использовании бумаг для фондирования в ЦБ, а также более благоприятного налогообложения доходов от инвестиций в ОФЗ. Ставки в первом эшелоне, таким образом, также могут снизиться на 100–150 б.п. В качественном втором эшелоне, к которому относятся, например, выпуски телекомов, некоторых ритейлеров, металлургов и энергетиков, премии за риск не имеют потенциала для уменьшения. Доходности этих бумаг будут снижаться теми же темпами, что и остальной рынок. Влияние курса рубля на облигации ограничено. Даже резкие колебания вряд ли вызовут серьезные изменения котировок. Максимум – долговому рынку будет грозить временная потеря ликвидности.

 

Что будет  с рынками  в октябре–ноябре

Алексей Моисеев, замначальника аналитического отдела ИК БФА:

– Сентябрь не подтвердил репутацию худшего месяца для инвестиций в акции: большинство мировых фондовых индексов показали прирост, причем российские вошли в число лидеров. Впрочем, достигнуты такие результаты в основном благодаря ралли в первой половине месяца, в то время как начало октября рынки уже встретили попытками скорректироваться. Причиной стала слабая макроэкономическая статистика. Падение в США заказов на товары длительного пользования, не оправдавшие ожиданий данные по сектору недвижимости, неоднозначные показатели деловой активности, наконец, весьма слабый отчет по занятости вызвали серьезные опасения относительно быстроты восстановления мировой экономики. Финансовые рынки поддерживает сверхмягкая денежно-кредитная политика ведущих центробанков, но существует реальный риск, что монетарным властям придется приступить к реализации «стратегии выхода» раньше, чем макропоказатели вернутся на траекторию устойчивого роста. Начало периода повышения ставок явно лежит за пределами 2009 года, однако участники торгов уже сейчас могут опасаться такого развития событий. Мы считаем возможным снижение фондовых индексов в ближайшие два месяца (как минимум в виде отката в рамках растущего тренда), если только корпоративная отчетность за третий квартал не вернет силу ослабевшей за последнее время волне оптимизма.

 

Что будет  с рынками  в октябре–ноябре

Марк Рубинштейн, замруководителя аналитического отдела ИФК «Метрополь»:

– На рынках будет преобладать положительная динамика. Американские компании отчитаются за третий квартал, и мы предполагаем, что большая часть финансовых результатов превзойдет ожидания. Особое внимание стоит уделить показателям американских банков. Их данные тоже должны быть позитивными: в третьем квартале рынки демонстрировали рост, а стоимость фондирования была рекордно низкой, так как правительства во всем мире проводили политику монетарной экспансии. Инвесторы сохранят высокий аппетит к риску, в частности российскому. Во-первых, акции РФ до сих пор недооценены. Во-вторых, наблюдается значительное смягчение геополитической обстановки, а также улучшается макроэкономическая ситуация внутри страны. Российские компании торгуются с коэффициентом 9 по соотношению капитализации к прогнозируемой прибыли 2010 года. Этот же коэффициент для китайских корпораций составляет 17, для бразильских – 12. В июне–июле зафиксирован рост российской экономики, в августе показатели не изменились. Мы ожидаем, что данные за сентябрь снова будут свидетельствовать о росте. Интерес инвесторов поддержит стабильный рубль, высокие процентные ставки, устойчивые цены на сырье, а также хорошие перспективы увеличения корпоративных прибылей в 2010-м.
 Индексы рынка акций за два месяца могут прибавить по 10–20%.

 

Что будет  с рынками  в октябре–ноябре

Михаил Гонопольский, начальник управления информационной и аналитический поддержки Бинбанка:

– Мировые фондовые рынки из-за оптимистичных ожиданий несколько опередили в своем росте реальные темпы восстановления экономик. Позитивная динамика в октябре–ноябре возможна лишь в случае, если результаты компаний США и Европы за третий квартал окажутся лучше ожиданий. Банки, видимо, продолжают получать дополнительную прибыль от инвестиционного бизнеса, а промышленный сектор, скорее всего, заработал больше, чем в предыдущие периоды. Тем не менее для дальнейшего роста индексов необходимы и другие драйверы. Российский рынок акций вряд ли покажет динамику, сильно отличающуюся от зарубежных площадок. Если же сезон отчетности в США пойдет в негативном русле, то индекс ММВБ скорректируется до 1000–1050 пунктов. При этом в отдельных акциях второго эшелона могут сохраниться точечные покупки, так как рассматриваемый сценарий – все-таки откат котировок перед ростом, а не возврат к средне-долгосрочному нисходящему тренду. Масштабная коррекция в России возможна в случае движения индекса S&P 500 в район 960–980 пунктов, цена на нефть при этом опустится к отметкам $55–60 за баррель. Коррекция на мировых фондовых площадках была бы даже полезной, поскольку после нее индексы вернутся к фазе оправданного роста.

 

Что будет  с рынками  в октябре–ноябре

Станислав Клещев, аналитик ВТБ24:

– Мы продолжаем позитивно смотреть на российский рынок. Учитывая устойчивую тенденцию укрепления рубля и повышения доступности заемных средств для предприятий, аналитики крупных инвестбанков будут пересматривать целевые цены по акциям в сторону повышения, и инвесторы прислушаются к их рекомендациям. В среднесрочной перспективе это позволит индексу РТС подняться в район 1350–1400 пунктов. Если же говорить о ближайшем месяце, то, несомненно, основным фактором, определяющим настроения участников торгов, будет публикация квартальных отчетов корпорациями США. Важность результатов, которые продемонстрируют лидеры американского бизнеса в нынешних условиях, сложно переоценить. Выходящие в последнее время макро­экономические данные уже не несут позитивных сюрпризов, более того – даже не дотягивают до консенсус-прогнозов. Поэтому крайне необходим новый источник уверенности и оптимизма для того, чтобы подтолкнуть фондовые индексы к устойчивому движению вверх. При этом инвесторов, по всей видимости, не устроят только хорошие показатели банковского сектора. Теперь они будут внимательнее смотреть на рынок в целом. И если среди топовых имен окажется с десяток тех, кто выпустит откровенно слабые отчеты, фондовые индексы смогут выпустить лишний пар.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 34.71%
  • Подумываю об этом 27.27%
  • Нет, пока никаких перемен 28.1%
  • Это секрет! 9.92%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль