Скованные одним долгом

84
Долги. Участники рынка считают, что без выкупа с балансов банков проблемных кредитов система обойтись не сможет. И предлагают все новые и новые схемы «плохого банка». Власти пока не одобрили ни одну из идей.

Финансисты ходят на совещания по проблемным долгам как на работу. Вот уже несколько месяцев «заседатели» обсуждают один и тот же вопрос: как помочь банкам расчистить балансы от плохих кредитов. Сколько их скопилось в системе, точно никто сказать не может. Финотчетность не отражает реального положения дел: бухгалтерам временно пришлось осваивать профессию «художников». Но звучащие цифры впечатляют. Частные банкиры считают, что доля просроченных кредитов по итогам года достигнет 25–30% от совокупного кредитного портфеля системы; чиновники полагают, что показатель не превысит 15%.
И разбираться с этими долгами, похоже, придется самостоятельно даже крупным игрокам. «В начале 2009 года предполагалось, что власти внесут необходимые средства в капитал первого уровня, за счет чего те смогут покрыть убытки и очиститься от «плохих» долгов. Но эти ожидания оказались обманутыми. Программа докапитализации банков настроена таким образом, что банки не получат капитал для решения «плохих» долгов – деньги предназначаются для новых кредитов», – объяснял в конце сентября на экспертном совете АСВ директор Центра экономических исследований МФПА Сергей Моисеев. Он делает неутешительный для операторов вывод – косвенная поддержка в решении проблемы «токсичных активов» банковскому сектору обещалась, но де-факто не оказана. Банки пытаются придумать свои собственные методы борьбы с просрочкой, но пока без успеха. Одни механизмы не нравятся Центральному банку, другие – не решают проблему. «Ф.» провел мониторинг свежих версий «плохого банка».

Спасатели, вперед!
В апреле 2009 года правительство дало понять рынку, что «плохой банк» создавать не хочет. Но слабая надежда осталась: «Поскольку тема все время звучит, ее надо обсуждать. Мы должны давать аргументы, почему считаем это нецелесообразным, но если все-таки нас убедят, что это правильно сделать, мы прислушаемся», – дипломатично выразился первый вице-премьер Игорь Шувалов.
Банки не заставили просить себя дважды. И придумали механизм закрытых кредитных паевых инвестиционных фондов (ЗПИФов). Идея ЗПИФа такова: банк образует фонд на базе собственной УК или с помощью независимого управляющего. И размещает в ЗПИФе свои проблемные кредиты, расчищая таким способом баланс от «ядовитых» долгов. Функция структуры очевидна: переброска плохих долгов позволяет банку освободить резервы и улучшить показатели прибыльности. Банки стали изучать возможность создания таких фондов, а УК рассчитывали на этом заработать.
Не все банкиры сочли идею удачной. «Если по РСБУ теоретически существует возможность оформить такой фонд как структуру, формально не связанную с банком, то по МСФО это сделать невозможно. МСФО учитывает содержание, а не форму, поэтому аудиторы по итогам года попросят банк досоздать те резервы, которые он высвободит. Эффект от ЗПИФа, таким образом, – нулевой», – рассуждает председатель совета директоров Юниаструм-банка Георгий Писков. Эйфория сторонников закончилась после того, как 4 сентября ЦБ опубликовал письмо №106-Т. Cуть такова: банкам, которые стали пайщиками фондов своих собственных проблемных кредитов, по-прежнему нужно формировать на паи резервы в том же размере, в котором они начислялись на те же ссуды «в составе» портфеля. Казалось бы – The End. Но продолжение последовало.

Неподвластный ЦБ? В сентябре УК «Альфа-капитал» разработала модель закрытого кредитного паевого фонда, которая отгораживает банкиров от предписания ЦБ в отношении политики резервирования паев ЗПИФов. Идея продвинутой версии такова. «Альфа-капитал» находит инвесторов, которые готовы дешево купить плохой долг у банков. Спрос на «подпорченный» товар есть – интерес к паям такого рода проявляют коллекторы и западные фонды. «При таком формате действие письма ЦБ РФ №106-T на продавцов проблемных портфелей не распространяется – банк, продавая портфель пайщикам фонда, сам инвестором не выступает», – комментирует заместитель генерального директора УК «Альфа-капитал» Салават Халилов. Покупать паи банкам вряд ли выгодно. «Если банк захочет стать инвестором фонда, то, полагаю, де-факто регулятор может счесть, что на приобретенный «плохой» портфель все-таки придется создавать резерв согласно требованиям, изложенным в письме. По сути, наш фонд рассчитан на небанковских инвесторов», – поясняет Салават Халилов.
Казалось бы, механизм вот-вот заработает, и проблема плохих долгов для банкиров решится наилучшим образом. Даже строгий ЦБ, говорят, с одобрением относится к идее. Ведь здесь идет речь не о перекладывании плохих кредитов из одной «корзины» банка в другую, а о рыночных сделках купли-продажи с фактической сменой владельца проблемных активов. Но без ложки дегтя – никуда.
Основную долю просрочки банков формируют долги заемщиков-юрлиц. А инвесторов «с рынка» скупка корпоративных кредитов интересует в последнюю очередь, поскольку там слишком высоки риски. Кроме того, напоминает Халилов, «банк-продавец получит «кэш», но все же ему придется зафиксировать убыток после списания плохого портфеля».

Без государства никак. АСВ тоже озабочено проблемой плохих долгов в банковской системе. На заседании экспертного совета агентства 21 сентября как раз обсуждалась тема токсичных активов. «Расчистка балансов банков, не охваченных программой рекапитализации, могла бы стать неотъемлемой частью правительственной программы», – говорится в презентации советника гендиректора АСВ Вадима Жегалова. Основная мысль – такая расчистка возможна за счет выкупа активов на средства из госбюджета или через предоставление госгарантий по ценным бумагам, выпущенным в рамках программы. «Проблема долгов очень актуальна для банковской системы, и ее можно решать через тот или иной механизм выкупа плохих долгов, предполагающий выделение госфинансирования. Мы считаем, что у АСВ есть возможность выполнить роль модератора этого процесса, так как у нас есть достаточный опыт работы с проблемными активами, полученный в рамках функций по оздоровлению кредитных организаций и конкурсного управления в банках-банкротах. Но, подчеркну, организатором выкупа проблемных долгов может стать и другая организация, обладающая соответствующей практикой и уполномоченная государством», – разъясняет «Ф.» первый замгендиректора АСВ Валерий Мирошников. Так, напоминает Вадим Жегалов в презентации, опытом реструктуризации проблемных активов обладает АИЖК, некоторые комбанки, кол­лекторы. На совете обсуждались разные механизмы разрешения борьбы с плохими долгами с участием государства и частных инвесторов. Но пока они существуют на уровне идей. «Ни по одной схеме детали пока не проработаны, так как финансовые власти еще не приняли принципиального решения о выделении средств под проект «плохого банка», – рассказывает Валерий Мирошников.

Сухой остаток. Первый вице-президент Бинбанка Сергей Горащенко не разделяет позитивного настроя многих участников рынка к идее «плохого банка». «Каждый банк проводил собственную политику, кто-то управлял кредитными рисками более профессионально, кто-то – менее. Почему государство должно уравнять игроков и «подвести всех под одну гребенку», выкупая проблемные активы?», – задается вопросом банкир. Ему ближе идея закрытых кредитных паевых фондов, состояться которой помешало письмо ЦБ. «Компании, образованные из ЗПИФов, преодолев текущие проблемы конкретного банка, начали бы осваивать узкую специализацию – работу с плохими корпоративными долгами. И постепенно на рынке бы сформировался институт профессиональных коллекторов по работе с задолженностью юридических лиц», – считает Сергей Горащенко. Пока этот бизнес только рождается. «В сегменте корпоративных долгов справедливая цена покупки пока не устоялась. Во-первых, корпоративный кредитный портфель неоднороден, и потому дисконты могут быть здесь очень разными. Во-вторых, рынок корпоративного collection только начинает формироваться, поэтому репрезентативный опыт, позволяющий измерить справедливую стоимость, еще не накоплен», – информирует старший вице-президент компании «Долговое агентство „Пристав”» Сергей Шпетер.
У каждого механизма борьбы с плохими активами есть свои слабые места. В случае с банковскими ЗПИФами – это афиллированность фондов с инвестором и высокие кредитные риски, которые смущают ЦБ. В случае с проектом «Альфа-капитал» – ограниченный спрос инвесторов-пайщиков на корпкредиты. Механизм страхования банковских активов тоже заставляет экспертов задуматься, например, над тем, может ли снижение ВВП безусловно коррелироваться с ухудшением кредитных портфелей. Очевидно одно: настала пора принятия решения для финансовых ведомств. Банкиры считают: есть шанс услышать от чиновников и представителей ЦБ внятные заявления относительно степени участия государства в проблеме «токсичных долгов». «Нынешняя позиция регулятора – это позиция сентября. Ситуация дальше, возможно, улучшится, и масштабной госпрограммы тогда может и не понадобиться. В противном случае властям придется что-то сделать», – считает один из банкиров.

 

Скованные одним долгом

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы скачать образец документа

В подарок, на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, мы отправим форму «Порядок управления дебиторской задолженностью компании»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании Прочитать книгу «Запасной финансовый выход» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль