Великая рецессия отступает. Пока

74
Статистика. Возможное формальное окончание рецессии в США вовсе не свидетельствует о разрешении тяжелейших проблем, накопившихся в ведущей экономике мира.

 

Великая рецессия отступает. Пока

Сентябрь 2009 года – 22-й месяц текущей американской рецессии, самого долгого и глубокого спада за всю послевоенную историю США. Однако, судя по некоторым макроэкономическим показателям, скорее всего National Bureau of Economic Research (NBER) в ближайшее время объявит об окончании рецессии.
При этом, возможно, дата завершения спада будет объявлена постфактум, так что не исключено, что уже сейчас американская экономика находится в фазе роста (хотя и неустойчивого). Чтобы убедиться в этом, рассмотрим динамику ключевых макроэкономических показателей Великой рецессии в сравнении с послевоенными рецессиями.

 

Великая рецессия отступает. Пока

 

1. До середины лета статистическим службам США удавалось демонстрировать публике относительно приличные цифры ВВП. Однако в конце июля Бюро экономического анализа (БЭА) произвело глобальный пересчет данных по ВВП. Статистики неожиданно прозрели, и динамика ВВП за 2008 и первый квартал 2009 была пересмотрена резко вниз. В результате этого нехитрого трюка БЭА создало эффект «низкой базы» для дальнейшего расчета ВВП. Перед тем как расти, надо хорошенько упасть, ну а так как кошмарный 2008 год все равно дело прошлое и сегодняшних инвесторов уже не напугает, почему бы не пересмотреть данные вниз? Что и было успешно сделано. Теперь, понятное дело, из этой ямы можно показать рост и порадовать население формальным окончанием рецессии! Яма, меж тем, оказалась после пересмотра знатная – самое глубокое падение ВВП за всю послевоенную историю США. Разумеется, падение ВВП оказалось бы гораздо больше, возможно, даже в разы, если бы не сверхактивные контрциклические меры правительства по фискальному стимулированию падающей экономики.

 

Великая рецессия отступает. Пока

 

2. Почему ВВП упал относительно мало? Ответ виден на графике как на ладони. Пожар рецессии правительство США пытается тушить ассигнациями, фантастическими темпами наращивая госрасходы и, соответственно, дефицит госбюджета. Дыра в бюджете продолжает расти, давно затмив все предыдущие послевоенные рецессии. По сути, все лечение рецессии свелось к одному – замене частных долгов государственными. «Однако может ли правительственное покрывало щедрости стать решением проблемы? – задается вопросом бывший главный экономист МВФ Кеннет Рогофф. – Правительственная поддержка работает, так как у налогоплательщиков глубокие карманы, однако они не бездонные. И когда правительства, особенно большие, оказываются в трудной ситуации, то поддержки уже нет». Дефицит бюджета США уже в 2009 году по довольно консервативным оценкам государственного Бюджетного комитета Конгресса достигнет феноменальной цифры в $1,6 трлн (11,2% ВВП)! Столь огромный дефицит, казавшийся ранее непристойным даже банановым республикам (МВФ определяет кризисную планку дефицита бюджета в 5% ВВП), сохраниться и в 2010–2011 годах. Учитывая колоссальные объемы требуемых средств, становится актуальным вопрос о том, кто в конечном итоге профинансирует эту дыру. «Сегодня хорошие новости заключаются в том, что кризис будет сдерживаться до тех пор, пока держится правительственный кредит. Плохие новости заключаются в том, что скорость, с которой накапливается правительственный долг, может привести ко второй волне финансового кризиса в течение нескольких лет», предупреждает Кеннет Рогофф. – Нас постоянно заверяют в том, что правительства не окажутся в положении дефолта. В действительности правительства во всем мире объявляют дефолт с пугающей регулярностью, либо открыто, либо посредством инфляции. Например, США значительно понизили свой долг за счет инфляции в 1970-х годах, а также уменьшили стоимость доллара в золоте с 20 до $34 за унцию в 1930-х годах».

 

Великая рецессия отступает. Пока

 

3. Данные по безработице пока безрадостные. Ее уровень в августе по данным Бюро трудовой статистики (Bureau of Labor Statistics (BLS)) составил уже 9,7% от трудоспособного населения. Темпы роста безработицы за всю послевоенную историю США рекордные, значительно хуже усредненной динамики всех послевоенных рецессий, хотя в последние месяцы они немного успокоились. Похоже, чтобы добиться улучшения ситуации, BLS стоит воспользоваться гениальной находкой BEA и тоже пересмотреть задним числом данные в сторону ухудшения, а потом завалить пораженную публику победными реляциями о снижении безработицы. Впрочем, при подсчете безработицы и без того используются всякие приколы. Например, в статистическую выборку, на основе которой идет подсчет (60000 случайно отобранных домохозяйств) вообще не попадает довольно многочисленная армия заключенных американских тюрем (около 1,5% от рабочей силы). Кроме того, в дополнение к официальному уровню безработицы (строка U3 в пресс-релизе BLS), начиная с 1994 года было добавлено альтернативное определение «расширенной» безработицы (строки U4, U5 и U6 в пресс-релизе BLS). Расширенная безработица добавляет к числу безработных по официальному определению U3 еще немало всякого народа, вроде «лиц, которые в настоящий момент не работают и не ищут работы, но дают понять, что желают и могут работать и искали работу в последние 12 месяцев» (сложнопереводимая со статистического новояза категория «marginally attached workers» и ее подкласс категория «отчаявшиеся работники» “discouraged workers”), то есть фактически тех же безработных, а также лиц, вынужденно работающих по сокращенному графику. Строка U6 дает нам куда более мрачные цифры по реальной безработице за август 2009 – 16,8%. Впрочем, аналитики не особо печалятся все еще сохраняющимся ростом безработицы: не стоит забывать, что безработица – запаздывающий экономический индикатор, предприниматели начинают сбрасывать рабочую силу в последнюю очередь, но и нанимать людей при первых признаках улучшения конъюнктуры не торопятся.

 

Великая рецессия отступает. Пока

 

4. Другой важнейший экономический индикатор, отражающий количество новых рабочих мест, созданных в несельскохозяйственных отраслях экономики за месяц, в отличие от уровня безработицы показывает признаки улучшения ситуации. Ликвидация рабочих мест пока продолжается, но гораздо более умеренными темпами, чем раньше. Очевидно, что бизнес адаптировался к кризису и сбросил максимум рабочих мест. Кроме того, американский рынок труда относительно гибок – финансовая и юридическая легкость увольнения подра­зумевает и легкость найма.

 

Великая рецессия отступает. Пока

 

5. Когда в августе 2008 года стало ясно, что проблемы США приведут к резкому снижению темпов роста в Китае и других странах, это тут же отразилось на нефти. Падение спроса на черное золото было столь же драматическим, как и предшествовавший ему рост. К середине 2009 года стало очевидно, что ничего особо страшного с развивающимися рынками не произошло, а Китай так и вообще покажет рост ВВП в 2009 году на 7–8%. Это позитивно сказалось на нефти – падение спроса в США и Европе отчасти начинает компенсироваться ростом в остальном мире.

 

Великая рецессия отступает. Пока

 

6. Обнадеживают аналитиков и данные по промышленному производству. Обвалившееся ранее в условиях колоссального падения спроса, оно сейчас вроде бы перестает падать и даже подает первые робкие признаки восстановления (картина окажется более оптимистичной, если совместить запаздывающий индикатор промышленного производства с опережающим индикатором ISM Manufacturing Index). Естественно, действует тот же эффект «складского отскока» (см. п. 7). 

 

Великая рецессия отступает. Пока

 

7. Популярный опережающий макроэкономический показатель – обзор ISM Manufacturing, рассчитываемый Институтом управления поставками (Institute for Supply Management – ISM) измеряет уровень активности менеджеров по закупкам в производственном секторе с помощью свыше 50 показателей. Значение показателя свыше 50 означает промышленный рост, ниже 50 – падение. Темпы падения индекса были значительно хуже усредненной динамики всех послевоенных рецессий, однако сейчас индикатор показывает резкий всплеск оптимизма, он пробил заветные 50 пунктов. Скорее всего, восстановление будет связано с эффектом «складского отскока».
Представьте компанию, продающую 100 единиц продукции ежемесячно. Она старается держать месячный объем продаваемой продукции в складских запасах. Из-за падения спроса продажи падают до 90 единиц продукции в месяц. И проходит целый месяц, прежде чем в компании наконец понимают, что происходит. К концу месяца компания производящая 100 единиц продукции, но продавшая всего 90, оказывается со 110 единицами продукции в складских запасах, а желала бы иметь всего лишь месячный объем продаж, то есть 90 единиц продукции. Чтобы быстро избавиться от излишних складских запасов, компания резко сокращает производство до 70 единиц продукции в следующем месяце (дно падения), и только затем поднимает производство до 90 единиц в месяц (восстановление).

 

Великая рецессия отступает. Пока

 

8. Машина – относительно дорогой товар длительного пользования (durable good), и покупка таких товаров происходила, как правило, с привлечением заемных средств – автокредитов. А перепугавшиеся в конце 2008 года банки существенно снизили объем автокредитования. Чтобы исправить аховую ситуацию, грозившую смертью и в лучшие времена не очень-то живым американским автопроизводителям, правительству срочно пришлось придумывать программы стимулирования продаж. Получилось успешно! Программа, прозванная аналитиками «Cash for Clunkers» (деньги за драндулеты), предусматривала предоставление суммы в размере до $4500 за старый автомобиль при покупке нового. Изначально на нее был выделен $1 млрд. По приблизительным оценкам, с ее помощью американцы уже приобрели 220 тысяч новых, экономичных и более экологически чистых автомобилей, сдав старые в утиль. Отметим, что программа оказалась хороша не только тем, что сдвинула к лучшему ситуацию в экономически важной автомобильной отрасли, но и, что бывает довольно редко, привела к дополнительному созданию общественного блага («позитивных экстерналий» на языке экономистов), то есть к улучшению экологичности и энергоэффективности американского автопарка. Обрадованные успехом чиновники решили продолжить программу, увеличив в августе ее бюджет еще на $2 млрд.

 

Великая рецессия отступает. Пока

 

9. Во время пика Великой рецессии, после краха Lehman Brothers в сентябре 2008 года, инвесторы набивались в уже почти бездоходные краткосрочные гособлигации США, а любых других долговых инструментов боялись как огня, требуя по ним высочайшей доходности в качестве платы за риск дефолта. Спрэд в нынешнюю рецессию достиг небывалых высот – превышен максимум для всех послевоенных рецессий, не говоря уже об усредненном уровне. Однако в последние месяцы ФРС удалось достичь снижения долгосрочных рыночных ставок, приоткрыв кредитное окошко для бизнеса.

 

Великая рецессия отступает. Пока

 

10. Предыдущий показатель продемонстрировал улучшение ситуации с получением кредита для крупных и известных компаний с самыми высокими рейтингами. Для компаний второго эшелона ситуация улучшилась еще сильнее. На пике рецессии осенью-зимой прошлого года испуг относительно стабильности финансовой системы был очень велик, а сейчас, после относительной стабилизации и насыщения финансовой системы деньгами ФРС, банки вновь открыли кредитные линии, в том числе и компаниям второго эшелона. Спрэд упал со своего пика почти в два раза, хотя и остается на исторически высоких уровнях.

 

Великая рецессия отступает. Пока

 

11. Ситуацию с настроением потребителей хорошо описывает русскоязычный блоггер, живущий на восточном побережье США: «У людей хватило терпения лишь на полтора года. По итогам третьего квартала в статистике непременно будет подъем в рознице. Народ как с цепи сорвался и покупает все, что нужно и не нужно, что может свидетельствовать о тратах из заначек – то есть люди перестали экономить, что и было программой-минимум для команды Обамы. На кассах, как в какой-нибудь дремучей совдепии: кассиры в руках держат кэш. Многие покупатели расплачиваются кэшем. Это помогает более-менее контролировать траты с кредитных карт. В кредит по-прежнему берут мало. Подъем в торговле явно выше уровня прошлогоднего сентября, во многих магазинах очереди на кассу. Маховик запущен: на очереди продажи на День Благодарения и Рождество. На Рождество обычно начинают покупать уже в октябре-ноябре, исключением стал лишь сезон прошлого года, когда покупки откладывались до последнего. В сфере услуг типа ремонта жилья, ресторанов, общепита – тоже явный подъем».

 

Великая рецессия отступает. Пока

 

12. Переход от мягкой монетарной политики к повышению ставок обычно не быстр – для послевоенных рецессий он в среднем приходился на четвертый год после начала спада. Не стоит ожидать скорого повышения ставок и сейчас – ФРС слишком напугана, да и инфляционные ожидания пока умеренные.

 

Великая рецессия отступает. Пока







 

 

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы скачать образец документа

В подарок, на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, мы отправим форму «Порядок управления дебиторской задолженностью компании»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании Прочитать книгу «Запасной финансовый выход» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль