Сбытовая империя Михаила Абызова

67
Очерк. Соратник Анатолия Чубайса по РАО «ЕЭС России» после ухода из энергомонополии планировал заняться чем-нибудь непыльным. В результате сколотил собственный энергосбытовый холдинг.

«Сибирьэнерго» продает 3,5% вырабатываемой в стране электроэнергии. Это 35,5 млрд кВт·ч – крупнейшая в стране Саяно-Шушенская ГЭС в 2008 году произвела почти в два раза меньше (20 млрд кВт·ч). Владелец структуры, возникшей на бизнес-карте России всего за два года, – экс-заместитель председателя правления РАО «ЕЭС России» Михаил Абызов (№ 137 в рейтинге миллиардеров «Ф.» с состоянием в $200 млн).
В 2007–2008 годах компания «Резерв», действовавшая в его интересах, приобрела на аукционах РАО крупные пакеты Томской (52% акций), Читинской (49%) и Бурятской (46,8%) энергосбытовых компаний (ЭСК), а также 14,2% акций «Сибирьэнерго» – сбытового подразделения хорошо знакомого Михаилу Абызову «Новосибирскэнерго». Наконец, 49% Омской ЭСК структуры бывшего топ-менеджера РАО приобрели в июле 2008 года у «Роскоммунэнерго». На скупку активов Михаил Абызов потратил порядка 1 млрд руб­лей. Не много, если учитывать нынешние масштабы бизнеса. Тогда все сбытовые компании уходили за копейки. Например, 100% «Хакасэнергосбыта» достались «Роскоммун­энерго» за 232 млн рублей – по цене приличного особняка на Рублевке.
Удивительное противоречие: сбытовые компании занимают заметные позиции в рейтинге 500 крупнейших компаний. И при этом оцениваются в разы ниже своей выручки. Объясняется просто. На нынешнем этапе развития сбытовой бизнес представляет собой клубок проблем. Рентабельность предприятий отрасли держится на уровне 1–2%. Это связано со специ­фикой работы: бизнес сбытов основан на покупке электроэнергии на оптовом рынке и ее перепродаже конечным пользователям с определенной надбавкой (1–4%). При этом государство постоянно сдерживает «тарифную крышку», не позволяя получать сверхприбыли.
Не стоит подозревать Михаила Абызова в использовании инсайдерских данных, уверен Владислав Нигматуллин из «Атона»: «Вероятно, во время работы в РАО «ЕЭС» Михаил Абызов имел доступ к информации о бизнесе этих сбытовых компаний. Но не думаю, что при принятии решений о покупке он руководствовался некими конфиденциальными сведениями. На мой взгляд, Сибирский регион традиционно входит в сферу деловых интересов предпринимателя. И бизнес этих сбытов ему знаком и понятен. Очень важно, что налажены связи с местными администрациями, регулирующими органами». На базе скупленных таким образом ЭСК в конце 2008 года возник холдинг «Сибирьэнерго».
Бизнесмен продолжает увеличивать доли в приобретенных активах. И благодаря кризисной переоценке делает это не втридорога. Так, в середине сентября 2009 года принадлежащая ему кипрская Sibeco Asset Management объявила о намерении выкупить в рамках объявленных ранее обязательных оферт 13,7% Омской и 34,4% Читинской ЭСК, а также 41% «Бурятэнергосбыта». В совокупности прохождение оферт обойдется Sibeco в $14,6 млн. «Очень небольшие деньги», – комментирует аналитик «Брокеркредитсервиса» Ирина Филатова. Она полагает, что цель Михаила Абызова – создание единой энергосбытовой компании, действующей на территории Сибири и Забайкалья.
По словам генерального директора УК «Сибирь­энерго» Дениса Вершинина, географическое формирование компании в части сбытового бизнеса можно считать законченным. «Создана достаточная база, чтобы зафиксироваться на рынке, отточить технологии, оптимизировать бизнес-процессы и к концу года еще раз посмотреть как на возможное расширение клиентской базы, так и на возможности увеличения объемов продаж», – утверждает топ-менеджер.

Выживает сильнейший. «Переход к конкуренции поставил перед ЭСК один и тот же вопрос – как укрепить свои позиции в новых рыночных условиях?» – говорит Денис Вершинин. Он управляет шестью энергосбытами, пять из которых – гарантирующие поставщики в своих регионах. Это значит, что они обязаны заключать договор с любым обратившимся потребителем, расположенным в границах зоны их деятельности. «Совместная работа предприятий может способствовать выгодным ценам покупки электроэнергии на оптовом рынке – за счет приобретения больших объемов, – говорит Ирина Филатова, – что, в свою очередь, благотворно отражается на прибыли».
Пока в «Сибирьэнерго» не раскрывают консолидированных финансовых показателей, ссылаясь на недавнее появление структуры. Называют лишь примерный размер годовой выручки – 60 млрд рублей. Это почти в два раза больше, чем заработала в 2007 году Петербургская сбытовая компания (35,3 млрд руб­лей). «Мощнейший инструмент, открывающий дополнительные возможности на финансовых рынках, – размышляет Денис Вершинин. – В частности, совокупная выручка ГК позволяет оптимизировать процентные ставки привлекаемых кредитных ресурсов, гибче управлять ликвидностью группы, увеличивает эффективность использования свободных денежных средств в случае их наличия. Кроме того, возросший финансовый потенциал позволяет исключить возникновение кассовых разрывов. Это очень важно ввиду специфики деятельности энергосбытовых компаний. Ведь поставленную электроэнергию с оптового рынка мы оплачиваем в текущем месяце, а потребители рассчитываются с нами в полном объеме только в следующем месяце».
Позитивный эффект – распространение лучших практик между сестринскими предприятиями холдинга. По примеру Новосибирска в других регионах в 2008 году появились Центры обслуживания клиентов (ЦОК), где на практике реализуется принцип единого окна. Клиент в одном месте получает полный комплекс услуг для организации «энергоснабжения под ключ». Среднее время ожидания приема посетителей – 15 минут. ЦОК позволяет потребителям комплексно решать вопросы подключения к коммунальной инфраструктуре: от подачи заявки на подключение к энергосетям до заключения договора. 
Для Новосибирской области новинкой стало взаимодействие с потребителями через интернет. «В июле мы запустили две интерактивных услуги для горожан – «Личный кабинет» и «Расчет текущих платежей». Воспользовавшись ими, абоненты могут передавать показания своего счетчика, а также и отслеживать состояние лицевого счета по тепловой и электрической энергии, – рассказывает исполнительный директор «Сибирьэнерго» Татьяна Подчасова. – Информация обновляется в режиме реального времени. Благодаря биллинговой системе происходит мгновенный обмен данными с пунктами приема платежей».

Проблемы в розницу. Во время кризиса сбытовым компаниям пришлось особенно нелегко. «Они подвержены ряду серьезных рисков, – отмечает Петр Опарин из RMG Securities. – Падение спроса на электроэнергию, рост неплатежей и недостаток кредитных ресурсов обусловливают кассовые разрывы и могут привести к банкротству». «Сибирьэнерго» проблемы стороной не обошли: в I половине 2009 года группа сократила полезный отпуск электроэнергии потребителям по сравнению с аналогичным периодом 2008-го на 3,4% до 16,6 млрд кВт·ч.
Общая кризисная проблема сбытов – снижение платежной дисциплины потребителей с одновременной труднодоступностью кредитных средств, говорит Ирина Филатова. Сбытовые предприятия первыми почувствовали, что у клиентов нет денег для оплаты поставок электроэнергии, а у банков пропало желание деньги давать, чтобы покрывать кассовые разрывы. «Все эти проблемы никуда не делись, – рассказывает Ирина Филатова. – Но консолидированные сбыты, кстати, легче переживают подобные трудности».
У «Сибирьэнерго» дебиторская задолженность сокращается. Денис Вершинин приводит цифру в 2,9 млрд рублей по итогам второго квартала (-23%). «Но несмотря на положительную в целом динамику, в некоторых регионах по-прежнему наблюдается напряженная ситуация с долгами населения и предприятий ЖКХ», – отмечает он. Так, в Забайкальском крае и Бурятии коммунальщики задолжали 182 и 240 млн рублей соответственно, в Омской области – 125 млн рублей.
Одновременно холдинг пытается повысить эффективность: снижает расходы. Работа ведется в двух направлениях. Первое – совершенствование системы закупок. «Сибирьэнерго» подключилось к межотраслевой торговой системе «Фабрикант» (независимая площадка, позволяющая проводить все этапы торгов в режиме онлайн). «Объем бумажной работы сократился, торги стали прозрачными и быстро проходят, – радуется исполнительный директор «Бурятэнергосбыта» Светлана Борталевич. – Очень удобно, что информация об итогах торгов хранится в электронном виде и доступна всем участникам рынка».
Второе направление работы по оптимизации расходов – организация службы финансовых контролеров. «Сибирьэнерго» постепенно идет к централизованной модели управления. «В функции нового подразделения входит контроль и согласование сделок, которые заключают управляемые общества, – говорит Денис Вершинин. – Его появление обусловлено проведением единой закупочной политики внутри группы “Сибирьэнерго”».

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль