Банки боятся новой девальвации

82
Риски. Споры о вреде и пользе ослабления рубля для отечественного производителя носят академический характер до тех пор, пока не взвешены риски банковской системы. Странно было бы рассуждать об импортозамещении на гребне пресловутой второй волны кризиса.

А рисков много. Правильно или неправильно истолковали аналитики слова президента Ассоциации региональных банков Анатолия Аксакова о девальвации – сегодня это уже неважно. Важно, что они прозвучали, и участники рынка восприняли их всерьез.
Интересно, что в цитатах Анатолия Аксакова упоминалось и о выигрыше банков от девальвации: заработавшие на импортозамещении и экспорте заводы начнут исправно платить по долгам. На микроуровне это может выглядеть примерно так. Допустим, у банка есть заемщик – девелопер. У девелопера недостроенные или нераспроданные объекты, они возводились за рубли, цены же на рынке традиционно номинируются в валюте. В случае с девальвацией возникает эффект удешевления, по крайней мере, психологический. Вкладчик того же самого или другого банка, а, может, вовсе и не вкладчик видит новую долларовую цену и, очарованный ею, закрывает валютный депозит или вынимает деньги из сейфа и покупает жилье. Девелопер получает кэш, за счет которого расплачивается с банком. И если у кредитной организации активы и пассивы сбалансированы по валютам, она действительно остается в выигрыше.
Но, по словам опрошенных «Ф.» банкиров, риски новой девальвации перекрывают ее преимущества для банковской системы.

Что сулит. Одна из девальвационных выгод, впрочем, весьма условная – возможность заработать на купле-продаже валюты и положительной переоценке номинированных в ней активов. «Благодаря прошлой плавной девальвации банки из топ-20 заработали около 47 млрд рублей на торговых операциях и еще 135 млрд за счет переоценки балансов», – напоминает аналитик банка «Траст» Владислав Сидоров. Но здесь нужно обратить внимание на два момента.
Во-первых, курсовой коридор расширялся постепенно, и это позволило банкам зарабатывать сотни годовых спекуляциями, причем почти без риска – подвоха от ЦБ не ждали, в его силах, но не в его интересах было наказывать спекулянтов. Все-таки за устойчивость банковской системы регулятор отвечает в неменьшей степени, чем за стабильность национальной валюты. Будет ли плавной будущая девальвация (если она, конечно, будет вообще)? Финансовые власти прошлой осенью-зимой немало наслушались по поводу чрезмерно резкого сокращения международных резервов и протекционизма в отношении госкомпаний с их огромными валютными долгами. Теперь иные обстоятельства. «Еще одна девальвация, если ЦБ все-таки решится ее провести, будет резкой – только в этом случае ее влияние для экономики окажется заметным. И в такой ситуации сыграть на рынке смогут лишь несколько крупнейших банков – государственные и частные из числа «приближенных». Им, вероятней всего, о дате девальвации сообщат заранее», – высказывает мнение топ-менеджер регионального банка, близкого к госструктурам.
Второй момент: даже если на какой-то короткий период динамика курса рубля вновь станет предсказуемо отрицательной, спекулятивные бонусы от девальвации банки быстро растеряют. «Сейчас ее эффект на финансовых показателях большинства банков уже никак не отражается – все эти доходы поглотило создание дополнительных резервов по плохим кредитам. В случае роста просрочки, еще одно падение рубля может в лучшем случае минимизировать убытки, поскольку все заработанные на курсовых движениях средства вновь пойдут на увеличение резервов», – считает Владислав Сидоров из «Траста». И здесь мы подошли к самому острому вопросу: чем грозит девальвация операторам рынка.

Не буди лихо. Кредитные риски – подводный камень, который затаился в виртуальной пока девальвационной волне. Несмотря на то, что с конца прошлого года большинство банков минимизировали кредитование в валюте, их доля в общем объеме выданных ссуд по-прежнему остается довольно высокой. По данным Банка России, на 1 августа 2009 года доля валютных займов в совокупном кредитном портфеле банковской системы составила 32%. Из общего объема кредитов, выданных корпоративным заемщикам, около 29% – валютные. С «физиками» операторы вели себя осторожнее – 12%. Но и риски невозвратов со стороны населения, большая часть которого получает рублевые зарплаты, выше. «Розничное кредитование в долларах и евро стало бы нарушением принципа закрытой валютной позиции – ведь когда ты выдал кредит в долларах, а у клиента зарплата в руб­лях, ты, по сути, взял на себя валютный риск», – говорит председатель правления СКБ-банка Владимир Пухов. Девальвация, особенно резкая, если и повысит платежеспособность рублевых заемщиков, то со значительным временным лагом, многие же валютные дебиторы окажутся на грани дефолта гораздо быстрее.
Теперь об обязательствах самих банков. В тридцатке крупнейших доля валютных пассивов в общей структуре обязательств варьируется от 10,4% у Газэнергопромбанка до 87,1% у «Нордеа». Впрочем, относительно высокий процент валютных заимствований характерен отнюдь не только для дочек иностранных банковских групп. Порой в глаза бросается дисбаланс в валютной структуре активов и пассивов. Так, на 1 июля обязательства в валюте Хоум Кредит энд Финанс банка (ХКФБ) в два раза превышали соответствующие активы (32 млрд рублей против 16 млрд рублей). С другой стороны, степень риска нельзя определять лишь по данному соотношению, ключевую роль играет хедж-политика каждого конкретного банка. В ХКФБ «Ф.» заявили, что на случай девальвации валютная позиция банка надежно захеджирована (см. «Как «Хоум Кредит» валютные риски хеджирует»). В банке «Русский стандарт» на 1 июля наблюдается похожая ситуация (91 млрд рублей против 41 млрд). «Все валютные риски в рамках сделок по привлечению ресурсов в инвалюте захеджированы и не создают дисбаланса для развития банка», – сообщил «Ф». старший вице-президент «Русского стандарта» Леван Золотарев.

Пси-фактор. «Девальвация может нарушить и без того ослабленную банковскую систему – именно по этой, психологической причине, она не нужна кредитным организациям», – говорит генеральный директор Новосибирского муниципального банка Владимир Женов. Другие банкиры, опрошенные «Ф.», конкретизируют: девальвация может взбудоражить население, и его реакция непредсказуема. Операторы опасаются, что из-за резкого падения рубля не исключено повторение осенних событий 2008-го, когда произошел крупнейший за последние годы отток частных вкладов населения. Экстренное изъятие вкладов чревато катастрофой для самих банков. «Относительное спокойствие населения – вот, пожалуй, основное достижение всего пакета антикризисных мер для банковской системы. Еще одна девальвация может свести его на «нет», и тогда ни о какой стабильности для банков и речи быть не может», – считает один из банкиров. Владимир Женов, между тем, признает: «Мы немножко устали от потрясений».
Пожалуй, волнения частных клиентов банки боятся сильнее всего – поведение населения при каждом форс-мажоре можно предсказать, но крайне тяжело бороться с его последствиями. Из-за оттока частных вкладов осенью 2008 года пострадали банки из числа крупнейших, а несколько крепких средних игроков (например, «Банк24.Ру», «Северная казна») попали под санацию.

Они не рискнут! Председатель совета Ассоциации региональных банков Александр Мурычев не относится к сторонникам девальвации. «Макроэкономических предпосылок для нее нет. И единственное, что может подвигнуть Центральный банк к ослаблению рубля – падение цен на российскую нефть ниже $30 за баррель. Конечно, есть группы, которые заинтересованы в девальвации – это крупные компании-экспортеры и, возможно, несколько крупных банков. Но финансовые власти из экономических да и политических соображений никогда не пойдут на такой шаг в интересах экспортеров и спекулянтов», – уверен Александр Мурычев.
По итогам бесед с банкирами, в том числе в ходе сочинского форума, становится понятно: этому рынку девальвация не нужна. Выгода российских предприятий за счет эффекта импортозамещения и, соответственно, роста спроса на отечественную продукцию проглядывается, но «живой водой» девальвация здесь все равно не прольется. По-настоящему конкурентной российская продукция сможет стать в течение нескольких лет при стабильно низком курсе рубля. К чему была вся эта буря, до сих пор неясно: вряд ли тем же экспортерам и крупным банкам удастся пролоббировать обвал рубля – здесь слишком высоки риски социального потрясения. А его необходимо избежать во что бы то ни стало.

 

Банки боятся новой девальвации

 

Банки боятся новой девальвации

 

 

Чем может обернуться для банков девальвация?

Банки боятся новой девальвации

Михаил Шишханов, президент Бинбанка:
– В период кризиса многие страны прибегают к девальвации национальных валют. Но наряду с поддержкой реального сектора экономики, необходимо помнить и о последствиях. Рост инфляционных рисков, удорожание внешнего долга, сужение экономики и, самое главное, социальная напряженность могут негативно отразиться на темпах восстановления экономики. Социальная дезориентация в особенности не выгодна банковскому сектору. Как говорят банкиры, «деньги любят тишину». В отсутствии внешних источников фондирования средства физлиц остаются одним из важнейших источников пополнения ресурсной базы. Стабильность в привлечении и снижение угрозы резкого оттока вкладов являются основными стержнями стабильности банковского сектора и экономики в период кризиса. Краткосрочную выгоду от девальвации и волатильности курсов могут получить профессиональные игроки валютного рынка, которыми являются и банки. Но стабильность финансового рынка важнее в долгосрочном периоде.

 

Банки боятся новой девальвации

Николай Сидоров, председатель правления Абсолют банка:
– Сейчас идут разговоры о том, что девальвация выгодна кредитным организациям как дополнительная возможность «заработать» в условиях кризиса. Но я хочу напомнить, что для банков, так же, как и для остальных участников рынка, девальвация – это повышенные риски. Поскольку любые колебания курса валют могут принести не только доход, но и убыток. Ослабление курса рубля ведет к увеличению кредитной нагрузки по валютным долгам, доля которых в банковских портфелях достаточно велика. Это, в свою очередь, может усугубить кризис плохих долгов и рост просрочки, что вызовет необходимость в создании новых резервов и снижение достаточности капитала по банковской системе в целом. Кроме того, важно помнить, что российские банки сегодня щепетильно относятся к своим валютным позициям, понимая возросшие в этом сегменте риски, поэтому, чтобы их минимизировать, и активы и пассивы сбалансированы по валютам.

 

Банки боятся новой девальвации

Сергей Зайцев, председатель правления МБРР:
– Девальвация для банков – довольно неприятное событие. Первый момент – у заемщиков, которые брали кредиты в валюте, сильно ухудшается платежеспособность, если у них не было экспортной выручки. Таких заемщиков много – это и предприятия, ориентированные на внутренний рынок, и розничные клиенты по автокредитам и ипотеке. Поэтому очередная девальвация может стать еще одним ударом по качеству активов российских банков. Второй момент – население начинает конвертировать сбережения в доллары и евро, компании – активно скупать валюту. ЦБ, продавая ЗВР, забирает рубли из экономики – возникает их дефицит на рынке. В конце 2008-го – начале 2009 года, ставки по рублевым кредитам на межбанке начали резко расти и достигли 25-30% годовых. Это накладывает дополнительную нагрузку на прибыльность банков: рублевые пассивы резко дорожают, а доходность рублевых активов остается прежней. Третий негативный фактор – падение рублевого фондового рынка, которое обусловлено «бегством» инвесторов из рублевых бумаг.

 

Банки боятся новой девальвации

Владимир Пухов, председатель правления СКБ-банка:
– Банки в данном случае – нейтральная зона. Для нас не имеет значения, с каким рублем работать. У банков есть такое понятие, как открытая валютная позиция. Политика нашей кредитной организации подразумевает, что валютная позиция должна быть закрыта всегда. Мы не играем в рыночный риск. По итогам каждого рабочего дня мы закрываем валютную позицию – сколько ты сегодня валюты продал, столько же должен и купить. При таком подходе движения курсов на финансовое состояние банка никак не влияет. И на наших заемщиков девальвация не повлияет тоже – корпоративные кредиты в валюте мы предоставляем только компаниям с валютной выручкой, а физическим лицам выдаем только рублевые. В целом для банковской системы и для отдельных ее звеньев девальвация, конечно, может представлять угрозу, но здесь каждый выбирает свою судьбу. Риски возрастают у тех операторов, которые увлекаются рыночными играми и держат открытую валютную позицию.

 

Банки боятся новой девальвации

Павел Барчугов, член правления Сведбанка:

– Возможная девальвация рубля отразится на заемщиках. У граждан с рублевой зарплатой возрастет бремя платежей, то же самое произойдет с компаниями, которые брали кредиты в валюте: платеж увеличивается, в то время как обороты бизнеса падают. Возрастающая нагрузка может привести еще к одному витку реструктуризаций, в худшем случае – к еще одной волне корпоративных дефолтов. Поэтому девальвация, по сути, представляет системную угрозу для банковского сектора. Прибыль, полученная в результате спекулятивных операций на валютном рынке, не перекроет возросшую просрочку. Существуют и другие риски. Если в результате девальвации активы банков ухудшатся, и значительное количество игроков потеряют устойчивость, это может повлиять на поведение вкладчиков и привести к оттоку и перетоку клиентских средств.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



Вас заинтересует

© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль