«Зенит» шикует

51
Рейтинг. Захлопнулось летнее трансферное окно чемпионата России по футболу. Клубы заработали больше, чем потратили.

Главным трендом дозаявочной кампании стал явный акцент клубов Премьер-лиги на закрытие трансферного окна с положительным для себя сальдо. Впервые в истории российского футбола наши команды получили больше, чем потратили, причем это касается как тяжеловесов, так и бедняков.
Например, «Зенит», потратив на новичков 18,4 млн евро, продал уже имеющихся футболистов на 20 млн евро. «Кубань» заработала 4,5 млн евро, «Локомотив» – 4,6 млн евро, «Спартак» – 4,7 млн евро. В наибольшем же профите по итогам лета оказался ЦСКА – трансферная кампания принесла армейцам 13,3 млн евро. Другое дело, что столь впечатляющих показателей командам удалось добиться во многом благодаря продаже своих лучших футболистов за рубеж.
Из «Зенита» в «Баварию» уехал Анатолий Тимощук, из «Локомотива» в «Эвертон» – Данияр Билялетдинов, из ЦСКА в «Челси» – Юрий Жирков. И с уходом этих игроков «экспортный» потенциал лиги оказался почти исчерпан. Зимой повторить летние успехи в части самоокупаемости нашим клубам вряд ли удастся. Если, конечно, покорять зарубежные чемпионаты не отправятся Игорь Акинфеев, Алан Дзагоев, Денис Колодин и Владимир Быстров, что в случае выхода сборной России на чемпионат мира по футболу в ЮАР в 2010 году выглядит вполне реально.

 

 

 

«Зенит» шикует

1. «Зенит», Санкт-Петербург,
18,4 млн евро

Единственным клубом, который «не заметил» кризис и продолжил жить на широкую ногу, стал питерский «Зенит». Именно он провернул самый громкий внутрироссийский трансфер этого лета, возвратив в родной город Владимира Быстрова из «Спартака» за 9 млн евро. Другой знаковой покупкой стало приобретение у «Торино» итальянского полузащитника Алессандро Розины за 8 млн евро, причем контракт с хавбеком, по которому он будет зарабатывать 2 млн евро в сезон, заключен на четыре года. «На сдачу» «Зенит» купил у «Томи» нападающего Сергея Корниленко (1,4 млн евро). Впрочем, этим летом «Зенит» не только активно покупал, но и не менее активно продавал: от ухода в «Штутгарт» Павла Погребняка и в «Баварию» Анатолия Тимощука «Зенит» получил 20 млн евро.

 

 

«Зенит» шикует

2. «Рубин», Казань,
8,5 млн евро

Как и предполагал «Ф.» в своем весеннем рейтинге бюджетов клубов российской Премьер-лиги, казанский «Рубин» этим летом стал второй по трансферной активности командой страны. В преддверии старта в Лиге чемпионов «Рубин» за 2,5 млн евро приобрел у польского «Леха» 27-летнего полузащитника Рафала Муравски, а также пополнил свои ряды воспитанником футбольной школы «Милана», 19-летним центральным полузащитником Валерио Бранди. Но главным трансфером стала покупка у краснодарской «Кубани» за 5 млн евро атакующего полузащитника Алана Касаева. Игрок подписал с клубом из Татарии контракт сроком на 3,5 года, по которому будет получать около 2 млн евро в год. Список покупок «Рубина» мог быть еще более внушительным, если бы в Казань согласился перебраться нападающий «Барселоны» Эйдур Гудйонсен. Однако исландец не польстился на годовую зарплату в размере 3,5 млн евро и остался в своем нынешнем клубе.

 

 

«Зенит» шикует

3. ЦСКА, Москва,
7,2 млн евро

Главной покупкой ЦСКА в дозаявочной кампании стал полузащитник испанского «Бетиса» Марк Гонсалес. За трансфер 25-летнего игрока красно-синие заплатили 6,5 млн евро (4 млн сразу, а оставшиеся 2,5 млн поступят в казну клуба из Андалусии в конце сезона). Кроме того, ЦСКА продолжил свой давний вектор по приобретению молодых перспективных игроков. В частности, армейский клуб пополнился воспитанником «Црвены Звезды» 17-летним сербским защитником Урошем Чосичем (400 тыс. евро) и 19-летним полузащитником Секу Олисе, за которого ЦСКА заплатил «Мидтьюлланду» 300 тыс. евро. Вот только болельщики армейцев летней селекцией не слишком довольны, ведь они лишились главной звезды своего клуба – Юрия Жиркова, который ушел в «Челси» за 20,5 млн евро.

 

 

«Зенит» шикует

4. «Локомотив», Москва,
6 млн евро

Клуб Юрия Семина этим летом вел себя на трансферном рынке необыкновенно пассивно. Единственным уловом железнодорожников стал полузащитник «Крузейро» Вагнер, за которого было заплачено 6 млн евро. Благо, новичок стал забивать с первых же матчей, дополняя и без того внушительную линию атаки, состоящую из Дмитрия Сычева и Питера Одемвинге. Другое дело, что и без потерь «Локо» не обошелся – в последний момент в английский «Эвертон» запрыгнул атакующий полузащитник красно-зеленых Динияр Билялетдинов, за которого железнодорожники выручили 10,6 млн евро.

 

 

«Зенит» шикует

5. «Спартак», Москва,
4,3 млн евро

Красно-белые в рамках проповедуемой президентом клуба Леонидом Федуном «стратегии самоокупаемости» закончили минувшую трансферную кампанию в большом профите. Из покупок можно отметить разве что приобретение очередного бразильца Ибсона за 4 млн евро, а также 20-летнего вратаря «Шинника» Сергея Песьякова за 350 тыс. евро. Зато Владимир Быстров, вопреки многочисленным протестам красно-белой торсиды, был продан в «Зенит» за 9 млн евро. Чем не бизнес? Другое дело, что после ухода Быстрова «Спартак» вчистую уступил «Рубину» 0:3 и серьезно отдалил перспективы собственного чемпионства. Но это Леонида Федуна, похоже, волнует гораздо меньше, чем извлечение прибыли.

 

 

«Зенит» шикует

6. «Терек», Грозный,
2,7 млн евро

Этим летом клуб Рамзана Кадырова ударно поработал на трансферном рынке, сделав упор на опытных профессионалов. Главной покупкой грозненцев стал нападающий Эктор Бракамонте, за которого ФК «Москва» получил 1,5 млн евро. Также «Терек» пополнился полузащитником Германом Кутарбой, защитником Зеэвой Хаймовичем и бразильским атакующим хавбеком Сильвой Кабралом Фабрисио, который был известен у себя на родине по выступлениям за «Ботафого».

 

 

«Зенит» шикует

7. «Динамо», Москва,
2,5 млн евро

Минувший период дозаявок болельщики «Динамо» ждали с плохо скрываемым нетерпением: команде предстоял дебют в Лиге Чемпионов, под который менедж­мент обещал существенное усиление. В итоге мечты бело-голубых были разбиты вдребезги: «Динамо» с треском вылетело из обоих европейских лиг, а пополнил команду только полузащитник португальской «Браги» Луис Агьяр, за которого заплатили очень существенные по динамовским меркам 2,5 млн евро. Вот только поможет ли «Динамо» этот игрок, большой вопрос: в прошедшем сезоне он провел в чемпионате Португалии 28 игр и забил всего 4 мяча. Впрочем, главным итогом летней селекции в стане «Динамо» называют сохранение в составе нападающего сборной страны Александра Кержакова, за которого «Зенит» предлагал около 10 млн евро.

 

 

«Зенит» шикует

8. «Химки», Подмосковье,
0,8 млн евро

Угодивший со своими «Химками» на самое дно турнирной таблицы Константин Сарсания решил попытаться выправить ситуацию с помощью массовой закупки недорогих футболистов: авось кто-нибудь да и сохранит ей прописку в лиге. В итоге команду пополнили шесть человек. От известных в России Дмитрия Семочко и Дениса Попова, до 31-летнего французского защитника Себастьяна Сансони (в 2005 году он стал чемпионом мира по пляжному футболу в составе сборной Франции) и форварда ямайского клуба «Харбур Вью» Еррола Стивенса.
Вопрос в одном – не поздно ли спохватился Константин Сарсания, ведь от спасительного 14 места «Химки» отделяют уже 8 очков.

 

 

«Зенит» шикует

9. «Сатурн», Подмосковье,
0,6 млн евро

Этим летом на трансферном рынке «Сатурн» действовал как бы по инерции: угрозы вылета и денег на качественное усиление у клуба нет. В результате «Сатурн» пополнили четыре футболиста, самым именитым из которых, безусловно, можно назвать экс-защитника московского «Спартака» Дмитрия Парфенова. Выступая за красно-белых, футболист провел свыше 100 матчей и забил 15 мячей. Другим интересным приобретением стал полузащитник сборной Украины Евгений Левченко, последние несколько лет выступавший в Голландии. Также команду из Раменского пополнил 19-летний полузащитник «Шинника» Дмитрий Зинович и 24-летний защитник «Камаза» Дмитрий Грачев.

 

 

«Зенит» шикует

10. ФК «Москва», Москва,
0,5 млн евро

Еще одним клубом, который остался в плюсе по результатам минувшей трансферной кампании, стал ФК «Москва». Команда Миодрага Божовича сумела заработать 1 млн евро, продав в «Терек» нападаю­щего Эктора Бракамонте за 1,5 млн евро и купив за 0,5 млн евро у «Коринтианса» 29-летнего бразильца Жана Нарде. Миодраг Божович надеется, что новичок еще больше укрепит защитные порядки его команды, что, скорее всего, и произойдет: во время предыдущих выступлений за «Динамо», «Рубин» и «Сатурн» Жан Нарде показал себя цепким и неуступчивым, пусть и несколько авантюрным футболистом.

 

 

«Зенит» шикует

11. «Амкар», Пермь,
0,4 млн евро

Учитывая, что «Амкар» находится в самом низу турнирной таблицы и перед ним маячит перспектива вылета в низший дивизион, массированной летней селекции пермяков удивляться не стоит. Выправлять положение боссы клуба призвали очередного болгарина Димитара Телкийски (кроме него, в команде играют трое граждан этой страны в лице защитника Захари Сиракова, полузащитника Георгия Пеева и нападающего Мартина Кушева), дублеров «Алании» Инапа Пухаева и Алана Багаева, а также защитника Сергея Морозова и полузащитника Дмитрия Соколова. По подсчетам «Ф.», все игроки «потянули» примерно на 0,4 млн евро.

 

 

«Зенит» шикует

12. «Кубань», Краснодар,
0,35 млн евро

В «Кубани» всегда любили темнокожих игроков. Отсюда и появление на берегах Кубани 25-летнего ангольского защитника Франсишку Зуэла (любопытно, что не так давно этот футболист был на просмотре в киевском «Динамо», но украинцам не подошел) и 26-летнего нигерийца Бабангиды, выступавшего ранее за кипрский «Аполлон». Ну и заодно «Кубань» приобрела бывшего нападающего «Терека» Игоря Шевченко, который в нынешнем сезоне провел за клуб из Грозного девять матчей. Ранее он выступал за «Луч-Энергию» (5 голов в 25 матчах в сезоне-2008) и «Крылья Советов» (1 гол в 14 играх в сезоне-2007). Впрочем, болельщики команды ворчат, что усиление могло быть и посущественнее: одна только продажа Алана Касаева в «Рубин» принесла клубу порядка 5 млн евро.

 

 

«Зенит» шикует

13. «Спартак», Нальчик,
0,2 млн евро

Оказавшись на гарантирующем понижение в классе 15-м месте турнирной таблицы, «Спартак» решил подниматься с него посредством резкого усиления игры в атаке. Специально для этих целей были приобретены два нападающих: Давид Сирадзе (имеет в активе более 20 матчей за сборную Грузии) и Шамиль Асильдаров (в прошлом чемпионате забил три победных гола за «Терек» в последних трех турах). На этом деньги у небогатой команды из Нальчика кончились, и ей не осталось ничего другого, кроме как брать футболистов в аренду: Олега Самсонова из «Зенита», Сергея Пилипчука из «Химок» и Рикардо Лаго из «Краснодара».

 

 

«Зенит» шикует

14. ФК «Ростов», Ростов-на-Дону,
0,1 млн евро

Попавшие в серьезные финансовые передряги ростовчане решили сделать ставку на аренду футболистов. Именно таким образом на Дону появились атакующий полузащитник «Спартака» Александр Павленко, форвард «Крыльев Советов» Александр Салугин и полузащитник «Рубина» Петр Гицелов. Единственной покупкой стал 21-летний полузащитник «Нижнего Новгорода» Артур Валикаев, который ранее выступал за «Содовик» и «Урал».

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль