Артем Федоров о Страхнадзоре

46
Росстрахнадзор желает получить доступ к ручному управлению страховым рынком. Это опасно и для рынка, и для репутации финансовых властей

Когда Александра Коваля только рассматривали как возможного преемника Ильи Ломакина-Румянцева на посту главы Росстрахнадзора, некоторые наблюдатели сомневались. Сможет ли президент Всероссийского союза страховщиков, депутат Госдумы, немало постаравшийся для страхового сообщества, теперь за этим самым сообществом надзирать? Не приглядывать, а контролировать, да пожестче, кризис как-никак? Но Александр Коваль оказался последовательным и местами даже беспощадным. «России» – компании из первой двадцатки – в начале лета Росстрахнадзор ограничил лицензию в части ОСАГО. Мера серьезная – до отмены (вскоре последовала) санкции компания не могла продавать «автогражданские» полисы. Недавно ведомство приостановило лицензию «Расо» – не очень крупного, но заметного на рынке оператора. А чуть раньше огласило список из десяти компаний, на которые чаще всего жаловались страхователи. Туда попали и «Россия» с «Расо», и несколько небольших структур с уже отозванной лицензией, и «Росгосстрах» с «Ресо-гарантией». Для последних этот акт информационной открытости – как нож в спину. Ведь компании оказались в списке не потому, что они под стать другим его фигурантам. Просто они держат самые крупные портфели самого массового и самого «жалобного» вида страхования – ОСАГО (сборы в 2008 году 21 млрд и 6,8 млрд рублей соответственно). Да и по капризному розничному каско «Росгос» и «Ресо» входят в тройку лидеров. В легкой некорректности при представлении данных Росстрахнадзора читается намек: размер не имеет значения.

Ведомство Александра Коваля берет на себя много. Недавно он заявил о планах по отмене уведомительного порядка лицензирования и введении предварительного согласования правил страхования. Росстрахнадзор более всего взволнован состоянием финансов своих «подопечных», его интересуют тарифы. Ревизии подвергнутся и действующие правила, о чем служба честно предупреждает участников рынка в информационном письме. Среди прочего ведомство собирается оценить «достоверность статистических данных, представленных в качестве обоснования  расчета страховых тарифов», «обоснованность поправочных коэффициентов», «влияние тарифной политики страховой организации на выполнение требований к ее финансовой устойчивости и платежеспособности». По сути, чиновники надзора вмешиваются в предпринимательскую деятельность, занимаясь согласованием ценовой политики. Это не свойственные, а скорее противопоказанные им функции. Я готов поверить, что руководство Росстрахнадзора искренне надеется таким образом предотвращать банкротства (другой вопрос, нужно ли?). Но сомневаюсь, что оно сможет обеспечить прозрачность «ручного управления» в отсутствие четких критериев и избежать подозрений в злоупотреблениях.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Планирует ли ваша компания в ближайшие 6 месяцев увеличивать штат сотрудников?

  • Да, планируем увеличить штат в пределах 10% 15.25%
  • Нет, планируем сокращать персонал в пределах 10% 15.25%
  • Собираемся увеличить штат более, чем на 10% 5.08%
  • Собираемся сократить персонал более чем на 10% 11.86%
  • В ближайшее время штат компании никак не изменится 52.54%
результаты

Рассылка





© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Доставка новостей

Подпишитесь на рассылку и получайте решения, которые пригодятся Вам в работе. Бесплатно.