Безотзывный депозит: идея не умрет никогда

128
Риски. Президент России Дмитрий Медведев поставил крест на безотзывных вкладах как раз тогда, когда эту практику можно было бы осторожно вводить.

На минувшей неделе, встречаясь с представителями бизнеса в Барвихе, президент России Дмитрий Медведев выступил против идеи введения безотзывных вкладов. Возможность гражданина досрочно изъять свои сбережения – «это достижение нашего общества, нашего государства, нашей экономической системы», – сказал президент (цитата по «Интерфаксу»). Хочется возразить: достижения демократического общества обычно связаны с расширением выбора и появлением новых альтернатив, а не с ограничением возможностей участников экономических отношений и патернализмом в любом его проявлении. Но это уже политика. Дело же в психологии. По мнению президента, попытки сделать какое-то исключение из правила абсолютной ликвидности частных вкладов приведет к снижению доверия населения к банковской системе.

Было бы… Из тех, кто сегодня голосовал бы против безотзывных вкладов, много сторонников этого продукта. Просто они считают, что вводить его надо было раньше – в докризисные времена, а сейчас это слишком опасно. Можно поспорить. Представим, что соответствующий закон вступил в действие в конце 2006-го – начале 2007 годов, когда фондирование ведущих российских банков во многом обеспечивалось международными заимствованиями – весьма дешевыми, учитывая и ставки, и тренд на укрепление рубля. Деньги же рядовых вкладчиков считались дорогим пассивом. И это при ставках 9–11% годовых в рублях по 12-месячным депозитам. К 2007-му кризис доверия трехлетней давности уже позабылся, а «августовский дефолт» и вовсе остался в лихих девяностых – то есть бдительность граждан притупилась. И вот появляется продукт с некоторой, казалось бы, гарантированной премией к инфляции. Он, конечно, вызывает интерес, хотя, как и все новое, ограниченный. Но приходит сентябрь 2008-го, когда паралич на рынках репо и МБК вызвал острейший кризис ликвидности. Самые беспокойные «отзывные» вкладчики усугубляют его, эвакуируя свои сбережения из банков. Их «безотзывные» коллеги кусают локти. Кредитным организациям, где хранятся их деньги, чуть легче, но в целом рынок остается нервным – требуются все те же меры, которые и были приняты властями в октябре. Наступает ноябрь, в 20-х числах ЦБ объявляет о плавной девальвации рубля. «Безотзывные» снова кусают локти. Их не так много, чтобы серьезно смягчить удар по ликвидности банковской системы и снизить давление на рубль, зато негативный опыт – другим хороший урок. То есть идея безотзывных вкладов, появись они накануне кризиса, себя быст­ро дискредитировала бы.

Теперь ситуация иная. Вкладчики осведомлены о рисках, которые непосредственно их касаются. И пока негатив свеж в памяти, россияне могут сделать осознанный выбор, согласившись или отказавшись от премии за «безотзывность». Главное – не давать забывать об опасностях и в стабильные времена, лучше тратить деньги на повышение финансовой грамотности, чем постоянно раздувать и без того очень дорогие гарантии, уравнивая шансы на успех алчных и умных за счет последних.
А вот риск, о котором говорят противники законопроекта, сегодня не актуален. По их мнению, с принятием поправок о безотзывных вкладах законодательных препятствий к тому, чтобы банки свели к минимуму число депозитов с возможностью досрочного снятия средств, не останется. «У банка всегда будет возможность доказать, что обычные отзывные вклады связаны с риском неконтролируемого оттока капитала», – говорит старший юрист компании «Авакян, Туктаров и партнеры» Дмитрий Соболев. Депутат Госдумы Анатолий Аксаков возражает: «В условиях острой конкуренции банки не станут отказываться от средств населения, они будут предлагать самые разные депозиты». «Ф.» уже рассказывал (finansmag.ru/articles/18145), что маркетинговые изыскания банкиров сейчас идут совсем в ином направлении – они не только повышают проценты по вкладам, но все чаще соглашаются сохранять на­коп­лен­ную по ним доходность даже в случае досрочного изъятия средств.
«Для начала безотзывные вклады могли бы быть запущены в качестве пробного шара и в случае успеха занять свою нишу в продуктовых линейках, – уверен директор департамента розничных продуктов Юниаструм-банка Дмитрий Хилько. – Но существенного сокращения или замены привычных вкладов безотзывными ждать не стоит – это автоматическое ухудшение условий для клиентов, которое приведет к потере входящего денежного потока и сокращению и так невысоких темпов прироста депозитов физлиц. Вряд ли банки на это пошли бы». «Доля безотзывных вкладов может быть выше в госбанках, чьи клиенты настроены в первую очередь на долгосрочное сбережение средств», – теоретизирует управляющий директор Мос­ком­мерц­бан­ка Татьяна Лозовская. Ну а какой-то картельный сговор против обычных вкладов на банковском рынке невозможен.

Два процентных пункта: плюс или минус? Вряд ли банки начали бы склонять клиентов к безотзывным вкладам снижением ставок по обыкновенным, предполагает Дмитрий Хилько: «К любому новому продукту клиенты относятся с опаской, поэтому сначала банки предпочли бы повысить ставки по безотзывным депозитам». И когда рынок привык бы к новому предложению (на это, по мнению Дмитрия Хилько, ушел бы примерно год), доходность по депозитам с возможностью досрочного изъятия средств снизилась бы, а по безотзывным – достигла текущего уровня. Примерно о том же говорит и заместитель председателя правления Первобанка Денис Хадеев: в первое время, возможно, ставка для безотзывных депозитов действительно вырвалась бы на полпроцента вперед, но в конечном счете она зафиксировалась бы на рыночном уровне, а по привычным депозитам снизилась на 2–3 п. п. Кстати, на рынке вкладов для юридических лиц сейчас наблюдается несколько иное соотношение: по фиксированным депозитам ставки колеблются в пределах 12–18% годовых, а по вкладам с возможностью досрочного изъятия средств они ниже на 1–2 п. п. «Хотя даже если законопроект будет принят, ожидать резкого снижения ставок по вкладам с возможностью досрочного изъятия средств не стоит – перераспределение сил произойдет не раньше, чем через два-три года», – уверен Денис Хадеев.
Заместитель руководителя блока «Розничный бизнес» Альфа-банка Илья Зибарев тоже считает, что ставки по безотзывным депозитам могут быть выше обычных на 2–3 п. п. Зато проценты по кредитным продуктам, фондируемым такими вкладами, вероятно, снизятся. «Противоречия нет – просто сейчас банк закладывает риски досрочного снятия денег в ставку по кредиту, если же у него появится фиксированный источник средств, такая необходимость отпадет», – говорит он. Но чтобы безотзывный депозит был интересен, ситуация на рынке должна стабилизироваться – сейчас для вкладчиков на первом месте риски.

Если клиент уходит. Остановить отток средств населения, если он начнется, за счет превентивных мер сложно. «Устанавливать ограничения по досрочному изъятию средств запрещает законодательство, а ценовая борьба и так ведется на пределе, – констатирует Денис Хадеев. – Работа над повышением лояльности также невозможна, поскольку банки в массовом порядке сокращают расходы на рекламу». Поэтому они просто принимают на себя риски и готовят контрдействия: стараются поддерживать запас ликвидности, хотя это дороговато обходится при нынешней стоимости денег. Иногда это выливается в резкое сокращение программ кредитования на срок более полугода, говорит Илья Зибарев. Дмитрий Хилько видит выход в разъяснительной работе. А исполнительный вице-президент Балтийского банка Максим Мосунов в числе основных мер против бегства вкладчиков называет «сохранение репутации банка как надежного финансового института, всегда выполняющего свои обязательства». Красиво, но абстрактно.

 

 

Быть или не быть безотзывным вкладам?

Безотзывный депозит: идея не умрет никогда

Анатолий Аксаков, депутат Госдумы, президент Ас­со­циа­ции региональных банков России:

– Рано или поздно эта идея будет реализована в том или ином виде, это лишь вопрос дискуссий и аргументов. Хотя сейчас действительно не самое лучшее время для принятия этого законопроекта – необходима хорошая рыночная конъюнктура. Какие-то конкретные результаты по этому документу мы увидим в 2010–2012 годах.

 

Безотзывный депозит: идея не умрет никогда

Павел Медведев, депутат Госдумы:

– Слова Дмитрия Медведева означают, что законопроект не будет принят. Но даже без его заявления было понятно, что у документа нет перспектив. Идея безотзывного вклада работает против банкиров: в мирное время этот продукт им не нужен, а в кризис недоступность депозитов может спровоцировать еще большую панику среди населения.

 

Безотзывный депозит: идея не умрет никогда

Татьяна Лозовская, управляющий директор Москоммерцбанка:

– Заявление, сделанное президентом, вряд ли сильно повлияет на обсуждение поправок: документ предполагает, что безотзывный депозит в линейке вкладов будет стоять особняком, а в таком виде его существование вполне логично.

 

Безотзывный депозит: идея не умрет никогда

Алексей Аксенов, руководитель управления розничного бизнеса Сведбанка:

– Президент дал четко понять, что депозиты, запрещающие изъятие средств до срока, на рынке не нужны. Я согласен – банки должны научиться управлять своей ликвидностью, а не рассчитывать только на средства физических лиц. Хотя, скорей всего, депутаты продолжат рассмотрение законопроекта.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы скачать образец документа

В подарок, на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, мы отправим форму «Порядок управления дебиторской задолженностью компании»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании Прочитать книгу «Запасной финансовый выход» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль