Рейтинг надежности страховщиков

66
Устойчивость. «Ф.» впервые комплексно оценил надежность ведущих операторов страхового рынка России. На нем нет абсолютно надежных игроков.

Рейтинг надежности страховщиков

С банками проще – здесь пруденциальный надзор налажен, отчетность регулярна, оперативна, содержательна и относительно доступна. Пусть кто-то ее и подрисовывает, но главное – если банк перестает платить, то скрывать это долго не получится. Появилась картотека, зависают транзакции – и в считанные дни, максимум – недели: либо отзыв лицензии, либо направление на санацию. Страховщики же порой не платят месяцами без каких-либо оргвыводов со стороны регулятора. Они завсегдатаи судебных заседаний: крупная компания в течение года может выступать ответчиком по сотням дел только в арбитражных судах, а ведь есть еще суды общей юрисдикции, куда жалуются граждане. Не платят страховщики, потому что подозревают мошенничество, потому что клиенты сами нарушают правила страхования, потому что не хватает какой-то бумажки или потому что какой-нибудь «усердный» менеджер возжелал любой ценой улучшить показатели. А бывает, что исполнять обязательства полностью и в срок не позволяет финансовое положение. Оценить его можно, опираясь на объективные данные отчетности. Но в аналитической модели нашли отражение и субъективные параметры. «Ф.» принимал во внимание судебную статистику и даже отзывы потребителей о страховщиках на профильных форумах. Но, разумеется, ни о каком механическом сложении или делении здесь речь не идет, ведь в таком случае каждое арбитражное разбирательство или обвинение в несправедливом отказе в выплате заслуживают отдельного рассмотрения. Количество же претензий колоссально. В условиях кризиса оно скорее рано, чем поздно начнет перерастать в качество, точнее в его снижение. Денежные потоки неудобных клиентам страховщиков сократятся, поддерживать их они смогут только за счет демпинга, уверенно двигаясь к разорению.

Пока деньги шли. По данным Росстрахнадзора, объем сборов без учета ОМС в прошлом году составил 555 млрд рублей. Успехи первых семи месяцев 2008-го обеспечили прирост по итогам года на 14,2%. Совокупная рыночная доля обследованных «Ф.» страховщиков превышает 60%. И большинство из них также увеличили объем бизнеса. Некоторые, видимо, перестарались.
Сборы «Уралсиба» выросли за год на 61,7%. Тем временем превышение фактического размера маржи платежеспособности над нормативным у этой компании снизилось до критической отметки – менее 1%. Регулятор же требует представлять план финансового оздоровления, если показатель падает к отчетной дате ниже 30%. Такой план, как стало известно «Ф.», в компании составили, в Росстрахнадзор направили, ведомство его одобрило. В «Уралсибе» уверяют, что ничего страшного не произошло и обещают в ближайшее время рассказать о другом плане – собственного развития в 2009 году. Положительный момент для страховщика – по итогам 2008 года он сохранил рентабельность и даже увеличил балансовую прибыль.
Чего не скажешь о «Ренессанс-страховании», показавшем схожие темпы роста – без малого 57% по собранной премии. Его чистый убыток достиг почти 1,2 млрд рублей. Исполнительный вице-президент группы Сергей Савосин объясняет потери активным инвестированием в развитие, в том числе в IT-решения, региональную сеть, реализацию и продвижение проекта по прямому страхованию. «Тем не менее, консолидированный результат управления инвестиционным портфелем, которым занимается группа компаний «Спутник Капитал», положительный, чуть больше нуля», – добавляет он. Собственные средства самого страховщика снизились на 30,1%, а превышение фактического размера маржи платежеспособности над нормативным оказалось чуть выше 30%.
Кроме бурного роста, «Ренессанс» и «Уралсиб» роднит доминирование в портфеле розничного автострахования – на каско приходится 49,1 и 47,4% сборов этих компаний соответственно. О мрачных перспективах данного бизнеса в кризис «Ф.» писал неоднократно. Хотя пока простая убыточность (отношение выплат к сборам) по каско у «Ренессанса» и «Уралсиба» ниже среднего значения по рынку. Зато у «Макса» она превышает 100%. Реакция уже последовала. «Общее количество заключенных договоров по автокаско снизилось на 150 тыс. с целью сокращения доли высокорисковых видов страхования в портфеле. В 2007 году доля каско составляла 42%, а в 2008-м – 29%», – рассказывает исполнительный директор «Макса» Андрей Мартьянов.
Аналогичные меры предприняло и «Росно», чьи расценки на каско выглядят внушительными на фоне конкурентов. Сегодня эта компания имеет один из самых диверсифицированных портфелей, но это не уберегло ее от убытка в 1,8 млрд рублей.

Подвела инвестиционная деятельность. Вообще, анализировать ее, а заодно качество и ликвидность активов страховых компаний – занятие неблагодарное. Официальная отчетность не всегда и не у всех адекватна. Замечательная фраза из аналитической справки, подготовленной Росстрахнадзором: «Отмечаются скачкообразные увеличения объемов денежных средств на счетах страховых организаций на конец сентября и декабря (2008 года – «Ф.»), что обусловлено составлением страховщиками ежеквартальной отчетности на указанные даты и переводом части активов в денежную форму в целях соответствия требованиям к составу и структуре активов, принимаемых в покрытие страховых резервов и собственных средств». В документе подгонка отчетности характеризуется как «сезонный фактор», видимо, федеральная служба считает его столь же естественным, как снижение цен на овощи в августе. Кстати, речь в цитате идет о семи крупнейших российских страховщиках, которых чиновники надзора, однако, не называют. С конца августа они мониторят состояние активов своих подопечных ежемесячно – полномочия позволяют.
Другое препятствие для анализа качества инвестпортфеля – неясности с переоценкой активов. Напомним, Минфин разрешил не проводить ее на 1 января 2009 года во избежание недостоверного отражения «имущественного состояния и финансовых результатов деятельности организации». Странная мера в борьбе за достоверность.


Мощь за спиной. Вернемся к «Росно» – солидный убыток от инвестиций компания, скорее всего, переживет. Непосредственно страховые операции в ней отличает высокая рентабельность. Плюс солидный потенциал внешней поддержки. Главный акционер – немецкий Allianz. Хотя в случае со страховщиками фактор внешней поддержки определяется не только финансовой мощью владельцев. Взять, к примеру, «Росгосстрах», акционерная структура которого до сих пор полностью не раскрыта. Известно, что блокпакет находится в федеральной собственности. Предполагается, что основными бенефициарами холдинга выступают его топ-менеджеры – братья Данил и Сергей Хачатуровы. Планируется, что компания проведет допэмиссию, в ходе которой доля государства сократится почти вдвое, но останется право «золотой акции». Источник средств в оплату дополнительных акций неизвестен. «Росгосстрах» сегодня, по сути, «менее государственная» организация, чем «ВТБ Страхование». И все же «Ф.» оценивает уровень внешней поддержки крупнейшего оте­чественного страховщика как высокий. Он имеет социальное значение, поскольку взял на себя четверть рынка ОСАГО. Не самую лучшую четверть – «Росгосстрах» продолжает продавать полисы в тех регионах, из которых иные операторы давно сбежали из-за высокой убыточности. Кроме того, группа – крупнейший страховщик недвижимого имущества граждан. Государство найдет, как ее поддержать, даже без прямых вливаний. То ли это будут льготные банковские кредиты, то ли выгодные контракты, то ли какая-то более хитрая схема. Опять-таки не факт, что нужда в них возникнет. Объективно нужен рынку и «Ингосстрах». Нужен он и итальянской Generali, которая, вероятно, вскоре выкупит мажоритарный пакет компании у Олега Дерипаски.
Несколько иначе объясняется довольно высокая оценка уровня внешней поддержки «Согаза». Контролируемая банком «Россия» структура по-прежнему сидит на финансовых потоках «Газпрома». Во-первых, монополист, даже если очень захочет, в обозримом будущем не сможет отказаться от ее услуг – у других операторов попросту не хватает ни ресурсов, ни опыта для работы с уникальными рисками концерна. Во-вторых, «Согаз», владеющий УК «Лидер» – важное звено в связях «Газпрома» с родственными ему финансовыми структурами – крупнейшим в России НПФ «Газфонд» и третьей по величине активов кредитной организацией – Газпромбанком. В-третьих, кроме «Газпрома», компания обслуживает много других авторитетных клиентов, в частности РЖД, «Росатом», «Роснефть», чей кэптивный страховщик перешел во владение «Согаза» и теперь именуется «Согаз-агро».
А страховая группа «Капиталъ» отошла владельцам «Росгосстраха», но продолжает обслуживать «Лукойл». Сегодня фактор кэптивности во многом стабилизирующий (если, конечно, обслуживаемые структуры сами по себе устойчивы), но в долгосрочной перспективе зависимость от финансовых потоков одной или нескольких аффилированных компаний повышает риски страхового бизнеса.
Как и предполагал «Ф.», выставляя оценки страховщикам, ситуация в страховой отрасли начала быстро ухудшаться. В Росстрахнадзоре на это уже обратили внимание, изучив данные за первый квартал (стр. 50). Прогноз по рынку остается негативным.

 

Рейтинг надежности страховщиков

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы скачать образец документа

В подарок, на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, мы отправим форму «Порядок управления дебиторской задолженностью компании»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании Прочитать книгу «Запасной финансовый выход» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль