Финдиректор как часть команды

27
Успех компании зависит от правильных решений ее топ-менеджмента. Финансовые директора должны использовать весь свой авторитет, чтобы влиять на принятие тех самых правильных решений. Но действовать в одиночку у них не получится.

Давно пришла пора осознать, что финансы – это нечто большее, чем просто финансы. Это некий рациональный способ, который мы, люди, изобрели для управления своим коллективным существованием (главным образом с помощью денег). Финансовые показатели позволяют насколько возможно точно оценить результаты. Без этого мы были бы вынуждены иметь дело с чисто иррациональными способами оценки. Вот почему роль финансовых лидеров сегодня, когда мир переживает серьезные потрясения, особенно важна. Но в одиночку им многого не добиться. Финансовые директора должны войти в команду, где взаимодействие разных точек зрения будет залогом успеха.

Скрипачи как дирижеры. Часто высшее руководство компаний, сформированное из управленцев, отвечающих за стратегию, финансы, маркетинг, продажи, исследования, производство и (иногда) за персонал, функционирует, мягко говоря, не слишком хорошо. По меткому выражению одного из руководителей, «мы учимся быть лучшими скрипачами, а становимся дирижерами оркестра». А это совсем не одно и то же. Отсюда и сложности.
Прекрасно справляясь со своей работой, функ­цио­наль­ные лидеры нередко упускают из виду общую картину. Они оказываются пленниками «избирательного восприятия», которое уже привело многие компании к краху. Способность к структурному восприятию бизнес-среды – явление довольно редкое. Как утверждают исследователи, у этой проблемы три основные причины. Руководство не справляется со своей ролью. Многие исполнительные директора не способны эффективно руководить. Не работает процессуальный подход к управлению. Кроме того, руководители нередко подпадают под влияние людей, которые всегда соглашаются с ними, вместо того чтобы высказать противоположную точку зрения. А ведь это крайне рискованно…

Губительная борьба за власть. Часто руководители уходят в сторону от проблем бизнеса (рентабельности) и социальных (заботы о людях), увлекшись борьбой за власть. Силовое давление, то есть политика, было, есть и будет всегда. Но борьба за власть может оказаться разрушительной. Сотрудники многих компаний с сожалением признают, что тратят огромное количество времени и энергии на удовлетворение амбиций начальства, вместо того чтобы работать на благо клиентов.
Топ-менеджеры сверх меры полагаются на прошлые успехи и не собираются пересматривать методы, работавшие вчера. Такая сила инерции обусловлена страхом перед суровой реальностью, особенно если дурные новости поступают все чаще.
Первая проблема заключается в том, что быть на самом верху и правда нелегко. Ведь приходится вести за собой людей, даже если сам блуждаешь в густом тумане.
Второе затруднение состоит в том, что руководители тратят значительную часть времени на решение сиюминутных проблем, вместо того чтобы сосредоточиться на стратегических задачах.
И наконец, третья проблема: принятые решения воплощаются в жизнь очень медленно, без особого энтузиазма, а топ-менеджеры далеко не всегда уделяют достаточное внимание претворению планов в реальные действия и результаты.
Идеальная команда руководителей – какая она? 


– Высокий уровень активности. Все члены правления принимают активное участие в дискуссиях.

– Возможность свободно выражать свое мнение. В компании нет атмосферы страха, есть возможность свободно высказывать свои идеи.

– Проявление терпимости. Сотрудники твердо убеждены в правильности своей позиции, но всегда готовы рассмотреть другие точки зрения.

– Строгое выполнение обязательств. Коллективная ответственность за принятые решения.

– Творческий и инновационный подход. Признание ценности свежих идей и поощрение совместного поиска новых путей развития.

– Ориентация на действие. Руководство стремится видеть практические результаты своих решений и готово вознаграждать сотрудников за достижения.

– Этический фактор. Вопросы этики не игнорируются, а обсуждаются активно и открыто.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Финансового директора могут привлечь к уголовной ответственности?

  • Да, такой риск есть 71.43%
  • Да, но риск минимальный 19.05%
  • Нет, это невозможно 9.52%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль