Портфельные менеджеры выходят из доверия

52
Провал. Индустрия доверительного управления накопила долги и проблемные активы, понесла репутационные потери. Лишь робкие надежды на бурный рост фондового рынка пока позволяют говорить о ней в настоящем времени.

По итогам 2008 года совокупные активы в управлении компаний, вошедших в рейтинг «Ф.», снизились на 16% до 939 млрд рублей. В список вошли крупнейшие участники рынка из числа публичных, имеющих в своем портфеле розничные фонды или работающих с пенсионными накоплениями. Как раз ПИФы-то – открытые и интервальные – понесли наибольшие потери. Стоимость чистых активов снизилась на 65,1 и 69,8% соответственно. Это данные по УК – участникам рейтинга, они, впрочем, соответствуют и общей картине: по информации Национальной лиги управляющих, падение СЧА ОПИФов и ИПИФов в 2008 году превысило 65,1 и 69,8%. С закрытыми фондами дела выглядят чуть получше: снижение «всего» 3,1%. Сравнительно невысокие потери объясняются спецификой оценки активов, в них «упакованных».
Динамика пенсионных средств под управлением по участникам рейтинга также оказалась отрицательной. Их совокупный объем, включая и накопления, и резервы, снизился на 7,4%. Больших потерь удалось избежать не столько в силу консервативности ин­ве­сти­ци­он­ных стратегий (некоторые УК как раз набивали портфели акциями под завязку), сколько благодаря притоку новых средств. В этом сегменте доверительного управления он в меньшей степени зависит от конъюнктуры. Отчисления, как в рамках обязательного пенсионного страхования, так и по добровольным программам, продолжают поступать – значительную их часть НПФ пока вынуждены доверять УК (накопления – полностью). Но вскоре правила могут поменяться (проект изменений в нормативную базу уже готов – подробнее в № 9), и, вероятно, негосударственные пенсионные фонды сократят объемы средств, передаваемых УК.
Но это перспективы, а в настоящем неурегулированной остается проблема возврата денег, которые управляющие потеряли на фондовом и долговом рынках. НПФ работают не на себя и даже не на своих учредителей, а на будущих пенсионеров, размер обязательств перед ними не сокращается. Возникает актуарный дефицит. Требовать его немедленного покрытия за счет собственных средств УК бесполезно: их попросту не хватит. «Все понимают, что, если НПФ обяжут управляющих вернуть средства в моменте, рынок коллективных инвестиций перестанет существовать. В основном проблема решается продлением договоров, иного выхода нет», – говорит гендиректор УК «Тринфико» Роман Соколов. Продлением, но на каких условиях? Некоторые пенсионные фонды, например, готовы вешать на свой баланс дебиторскую задолженность УК (стр. 73). Как долго она будет погашаться, никто сказать не может. Учитывая, что вознаграждение управляющие получают из инвестдохода, им, вероятно, изрядное время придется поработать бесплатно.

Извечных русских вопросов менеджеры УК себе уже не задают. «Кризис вытащил на поверхность все проблемы индустрии, которые на хорошем рынке были незаметны. И одна из причин, по которой он достиг таких масштабов, в том, что средства внутренних инвесторов были краткосрочными, – констатирует председатель правления ГК «Ренессанс Управление инвестициями» Рубен Аганбегян. – Сделав выводы, индустрия коллективных инвестиций должна приступить к формированию собственной системы накопления длинных денег». С этим никто не спорит, но пока управляющие мыслят менее масштабно, сосредоточившись на решении текущих задач. Привлекать новых клиентов сейчас тяжело. Розница? Почти без шансов: нет ни рекламных бюджетов, ни доходностей, о которых можно было бы заявить с их помощью. А ведь именно цифры играли основную роль во времена ПИФ-бума 2005–2007 годов. Отток же средств начался задолго до кризиса – пайщикам хватило нескольких месяцев отрицательных результатов и сокращения годовых доходностей до уровней ниже заоблачных. «Остались в основном инвесторы, обладающие уже некоторым опытом вложений. Они понимают, что сейчас, на этих уровнях, самое время вкладывать средства, однако предсказуемо боятся. Так было, есть и, скорее всего, будет, – рассуждает руководитель управления коллективных инвестиций компании Deutsche UFG Capital Management Игорь Рябов. – Возвращение розничных клиентов – длительный процесс; чтобы вернуть их доверие, управляющим компаниям придется вновь демонстрировать положительную динамику, и достаточно долго».
Кстати, инвесторы с «некоторым опытом вложений» – клиенты, скорее, брокерских компаний. Они в состоянии самостоятельно сформировать портфель. Это и дешевле (сотые доли процента со сделки против 2–3% вознаграждения УК, не считая скидок-надбавок и инфраструктурных издержек), и надежнее: содержимое портфеля известно в любой момент времени – сам себе дефолтную бумагу не продашь, но это отдель­ная тема.

Когда вернете деньги? «Вернуть средства клиента мы можем в любой момент по его требованию – вопрос в том, когда покажем докризисную доходность. Над этим и работаем», – говорит управляющий активами УК «Интерфин Капитал» Богдан Згер­ский. «Сейчас для нас вопрос номер один – покрытие убытков по клиентским счетам по итогам 2008 года», – ставит задачу Роман Соколов. Пока решать ее удается за счет ралли на фондовом рынке. Оно уже обеспечило доход – по акциям, которые, со слов Романа Соколова, «Тринфико» приобрела на локальных минимумах в октябре – ноябре 2008-го и начале 2009 года.
«На падении рынка мы по максимуму вышли из акций в кэш в ожидании дна. В начале года начали снова скупать их, и уже есть положительная динамика: к примеру, на телекоммуникационных бумагах за три месяца мы заработали 100%. По розничным фондам сейчас активно выходим из облигаций и вкладываемся в подешевевшие активы – в основном телекоммуникационного, нефтяного и металлургического секторов», – рассказывает Богдан Згерский.
«Сейчас мы вкладываем лишь в наиболее надежные бумаги компаний-экспортеров, нефтяного, газового секторов, а также компаний, занимающихся золотодобычей. Держим достаточно денежных средств для покупки интересных активов. Например, если говорить о паевом фонде «Петр Столыпин», то в нем доля кэша порядка 20%», – рассказывает Игорь Рябов.
А Рубен Аганбегян отмечает, что осторожными стали прежде всего сами клиенты. «Обжегшись на ри­ско­вых инструментах, они предпочитают более консервативные стратегии, – говорит топ-менеджер. – Многие проявляют интерес к долговым инструментам, уровень доходности по которым ныне сопоставим с динамикой акций до падения рынков». Между тем стратегии, еще недавно казавшиеся консервативными, сейчас приносят «дивиденды» в виде корпоративных дефолтов. «По ряду клиентских портфелей были проблемы, но, по­сколь­ку мы вкладывались в бумаги 10–15 эмитентов, потери оказались не столь велики», – рассказывает один из управляющих. Положительный момент, по его словам, заключается в том, что компании готовы договариваться, предлагают реструктурировать долги. «Конечно, облигации просаживались, по некоторым из них были дефолты, но за счет диверсификации общий итог оказался положительным, – рассказывает о своем опыте управляющий активами УК «Открытие» Дмитрий Космодемьянский. – В декаб­ре – январе мы начали набирать акции в надежде на отскок, который и произошел. Сейчас эта стратегия себя исчерпала, и мы разгружаем фонды от акций и набираем короткие (два-четыре месяца до погашения) облигации или размещаем средства на крат­ко­сроч­ные (три месяца) депозиты».

 

Еще один грустный инвестор. Прошлым летом «Ф.» (№24) предположил, что работа с госфинансами может оказаться для управляющих таким бизнесом, который затмит все прочие направления деятельности. Тогда конкурс на размещение временно свободных средств провела госкорпорация «Фонд содействия реформированию ЖКХ», от которой рынок ждал 100 млрд рублей. На не меньшую сумму позволял надеяться «Роснанотех». Привлекательными выглядели и венчурные бюджеты. Отчасти надежды оправдались. Но в ближайшем будущем на госисточники рассчитывать бесполезно. Во-первых, формулировка «временно свободные деньги» звучит сегодня кощунственно. Уже упомянутое «Роснано» вернет в бюджет 80 млрд рублей из 130 млрд, выделенных ранее. Во-вторых, эффективность финансирования тех же венчурных программ вызывает сомнение, о чем недавно доложила Генпрокуратура, проверявшая деятельность РВК. В-третьих, не впечатляют успехи самих УК – в частности, при работе с пенсионными накоплениями.

 

 

 Показатели 10 крупнейших открытых ПИФов

Фонд

УК

Категория

СЧА, млн руб.

Прирост стоимости пая, %

 

1 мес.

3 мес.

6 мес.

12 мес.

3 года

Лукойл Фонд первый

Уралсиб

Акции

6690

28,8

37,2

11,0

-9,4

-

Тройка Диалог – Добрыня Никитич

Тройка Диалог

Акции

5199

29,8

38,6

-28,1

-53,0

-43,5

Петр Столыпин

ОФГ Инвест

Акции

3613

17,0

30,9

-22,6

-40,0

-15,6

Альфа-капитал Акции

Альфа-капитал

Акции

2727

20,1

26,9

-28,8

-49,5

-31,3

Тройка Диалог – Дружина

Тройка Диалог

Смешанные инвестиции

1530

19,5

22,9

-29,4

-48,3

-40,6

Гранат

УК Росбанка

Смешанные инвестиции

1108

12,3

-2,6

-31,8

-36,9

0,9

Биржевая площадь – индекс ММВБ

УК Банка Москвы

Индексный

957

30,5

33,5

-22,8

-47,1

-33,7

Райффайзен-акции

Райффайзен Капитал

Акции

894

28,8

35,3

-27,8

-53,7

-46,0

Альфа-капитал Сбалансированный

Альфа-Капитал

Смешанные инвестиции

669

18,4

20,7

-24,6

-42,5

-

Тройка Диалог – Илья Муромец

Тройка Диалог

Облигации

654

15,6

13,3

-19,6

-20,0

-7,3

По данным НЛУ на 25.03.2008
На коротких интервалах управляющие крупнейшими ПИФами показывают впечатляющий прирост, но чтобы вернуться к уровням годичной
давности, многим из них придется удвоить стоимость пая. 

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль