Георгий Генс: «Прибыль в 2009 – 2010 годах будет удачей»

89
Интервью. По мнению владельца и президента IT-холдинга «Ланит» Георгия Генса, запросы участников IT-рынка уже давно не соответствовали реальности. Кризис все расставит по местам.

Георгий Владимирович, вы планировали наступление кризиса? Когда и в каком виде?
– Я ждал серьезных проблем, связанных с опережающим ростом доходов населения. Шла инфляция зарплат – зарплаты росли быстрее производительности труда. Было понятно, что это не может долго продолжаться. Но кризис пришел с другой стороны. Я меньше всего ожидал, что рухнет бан­ков­ская система. Хотя происходящее сейчас остановит инфляцию зарплат. Снижение зарплат, увольнения, как и в 1998 году, приведут к коррекции рынка труда. 10 лет назад до кризиса выработка на доллар была ниже, чем в развитых странах, после она увеличилась. Сейчас в России выработка на доллар опять гораздо ниже, чем в странах ЕС. Поэтому доходы должны сильно упасть.
Вообще кризис наполовину информационный. Банки скупают валюту, чтобы заработать рубли на ее продаже.

 

Вы снижаете зарплаты программистов?
– Сначала о нашей политике в сфере расходов на персонал в 2009 году. В группе «Ланит» работает свыше 4 тыс. человек. Мы приложим все усилия, чтобы сокращения штата и зарплат было минимальным, или его не было вовсе. Но здесь надо понимать, что о повышении выплат сейчас речи идти не будет. А фиксирование зар­плат во время инфляции фактически означает их сокращение.
Если оценивать IT-рынок в целом, то времена, когда отечественные программисты уезжали за границу за «длинным долларом», давно прошли. Зар­плата высококвалифицированного российского про­г­рам­ми­ста не ниже, а то и немного выше доходов его коллег в США и на Западе. А если сравнить их уровни занятости (объем, сложность задач, жест­кость условий работы), то неизвестно, кто из них больше получает. Особенно это относится к руководящему составу.
Сейчас российские программисты позволяют себе больше, чем их зарубежные коллеги из развитых стран. Кризис все изменит. Люди перестанут проводить выходные за границей, ездить в Куршевель, ча­сто ходить по ресторанам. Такое дорогостоящее времяпрепровождение не должно быть нормой.
Кстати, подтверждение моего мнения о перегреве российского рынка труда (не только в отношении программистов) – тот факт, что российские компании часто приглашали менеджеров из-за рубежа, чтобы сэкономить. Мы не исключение. Например, в «Ланите» работает Вели Похйолайнен из Финляндии, который был там руководителем довольно крупной компании. Сейчас он директор по развитию бизнеса компании «Онланта». Его притязания были меньше, чем у российских коллег.

 

Приоритеты «Ланита» на 2009 год?
– У нас диверсифицированный бизнес, и на отдельные направления деятельности кризис влияет по-разному. Соответственно, для каждого направления на 2009 год свои приоритеты. Например, главная проблема дистрибуции – огромное количество потенциальных неплатежей. Теперь основная задача менеджмента нашего дистрибьюторского направления – выполнять функцию банков, оценивать риски и тому подобное. Ведь зачастую клиент переходит в категорию неблагонадежных только по факту неплатежа, а во время кризиса сотрудничество нельзя доводить до такого факта.
Другая сторона проблемы: сейчас можно ждать неплатежей от совершенно благонадежного партнера, у которого клиенты неблагонадежные. Но у партнера не хватает квалификации распознать таких заказчиков. Как интеграторы мы часто сталкиваемся с этой проблемой. Крайне сложно предположить, что тебе не заплатит известнейший, давно с нами сотрудничающий оборонный завод или крупнейшая страховая компания, которая вдруг в оплату наших услуг начинает предлагать векселя бог знает каких банков. И мы вынуждены заниматься этими векселями. Невозможно было предположить, что у крупнейшей го­су­дар­ст­вен­ной монополии, я не буду называть компанию, вдруг изменятся приоритеты, и она отложит «на потом» платежи всем поставщикам. А сколько стоят кредиты – вы знаете, и вендорам надо платить, иначе попадем в крайне неприятную ситуацию. В условиях, когда даже «Роснефть» и «Газпром» озабочены марджин-колами, крайне сложно оценивать благонадежность. Все стараются отложить платежи поставщикам.

 

И какую отсрочку вы считаете допустимой? Что вы делаете, если клиент просит отсрочку на полгода?
– Полгода пока никто не просит. Все понимают, что мы просто прекратим выполнение контракта. В среднем речь идет об отсрочках в один-два месяца.

 

В договорах появились новые штрафные санкции?
– Мы работаем с клиентами по многу лет, нет задачи их наказать. Поэтому стараемся войти в положение заказчика, пытаемся договориться с вендором об отсрочке для нас, в свою очередь, предоставляя ее нашему клиенту.
Порой мы помогаем найти источники финансирования своим же клиентам. Например, одно из направлений бизнеса – поставка банкоматов, терминалов. Благодаря нам российские банки получили на $30 млн больше зарубежных кредитов. Это все упреждающие меры. Но когда наступает факт неплатежа, обращаемся в арбитраж, чтобы получить свои деньги.
По словам Кудрина, в нашей экономике 17 трлн рублей в кредитах. При ставке от 20% это значит, что 3,4 трлн рублей в год уходит из экономики в качестве платежей по кредитам. Небольшие компании в лучшем случае получают кредиты под 2% в месяц, то есть 24% годовых. То есть эффективность бизнеса должна достигать 24% годовых на капитал – это крайне тяжело и по силам лишь крупным компаниям. SMB часто неверно оценивает свои возможности. В итоге наши партнеры оказываются без денег.

 

Не задумываетесь ли о том, чтобы позвать на помощь коллекторов? Пользуетесь страхованием платежей?
– От работы с коллекторами пока бог уберег. Но начинаем общаться со страховыми компаниями.

 

Какова ваша собственная кредитная политика?
– Мы пользуемся банковским кредитованием уже 19 лет. Поэтому у нас есть кредитные линии с по­став­щи­ка­ми, отсрочки платежей – много чего, что позволяет нам спокойно себя чувствовать на рынке. У «Ланита» недорогое западное кредитование.

 

Как изменилась стоимость кредитов в 2008 году по сравнению с 2007 годом?
– Валютное кредитование подешевело. Была ставка около 10%, стала 8–8,5%. Рублевые кредиты дико подорожали. В 2007 году максимальная ставка была 12%, редко 14%. Сейчас экзотика, если меньше 20%.

 

Для сравнения, какова рентабельность «Ланита»?
– У нас еще не поступило около 10% выручки. Рентабельность за 2008 год во многом зависит от этой суммы. Поэтому говорить о рентабельности пока не готов.

 

По вашим ожиданиям, как изменятся финансовые показатели «Ланита» в 2009 году? Можно дать пессимистичную и оптимистичную оценку.
– Если получим прибыль в 2009 – 2010 годах, это будет удачей. По-моему, все сценарии на 2009 год – гадание на кофейной гуще. Многие из них строятся так: «а давайте заложим падение на 50%, 30%, 10%». Это истории из класса бредовых. Ведь если экономика страны упадет на 50%, это не значит, что выручка моей компании упадет так же.
Для нас важнейший неизвестный фактор – сколько в 2009 году компании будут тратить на IT. «Ланит» увеличил эти расходы и будет увеличивать дальше. Причина – во время кризиса мы не можем не считать то, на что раньше не обращали внимания. Надо жест­ко контролировать собственные платежи – ни в коем случае не платить раньше, если можно сделать это позже. Взаимодействие со страховщиками также лучше автоматизировать. С 2008 года предприятиям разрешили платить НДС авансовым методом, это выгодно, но документооборот вырос, что требует дополнительного IT. «Ланиту» требуется более функциональная CRM-система. Будет автоматизирован учет дебиторской задолженности, внедрена ана­ли­ти­че­ская система для оценки возможностей партнеров. Это как раз элемент, дублирующий банковский скоринг.

 

Вы только что объяснили, что оценивать кре­ди­то­спо­соб­ность кого бы то ни было – сейчас крайне неблагодарный труд, во время кризиса можно ждать неплатежей от кого угодно. В таком случае чем поможет система аналитики? Ведь исходные данные, в том числе отчетность компаний, строится на докризисных результатах…
– Поясню на примере. Представьте себе ситуацию: к нам приходит заказчик и говорит, что хотел бы в 2009 году внедрить автоматизированную систему из области управления финансами. В среднем проект может потянуть на $5 млн. Однако из-за дефицита денег потенциальный клиент готов заплатить больше, но ежеквартальными порциями по 500 тыс., начиная с четвертого квартала 2009 года. В принципе мы можем позволить себе такие условия. Кредитный лимит «Ланита» только у одного банка составляет более 100 млн евро. Суммарный кредитный лимит, соответственно, больше. Ожидается, что в 2010 году станет легче, у компаний появятся деньги, с другой стороны – не хочется рисковать. Принять решение в подобном случае нам поможет аналитическая система.

 

Во сколько вам обойдется автоматизация?
– Недорого, работы будут выполняться нашими специалистами. Компания прибыльная, а дивиденды не платит. Заработанные деньги просто реинвестируем в собственную автоматизацию.

 

По-вашему, какова будет роль государства в под­держ­ке российского IT-рынка во время кризиса?
– Рынок IT-заказов на 40% обеспечен государственными заказами или заказами прогосударственных компаний. Надеюсь, кризис не уменьшит пропорцию. Кроме того, из личного общения с чиновниками я вынес, что государство понимает, как важно сохранить IT-компании, которые очень легко разрушить и тяжело создать. Как и в научных коллективах, в них компетенции накапливаются годами. Их разрушение – крест на будущем России. Вообще регулярные публичные высказывания правительства на тему важности IT – уже большое подспорье рынку.
А вот объяснить финансовым директорам, которые режут бюджеты, важность IT-инвестиций – наша задача. Грубо говоря, чтобы повысить эффективность, «срезаются» затраты на IT. Но срезав затраты на IT, не посчитаешь другие расходы. Вот такой мотив. Пока IT-затраты сокращаются драматически. Думаю, скоро начнется обратный процесс.

 

Финансовые директора часто жалуются, что добиться от интеграторов реально работающей системы крайне долго, дорого и тяжело. Часто проекты оказываются неудачными. Поэтому затраты на IT можно безболезненно сократить.
– Наши профессионалы способны внедрить систему бюджетирования на базе различного ПО (Hyperion, SAP) «под ключ» за шесть недель, включая обучение всех специалистов. Просто у нас 250 компетентных в этой области сотрудников. Аналогично и по другим направлениям.
Приведу пример. Мы переезжали со склада одноэтажного хранения на склад многоэтажного хранения. Логистическая система на базе SAP была внедрена за шесть недель, а через два месяца она работала без ошибок. Поэтому, если заказчик серьезно заинтересован и если есть высококвалифицированный разработчик, автоматизация крайне эффективна. На мой взгляд, если компания через полгода не увидела положительный результат от автоматизации, надо прекращать проект.

 

Программисты в средах SAP и Oracle всегда были в дефиците. Не хотите воспользоваться кризисом, чтобы набрать таких специалистов?
– Набирать специалистов впрок, на мой взгляд, ошибка.

 

Некоторые IT-компании пошли по этому пути.
– Если у компании нет проектов, но она набирает людей, то либо бизнес построен на деньгах, полученных с помощью нерыночных методов, либо они сумасшедшие. Уже были подобные примеры, но ни одна такая компания не задержалась надолго. Такие предприятия создают одну проблему: они платят зар­пла­ты выше рыночных, им же все равно, сколько платить. И это убивает рынок.

 

Многие крупнейшие представители отечественного рынка на стадии становления были аффилированы с государством.
– В отношении IT-рынка это не так. Я ни с кем не был связан, наши конкуренты – Карачинский и Мацоцкий (Анатолий Карачинский – президент, Сергей Мацоцкий – генеральный директор IBS – «Ф.») развивались за собственные деньги. Мы даже помогали друг другу. «Крок» также вырос сам. Почти все крупные отечественные IT-компании поднимались самостоятельно.

 

Как кризис повлияет на положение в отрасли?
– Расстановка сил в отрасли может измениться и без кризиса. Время от времени появляются новые заметные компании. Этот процесс идет даже в стабильных экономиках. Например, тот же Google возник, когда казалось, что все рынки IT-отрасли находятся в равновесии.
Я не думаю, что кто-то из моих конкурентов разорится. Да я им этого и не желаю.

 

Назовите сильные стороны вашего бизнеса, которые помогут во время кризиса.
– Мы неоднократно переживали кризис. Многие руководители «Ланита» пережили 1998 год. Это опытные, уверенные в себе люди. Наш бизнес очень дифференцированный. У нас многолетние отношения с банками и заказчиками. Например, мы сотрудничаем с ЦБ с 1991 года. На него работает больше всего сотрудников «Ланита». Со Сбербанком – с 1992 года. С ТНК, «Роснефтью» – с момента их образования. Это серьезный технологический перевес по сравнению с другими игроками.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы скачать образец документа

В подарок, на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, мы отправим форму «Порядок управления дебиторской задолженностью компании»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании Прочитать книгу «Запасной финансовый выход» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль