Два страдальца

52
Европа. Украина и Венгрия в критической ситуации были вынуждены обратиться за помощью к международным финансовым организациям и получили ее. Что ждет их в дальнейшем?

О тяжелейшей ситуации в экономике Украины знают многие – из репортажей об остановленных доменных печах на украинских металлургических комбинатах. Виной тому – резкое падение спроса на металлы, основную экспортную статью Украины. Экспортная ориентация нашего соседа стала основной причиной его уязвимости. В то время как в США и Японии экспорт в объеме экономики занимает только от 10 до 15%, в Великобритании, Италии – максимум до 30%, на Украине это более 50%.
Первым симптомом стал валютный кризис. С начала осени к середине октября обменный курс гривны испытал драматическое падение от 4,84 до 5,8 гривны за доллар, девальвировавшись почти на 20%. Однако даже при таком падении удержание курса гривны дорого далось государст­ву: за октябрь ЦБ Украины потерял, по данным МВФ, $6 млрд из $38 млрд золотовалютных резервов. Критическая ситуация вынудила Украину срочно обратиться за помощью к МВФ, который бросил спасательный круг. Анонсированная помощь на $16,5 млрд позволила несколько ослабить напряжение на валютном рынке. Надолго ли? В сопровождающем заявление о предоставлении займа Украине пресс-релизе МВФ прогнозирует падение ро­ста ВВП Украины с 6% в этом году до минус 3% в 2009!

Как же такое стало возможным?
В чем причина драматического спада? Вследствие резкого замедления роста мировой экономики и прежде всего развивающихся стран спрос на металл, экспортируемый Украиной, в 2009 году, вероятнее всего, продолжит падать. Однако проблемы копились и до этого. Уже в 2007 году у Украины был довольно серьезный дефицит платежного баланса, около 4% ВВП. С тех пор ситуация только ухудшалась. В очень даже неплохом с точки зрения цен на сырье втором квартале 2008 года дефицит платежного баланса достиг 7% ВВП. Приблизительно как у Таиланда перед кризисом 1997 года. До наступления острой фазы мирового финансового кризиса это довольно существенное превышение импорта над экспортом благополучно финансировалось притоком зарубежного капитала. Однако в сентябре доступ к внешнему финансированию фактически прекратился. Свопы кредитного дефолта (CDS – credit default swap) по государственным облигациям Украины, по данным Markit, достигали в конце ноября фантастически высокого уровня в 2765 базисных пунктов. Это значит, что страховка от дефолта по гособлигациям Украины на 10 млн евро стоила в октябре 2,765 млн евро!
Аналогичную катастрофическую динамику показывает и региональный спрэд EMBI+ Ukraine, отражающий премию за риск для участников рынка при покупке гособлигаций Украины. Спрэд в октябре достиг уровня 2488 б. п. (почти в 10 раз больше, чем год назад!)
Совсем не удивительно, что в таких условиях Украине больше не на что рассчитывать, кроме как на собственные валютные резервы. Во-первых, они нужны для погашения корпоративного и го­су­дар­ст­вен­но­го внешнего долга, который у Украины к июню 2008 года, по данным Joint External Debt Hub (JEDH), составил чуть более $100 млрд (государственный долг – около $15 млрд). Согласно неформальному правилу Гринспена-Гвидотти (представляет собой упрощенный стресс-тест, показывающий способность страны обслуживать имеющиеся внешние обязательства при полном отсутствии новых по­сту­пле­ний извне в течение ближайших 12 месяцев), резервы Украины вроде бы достаточны. В течение года, начиная с июля, Украине предстояло заплатить около $28 млрд, то есть около 126% платежей были покрыты резервами. Однако помимо этого надо учитывать и тяжелую ситуацию с дефицитом платежного баланса. Если валютной выручки от экспорта не хватает на импортные закупки, то у страны остаются, по сути, только два пути. Либо курс национальной валюты должен упасть, чтобы импорт стал более дорогим, а экспорт – дешевым. Либо, чтобы сгладить или даже предотвратить изменение курса, ЦБ должен использовать те же самые, далеко не бездонные, валютные резервы. В итоге при резком падении цен на металлы и общей обстановке недоверия во всей мировой финансовой системе, помимо обслуживания внешних обязательств, резервы пришлось тратить и для сдерживания спекулятивной атаки на гривну. Не удивительно, что резервы стали быстро таять, только за октябрь сократившись на $6 млрд. На недостаток доверия инвесторов повлиял и бюджетный дефицит, который в прошлом году был около 2% ВВП. Правительство Украины привыкло шиковать в благоприятные для экономики периоды, в итоге в тяжелые времена прикрыть дыры в балансах стало просто нечем. Лето красное пропела…
Глядя на аховую ситуацию в образцово демократической стране, МВФ поспешил предоставить Украине кредит объемом в $16,4 млрд (около 50% оставшихся $32 млрд валютных резервов, или около 10% ВВП Украины). Однако, как хорошо известно гражданам России, МВФ далеко не благотворительная организация и предоставляет свои кредиты исключительно в комплексе с обя­за­тель­ст­вом заемщика осуществить весьма жесткие меры по оздоровлению экономики. Так, МВФ потребовал от Украины перейти к плавающему курсу национальной валюты и ограничить интервенции (читай: не препятствовать девальвации гривны), постепенно перейти к таргетированию инфляции и достичь однозначных показателей инфляции по завершении программы оздоровления экономики, рекапитализировать банки и провести целый комплекс мер по усилению и санации банковского сектора. Кроме того, МВФ потребовал, несмотря на глубокий экономический спад, уменьшить бюджетный дефицит (до 1% ВВП к концу 2008 года, а в 2009 году достичь сбалансированного бюджета). Эти меры, вероятно, будут осуществляться за счет ограничения роста зарплат и пенсий, что на фоне более чем возможного дальнейшего падения гривны будет больным ударом по доходам населения. Кроме того, планируется отменить государственные субсидии на газ и нефтепродукты, что также не приведет граждан Украины в восторг.
Венгрия – близнец Украины. Страна тоже испытала осенью сего года мощную атаку на свою валюту, форинт, и была вынуждена просить помощь у того же МВФ. Если оставить в стороне демографиче­ские и территориальные показатели Украины и Венгрии и посмотреть на экономические данные, то окажется, что экономики двух стран очень похожи. Так, на конец прошлого года ВВП каждой был около $140 млрд. Как и Украина, Венгрия испытывала двойной дефицит – платежного баланса и государственного бюджета. Так, по данным за прошлый год, первый составил 6,4% – вполне себе ук­ра­ин­ский уровень. А вот дефицит бюджета был даже более существенным – 3,4% ВВП. Схожи и объемы валютных резервов – к началу третьего квартала 2008 года в Венгрии они составляли $27 млрд. А вот корпоративный и государственный долг побольше. По данным JEDH, он превышает 100% ВВП. Впрочем, это обстоятельство от­ча­сти компенсируется лучшей, чем у Украины, временной структурой долга, то есть преобладанием долгосрочных за­им­ст­во­ва­ний. В итоге стресс-тест Гринспена-Гвидотти Венгрия тоже проходит. Кроме того, ситуация с платежным балансом там при текущем падении сырьевых цен улучшается, в то время как в ориентированной на экспорт металла Украине – ухудшается. МВФ предоставил обеим странам похожие суммы помощи – $15,7 млрд Венгрии и $16,5 млрд Украине. Однако при ближайшем рассмотрении Венгрия все-таки куда больший любимчик европейского финансового бомонда. Дополнительную помощь в объеме $8,4 млрд Венгрии предоставил Европейский союз, не поскупился и Всемирный банк ($1,3 млрд). Кроме того, Европейский центральный банк подписал с ЦБ Венгрии договор о валютном свопе на 5 млрд евро (около $6,4 млрд). Так что, если учесть все эти дополнительные вливания, то венгры получили в два раза больше помощи, чем украинцы.
Это, вероятно, позволит Венгрии пережить тяжелые времена с меньшими потрясениями. Так, по прогнозам того же МВФ, рост ВВП в Венгрии замедлится с 1,8% в этом году до минус 1% в следующем. То есть при успешном выполнении намеченного МВФ плана оздоровления экономики в Венгрии произойдет лишь относительно небольшое замедление роста. А вот на Украине, напомним, с 6% до минус 3%! Как говорится, по­чув­ст­вуй­те разницу!

 

Два страдальца

 Основные макроэкономиче­ские индикаторы Венгрии

 

2005

2006

2007

2008
(прогноз)

2009
(прогноз)

ВВП, изменение в %

4,1

3,9

1,1

1,8

-1,0

Индекс потребительских цен, изменение в %

3,6

3,9

7,9

6,3

4,5

Уровень безработицы, % от трудоспособного населения

7,2

7,5

7,4

7,8

8,5

Сальдо платежного баланса, % ВВП

-7,5

-7,5

-6,4

-6,2

-2,0

Золотовалютные резервы, млрд евро

15,7

16,4

16,4

19,5

19,8

Внешний долг, % ВВП

75,0

90,4

97,2

106,4

115,8

Государственный внешний долг, % ВВП

61,6

65,5

65,8

67,4

70,1

 

Два страдальца

 Основные макроэкономиче­ские индикаторы Украины

 

2005

2006

2007

2008
(прогноз)

2009
(прогноз)

ВВП, изменение в %

2,7

7,3

7,6

6,0

-3,0

Индекс потребительских цен, изменение в % 

13,5

9,1

12,8

25,6

21,0

Уровень безработицы, % от трудоспособного населения

7,2

6,8

6,4

6,0

9,5

Сальдо платежного баланса, % ВВП

2,9

-1,5

-3,7

-6,2

-2,0

Золотовалютные резервы, млрд $

19,4

22,3

32,4

31,4

30,7

Внешний долг, % ВВП

45,1

49,7

57,8

54,3

78,2

Государственный внешний долг, % ВВП

18,7

15,7

13,0

10,6

17,4

Источник: МВФ

 

Два страдальца

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании Прочитать книгу «Запасной финансовый выход» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль