Всемирная торговая оборона

31
Угрозы. Вслед за финансовым кризисом миру стоит готовиться к обо­стрению торговых конфликтов. Экономики каких стран выиграют в такой ситуации?

Появление России среди членов ВТО могло бы стать звезд­ным часом нынешнего генерального директора организации Паскаля Лами. Россия единственная среди двадцати крупнейших мировых экспортеров не является членом ВТО, что придает конструкции неуравновешенность в изменяющихся международных условиях.

Нынешние участники ВТО заинтересованы в сотрудничестве с Россией на прозрачных и достаточно жестких усло­виях. «В случае с Россией, как и многими крупными развивающимися рынками (Китай, Индия, Бразилия и Мексика), при либерализации национальные интересы часто ущемляются, – подчеркивает управляющий партнер компании Moellendorf & Company Андреас Меллендорф. – Поэтому не будет удивительным, если Россия решит отложить членство, учитывая высокие затраты и потери».
«Исходя из краткосрочных перспектив, совершенно очевидно, что мы без ВТО не умрем, а где-то, может, даже и выиграем, когда наши партнеры не получат того, чего они бы хотели», – считает Максим Медведков.
«Влиятельные члены ВТО, такие, как США, Германия и Франция, должны очень сильно постараться, чтобы вовлечь Россию и лоббировать приемлемые стандарты будущих взаимоотношений», – размышляет Андреас Меллендорф.
«В нынешней ситуации ничего другого, кроме как согласиться на условия России, ЕС не остается», – уверен эксперт Фонда «Центр развития» Сергей Пухов.
Однако как раз шагов навстречу сейчас не наблюдается и больших надежд на быстрый переговорный процесс нет. «Присоединение России к ВТО было бы положительным, но это может и негативно повлиять на некоторых из ее оппонентов, – полагает немецкий эксперт. – Например, на Польшу с вопросами торговли мясом».

Похищение у Европы. Нарастающая международная обструкция по экономическим и политическим вопросам заставляет российских чиновников выбирать наиболее популистские варианты ответа.
Не успели европейские производители бумаги отойти от введения заградительных пошлин на экспорт круглого леса с января 2009 года, как спикер Госдумы Борис Грызлов предложил полностью запретить вывоз данного товара. Реализация предложения ударит не только по зарубежным контрагентам, но и по отечественным производителям, однако политика есть политика.
Возобновились дискуссии о создании газовой OPEC. Инициатором выступил венесуэльский президент Уго Чавес. По­сле июльских переговоров с ним президент России Дмитрий Медведев заявил, что вопрос о создании такой организации в газовой сфере не закрыт. Необходимость подобного сотрудничества, по мнению главы «Газпрома» Алексея Миллера, может состоять в том, чтобы дать «ответы на вопросы, когда, где и сколько газа нужно производить», так как в по­следние годы инвестиции в разработку месторождений были недостаточны и после 2012 года миру может угрожать серьезный энергетический дефицит.
Европейцы уже окрестили подобные угрозы «ресурсным национализмом». Глава Еврокомиссии Питер Мандельсон призвал жестко наказывать те страны, которые прибегают к протекционистским мерам, ограничивая вывоз сырья на зарубежные рынки. Евросоюз готов усложнить отношения этих стран с ВТО, а также активно использовать антидемпинговые пошлины. В «черный список» Питера Мандельсона попали Китай, Украина, Бразилия, Аргентина, Россия.
Паскаль Лами поддержал своего коллегу, обратив внимание руководителей стран-экспортеров на то, что «политика протекционизма и экономической изоляции бесперспективна». «Я надеюсь, что все государства, входящие в ВТО, не последуют примеру Соединенных Штатов в 30-е годы прошлого века, когда они распространили торговые ограничения и пошлины на 20 тыс. наименований продукции, – призвал он. – В момент кризиса мы нуждаемся в том, чтобы у бедных потребителей была большая покупательская способность, а искушение закрыть границы противоречит этому».
Впрочем, бюрократы из ЕС несколько лукавят, говоря, по-видимому, о бедных в западных странах, а не о нищенствующих массах в развивающихся странах, где к протекционизму прибегают не от хорошей жизни.

Границы на замке. Экспортный протекционизм бодро шествует по планете. В этом ему помогают инфляция, рост численности населения в развивающихся странах и экологические проблемы. Об этом в ЕС предпочитают не распространяться.
Инфляционный фактор срабатывает прежде всего на продовольственных рынках, где правительства за счет ограничений экспорта пытаются максимально насытить продуктами национальный рынок и сбить инфляцию, даже если это в итоге идет в ущерб местным компаниям.
В текущем году экспорт продовольст­вия (в основном зерновых культур) ограничивали Индия, Таиланд, Вьетнам, Индонезия, Египет, Китай, Камбоджа, Казахстан, Россия, Украина.
Производители риса вновь заговорили о создании организации экспортеров (ОRЕC, Organization of Rice Exporting Countries), базирующейся на принципах OPEC. Однако инициатива пока не нашла достаточного числа сторонников. Для большинства стран ограничение экс­порта – это лишь тактическая мера по борьбе с инфляцией. Но, к сожалению, неуклюжий продовольственный протекционизм приводил лишь к новому рывку цен и панике среди потребителей (в США летом даже пришлось ограничивать выдачу риса в магазинах в одни руки).
Тем более далеко не все правитель­ства способны осуществлять долгосрочные ограничения экспорта. Так, президент Аргентины Кристина Киршнер в июле отменила мартовское постановление о повышении налогов на экспорт сельхозпродукции, подписанное в марте текущего года. Четырехмесячная забастовка фермеров вынудила пойти на попятную. Развивающиеся страны, которые все еще сохраняют высокие темпы роста, также сталкиваются и с недостатком производст­венных мощностей, ориентированных на удовлетворение внутреннего спроса. Это не только подстегивает инфляцию, но и угрожает социальным недовольством, вызванным ростом дефицита продовольст­венных и промышленных товаров. Рост численности населения не оставляет правительствам другой возможности, кроме как переориентировать часть экспортных потоков на внутренний рынок.
Аргументом в пользу протекционистских шагов выступает и угроза исчерпания ресурсов дешевой трудовой силы и экологической устойчивости территорий крупных промышленных кластеров (на время проведения Олимпиады вла­сти Пекина приостановили деятельность многих предприятий в округе).
Локальные запреты наблюдаются и на вывоз различных видов сырья с целью стимулирования переработки. За последнее полугодие такие действия наблюдались со стороны России на рынках древесины, кокса и металлолома, со стороны
Китая – на рынках угля, меди и удобрений. В Конго ввели ограничение на вывоз кобальта.
С одной стороны, как отмечает руководитель лондонского бюро RussianAxis Вадим Малкин, попытки насытить рынки ограничениями экспорта могут подорвать долгосрочный потенциал сырьевых экспортеров соответствующих стран. Развивающиеся страны, и прежде всего Китай и Индия, еще долгое время будут экс­портирующими экономиками.
С другой стороны, падение спроса на экспортных рынках заставляет эти страны искать площадки сбыта для своих производственных мощностей. Поэтому логично ожидать, что доля внутреннего рынка в ВВП вырастет. А столкнувшись с оттоком инвестиций, развивающиеся экономики станут стимулировать потенциальных инвесторов как раз ограничениями на экс­порт продукции низкой переработки, а это будет «съедать» возможности для импорта, соответственно, препятствуя восстановлению западных экономик.

Большие проблемы. В последние годы рост западных экономик складывался в основном за счет внутреннего потребления при ухудшающемся внеш­неторговом балансе. Кризис на рынке недвижимости «подкосил» финансовое благополучие многих граждан, что незамедлительно привело к снижению их активности на потребительском рынке и в конечном итоге резкому уменьшению темпов экономического развития.
«Мировая экономика вступает в период значительного спада в условиях самого опасного финансового шока на развитых финансовых рынках с 1930-х годов», – говорится в октябрьском докладе МВФ. Обновленный прогноз фонда на 2009 год предрекает рост ВВП США всего 0,1%. В других развитых странах ситуация лишь немного лучше (0,2% во Франции, 0,5% в Японии). Впрочем, и эти прогнозы могут оказаться чересчур оптимистичными.
Ситуацию усугубляет инфляция, которая обесценивает и без того слабые показатели доходов населения. По данным МВФ, в странах с развитой экономикой средний уровень инфляции по итогам второго квартала текущего года составил около 1,9% (годом ранее 1,6%), в развивающихся странах этот показатель превысил 4,3% (годом ранее 2,9%).
В этих условиях развитым странам не остается ничего, кроме как пытаться восстанавливать свое присутствие на внеш­них рынках, которое медленно сокращалось с 90-х годов. Усилив давление на импорт и расширив объемы экспорта, они, теоретически, смогли бы получить дополнительные доли процентов роста ВВП.
Между тем потеснить развивающиеся страны будет непросто: они уже доминируют на многих товарных рынках (на текстильном и одежном их доля уже превышает 50–60%, на стальном – 30%, на автомобильном – 15%). Как результат, с 2002 по 2006 год, как следует из ста­тисти­ки Международного торгового центра, доля США в мировом экспорте снизилась на 26%, Великобритании – на 22%, Франции – на 20%, даже Германия, перехватившая лидерство в мировом экспорте у США, потеряла 3,5%. При этом доля Саудовской Аравии выросла на 35%, России – на 33%, Китая – на 23%, Бразилии – на 17%.
Одновременно развитые страны отстаивают свое право на сохранение дотаций в отдельных секторах (прежде всего в сельском хозяйстве). «Германия и другие Европейские страны опасаются сильного социального и культурного влияния от полной либерализации», -– считает Андреас Меллендорф.
«Прекращение сельскохозяйственных субсидий любым, например француз­ским, правительством – это электоральное самоубийство, – говорит Вадим Малкин. – Дело даже не в экономической безопасности, которая в условиях глобализации – все же есть некоторый миф. Например, 21% китайского экспорта ориентирован на США, а 17% импорта в США идет из Китая. Кто от кого зависит и какую угрозу безопасности несет?» Западные правительства, по словам эксперта, в большей мере опасаются структурных сдвигов, затрагивающих образ жизни отдельных групп населения.
В период рецессии такие противоречия в международной торговле просто неразрешимы. Поэтому в ближайшем будущем стоит ожидать череды торговых конфликтов, хотя в последние годы руководители ВТО гордо апеллировали к обратной тенденции. По данным организации, начиная с 2001–2002 годов, когда в мире было зарегистрировано рекордно высокое количество расследований, предшест­вующих введению антидемпинговых мер (364 и 312 соответственно), этот показатель устойчиво снижается. В 2003 году число расследований составило 232, в 2004‑м – 213, в 2005‑м – 201, а в 2006‑м уже всего 87.
Вместе с тем данная статистика не учитывает разбирательств, возникших в ходе экспортных ограничений, столь характерных для текущего года. Даже небольшое изменение пропорций в размещении производительных сил будет создавать напряженность и новые поводы для согласований торговых правил. Тот факт, что одна из ведущих экономик мира пока не связана договоренностями по ВТО, только подливает масла на тлеющий огонек.

 

 Ведущие державы сдают свои позиции в мировом экспорте

Место Страна Доля в мировом экспорте (%), 2002 Доля в мировом экспорте (%), 2006 Изменение доли в мировом экспорте в 2002–2006 гг., % Дата вступления в ВТО
1 Германия 9,68 9,36 -3,5 01.01.1995
2 США 10,90 8,65 -26,0 01.01.1995
3 Китай 5,12 8,08 +23,0 11.12.2001
4 Япония 6,55 5,40 -21,4 01.01.1995
5 Франция 4,79 4,00 -20,0 01.01.1995
6 Великобритания 4,54 3,71 -22,4 01.01.1995
7 Италия 4,00 3,43 -16,7 01.01.1995
8 Канада 3,97 3,24 -22,7 01.01.1995
9 Нидерланды 2,76 3,09 +10,7 01.01.1995
10 Бельгия 3,39 3,08 -10,1 01.01.1995
11 Корея 2,55 2,72 +5,9 01.01.1995
12 Россия 1,68 2,52 +33,3 -
13 Сингапур 1,97 2,27 +13,2 01.01.1995
14 Мексика 2,53 2,09 -21,1 01.01.1995
15 Испания 1,98 1,79 -10,8 01.01.1995
16 Саудовская Аравия 1,14 1,76 +35,4 11.12.2005
17 Малайзия 1,48 1,34 -10,3 01.01.1995
18 Швейцария 1,45 1,23 -17,3 01.07.1995
19 Швеция 1,30 1,23 -6,1 01.01.1995
20 Бразилия 0,95 1,15 +17,3 01.01.1995
  Доля 20 крупнейших экспортеров в мировом экспорте, % 75,90 72,80    

Источник: Международный торговый центр

 


Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы скачать образец документа

В подарок, на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, мы отправим форму «Порядок управления дебиторской задолженностью компании»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании Прочитать книгу «Запасной финансовый выход» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль