Дальше некуда?

34

Форс-мажорные обстоятельства идут чередой, складываясь в причудливый новостной калейдоскоп. Предугадывать динамику котировок, оторвавшихся от фундаментальных оценок, чрезвычайно сложно. Впрочем, стоило индексам задержаться выше минимальных отметок, пусть и после «нерыночного» вмешательства властей, как появились первые оптимисты. Их ключевой тезис: кризис уже зашел очень далеко и, скорее всего, достиг той грани, за которой вновь начитают действовать рациональные законы, а панические настроения сменятся холодным расчетом. Есть, впрочем, и другая версия: пик напряженности еще не пройден, а значит, в ближайшем будущем игроков ожидают новые испытания на прочность.

Сергей Григорян, руководитель отдела инвестиций УК «Пионер Инвестмент Менеджмент»:
– После волны распродаж на американских биржах в конце сентября индикатор волатильности VIX, отражающий степень неуверенности рыночных игроков, в третий раз за всю историю расчета переступил выше 45%. В 1998 и 2002 годах за этим следовало формирование сильного «дна» и разворот рынка. Поэтому дальнейшее снижение акций очень маловероятно. С учетом того, что глобальные фонды, инвестирующие в развивающиеся рынки, в течение июля – августа сильно сократили вложения в российские активы, повышаются шансы на возобновление притока спекулятивного капитала в четвертом квартале. Несомненно, уровень страха предельно высок, краткосрочные инвестиции связаны с большим риском, и не стоит вкладывать в ценные бумаги средства, которые могут понадобиться через несколько месяцев. В то же время сентябрьская распродажа, помимо объективных причин, имела под собой эмоциональную составляющую. Отметки, которых достигли многие ликвидные российские акции, при нынешних ценах на нефть и другие сырьевые товары не имеют ничего общего с фундаментальной оценкой бизнеса компаний. Это дает уникальную возможность покупок тем инвесторам, которые упустили «бычий рынок» 2005–2006 годов и притом ориентируются на длительный горизонт инвестирования.

Александр Иванищев, начальник аналитического отдела ФЦ «Инфина»:
– Мы исходим из того, что позади и «дно» российского рынка акций, и пик внутренних проблем, вызванных дефицитом ликвидности. Вариант повторения сентябрьского коллапса мы не рассматриваем – дважды в одну реку не входят, к тому же финансовые власти недвусмысленно показали, что готовы действовать решительно. Однако по-прежнему остается три источника рисков: высокая волатильность, отсутствие доступа к длинным деньгам и сильная зависимость от внешних новостей. Таким образом, пока еще нет условий для возобновления долгосрочного интереса инвесторов даже с учетом значительной фундаментальной недооцененности российских акций. В то же время появились предпосылки для непродолжительного технического роста, обусловленного закрытием накопившихся коротких позиций. Здесь многое будет зависеть от того, на каком новост­ном фоне мировые площадки подойдут к выборам в США. Если Уолл-стрит продемонстрирует признаки стабилизации, хотя бы накануне выборов, это послужит хорошим сигналом. На российском рынке ликвидация коротких позиций, провоцирующая некоторый рост котировок, также может пробудить приток спекулятивных денег. Потенциал технического отскока – 1400 пунктов по индексу ММВБ. При этом внимание спекулянтов ограничится наиболее ликвидными акциями. Исчерпав силы, отскок сменится снижением.

Дмитрий Джевала, президент ИК «Ди Си Кэпитал»:
– Сложная ситуация на фондовом рынке, да и во всей финансовой системе не является лишь следствием кризиса, перекинувшегося из Америки и Европы. Скорее он послужил катализатором, а все происходящее обусловлено внутренними проблемами российского бизнеса. Думаю, мы находимся где-то в середине кризисного цикла, и худшее еще впереди. Независимо от того, какие события произойдут за рубежом, маловероятно улучшение состояния финансового сектора и рост фондовых индексов, хотя, конечно, и на «медвежьих» продолжат торговлю и инвесторы, и спекулянты. Многие долгосрочные игроки дорого заплатили за акции и «засели» в них намертво (похожая ситуация сложилась в 1998-м). Если они и будут что-то приобретать в портфели, это не окажет существенного влияния на котировки. Для уверенного роста индексов нужно, чтобы на рынок пришли новые покупатели. В российском банковском секторе три столпа: Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк. Государство следит, чтобы с ними ничего не случилось, поскольку эти банки являются системообразующими. Остальным участникам торгов помогать не станут. Как говорится, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Кто-то должен обанкротиться, чьи-то активы должны быть перераспределены. Прокатится целая серия дефолтов по корпоративным облигациям. Первое, что следует сделать инвесторам, – дать трезвую оценку рискам, которые сейчас присутствуют на рынке.

Денис Филиппов, вице-президент ИК «Ренессанс Онлайн»:
– Рынок будет постепенно восстанавливаться после предшествовавшего сильного и болезненного снижения, двигаясь в границах 1150–1450 пунктов по индексу РТС. Анонсированные правительством меры, направленные на поддержание ликвидности в банковском секторе, несколько ослабят негативное влияние глобального финансового кризиса и облегчат прохождение периода крупных выплат по внешнему долгу. В четвертом квартале компаниям и банкам предстоит исполнить обязательства почти на $37 млрд. Напуганные последними событиями инвесторы не обращают пока должного внимания на значительную фундаментальную недооцененность российских бумаг. Она выйдет на первый план по мере ослабления напряженности на внешних рынках и станет фактором роста котировок. Поддержку окажут и цены на энергоносители, дальнейшее снижение которых маловероятно в условиях ожидаемого ослабления доллара. К тому же, уход барреля ниже уровня $90 может заставить ОПЕК занять более активную позицию, а наступающий отопительный сезон предполагает повышение спроса на топливо. Среди основных рисков стоит отметить замедление темпов роста мировой экономики, грозящее сокращением корпоративных прибылей, а также возможное углубление кредитного кризиса, с которым сейчас пытаются дружно бороться ведущие Центробанки.

Александр Ермак, аналитик банка «Зенит»:
– Несмотря на очередной пакет антикризисных мер, принятых правительством, ситуация в секторе рублевых облигаций останется тяжелой. Ликвидность может улучшиться, поскольку ЦБ фактически гарантировал Сбербанку, ВТБ и Газпром­банку компенсацию возможных убытков по межбанковским сделкам репо. Аппетит к риску у «большой тройки» вырастет, и перераспределение ресурсов с помощью этого инструмента сдвинется с мертвой точки. Рефинансирование внешних корпоративных долгов из госсредств через ВЭБ позволит избежать значительного изъятия ликвидности с внутреннего рынка. Инвесторы реже будут проводить распродажи облигаций по любым ценам. Возможно и сокращение ценовых диспропорций, восстановление более адекватных отметок доходности. Но уровни консолидации котировок все-таки будут низкими. Так, облигации третьего эшелона вряд ли смогут торговаться со ставками менее 20–25% годовых. Очевидно, мы избежим рыночного коллапса, но не стоит ожидать полноценного восстановления спроса в столь короткий срок. Низкой активности инвесторов способствует удорожание денег внутри страны, закрытие зарубежных источников финансирования, а также ожидания (вполне оправданные) новых дефолтов заемщиков. Прохождение оферт осложнится ужесточением требований к залогам. Спрос будет сосредоточен преимущественно в коротких ломбардных выпусках первого эшелона.

РАЗБОР ПРОГНОЗОВ

Во многих прогнозах сквозил сдержанный пессимизм, хотя масштабного обвала, разумеется, никто не предрекал. «Скорее всего, индекс РТС продемонстрирует волатильное боковое движение, объемы торгов останутся низкими до середины-конца августа», – писал директор ИК «Вельдега» Александр Кусмарцев. «Локальная перепроданность дает основания рассчитывать на отскок котировок вверх», – надеялась аналитик УК «Вика» Елена Стефанчук, прогнозируя 2300–2350 пунктов по индексу РТС в конце августа. «Динамика биржевых индикаторов свидетельствует об отсутствии силы у «быков». В случае временного восстановления на внешних площадках индекс РТС ожидает движение в район 2185 пунктов, после чего снижение возобновится, но будет уже более стремительным», – ближе всех подошел к истине ведущий аналитик ИК «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров. Российский облигационный сектор переживает самый тяжелый период в своей непродолжительной истории. «До конца лета доходности выпусков будут постепенно расти, но сильному снижению котировок должны препятствовать избыток банковской ликвидности и нежелание инвесторов фиксировать убытки», – рассчитывал Олег Сальманов из ИК «Велес Капитал». «Тенденция ослабления доллара вряд ли изменится», – предполагал начальник отдела денежных рынков казначейства ИБ «КИТ Финанс» Денис Соколов. «Падение доллара не может продолжаться бесконечно и, скорее всего, в ближайшие недели тенденция изменится», – вступал в заочный спор аналитик ФК «Евроориент» Александр Купцикевич. Так и произошло, разве что укрепление «американца» против евро сильно превзошло прогноз в $1,55 на конец сентября. Аналитик ФК «Евротраст» Сергей Горностаев ожидал относительной стабилизации нефти – консолидации цен в диапазоне $120–150 за баррель.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль