СКАЗКА О ШЕЙХАХ

139
Государство. Объединенные Арабские Эмираты являют собой отличный пример конвертации нефтяного богатства в нечто большее. Российским чиновникам есть чему поучиться.
Правитель Дубая шейх Мухаммед привык объезжать свои владения за рулем и без охраны. Иногда он заходит в кафе, где его приветствуют подданные. Почему без охраны? «А чего ему бояться – его все любят», – объясняют местные жители. Попробуем разобраться, за что же арабы испытывают такой пиетет перед монархами, а их в стране аж семь – по числу эмиратов, которые в начале 1970-х годов после получения независимости от Великобритании решили создать новое государство. Самые влиятельные – правители Абу-Даби (по совместительству президент страны) и Дубая (по совместительству премьер-министр).

Конечно, шейхам повезло: коренного населения мало, а территория страны по сравнению с соседними Оманом и Саудовской Аравией выглядит относительно небольшой – 82,9 тыс. кв. километров. Относительно – потому что такую же площадь занимает, скажем, Австрия, а Чехия довольствуется более скромной территорией. Небольшой – поскольку обжиты в основном местности вдоль побережья Персидского и Оманского заливов.

За счет небольшого количества народа по показателю ВВП на душу населения (по паритету покупательной способности) ОАЭ обгоняют значительно более богатую нефтью Саудовскую Аравию ($37,3 тыс. против $23,2 тыс.). Но это опять относительно. ВВП на душу рассчитан исходя из того, что население эмиратов равно 4,1 млн человек. Однако только 22% представляют коренное население, арабов. Остальные жители – индусы, пакистанцы и так далее – гражданство получить не могут и трудятся на низкооплачиваемых работах. Так что, если поделить ВВП только на «локалов», цифра выйдет просто по мировым меркам немыслимая – $170 тыс. Причем роль нефти в ВВП постоянно снижается за счет развития других отраслей. У официально занимающего первое место Катара – $80,9 тыс. (при доле коренного населения в 40%), а у финансового центра Люксембурга – $80,5 тыс.

Таким образом, если считать только граждан, ОАЭ выходят в разряд самых богатых стран мира. Отсюда бесплатное образование (высшее в том числе), огромные зарплаты для чиновников-арабов, вилла в дар молодой семье и любовь, проявляемая к правителю в кафе, куда гастарбайтеры не ходят.

Колоссальное социальное расслоение заставляет ОАЭ ставить жесткие заслоны для иностранцев, которые хотели бы стать гражданами. Французский опыт показал, что гражданство предоставлять просто не следует, иначе рано или поздно мигранты или их дети почувствуют себя в стране хозяевами. Арабам это не нужно. Но и гастарбайтеров второсортное существование в ОАЭ не смущает: на родине все равно хуже. А в ОАЭ можно сносно зарабатывать – благо рабочие руки нарасхват.

Девять месяцев и эскроу-счета. Дубай спустя четыре года не узнать – за это время выросли целые новые районы. В чем секрет такой скорости? Традиционно у арабов считалось, что дом должен строиться не дольше, чем женщина вынашивает ребенка. То есть девять месяцев. Правило работает и сейчас – с исключением для особо сложных проектов вроде небоскребов.

Но и там сроки весьма сжатые. Строительство Grosvenor House (люкс-отель, принадлежащий шейху Ахмеду, дяде шейха Мухаммеда), началось весной 2003 года, а уже в июне 2005 года отель, представляющий собой 48-этажное здание высотой 210 метров, был открыт.

Бывают и выходы из графиков – как в случае с обустройством искусственного острова Palm Jumeirah – но, как правило, весьма сжатые сроки строительства соблюдаются.

И дело не только в традициях. Государство требует, чтобы для каждой стройки открывался отдельный эскроу-счет и на него зачислялись все поступления от продажи недвижимости с этой стройки. Разумеется, деньги со счета тратятся именно на объект, а не на покупку участков, завершение прежних проектов, как это постоянно бывает у нас. Российским чиновникам такая модель в голову почему-то не приходила, хотя требование резко бы улучшило финансовую дисциплину девелоперов.

Всего в Дубае уже 31 готовое здание высотой как минимум 200 метров. В Москве, которая считает себя «мегаполисом», таких домов всего четыре: башня на Набережной (268 метров), «Триумф Палас» (264 метра), башня «Запад» комплекса «Федерация» (243 метра) и МГУ (240 метров). В Дубае 330 отелей, из них 55 пятизвездных.

Просто строительный бум вряд ли сделал бы Дубай столь притягательным местом. То, на что сделали ставку местные шейхи – и отчасти их коллеги из более богатого Абу-Даби, – можно назвать «экономикой удивления». Абсолютная уникальность крупных проектов – это не только традиционное арабское желание выставить богатство напоказ. Это еще и инвестиции, которые, как правило, окупаются напрямую. Да еще и будут давать маркетинговый эффект в течение многих десятилетий.

818 метров мечты. Начнем с того, что самое высокое здание мира теперь находится в Дубае. Называется оно Burj Dubai (Дубайская башня).

Поскольку строительство не закончено, в рейтингах на первом месте стоит тайваньский небоскреб Taipei 101 высотой в 509 метров (построен в 2004 году). Empire State Building в Нью-Йорке, напомним, был воздвигнут в 1931 году – во время Великой депрессии. Его высота – 381 метр. Таким образом, для роста на 129 метров самому высокому зданию мира понадобилось 73 года. А следующие 300 метров оно преодолело за пять лет – в 2009 году 162-этажное здание Burj Dubai должно быть закончено. Чтобы поставить рекорд, не надо было строить дом выше на 300 метров, но шейхи не суетятся по мелочам: здание выше уже вряд ли кто построит. Теперь сражаться можно, наверное, лишь за второе место.

Неплохие шансы вроде бы есть у проекта башни «Россия» в Москве – планируемая высота здания, спроектированного Норманом Фостером, равна 612 метрам. Архитектор, кстати, предлагал вариант башни высотой в один километр, но мэр Москвы Юрий Лужков его забраковал, чему должен радоваться шейх Мухаммед. Однако и второе место Москва не получит. В том же Дубае началось строительство небоскреба Pentominium, который займет первое место в списке самых высоких жилых зданий и второе – в общем рейтинге (618 метров). Вот только многие ли захотят жить на такой высоте? Это пока не ясно – пуск дома в эксплуатацию намечен на 2011 год.

Burj Dubai обеспечит Дубаю не только бесплатную рекламу. При инвестициях в строительство в размере $4 млрд площади здания составляют 334 тыс. кв. метров, а цена метра уже превысила $40 тыс. Еще один амбициозный проект шейха Мухаммеда – метрополитен. Строительство началось в 2006 году, а уже в 2009-м должны начать работу две ветки совокупной длиной 70 километров.

Стоимость первой фазы проекта довольно скромна – около $4,2 млрд. Сумма включает все работы и оборудование, в том числе более 100 поездов длиной 75 метров. Каждый полностью автоматический поезд рассчитан на 400 сидячих мест. Операционные расходы на метрополитен составят $155 млн в год.

Сейчас метро выглядит излишеством, однако планируется, что к 2017 году в Дубае будут жить 5 млн человек, плюс каждый год город планирует принимать несколько десятков миллионов туристов. При реализации проекта метро Дубай применил интересную новацию: компаниям продается право назвать станции своим именем.

«Нет ничего невозможного». Так звучит официально сформулированная в Дубае философия, которая постоянно реализуется на практике. На территории 278 квадратных километров в Дубае строится крупнейший в мире парк развлечений для детей. Вдвое больше, чем Walt Disney World во Флориде. По замыслу арабов в 2015 году парк ежегодно будут посещать 15 млн человек. Он должен привлечь в ОАЭ новый слой туристов – семьи с детьми. В парке будет минимум 55 гостиниц. Dubailand – проект компании Tatweer, которую контролирует Dubai Holding, принадлежащий непосредственно шейху Мухаммеду. Для реализации первой фазы проекта было привлечено $6 млрд частных инвестиций. Всего у Dubailand четыре фазы: полностью он будет готов в 2015–2018 годах. А заявленная сумма инвестиций на весь проект, по данным Tatweer, колоссальна – $64 млрд.

Поражают воображение и проекты искусственных островов – арабам очень понравилось создавать новые береговые линии. В России хорошо известны острова-пальмы. Всего таких проектов у девелопера Nakheel три: Palm Jumeirah, Palm Jebel Ali и Palm Deira. Сейчас из морского песка формируется Deira. Пальма площадью 42 млн кв. метров, по расчетам Nakheel, соответствует половине Парижа и в 7,5 раз больше, чем Jumeirah. Deira – это 166 километров береговой линии, на новой земле смогут жить 1,3 млн человек.

Другой амбициозный проект, близкий к завершению, – архипелаг The World, состоящий из 300 искусственных островов в четырех километрах от берега. Расположение островов напоминает карту мира. Они уже распроданы, и теперь дело за девелоперами, которые будут обустраивать конкретные острова, названные как страны мира. Проект стоимостью $14 млрд позволил получить еще 232 километра берегов.

Еще один сверхпроект – Dubai Waterfront около Palm Jebel Ali – даст городу еще 70 километров береговой линии. По площади он в два раза больше, чем Гонконг. Места хватит для постоянного проживания 1,5 млн человек.

Наконец, в этом году появился план насыпать архипелаг The Universe общей площадью 3000 гектаров. Он будет напоминать солнечную систему. Проект пока детально не разработан, и на его реализацию может уйти 15–20 лет.

Проекты Дубая – во всех отраслях человеческой деятельности: деловой район Business Bay (более 230 офисных зданий), технопарк Dubai Internet City, подводный отель Hydropolis, «город в городе» Dubai Festival City, молл для 1200 магазинов Dubai Mall и так далее. Судя по приготовлениям, Дубай собирается стать новой столицей мира. Или во всяком случае занять место в одном ряду с Лондоном и Нью-Йорком.

Компания Eventica Сергея Колушева, кстати, уже поставила Дубай в этот ряд. Концепция серии форумов Russia Investment Roadshow подразумевает проведение мероприятия и в Дубае. Оно состоится 10–11 ноября 2008 года в отеле Atlantis на Palm Jumeirah. Сергей также планирует открыть в Дубае галерею современного российского искусства – благо богатых тут много.

Удивительно, но бывшие бедуины стали законодателями мод в мире роскоши, а Дубай и Абу-Даби в этом смысле встали в один ряд с Парижем и Миланом. И если в производстве одежды французам и итальянцам арабы не угрожают, то по уровню роскоши отелей арабам уже нет равных в мире.

Русско-арабский бизнес. В ОАЭ распространено мнение, что «в России мафия» и делать там с инвестициями нечего. Это подтверждается тем фактом, что капитал из ОАЭ пока обходит Россию стороной. Недавно суверенный фонд Dubai World рассматривал возможность покупки контрольного пакета акций ОГК-1, однако 23 сентября пришла новость об отказе арабов от приобретения: риски оказались слишком значительными на фоне потрясений на рынке акций.

Российские же деньги с удовольствием текут в Эмираты. Богатые люди тратят их как на роскошные отели, полеты на вертолетах, шопинг, так и на долгосрочные ценности: недвижимость, яхты, драгоценности.

По наблюдениям жителей Дубая, примерно половина гостей отеля-паруса Burj Al Arab – русскоязычные. Попробуем посчитать, сколько они оставляют в отеле. Двухэтажный – а там все такие – номер на двоих стоит $1300 за сутки. Всего в гостинице 202 номера. При гипотезе, что 50% посетителей – русские, получается: только за номера они отдают $48 млн в год, не считая ресторанов, спа и т. д. И это только один из отелей.

Компания Zaya на острове близ Абу-Даби реализует проект Nurai – 80 частных вилл люкс-формата. Самая дешевая вилла – стоящая на сваях в воде – стоит $8 млн. Более крупные виллы непосредственно на острове оцениваются в разы дороже. Однако покупатели из России очень интересуются – по словам главного исполнительного директора Zaya Нади Заал, несколько еще не построенных вилл уже куплены русскими.

Таким образом, экономика ОАЭ развивается не только за счет местной нефти, но и с помощью российского сырья, на котором сделаны многие крупные состояния.

Элитную недвижимость покупают очень богатые россияне, средний же класс с удовольствием берет квартиры в Дубае, благо стоят они существенно дешевле московских аналогов.

Объединенные Арабские Эмираты

Население: 4,1 млн человек (22% – граждане страны)

Площадь: 82,9 тыс. кв. км

Территориальное деление: семь эмиратов (Абу-Даби (1), Дубай (2), Шарджа (3), Рас-эль-Хейма (4), Аджман (5), Умм эль-Кувейн (6), Фуджейра (7))

Президент: шейх Халифа бен Заид аль-Нахайян, правитель Абу-Даби

Премьер-министр: шейх Мухаммед бен Рашид аль-Мактум, правитель Дубая

ВВП: $192,6 млрд

ВВП по ППС: $167,3 млрд

ВВП по ППС на душу населения – $37,3 тыс.

Валюта: дирхам. Привязан к доллару США с февраля 2002 года с соотношением $1 = 3,67 дирхама.

СТОЛИЦА: Чудеса Абу-Даби

В Абу-Даби нефти намного больше, чем в Дубае, поэтому острой необходимости в диверсификации экономики там нет.

Однако шейх Зайед, умерший в 2004 году, и шейх Халифа, его старший сын, тоже не прочь поудивлять народ. Чего стоит главный отель страны – Emirates Palace. На возведение этого дворца общей площадью 850 тыс. кв. метров потрачено $3 млрд. Он был открыт в ноябре 2005 года. Интерьеры поражают роскошью, однако цены на номер начинаются с весьма скромной для люкс-отеля цифры – $440. Зато самый дорогой сьют Lux Grand Palace обойдется в 26 раз дороже.

Дешевле обошелся объект, культурная ценность которого еще будет оценена. В Абу-Даби заканчивается строительство мечети Шейха Зайеда. Главный купол мечети – самый большой в мире. Диаметр – 32,8 метра. Высота – 83 метра. Вес – около 1 млн килограммов. Площадь мечети – 22 тыс. кв. метров. Вместимость – 40 тыс. человек. Стоимость мечети оценивается в $600–$800 млн. Здесь находится самый большой в мире ковер. Его площадь – около 6 тыс. кв. метров. Вес – 47 тонн. Его делали 1200 ткачих из Ирана. Размер ковра – 135 на 46 метров. Для сравнения: длина футбольного поля – 100–110 метров, ширина – 64–75 метров.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль