Спасти рынок

59
Брокеры. Цепную реакцию неплатежей на фондовом рынке спровоцировали проблемы одного крупного игрока. Но истинные причины чрезвычайной ситуации глубже.
Теперь совершенно очевидно, что биржевой коллапс нельзя списывать на проблемы в мировой экономике и в частности у «наших американских коллег». Непрозрачность российских фондовых игроков, недостаточная развитость инфраструктуры и белые пятна в регулировании создали подходящие условия, а внешний негативный фон ускорил срабатывание разрушительного механизма.

Большие ставки. Слухи о проблемах у «КИТ Финанса» поползли 15-16 сентября. В действительности первые симптомы проявились раньше. 10 сентября торговая система его клиентов, пытавшихся заключить сделки на срочном рынке РТС, стала выдавать сообщение о «нехватке средств по брокерской фирме». Какое-то время невозможно было выставить заявку на открытие любых позиций. В «КИТе» объясняли, что после дневного клиринга некоему крупному инвестору нужно пополнить гарантийное обеспечение. А другие клиенты смогут продолжить полноценную торговлю, как только деньги дойдут до биржи.

Риск-менеджмент РТС устроен таким образом, что расчетная фирма рассматривается как единый «мешок» с собственными и клиентскими активами. Соответственно, клиенты могут быть по чужой вине изолированными от рынка. Аналогичную ситуацию «КИТ Финанс» допускал в июле. А в августе, судя по отзывам на форумах, проблемы возникали и у других брокеров.

Между тем участники торгов обратили внимание на удивительную ситуацию в секторе опционов. Там в мае-июне были открыты очень большие позиции по сентябрьским контрактам put с ценой исполнения в 1600 и 1700 пунктов по индексу РТС. Другими словами, продавец обязался по первому требованию купить фьючерсы на индекс РТС со значениями 1600 и 1700. И именно 10 сентября, когда индекс «стоил» 1300 пунктов с небольшим, ему пришлось исполнить первую порцию кон­трактов. Кто-то потерял на этом $66 млн, на следующий день – $90 млн, и, наконец, 12 сентября – около $9-10 млн, подсчитал генеральный директор агентства «Дериватив Эксперт» Илья Ефимчук.

Биржа не раскрывает информацию о сделках каждого профучастника, однако на рынке тут же стало известно, что крупным продавцом опционов (возможно, не единственным) был «КИТ Финанс».

«Если они продали непокрытые контракты на такую сумму – это безумие!» – эмоционален один из собеседников «Ф.». Обычно стратегии предусматривают ограничение потенциальных потерь за счет сделок с «родственными» деривативами. Неизвестно, хеджировались ли опционы фьючерсом, и если хеджировались, то каким образом. Варианты возможны любые: контроль над рисками брокеров лежит фактически только на их плечах, и каждый волен ставить те эксперименты, которые сочтет нужными.

Неизвестность. «КИТ Финанс» все же сполна рассчитался в FORTS. Но уже на следующий рабочий день, 15 сентября, допустил неплатежи по заключенным ранее сделкам репо. При этом он затягивал с раскрытием информации. Даже 16 сентября, когда его проблемы уже широко обсуждались, хранил молчание до вечера. А регулятор и биржа не обязывают сообщать о признаках неплатежеспособности.

Нужно отметить, что режим сектора репо на ММВБ отличается от основных торгов. Площадка позволяет продавцам и покупателям найти друг друга, но не гарантирует проведение расчетов. Соответственно, на этом рынке нет привычного анонимного «стакана заявок» на покупку и продажу пакетов. Профучастники торгуют «по знакомству» – заводят друг на друга лимиты, то есть ограничивают максимальный объем операций с каждым из «коллег». Теоретически риски сравнительно равномерно распределяются по всей системе, поэтому проблемы одного игрока не должны вызывать катастрофических последствий. В действительности цепочки сделок приводят к переплетению взаимных обязательств. Невозможно обойтись изоляцией проблемной инвесткомпании или банка, когда торговля идет не с биржей, а друг с другом.

В полном информационном вакууме рынок переполняли слухи, а регулятор и биржевики не замечали признаков зарождающегося системного паралича. Еще днем 16 сентября представители площадок выражали мнение, что фондовая инфраструктура вполне устойчива, а опасения преувеличены. Руководитель ФСФР Владимир Миловидов тогда же сообщил, что проведет расследование подозрительных, по его мнению, сделок на срочном рынке, «исполнение которых активно проходило в последние дни». 15 сентября были исполнены, в частности, сентябрьские фьючерсы на индекс РТС – самый ликвидный инструмент среди российских деривативов. Служба подозревала некоторых игроков в целенаправленной игре на понижении, содержащей в себе признаки манипулирования.

Обесценивание. Потеряв доверие, профучастники стали спешно закрывать лимиты друг на друга. Механизм перераспределения ликвидности посредством сделок РЕПО, и так трещавший по швам из-за постоянного падения рынка, окончательно забуксовал. На кредитном рынке, который доступен лишь банкам, тоже сложилась напряженная ситуация. Акции и облигации продолжали обесцениваться на фоне крайне негативных новостей из-за рубежа. Некоторым крупным держателям пакетов, чьи контрагенты по сделкам РЕПО отказались проводить обратный выкуп, приходилось продавать бумаги по любой цене, чтобы выручить хоть какие-то деньги. В результате на котировки оказывалось дополнительное давление. И продажи переросли в панику.

В то же время стали циркулировать слухи об убытках брокеров, многие из которых играют на рынке собственными деньгами. Среди пострадавших назывались крупнейшие компании. Новости выходили одна тревожнее другой. Из-за недостатка ликвидности некоторые «ритейловые» посредники, такие как «Ютрэйд.ру», ограничили маржинальные операции клиентов. В прессу просочилась информация о сложном финансовом состоянии группы «Антанта Пиоглобал». Оказывается, ее активы перешли разным собственникам, то есть как группа она перестала существовать в прежней форме. В связи с отсутствием достаточной информации НРА отозвало рейтинг у ИК «Центринвест Секьюритис».

Частные лица. Опасения в финансовой надежности брокеров затронули и частных инвесторов. Некоторые поспешили вывести средства со счетов.

Любопытно, что «форексники», напротив, уверяют в резком росте клиентской базы. Так, коммерческий директор ГК «Альпари» Дмитрий Раннев говорит об увеличении числа счетов на 20% в начале сентября при нулевой динамике в августе. Количество клиентов, потерявших все сбережения за тот же период, «Альпари» не раскрывает.

Представитель небольшого брокерского дома рассказывает, что часть клиентов «дозаводила» средства в период падения, хотя потери тоже велики. У ИК «Аякс капиталъ» всего 100 счетов, и гендиректор Матвей Деменков уверяет, что ни один не обнулен, поскольку компания не позволяет совершать маржинальные сделки.

Между тем стало известно о крахе ИФГ «Партнер», который менеджмент объясняет самовольными операциями сотрудников с клиентскими активами. Накануне произошла трагедия: гендиректор ИФК Сергей Мурафер совершил попытку суицида. Неясно, какая именно схема могла пользоваться в «Партнере». Один из вариантов – «квазидоверительное» управление. Клиент пишет доверенность сотруднику, которая позволяет тому заключать любые сделки с активами.

Экстренные меры. ФСФР отреагировала остановкой торгов днем 17 сентября и запретом открывать маржинальные и короткие позиции. На следующий день биржи не торговали в основных режимах. У этих шагов были как сторонники, так и противники. Есть те, кто в результате потерял деньги, и те, кто смог сохранить. Первые лица государства к тому же вняли дружным увещеваниям участников торгов о вливаниях госсредств на фондовый рынок. Правила игры пришлось переписывать на ходу. Решения носили чрезвычайный характер и были беспрецедентными. Так, после получения «антимаржинального» предписания у брокеров возникла масса вопросов о том, как следует его трактовать. ФСФР позже разослала разъяснения, но и они не внесли полной ясности. Не вызывает сомнений, что чиновники ориентировались на американский опыт, где тоже развернулась борьба с игроками на понижение котировок.

Обходя запрет, короткие позиции по-прежнему можно «синтезировать» на срочном рынке, и даже на спотовом, с помощью все тех же злополучных сделок репо. Кроме того, возникает вопрос о правовой базе для столь широких полномочий регулятора.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании Прочитать книгу «Запасной финансовый выход» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль