Почему замедляется рост

63
Анализ. Экономика России окончательно сместилась в зону пониженных темпов развития. Темпы роста промышленного производства в 2009 году снизятся до 5,5%.
Удачное завершение прошлого года и начало года нынешнего, казалось, давали надежды на превращение России в одну из мировых «гаваней спокойствия». На фоне замедления темпов роста развитых экономик и нестабильности мировых финансовых рынков инвесторы ожидали от нее предсказуемо высоких показателей роста и прибыли. По итогам года Банк России прогнозировал $40 млрд чистого притока капитала. На фондовых площадках шли разговоры о выходе индекса РТС за 2500 пунктов уже в первой половине 2008-го. Бизнес надеялся на продолжение правительством экономического курса, активные государственные инвестиции и безболезненный переход власти к новому президенту.

Первые пять месяцев года в значительной степени подтвердили эти ожидания. Политика не подвела, и период выборов завершился предсказуемо. В экономике также все было спокойно. По данным Банка России, во втором квартале чистый ввоз капитала в страну стал положительным и превысил $35,7 млрд. К середине мая индекс РТС достиг рекордных 2487 пунктов. Прирост промышленного производства за январь–май составил 6,9%.

Однако затем ситуация изменилась. Уже в июне темпы роста в промышленности упали до 0,9% относительно аналогичного месяца прошлого года. Капитализация фондового рынка начала стремительно снижаться, а отток капитала вновь стал нормой. Одновременно явные признаки замедления стали демонстрировать инвестиции в реальном секторе экономики. За январь–июнь прошлого года вложения в основной капитал увеличились на 23,7%, а за первое полугодие 2008-го – на 16,9%.

Кто виноват? Часть аналитиков поспешила объяснить столь резкое изменение экономической динамики особенностями статистического учета в России. Дело в том, что данные о деятельности малого и среднего бизнеса традиционно включаются в официальную статистику с опозданием, ближе к началу лета. В результате база прошлого года, используемая для сравнения, увеличивается, делая текущие показатели экономического роста ниже. Но подобная причина не объясняет синхронность падения не только официальных статистических, но и общих рыночных показателей (индекса фондового рынка, показателей оттока капитала и др.).

Что же произошло? На наш взгляд, здесь существуют две основные группы факторов. Первая – изменение направленности государственной политики. После завершения сезона выборов новый премьер продекларировал курс на повышение автономности российской экономики. Все говорит о том, что именно так правительство рассчитывает решать проблему форсированной модернизации внутренней инфраструктуры. Вторая группа – настроения частных инвесторов. Летом произошла существенная переоценка рисков российского рынка как внешними, там и внутренними игроками. Проекты, которые еще недавно представлялись выгодными, теперь оказались отложенными, либо инвесторы вынуждены изыскивать для них дополнительные возможности.

Нарушенный баланс. Начнем с государственной политики, которая, безусловно, является основным фактором экономической динамики в России на протяжении последних месяцев. К концу 2007 года, казалось, сложился определенный баланс интересов государства и частного бизнеса. Стал ясен список стратегических отраслей, определена зона доминирования частных инвесторов.

Однако к середине года этот баланс перестал быть устойчивым. Теперь, в результате консолидации экономической и политической власти в руках федерального центра, государство прямо или косвенно контролирует производство свыше половины ВВП. Помимо этого, через деятельность таких естественных монополий, как «Газпром» или РЖД, оно может определять динамику затрат, а также направленность и саму возможность инвестиционных проектов в остальной экономике.

Стратегически интересы государства и бизнеса, безусловно, схожи. Они предполагают быстрое восстановление и развитие инфраструктуры страны, опережающий рост ВВП и покупательной способности внутреннего рынка. Однако в тактическом плане между ними возникают противоречия. Государство, контролируемые им монополии и частный бизнес одновременно конкурируют друг с другом в борьбе за ресурсы: строительные материалы, продукцию металлургического производства, рабочую силу и т. д.

Возьмем, например, топливно-энергетический сектор, зону явного доминирования государства. Только у «Газпрома» инвестиционная программа текущего года грозит превысить $40 млрд. При этом темпы роста в добыче топливно-энергетических полезных ископаемых уже давно отстают от динамики промышленности в целом. За 2007 год увеличение выпуска здесь не превысило 1,9%. В нынешнем году рост вообще прекратился, а в 2009-м он может быть менее 0,7%. Официальное объяснение столь низкой эффективности инвестиций – стремительный рост затрат. Необходимые объемы капитальных вложений в разы превосходят плановые показатели. И действительно, только за первое полугодие цены производителей промышленной продукции увеличились на 17%. Причем в основных для инвестиций отраслях темпы инфляции были еще выше. В частности, в металлургической промышленности отпускные цены выросли за первое полугодие на 26,5% против 12,7% по итогам 2007 года в целом.

Новое в политике. Стратегия государства по решению проблемы опережающего роста цен оказалось двоякой. С одной стороны, был инициирован форсированный разворот ключевых для инвестиционной программы сырьевых потоков с внешнего на внутренний рынок. С другой стороны, произошла либерализация условий импорта по ключевым видам продукции инвестиционного назначения.

Недавние события вокруг компании «Мечел» четко продемонстрировали рынку результаты реализации первого направления новой стратегии. В отрасли появились долгосрочные контракты внутренних потребителей и покупателей сырья, стало «модным» отставание внутрироссийских цен от экспортных. Отечественные угольщики в разы увеличили отгрузку продукции в адрес российских потребителей, одновременно сократив ее вывоз за рубеж.

Параллельно со сдерживанием экспорта начала реализовываться и программа стимулирования импорта продукции инвестиционного назначения. В частности, из-за введения нулевых пошлин на цемент за первое полугодие в Россию было ввезено 4,6 млн тонн этой продукции, т. е. в 19 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года. Результатом стало почти 20-процентное падение отраслевых цен.

Стратегические выгоды от нового подхода государства к управлению экономикой еще предстоит понять. Однако тактические проблемы уже сейчас очевидны. Самой главной из них стало замедление роста частного сектора, который стал нести дополнительные издержки. В угольной промышленности, например, отпускная цена после вычета транспортной составляющей при поставке энергетических углей на внутренний рынок зачастую оказывается в полтора раза ниже, чем при экспорте.

В ряде случаев речь идет даже о снижении производства. Так, в цементной промышленности введение нулевых импортных пошлин для компании «Евроцемент», контролировавшей изначально 40% рынка, привело к сокращению выпуска на треть и падению доли рынка до 24% только по итогам первого полугодия.

Переоценка рисков. Здесь мы приходим ко второму после государственной политики стратегическому фактору, который будет определять развитие российской экономики в ближайшее время, – изменению в настроениях частных инвесторов. События последних недель говорят о том, что многие из них значительно переоценили риски, которые сопровождают бизнес в России. Согласно недавнему исследованию Credit Suisse, премия за вложения в акционерный капитал отечественных компаний составляет теперь рекордные за последние девять лет 7,7%.

Такой сдвиг в восприятии рисков имеет три основных следствия. Первое – отечественные предприятия теперь стали дешевле, чем еще несколько месяцев назад. Индекс РТС за короткий период упал до чуть более 1600 пунктов, т. е. двухлетнего минимума. Второе – инвестиции в ценные бумаги стали теперь сравнительно более выгодными, чем вложения в основной капитал. Резко подешевевшие акции дают прекрасную возможность купить уже функционирующие предприятия по «приемлемой» цене, вместо того чтобы тратить время на реальные инвестиции в новые производственные мощности. По оценке «Ренессанс Капитала», отношение капитализации к прогнозируемой прибыли для отечественных эмитентов (P/E) на 2009 год упало в августе до 6,1, тогда как в середине мая этот показатель был равен 9,4. Для сравнения: даже в кризисный 1998 год коэффициент Р/Е был выше и, по расчетам компании «Тройка Диалог», составлял 7.

Третье – изменение в структуре инвестиционных затрат предприятий. В условиях падения капитализации многие компании рискованным инвестициям стали предпочитать выкуп акций или повышенные дивиденды акционерам, чтобы доказать «несправедливость» текущей рыночной оценки бизнеса. Первые свидетельства уже есть. В частности, о программе выкупа собственных акций недавно объявил «Норильский никель».

Иными словами, склонность частного сектора к инвестициям снижается. И это крайне тревожный сигнал. Ведь именно инвестиционная активность еще в прошлом году была фактором опережающих темпов промышленного роста.

Нехватка ликвидности. Причем все говорит о том, что нынешняя переоценка инвестиционных активов только начинается. Дело в том, что уже сейчас из-за нехватки заемного капитала многие отрасли столкнулись с проблемами ликвидности. А значит, в любой момент на вторичный рынок могут выйти активы компаний, объявивших банкротство и вступивших в фазу ликвидации. По данным Standard & Poor’s, почти 40% предприятий жилищного строительства и сектора недвижимости, средств массовой информации и индустрии развлечений имеют «негативные» прогнозы кредитного рейтинга или включены в список CreditWatch. Столь высокий процент не отмечался с 1997 года.

Жесткость монетарной политики последних месяцев лишь усугубляет общую ситуацию. За первые семь месяцев 2008 года денежная масса М2 выросла всего на 7,1%. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года прирост составил 21,4%. Риски ликвидности увеличил начавшийся отток капитала. На начало августа объем денежной базы в широком определении составлял 5,28 трлн рублей. Однако только за неделю с 8 по 15 августа в условиях конфликта в Южной Осетии из страны по разным оценкам ушло $15–20 млрд, т. е. почти 10% этого показателя и около 3% агрегата M2. По мнению экспертов, продолжение подобной тенденции может стать реальным фактором сокращения ликвидности банковской системы, привести к дальнейшему росту ставок и падению кредитной активности.

Неопределенное будущее. Таким образом, ситуация во второй половине текущего года и в 2009-м будет развиваться под влиянием уточненного курса государственной политики и повышенных инвестиционных рисков частного бизнеса. Последние результаты развития реального сектора позволяют говорить о том, что в кратко и среднесрочной перспективе итогом такого сочетания факторов станет замедление темпов роста экономики почти по всем ключевым макропоказателям.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании Прочитать книгу «Запасной финансовый выход» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль