Снялись с якоря

70
Активы. Банки развивают кредитные продукты, ставки по которым привязаны к динамичным индикаторам денежного рынка. Но рисковать готовы пока только корпоративные клиенты.
Libor (London Interbank Offer Rate) – средневзвешенная процентная ставка, по которой крупнейшие кредитные организации мира предлагают финансирование на лондонском межбанковском рынке. Операторы, котировки которых принимаются для расчета Libor, каждое утро в 11.00 по лондонскому времени предоставляют информацию Британской банкирской ассоциации. Ставка рассчитывается в различных валютах и фиксируется на разные сроки до 1 года.

Повышая ставки по корпоративным и розничным кредитам, банки продолжают тревожиться о рентабельности бизнеса. Ситуация на мировом и внутреннем финансовых рынках остается нестабильной. В любой момент стоимость ресурсов, которая отражается в индексах Libor, Euribor или Mosprime, может возрасти настолько, что процентная маржа упадет до неприемлемых размеров. Банки решили постепенно приучать клиентов к плавающим ставкам. Розничные заемщики еще не созрели, а корпоративным новые предложения начинают нравиться, констатируют участники рынка.

Чтобы было. Выдавать кредиты под плавающую ставку, размер которой меняется в течение всего срока действия договора и зависит от динамики Libor, Euribor или Mosprime, отечественные банки начали задолго до кризиса. Причем у розничных операторов такие продукты и «на виду», и «на слуху». «В 2002 году мы одни из первых начали предлагать своим клиентам долларовую ипотечную программу со ставкой, привязанной к индексу Libor. А в 2005-м, как только был разработан российский индекс Mosprime, мы ввели в продуктовую линейку рублевую программу со ставкой, привязанной к новому индикатору», – рассказывает руководитель департамента маркетинга банка «Дельтакредит» Юлия Бельских. Правда, назвать долю таких ссуд в кредитном портфеле она отказалась, отметив лишь, что она небольшая.

Оформить ипотеку под плавающий процент предлагают также в «Райффайзене», ОТП-банке, Сведбанке, «КИТ Финансе», Московском ипотечном агентстве, ДжиИ Мани банке. Однако специалисты признают: продукт не пользуется большим спросом у заемщиков, разве что вносит разнообразие в линейку. Трудно ожидать иного расклада: среди розничных клиентов пока слишком мало тех, кто знает, от чего зависит поведение денежных индикаторов и насколько велики процентные риски. На Западе тем временем более 80% ипотечных сделок проходят с использованием «плавающих» схем.

Но отнюдь не розничные заемщики первыми отправились в «плавание» по волнам денежного рынка. «Банк вводит динамичные ставки по тем кредитам, которые фондируются при помощи зарубежных заимствований, в свою очередь, также привязанных к Libor», – рассказывает руководитель департамента международного финансирования Промсвязьбанка Валерия Вохмина. Сам «Промсвязь» стал выдавать «плавающие» ссуды в 1999 году, когда для него была открыта первая кредитная линия от иностранных банков. Сейчас их доля в совокупном кредитном портфеле составляет 5%. В основном такие продукты востребованы в рамках сделок по международному финансированию.

Ставки по кредитам, привязанные к индикаторам денежного рынка (в основном к Libor), предлагают корпоративным клиентам «дочки» зарубежных банков (в частности, «Райффайзен», «Юникредит», «АйСиАйСиАй») и крупные отечественные игроки, активно фондирующиеся на западных рынках (например, Альфа-банк и ВТБ). Пока круг довольно узкий, но вскоре он начнет расширяться: необходимость в кредитных продуктах с плавающей ставкой почувствовали и кредиторы, и заемщики.

Страховка от кризиса. «Для банковского рынка сейчас характерна общая тенденция: на фоне мирового кризиса ликвидности денежные ресурсы стали дороже, соответственно, сократилась процентная маржа», – констатирует в беседе с «Ф.» вице-президент Урса-банка Павел Галан. Эта кредитная организация стала одной из первых, кто в нынешней ситуации публично предложил своим корпоративным заемщикам продукты с динамичной ставкой, привязанной сразу к трем индексам: Libor, Еuribor и Mosprime. Павел Галан не скрывает: «Кредитование на таких условиях позволяет банку снизить собственные процентные риски, перекладывая риски, связанные с поведением индикаторов, на плечи заемщика». «Плавающий» кредит появился в Урса-банке всего пару месяцев назад. Но спрос со стороны клиентов уже очевиден.

Удивляться этому не приходится. С августа прошлого года на фоне мирового кризиса банки начали планомерно повышать ставки по всем продуктам. По корпоративным кредитам рост составил в среднем 1,5–2 процентных пункта – на такую же величину подорожали заемные средства для самих банков. Сейчас рынок накрыла новая волна. Как рассказал «Ф.» топ-менеджер одного из иностранных банков, за последние несколь­ко месяцев фиксированные ставки по кредитам для юрлиц выросли на 3–4 процентных пункта. «В регионах ситуация особенно тяжелая. Например, одна из кредитных организаций выставила условием пролонгации договора для крупной местной компании с госучастием повышение ставки с 11 до 18% годовых», – утверждает собеседник «Ф.». Для сравнения: ставка для торговой компании среднего размера составляет около 15% годовых.

Клиентам приходится искать всевозможные способы удешевить собственное финансирование. Один из них – как раз «плавающий» кредит. «В последнее время некоторые компании, в том числе и наши клиенты, говорят, что им была бы интересна такая услуга», – признает вице-президент Номос-банка Роман Власов. В Урса-банке по меньшей мере в течение нескольких платежных периодов «плавающему» заемщику удастся экономить по сравнению с фиксированными ставками порядка 1,5–2 процентных пунктов. Заместитель директора департамента корпоративного бизнеса Московского кредитного банка Максим Протасов обращает внимание, что невысокая доля выданных по такой схеме ссуд в портфеле МКБ (менее 1% – «Ф.») связана отнюдь не с отсутствием спроса. «Такие предложения мы делаем только ограниченному кругу корпоративных заемщиков – VIP-клиентам из числа крупных компаний. Поскольку в среднем плавающая ставка в МКБ составляет Libor + 10% (около 13% годовых), то стоимость ресурсов для заемщика при текущей конъюнктуре рынка может быть ниже, чем при фиксированных процентах». Таким образом, МКБ не только минимизирует риски, но и удерживает наиболее интересных заемщиков. «Съедают все, что предлагаем», – усмехается «корпоративщик» из другого крупного банка, комментируя спрос клиентов на «плавающие» продукты.

Особенности  процентного «плавания». «Практически весь объем корпоративных кредитов мы выдаем под плавающие ставки», – рассказывает и. о. председателя правления

АйСиАйСиАй-банка Владислав Войцехович. По его мнению, для российских игроков переход на такие условия кредитования – лишь вопрос времени. «Рано или поздно не только корпоративные, но и розничные кредиты будут выдаваться под привязанные к индексам проценты. Банки осознают, что кредитование по фиксированным ставкам из ресурсов, привлеченных по плавающим, несет в себе высокие риски», – уверен Владислав Войцехович.

Пока же розничные заемщики пугаются сложных формул с «либорами» и «моспраймами», а корпоративные клиенты «приучаются» к продукту постепенно. В Урса-банке, к примеру, «плавающие» кредиты клиенты предпочитают брать на полгода. «В основном это торговые компании, которые привлекают «короткие» деньги для пополнения оборотных средств. Вряд ли найдется много клиентов, которые готовы привлечь такой кредит на 5–7 лет: рассчитать динамику изменения индикаторов в этом случае практически невозможно», – замечает Павел Галан. «К примеру, недавно ставки на «межбанке» резко выросли, в результате стоимость кредитов, привязанных к Mosprime, заметно подскочила», – говорит Роман Власов. Тем не менее банкир не исключает появления «привязанных» продуктов в линейке Номос-банка.

Между тем возникает ощущение, что российские операторы до сих пор ментально не готовы перейти на продвинутые западные стандарты кредитования. «Международные банки – это полностью рыночные структуры, у которых плавающие ставки – нормальная практика. У нас все не так однозначно. В России по-прежнему остается много кэптивных игроков, которые, по сути, занимаются целевым проектным финансированием на деньги крупного клиента-собственника. Они непрозрачны, и плавающие ставки им не особо нужны», – говорит гендиректор Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков. Смущать может и тот факт, что динамику ставок Libor, Euribor и Mosprime в долгосрочной перспективе предсказать сложно. Поэтому и приходится слышать от российских банкиров, старательно внедряющих западные стандарты кредитования, противоречивые утверждения. «Будь я клиентом, предпочел бы с плавающей ставкой не связываться», – шепнул «Ф.» руководитель корпоративного блока одного из банков, входящих в двадцатку крупнейших. Euribor (European Interbank Offered Rate) – средневзвешенная процентная ставка по межбанковским кредитам, предоставляемым в евро. Публикуется ежедневно в 11.00 по центральноевропейскому времени на основании данных нескольких десятков крупнейших банков.

Mosprime Rate (Moscow Prime Offered Rate) – средневзвешенная ставка предоставления рублевых кредитов на московском денежном рынке. Рассчитывается Национальной валютной ассоциацией на основе индикативно объявляемых восемью российскими операторами МБК ставок. Публикуется каждый рабочий день в 12.30 по московскому времени.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы скачать образец документа

В подарок, на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, мы отправим форму «Порядок управления дебиторской задолженностью компании»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании Прочитать книгу «Запасной финансовый выход» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль