Цены притормозили

45
Ипотека без секьюритизации

Источники. Не успев набрать обороты, рынок секьюритизации в России оказался заморожен. Многие банки переносят планы по размещению ипотечных ценных бумаг на неопределенный срок. Евгения Николаева | nikolaeva@finansmag.ru

Среди российских банков пионером в области секьюритизации кредитов выступил Росбанк – в 2004 году он привлек $300 млн, обеспечив облигации потоком платежей по кредитным картам. В 2005 году прошли уже три сделки: «Союз» секьюритизировал портфель автокредитов на $50 млн, Хом Кредит энд Финанс банк – потребительские ссуды на $149 млн, а уже упомянутый Росбанк – вторую очередь долга по пластику на $75 млн. Ипотечные портфели стали предметом обеспечения позже: впервые соответствующие еврооблигации в июле 2006-го выпустил ВТБ. По данным вице-президента Ассоциации региональных банков России Олега Иванова и консультанта комитета по развитию банковского законодательст­ва этой ассоциации Светланы Федотовой, с того момента прошло девять сделок рефинансирования ипотечного портфеля на общую сумму $1,36 млрд, крупнейшую из которых – объемом $266,7 млн – в июне 2007 года провел банк «Совфинтрейд» (дочерняя структура Газпромбанка, с 2007 года переименован в «ГПБ-Ипотека»). Причем это была уже третья сделка «Совфинтрейда» – первая объемом около $116 млн состоялась в ноябре 2006-го на ММВБ.

Но вскоре «успехи» США в части рефинансирования ипотеки подорвали рынок. Кризис subprime кредитов привел к значительным убыткам инвесторов и спровоцировал снижение их доверия к публично размещаемым ценным бумагам, как обеспеченным, так и необеспеченным. По цепочке многие российские банки отложили секьюритизацию до лучших времен, а те из них, что не смогли фондироваться на прежнем уровне, свернули свои ипотечные программы. Первым от выпуска обеспеченных облигаций отказался Городской ипотечный банк (ГИБ). В конце 2007-го он планировал выпустить рублевые ценные бумаги на сумму около 5 млрд рублей и валютные – примерно на $300 млн. «Но в связи с неблагоприятной ситуа­цией на рынке мы отложили секьюритизацию», – комментирует первый зампред правления ГИБ Руслан Исеев. По его словам, сейчас банк ждет возвращения интереса инвесторов к ипотечным ценным бумагам и не торопится с секьюритизацией: пока у него есть возможность фондироваться, в том числе за счет средств акционеров и продажи пула ипотечных кредитов. Отложил эмиссию и Национальный резервный банк (НРБ). По словам председателя правления НРБ Аркадия Колодкина, в нынешних условиях секьюритизировать ипотечный портфель банк не будет, но и полностью отказываться от этой идеи он не спешит: «Мы ждем улучшения конъюнктуры».

«Инвесторы стали осторожнее и ужесточили требования к надежности: например, до кризиса банк мог разместить ипотечные облигации с рейтингом Baa2 по Moody’s, сейчас интерес вызывают только высококачественные бумаги с рейтингом не ниже А3 по Moody’s или ВВВ по рейтинговой шкале Fitch. Да и рейтинг – не гарантия удачного размещения», – рассуждает аналитик по рынку инструментов с фиксированной доходностью Собинбанка Юрий Голбан. По его словам, даже при наличии спроса на бумаги секьюритизация сейчас не столь выгодна самим банкам: они вынуждены предлагать инвесторам повышенную доходность, в результате их маржа при рефинансировании ипотеки сокращается. Если в апреле 2007-го «Дельтакредит» разместил на внешнем рынке 28-летние бумаги по ставке Libor+1,05% (на тот момент это около 6,4%), то через год ставка старшего транша 32-летних облигаций «КИТ Финанса» составила 8,75%.

Какой же выход находят банки? «В основном они фондируются за счет средств своих акционеров, депозитов, выпуска простых облигаций. Либо за счет продажи пула ипотечных кредитов крупным универсальным банкам», – отмечает Руслан Исеев. Активной скупкой таких пулов сейчас занимаются ВТБ24, Абсолютбанк, «Сбер» и «Райффайзен». Они могут себе это позволить, поскольку имеют альтернативные источники финансирования или иностранных акционеров. «В некоторых случаях банки проводят warehouse (непубличную секьюритизацию), выпуская ценные бумаги для конкретного инвестора, часто самого банка-организатора», – говорит управляющий директор МДМ-банка Тимур Кибатуллин. Здесь есть свои плюсы: во-первых, кредитной организации не приходится тратиться на организацию публичного размещения, во-вторых, не обязательно раскрывать информацию о стоимости фондирования. Многие банки сейчас предпочитают синдицированные кредиты и еврооблигации, добавляет начальник отдела рынка акций «КИТ Финанс» Мария Кальварская. Однако те же евробонды сегодня не столь выгодны, как раньше. «Инвесторам интересны бумаги с доходностью не ниже 10–11%, и новые выпуски размещаются с премией к уже торгуемым бумагам. Притом что ставки по ипотечным кредитам находятся на уровне 12–14%, не все банки готовы размещать облигации», – отмечает она. «Рынок евробондов более понятен, – считает Аркадий Колодкин. – И если улучшения конъюнктуры не произойдет, НРБ в первом квартале 2009 года выйдет на рынок заимствований с этими бумагами».

Дальнейшая судьба секьюритизации пока туманна, равно как и перспективы всего финансового сектора. «Все ожидают некоторого оживления на ипотечном рынке к концу 2008-го – середине 2009-го, не раньше, – говорит Руслан Исеев. – Но в какой форме возродится рынок ипотечных ценных бумаг и насколько популярными станут сделки секьюритизации, пока не ясно». Если ситуация на рынке изменится, появится и спрос на эти бумаги, они – достаточно интересный и понятный инструмент (по крайней мере, при существующих ограничениях по включению кредитов в портфели), считает Мария Кальварская.

Возможно, паузу на рынке ипотечной секьюритизации прервет ВТБ24. Как сообщил директор департамента ипотечного кредитования банка Анатолий Печатников, нынешней осенью ВТБ24 планирует провести две такие сделки общим объемом $1 млрд. «Первой будет трансграничная секьюритизация, – рассказал он. – Мы получим кредит от консорциума западных банков, и будем ждать «окошка» на рынке для размещения публичных долговых бумаг». Особой нужды в средствах у банка нет, говорит Анатолий Печатников, цель секьюритизации ипотечного портфеля – получение «длинных» денег и «тестирование» рынка. «Нужно формировать спрос на такие сделки, понять ориентиры по ставкам и цене, изучать рынок на практике, – поясняет он. – Не зная аппетитов инвесторов, можно выбрать неправильную кредитную политику, поэтому сейчас для банковской системы любой результат по таким сделкам – в том числе и негативный – будет положительным».

Российский опыт ипотечной секьюритизации

БанкSPVДата размещенияОрганизаторОбъем эмиссии, $ млнСтавка старшего траншаДата погашенияРейтинг старшего транша
Москоммерцбанк (warehouse)Moscow Stars 2 B.V.01.12.2007ABN AMRO, RZB Group311,00н. д.01.12.2008-
ГПБ-ИпотекаGazprombank Mortgage Funding 2 S.A.08.06.2007Barclays Capital, Газпромбанк266,703mEuribor+110bp25.06.2047(A3/BBB+/-)
ГПБ-ИпотекаGazprombank Mortgage Funding 1 S.A.13.12.2006Barclays Capital, Газпромбанк220,001mEuribor+130bp25.12.2046(A3/BBB+/)
ДельтакредитRed & Black Prime Russia MBS No. 110.04.2007Societe Generale206,301mLibor+105bp01.01.2035(A2//A)
МоскоммерцбанкMoscow Stars B.V.18.07.2007HSBC, RZB179,701mLibor+175bp15.12.2034(Baa2/-/BBB)
ГПБ-Ипотека (локальная секьюритизация)ИСО ГПБ-Ипотека10.11.2006Газпромбанк. Соорганизаторы: Ситибанк, HSBC. Соандеррайтеры: Ханты-Мансийский банк, Ригрупп Финанс, Трансфин­груп, РН-траст, ИБ «Траст», ИГ «Регион»111,608% годовых29.12.2036Baa2/-/-
ВТБRussian Mortgage Backed Securities 2006-1 S.A. 05.07.2006HSBC, Barclays Capit88,301mLibor + 100bp15.05.2034(A1/-/A-)
Фора-банк (warehouse) н. д.01.08.2007RZB Group75,00н. д.01.08.2008-
Городской ипотечный банк CityMortgage MBS Finance B.V.10.08.2006VTB Bank Europe, Greenwich Financial Services, со-организаторы: Banco Finantia, RZB Group72,56min(1mLibor+160bp, 9.25%)10.09.2033Baa2

ТЕХНОЛОГИЯ: Минус риски, плюс «длинные» деньги

Секьюритизация банковских портфелей – относительно новый для России вид привлечения капитала.

Ее схема такова: банк (его называют оригинатором) формирует пул однородных кредитов и передает их специально созданному юрлицу – SPV (Special Purpose Vehicle). SPV эмитирует и размещает среди инвесторов ценные бумаги. Ключевое их отличие заключается в том, что они обеспечиваются будущими платежами по секьюритизированным активам.

У сделок секьюритизации достаточно плюсов. Обеспечение само по себе снижает риски инвесторов. Кроме того, схема позволяет оградить активы в случае дефолта оригинатора: при банкротстве банка инвесторы будут получать доход с SPV, рассказывает Юрий Голбан.

У кредитных организаций другой расчет: во-первых, оригинатор сразу получает «живые» деньги по пулу ссуд, срок которых истекает через десяток-другой лет. Во-вторых, выданные кредиты снимаются с баланса и улучшают показатель достаточности капитала.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы скачать образец документа

В подарок, на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, мы отправим форму «Порядок управления дебиторской задолженностью компании»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании Прочитать книгу «Запасной финансовый выход» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль