На коротком поводке

71
Пассивы. Западные деньги становятся все недоступнее для российских банков. Поэтому ключевым ресурсом для выдачи длинных кредитов стали остатки на клиентских счетах.
У российских банков нет длинных денег, твердят как заклинание чиновники и эксперты. Это утверждение подтверждается цифрами. Более 70% обязательств большинства крупнейших банков – долги со сроком погашения до одного года. Порой короткие долги превышают аналогичные по срокам активы на несколько десятков миллиардов рублей. В этих условиях банкирам приходится рассчитывать на предсказуемость поведения клиентов и свободно распоряжаться остатками на их счетах до востребования.

Много, но ненадолго. Если присмотреться к структуре обязательств крупнейших российских банков, очевидно, что длинных ресурсов у них крайне мало. Например, у банка ВТБ на 31 декабря 2007 года доля пассивов со сроком погашения до одного года составляла 72%, у Альфа-банка – 67%, у «Уралсиба» – 88%, у Росбанка и МДМ-банка – по 78%. За пределами ведущей «двадцатки» похожая ситуация. Так, у инвестиционного банка «КИТ Финанс», согласно финотчетности по МСФО за 2007 год, порядка 78% от общей суммы обязательств нужно погасить в срок до года, у банка «Возрождение» – 84%.

Банкиры подтвердили «Ф.», что постоянно используют «короткие» долги для финансирования долгосрочных кредитных программ, например ипотеки. Финансисты признают: преобладание коротких обязательств – часто балансирование на грани. Банкиры такую необходимость воспринимают как данность, считая, что их бизнес построен как раз на том, чтобы зарабатывать деньги на mismatch – несоответствии активов пассивам по срокам.

«Банки выдают 3–5-летние кредиты, финансируя их из более коротких ресурсов: в российских банках пятилетние депозиты если и встречаются, то крайне редко. Найти соответствующее по срокам фондирование для 20–25-летних ипотечных программ тоже невозможно, поэтому ипотека также финансируется из коротких денег», – констатирует член правления Юникредитбанка Евгений Ретюнский.

Большие маневры. Банковским менеджерам не очень нравятся разговоры о короткой жизни долгов. В беседах с «Ф.» банкиры предлагают не судить по доле краткосрочных пассивов о возможностях конкретного банка. «Стоит принимать во внимание нерыночность клиентской базы большого количества банков», – говорит финансовый директор МДМ-банка Андрей Ильин. Топ-менеджер рассказывает, что если банк обслуживает крупные российские компании, прямо или косвенно связанные с ним, то крупные остатки на счетах этих компаний, которые формально относятся к средствам до востребования, по сути, могут являться длинными ресурсами. «Благодаря тесным отношениям с такими клиентами банк всегда может прогнозировать, какой объем средств остается на их текущих счетах, и распоряжаться ими», – подчеркивает Андрей Ильин. Такая нерыночность отношений – характерная особенность российской банковской системы. Получается, Газпром­банк может спокойно жить, зная, что всегда найдет на счетах «Газпрома» достойный остаток. Хотя формально со структурой обязательств у Газпромбанка дела обстоят не лучше, чем у коллег из топ-20: доля коротких обязательств по итогам 2007 года в общем объеме пассивов составила 74%.

Но госкомпаний на всех не хватит. Поэтому, даже имея исключительно рыночную клиентскую базу, банки находят способы финансирования длинных кредитных программ. «Доход от трансформации краткосрочных пассивов в долгосрочные активы – один из важнейших элементов доходов банка», – уверяет начальник управления финансовых рисков Московского кредитного банка Елена Кузьмич. Андрей Ильин из МДМ-банка говорит, что это возможно, если клиентские средства хорошо диверсифицированы и имеют длинную историю поведения в различных ситуациях. Например, в банке есть 10 млн счетов, средний неснижаемый остаток по каждому из которых – $1000. В этом случае банк может считать, к примеру, что 50–60% от этих $10 млрд – стабильный остаток, ниже которого сумма на счетах не опустится, и исходя из этого управлять ликвидностью.

Польза от таких маневров очевидна. Появляется возможность классифицировать «освобожденный» объем обязательств как долгосрочные ресурсы и получать дополнительный доход, выдавая из этой суммы кредиты. «Ведь деньги на счетах до востребования банк держит для себя почти бесплатно», – напоминает Елена Кузьмич из МКБ. Превращениями банкиры занимаются очень активно. В МКБ около 50% от общего объема средств на счетах переводится в категорию пассивов со сроком погашения свыше одного года. По оценкам финансистов, в разных банках эта цифра может составлять от 20 до 60%.

Правда, в финансовых документах такие долги по-прежнему приходится относить к коротким, используя их на свой страх и риск и не имея возможности улучшить показатели нормативов ЦБ.

Центробанк проникся. В 2008 году у банков появилась еще одна лазейка. ЦБ РФ разрешил включать часть постоянных остатков на клиентских счетах в расчет нормативов ликвидности. Это означает, что некоторую часть остатков на счетах до востребования, до месяца и до года можно будет добавить к длинным пассивам. Таким образом, банк снизит показатели нормативов мгновенной и текущей ликвидности, исключив из расчетов часть коротких пассивов. Об изменении расчета нормативов ликвидности просили ряд крупных банков с обширной клиентской базой и крупными остатками на счетах.

Освобождение от «краткосрочности» – занятие кропотливое. Нужно суммировать остатки по всем коротким (со сроком погашения до года) счетам юрлиц и «физиков» по состоянию на первое число каждого месяца за 1,5 года. Из полученной цифры надо рассчитать среднее арифметическое. С остатка на каждом лицевом счете берется сумма, не превышающая 0,1% от этого среднего арифметического. Затем эти значения снова складываются. Половину этой суммы банк вправе прибавить к своим длинным ресурсам.

«Таким образом, ЦБ позволяет стабильную часть коротких ресурсов использовать как базу для фондирования долгосрочных кредитов без фактического увеличения риска ликвидности», – отмечает директор казначейства Альфа-банка Игорь Князев. «В нашем банке использование данной методики позволяет отнести к долгосрочным обязательствам порядка 7–9% остатков по счетам до востребования», – рассказывает заместитель главного бухгалтера Номос-банка Людмила Глухова. По ее мнению, такая модель выгодна банкам с большим количеством клиентских счетов с не очень большими, но стабильными остатками. «Однако, конечно, это далеко не панацея: удается высвободить не очень значительные суммы», – говорит Людмила Глухова.

Но большинство опрошенных «Ф.» банкиров считают, что суммы эти настолько незначительны, что ситуация с долгосрочной ликвидностью почти не меняется. «Для нас в итоге это 50 млн рублей, мизерная цифра», – вздыхает топ-менеджер одного из крупных банков. Кроме того, формула ЦБ громоздка, подсчеты занимают много времени. Сотрудник финансового департамента банка из топ-30 призналась «Ф.», что решение ЦБ вступило в силу несколько месяцев назад, но в банке до сих пор еще не успели высчитать стабильную часть обязательств, так что пока реального результата нет. Банкиры рассчитывают, что со временем регулятор увидит, что банки способны эффективно управлять рисками ликвидности, и разрешит пускать в «длинное плавание» больше стабильных остатков на счетах.

Что дальше? Еще год назад российские банки, перетасовывая свои долги, держали в уме длинные и дешевые западные ресурсы, доступ к которым получал все более широкий круг банков. Но мировой финансовый кризис спутал все карты, и проблема недостатка «длинных» денег встала особенно остро. «Более-менее уверенно сейчас себя чувствуют лишь госбанки и иностранные банки, которые могут рассчитывать на дополнительное фондирование со стороны акционера», – подчеркивает Евгений Ретюнский из Юникредитбанка. Сейчас частным банкам среднего размера в лучшем случае приходится довольствоваться евробондами на 1,5–2 года и годовыми синдицированными кредитами с возможностью пролонгации на год.

«Десятилетние бонды в 2008 году удалось разместить только ВТБ и Россельхозбанку. Пожалуй, привлеченные на десять лет ресурсы – самые длинные деньги среди российских кредитных организаций. При этом в структуре фондирования даже таких банков доля 10-летних ресурсов не так велика», – обращает внимание аналитик инвестбанка «Траст» Алексей Демкин.

Проблема усугубляется еще и тем, что в России, в отличие от Запада, практика кредитования под плавающую процентную ставку не развита, что несет в себе высокие риски рефинансирования активов. Некоторые банки пытаются брать пример с­ западных коллег и выдавать кредиты под плавающую ставку. Правда, такие продукты в большинстве случаев востребованы корпоративными клиентами: розничные заемщики еще не готовы оценить преимущества и подводные камни «свободного плавания».

Разрыв ликвидности многих банков достигает таких масштабов, что многим приходится туго. Жилищные ссуды в России выдавали около 400 банков, в 2008 году ипотечные программы свернули более половины из них. Эксперты считают, что это хорошо – банки не переоценивают свои возможности и пытаются подстроиться под нынешние условия.

«Самый оптимальный выход в такой ситуации – пересмотреть структуру активов, существенно сократив объем или полностью отказавшись длинного кредитования. В этой ситуации банк сможет снизить риски ликвидности», – советует Алексей Демкин. Ведь длинных денег в обозримом будущем ждать неоткуда.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль