Беги, Миша, беги

44
Итоги. Негативные экономические последствия российско-грузинского военного конфликта в Южной Осетии неизбежны для всех его участников. Кому придется хуже?
Популярное в мире мнение о России как о стране-агрессоре получило очередное подтверждение. Как в зеркале, оно отразилось в котировках российских акций. В день начала миротворческой операции индекс РТС упал почти на 120 пунктов (на 6,5%). И, несмотря на официальное заявление президента России об окончании стрельбы, к 15 августа так и не восстановился до «довоенных» значений.

«Высокие отношения». Активы российских компаний в Грузии сосредоточены в четырех отраслях: электроэнергетика, финансы, связь и ТЭК (таблица). И, пожалуй, самый заметный игрок – «Интер РАО ЕЭС». Компания строит в Грузии малые гидроэлектростанции и импортирует излишки вырабатываемой энергии в Россию. Общий объем ее инвестиций оценивается в $120 млн. Являясь «хозяином» 33% грузинского рынка электричества, «Интер РАО ЕЭС» как никто иной заинтересована в политической стабильности. «У нас сложный бизнес, подразумевающий контакты с партнерами и странами, иногда находящимися в состоянии довольно жесткой конфронтации, – говорит представитель «Интер РАО ЕЭС» Борис Зверев. – Любое неосторожное слово может найти неожиданный отклик, причем иногда с той стороны, откуда его не ждали».

Руководитель Центра сравнительных исследований трансформационных процессов Института экономики РАН Леонид Вардомский видит два варианта дальнейшего развития российско-грузинских экономических взаимоотношений. Наиболее вероятной он считает оптимистичную версию – отсутствие каких-либо запретительных мер. В худшем случае санкции со стороны Грузии могут последовать в качестве ответных мер. Например, после возможного решения российского правительства сократить/отменить поставки газа в Армению. Сейчас они идут транзитом через Грузию, за что та получает около 10% объема поставок. Так, в 2008 году «Армросгазпром» (партнер «Газ­прома») должен поставить Армении 2,1 млрд кубометров газа. Из них доля Грузии – порядка 0,2 млрд кубометров или 10% годовой потребности. «Изменение грузинского законодательства в сторону ужесточения условий деятельности российских «дочек» маловероятно, – продолжает Леонид Вардомский. – Ведь в них работают грузины. Правительство Михаила Саакашвили вряд ли захочет лишать работы местное население».

Скорее возможны «вторичные» последствия, например ужесточение условий приобретения грузинских активов. «У Грузии довольно либеральное экономическое законодательство, – размышляет Леонид Вардомский. – Ограничения могут возникнуть лишь при продаже государственных активов или компаний, чья деятельность имеет решающее значение для страны. С другой стороны, российский бизнес большей частью офшорный. Поэтому такие меры вряд ли будут действенными». Против возможности введения подобных ограничений говорит заинтересованность грузинских властей в восстановлении экономики страны. «Поощряться будут любые частные инвестиции в экономику, вне зависимости от страны происхождения», – уверен Евгений Коновалов, заместитель гендиректора АКГ «Развитие бизнес-систем».

Что касается введения торговых санкций, то здесь эксперты единодушно сходятся во мнении: у России ненамного больше возможностей для маневра, чем у Грузии. По данным Минэкономразвития, в 2007 году товарооборот между странами вырос на 1% до $647 млн. И только за счет экспорта со стороны северного соседа: поток продукции из Грузии сократился на 14% до $61 млн. Цифры за 2008 год, по-видимому, будут еще скромнее. Товарооборот за первое полугодие составил $219 млн, в том числе грузинских товаров ввезено всего на $17,1 млн. При этом Россия занимает пятое место среди внеш­неторговых партнеров Грузии с долей в 5,6%. Возможное ужесточение таможенного режима и с той и с другой стороны вряд ли станет серьезной мерой воздейст­вия на противника. «Заметьте, ранее введенные санкции действуют только со стороны России. Грузия не заинтересована в подобных мерах», – указывает Леонид Вардомский. Бизнесмены по этому поводу или не высказываются, или говорят крайне осторожно. Как откровенно заметила представитель «Мегафона» Марина Белашева, «возможные санкции лучше не обсуждать, чтобы их не спровоцировать».

Повод для тревог. Наконец-то в превращении России в мировой «сырьевой придаток» нашелся плюс. Трудно «прижать к стенке» одного из основных поставщиков нефти, газа и металлов. «Отечественный бизнес можно ограничить лишь как потребителя иностранного капитала и технологий, участника торгов на биржах», – говорит Леонид Вардомский.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко рассуждает более глобально, хотя и он считает вероятность санкций минимальной. «Судя по заявлениям президента Франции Николя Саркози, чрезвычайных мер против России применяться не будет, – говорит он. – Но и без того у США достаточно рычагов воздействия на Россию. Я не говорю об исключении страны из «Большой восьмерки» – это скорее символическая история. Но можно усугубить, скажем, проблемы с проектом “Северный поток”». Пока что против него официально выступают только Эстония, Польша, Швеция и Финляндия, мотивируя это экологической опасностью, которую может представлять строительство газопровода (правда, стоит отметить, что в случае реализации проекта Польша потеряет прибыль, которую получает от транзита российского газа). Веса этих стран недостаточно, чтобы повернуть проект вспять – слишком большие выгоды он несет западно-европейским потребителям. Но ситуация может измениться с появлением в списке оппонентов Соединенных Штатов. Другой подобной мерой может стать отмена проведения зимней Олимпиады 2014 года в Сочи.

Наиболее радикальный сценарий – заморозка средств российского стабилизационного фонда, вложенных в американские государственные ценные бумаги. В начале 2008 года Россия вложила чуть больше $100 млрд в облигации двух крупнейших ипотечных агентств США Fannie Mae и Freddie Mac, которые пока уверенно идут к банкротству. Но опрошенные «Ф.» эксперты не верят в реальность принятия подобных мер. Самые «страшные» для России санкции могут появиться со стороны правительств, официально поддержавших Михаила Саакашвили: страны Прибалтики, Польши, Украины.

До негативной реакции прочего мирового сообщества дело просто не дошло: к счастью, военный конфликт надолго не затянулся. Аналитики оценивают действия российского правительства как грамотный политический ход, позволивший «умаслить и ваших и наших». «Россия заявила, что наказала агрессора, но цели разбомбить Грузию у нее не было, – комментирует заявление Дмитрия Медведева ведущий аналитик «Антанты Пиоглобал» Георгий Иванин. – То есть прекращение военных действий успокоило международное сообщество, но и Россия сохранила контроль над ситуацией».

Война как имиджмейкер. Первичная негативная реакция со стороны западных инвесторов выразилась в массовом бегстве с российского фондового рынка. Именно иностранные структуры продавали акции во время конфликта в Южной Осетии. Правда, рейтинги России остались на прежнем уровне. «Наблюдаемый отток инвестиций будет краткосрочным при условии, конечно, что Россия не увязнет в конфликте, как США в Ираке», – уверен Евгений Коновалов.

Более далекое инвестиционное будущее России эксперты напрямую связывают с «поиском виноватого» в конфликте. «Основная потеря для России – усиление негативного отношения со стороны мирового сообщества, создаваемого публикациями в иностранных СМИ, – считает Георгий Иванин. – Теперь зарубежные инвесторы побоятся лишний раз вкладывать деньги в российский бизнес».

Существует аспект негативного восприятия российских компаний как партнеров, происходящих из страны-агрессора. Теоретически это может отразиться на результатах их участия в тендерах, проводимых предприятиями не только традиционных стран-«противников», но и из нейтрального лагеря. Особенно это утверждение справедливо для новых начинаний. «При налаженном диалоге любые разногласия, проблемы и трения согласуются, – рассуждает Георгий Иванин. – А вот если партнерские отношения отсутствуют, резко повышается вероятность того, что решение о сотрудничестве будет принято не в пользу российских бизнесменов».

Основной способ снизить негативную окраску имиджа России – обеспечить появление объективной информации. Такими достоверными данными могут быть сочтены задокументированные факты жертв среди мирного населения, пострадавшего от обстрелов и других военных действий сторон, зафиксированные международными наблюдателями. «Обеспечение как можно более быстрого прибытия международных наблюдателей – в экономических интересах России», – заключает Евгений Минченко.

Хождение по мукам. Пока что Грузии приходится тяжелее, нежели России. Хотя война не затронула экономику (пострадали только военные объекты), международные рейтинговые агентства снизили свои оценки кредитоспособности страны. Так, Standard & Poor’s опустило суверенный рейтинг Грузии с отметки В+ до В. Его эксперты посчитали: «более высокие, чем планировалось ранее, расходы страны на вооружение могут поставить под удар цели консолидации бюджета, которые поставило перед собой правительство Грузии». Рейтинг Fitch также снизился с BB– до В+. Одновременно «поползли» рейтинги грузин­ских компаний.

Со своей стороны Россия не упустила возможности «уколоть» Грузию. С 11 августа «Почта России» перестала принимать денежные переводы из России в Грузию, ссылаясь на технические причины (отмена воздушного сообщения, сбои на международных линиях связи). Система денежных переводов «Юнистрим» также приостановила переводы. Ее представитель откровенно заявил о высоких операционных рисках. Резюмировал отношение российских банкиров к операциям в Грузии член совета директоров Альфа-банка Александр Гафин: «Мы же понимаем, что связывает интересы этого региона вообще, перевести деньги, чтобы потом назад не дождаться, зачем?»

Денежные переводы из России – основной источник доходов большинства населения Грузии. По данным тамошнего Национального банка, за январь–май 2008 года в коммерческие банки страны было переведено из-за рубежа $378 млн, из них $223,7 млн (60%) составили денежные переводы из России. По словам менеджера одной из российских систем денежных переводов, более 80% денежных переводов из России в Грузию поступает от трудовых мигрантов, средняя сумма одного перевода – $743. Таким образом, отсутствие денежных поступлений в первую очередь ударило по частным лицам.

Эксперты считают, что в ближайшее время Соединенные Штаты объявят о дополнительной финансовой помощи Грузии. «Конечно, США помогут Михаилу Саакашвили в восстановлении экономики, – говорит Леонид Вардомский. – Тем более что чрезмерных усилий американцам прилагать не придется: в результате конфликта стране не нанесено сколько-нибудь значительного ущерба. Это скорее война телевизоров, дающая выигрыш во времени для дальнейшего развития конфликта двух сторон».

Как бы фантастично это ни звучало, остается незначительная вероятность осуждения Грузии со стороны мирового сообщества, в том числе путем введения экономических санкций. «Если вдруг появятся доказательства геноцида: уничтожения мирных жителей грузинской армией – Михаилу Саакашвили останется только подать в отставку и пойти под международный трибунал, – рассуждает Евгений Минченко. – А у Грузии возникнут серьезные проблемы, вроде массовых бойкотов поставок со стороны потребителей».

Сентябрь, 2004

Минтранс РФ запретил въезд в Россию из Грузии автотранспорта в связи с «отсутствием паритета перевозок между российскими и грузинскими перевозчиками, а также из-за нерегулярности выполнения рейсов».

Октябрь, 2004

Затем последовало официальное уведомление грузинских авиаперевозчиков о закрытии с 1 октября 2004 года российского воздушного пространства. Причина – задолженность за аэронавигационное обслуживание в $3,8 млн.

Март, 2006

Роспотребнадзор ввел запрет на поставки и продажу в России вина и виноматериалов из Грузии, а впоследствии запретил ввоз растениеводческой продукции по санитарно-эпидемиологическим соображениям.

Май, 2006

Роспотребнадзор ввел запрет на ввоз из Грузии минеральной воды «Боржоми». Причина – несоответствие нормам, указанным на этикетках, большие партии фальсифицированного товара.

Октябрь, 2006

Проверка московских казино «Космос» и «Сол», питерских казино «Талион-клуб» и «Олимпия», чьи владельцы подозревались в финансировании Михаила Саакашвили. Казино «Олимпия» было закрыто.

Октябрь, 2006

«Почта России» перестала принимать почтовые переводы в Грузию, была сделана попытка запретить денежные переводы из России в Грузию всем банковским системам. Банковское сообщество резко выступило против этого запрета.

Июнь, 2007

Россельхознадзор временно запретил ввоз свинины из Грузии, чтобы предотвратить появление в России возбудителя опасного заболевания свиней – африканской чумы. Болезнь опасна лишь для животных, но не поддается лечению.

Август, 2008

Нападение Грузии на Южную Осетию и последующее принуждение Михаила Саакашвили к миру со стороны России. Российские миротворцы остаются в Южной Осетии и после завершения военных действий как гарант мира. Грузия выходит из СНГ.

Октябрь, 2006

В ответ на арест четырех российских офицеров, обвиненных Грузией в шпионаже, Россия наложила запрет на все транспортное сообщение с этой страной, включая почтовые услуги.

Грузинские активы российских компаний

Российская компанияАктив
Лукойл100% Лукойл-Грузия
ВТББанк ВТБ (Грузия)
Вымпелком51% Мобитела
Интер РАО ЕЭС100% ТЭЦ «Мтквари»
Интер РАО ЕЭС75% распределительной компании «Теласи» (управляет ГЭС «Храми-1» и «Храми-2»)
Дионис Клуб100% завода «Тифлисский винный погребъ»

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль