Аудируй это

70
Ведение отчетности по МСФО уже не в новинку для россий­ских крупных и большей части средних предприятий. Но проблем с ее ­аудитом по-прежнему хватает.
Практика применения международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) в России насчитывает всего 15 лет, к тому же до сих пор не является массовой. Это напрямую отражается как на качестве отчетности по МСФО, так и на уровне ее аудита. «Единичные предприятия могут похвастаться хорошей системой учета, налаженными внутренними процедурами, помогающими консолидации, трансформации или ведению параллельного учета по МСФО», – признается руководитель департамента международной финансовой отчетности и банковского аудита «BKR Интерком-аудит» Елена Коротких. Многие компании не способны составить отчетность по МСФО даже при самом горячем желании. Мешает отсутствие единой учетной политики, низкая прозрачность операций, невысокий уровень корпоративного управления и недостаточная квалификация бухгалтеров.

Молодым дорога. В результате от клиента-«новичка» в области МСФО аудиторы непременно ждут сложностей. «Мы сразу понимаем, что, скорее всего, придется долго согласовывать отчетность и пройти несколько “кругов ада”», – говорит директор по международному аудиту «Бейкер Тилли Русаудит» Наталья Чернышева. Первая проверка обнаруживает целый ворох проблем, хотя финансовый директор компании может быть уверен в корректности подготовки отчетности.

Вице-президент по финансам «Евросети» Александр Папин в беседе с корреспондентом «Ф.» признавался, что его компания оказалась абсолютно не готова к аудиту отчетности по МСФО за 2006 год. В итоге процедура сильно затянулась. Зато именно аудит помог «раскрыть глаза» на многие неполадки в системе учета «Евросети». «Прежде всего – на проблему сверки с контрагентами, – рассказывал Александр Папин. – Мы полагали, что у нас это делается. Оказалось – нет. Доходило до того, что в договоре с контрагентом прописаны одни данные, а в базу забиты совершенно другие цифры. Сверки не делались в принципе. В середине 2006 года отдел работы с контрагентами полностью сменился. Вновь набранным людям пришлось перелопачивать контракты за 2005 и 2006 годы».

Приходится иногда даже обучать бухгалтеров азам МСФО во время проверки. «Человека, который всю жизнь работал с РСБУ, получил сертификат DipIFR и решил, что может составлять отчетность по международным стандартам, мы называем “специалист по МСФО до первого аудита”», – иронизирует Наталья Чернышева. Если отчетность компании выглядит слабо подготовленной, аудиторы обычно предлагают клиенту сначала взять услуги по консалтингу: «Легче с помощью консультантов составить отчетность и обойти все подводные камни, нежели делать все своими силами, получив неадекватный результат, который вообще нельзя проаудировать», – рассказывает Елена Коротких.

Вне закона. Закономерно, что компании в первый раз готовят непригодную для аудута отчетность по МСФО. Нормативная база по внедрению стандартов в России попросту отсутствует. Они фактически игнорируются отечественным законодательством. Предприятия отчитываются по МСФО сугубо добровольно, вдохновленные идеей привлечения зарубежных инвестиций и пониженных ставок по кредитам, но не всегда с ясным знанием стандартов и правильной интерпретацией отдельных положений. Отсутствует даже официальный перевод международных стандартов на русский язык. «Значит, нет четких ориентиров для ее составления, – заключает Наталья Чернышева. – Не каждый бухгалтер может взять и прочитать книгу толщиной с «Войну и мир» на английском языке». Пробелы в законодательстве делают аудиторскую проверку единственным критерием достоверности отчетности.

Впрочем, ситуация с «законодательным бойкотом» – временная. В Госдуме четвертый год «висит» проект закона «О консолидированной финансовой отчетности», застрявший между вторым и третьим чтением. Согласно законопроекту российские публичные компании в обязательной форме должны перейти на МСФО. Особой революции его принятие не повлечет – большинство эмитентов и так уже отчитываются по международным стандартам. Это признается даже в пояснительной записке к законопроекту: «Фактически узаконивается сложившаяся практика применения МСФО; нормативный акт обязывает вновь появляющиеся группы соответствовать установленным правилам». Тем не менее аудиторское сообщество с нетерпением ожидает вступления закона в силу, надеясь, что получившие ясные инструкции предприятия будут более качественно осуществлять подготовку отчетности.

Пользы для. Помимо объективно возникающих ошибок, связанных с банальной неспособностью предприятия самостоятельно провести трансформацию отчетности, встречаются и продуманные нарушения. «Нередки умышленные искажения отчетности по МСФО, например манипуляции с резервами в целях завышения финансового результата», – рассказывает Елена Коротких.

Ради приукрашивания отчетности компании грешат нарушением требований соответствия доходов и расходов одного периода (в соответствии с правилами средства включаются за весь отчетный период, а затраты переносятся на следующий). Или бухгалтера «забывают» списать безнадежную дебитор­скую задолженность. Опытный глаз аудитора подобные уловки видит сразу, решение в таких случаях выносится бескомпромиссное: «Мы требуем либо исправить нарушение, либо предупреждаем, что сделаем соответствующую оговорку в аудиторском заключении. Компании обычно выбирают первый вариант: оговорки негативно воспринимаются инвесторами», – делится опытом Наталья Чернышева.

Порой компании злоупотребляют понятием «коммерческая тайна». «Не раскрывается сегментная информация, данные о выплатах ключевому управленческому персоналу, произведенных операциях со связанными сторонами (аффилированными компаниями), которые не всегда имеют экономическое обоснование», – поясняет ведущий эксперт департамента международной отчетности ФБК Ксения Макарова.

Не для галочки. Впрочем, «инициативность» аудита отчетности по МСФО косвенно подтверждает большую заинтересованность предприятий в качественной проверке финансового документа, а не отписке аудитора. Недаром навязшие на зубах истории про купленные аудиторские заключения чаще всего относятся именно к обязательному аудиту по РСБУ, который ряд компаний проходит «лишь бы как бы» с единственной целью: отвязаться от регулятора.

К переходу на МСФО большинство компаний приходит осознанно. Проверка здесь – возможность увидеть реальную картину деятельности предприятия. «Компании заинтересованы в добросовестном аудите, потому что заказчиками часто выступают собственники компаний, которым важно знать истинное положение дел: слабые места, уровень кредитной нагрузки, справедливую стоимость активов», – поясняет Елена Коротких.

Любой публичной компании, которая дорожит своей репутацией, нужен серьезный, а не формальный аудит отчетности по МСФО, уверена Наталья Чернышева: «Если кто-либо из инвесторов решит сам проверить отчетность, а такое случается, и обнаружит, что она не соответствует действительности, то получится крайне некрасивая ситуация. В таких вещах солидные компании не “мухлюют”». Однако проблема двойной записи, когда аудитор делает один отчет для руководства компании, а другой – для общественности, все еще существует. Достаточно вспомнить про случай с Arthur Andersen, «кормившей» публику ложной информацией.

Положительный момент добровольности аудита – максимальная помощь сотрудников компании в ходе проведения проверки: «Руководство старается оказывать аудиторам содействие, хотя «саботаж» может возникнуть на уровне рядовых исполнителей, бухгалтеров, которые обязаны обеспечить документацией», – отмечает Елена Коротких.

Соринка в глазу. Хватает неясностей и на стороне аудиторов. Так, в России действуют федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности, в большой степени приближенные к международным стандартам аудита (МСА). Но для проверки отчетности по МСФО их мало кто использует. За основу все равно берется МСА. «По крайней мере, я ни разу не слышала, чтобы отчетность по МСФО проверяли согласно российским стандартам аудита», – подтверждает Наталья Чернышева.

Соответственно, аттестаты, выданные Минфином, никак не подтверждают квалификацию аудитора по МСА. «Ни Минфин, ни Банк России, ни саморегулируемые организации не готовы осуществлять сертификацию специалистов в области МСФО или МСА», – полагает Елена Коротких.

Фактически только сама компания может обеспечить и проконтролировать должную подготовку своих специалистов. Но эта проблема не слишком критична: существует немало международных институтов сертификации аудиторов, из которых наиболее солидной и уважаемой остается ACCA. Для ее получения необходимо сдать 14 профессиональных экзаменов на английском языке. Переведенный на русский язык DipIFR – лишь маленькая часть ACCA, один из экзаменов большого курса.

ЧТО ЗАТРУДНЯЕТ АУДИТ ОТЧЕТНОСТИ ПО МСФО?

Ксения Макарова, ведущий эксперт департамента международной отчетности ФБК:

– Международные правила аудита не содержат четкой методологической базы его проведения. Стандарт МСА 600 фокусируется на регулировании взаимоотношений главного и другого аудиторов в рамках проверки. Его обновленный ­вариант, вступающий в силу в конце 2009 года, содержит рамочные требования по проведению аудита. В соответствии с ним, для каждой конкретной отчетности предприятия необходимо разработать свою методику. Это обусловлено тем, что состав организаций, включаемых в консолидируемую отчетность, является индивидуальным, отличаются их рисковые области. Следует учитывать отраслевые особенности «дочек». В некоторых случаях одна компания может оказаться не в состоянии самостоятельно выполнить все необходимые процедуры по проведению аудита отчетности. Тогда к проверке привлекаются другие ревизоры, контроль работы и необходимая координация действий которых возлагается на главного подрядчика.

Сергей Модеров, руководитель отдела финансового учета по международным стандартам Института проблем предпринимательства:

– Порой компании используют схемы в целях уменьшения налогообложения. Но МСФО требует отражения операций и сделок исходя из их экономической сущности, а не юридической формы, как того требует налоговый учет. Поэтому аудит должен проводиться высококлассными специалистами, способными определить экономическую сущность подобных сделок и проконтролировать получение цифр финансовой отчетности с использованием именно этого принципа. Аудит отчетности по МСФО должен включать изучение и оценку взглядов и профессиональных суждений менеджмента аудируемых компаний. Сложность в том, что российские руководители не всегда в состоянии четко сформулировать свои суждения, или они существенно отличаются от профессионального мнения аудитора. Наконец, мы сталкиваемся с недостаточно хорошо организованной системой внутреннего контроля. Соответственно, велики риски искажения финансовой отчетности. Приходится проводить большее количество тестов для подтверждения результатов.

Светлана Золотарева, генеральный директор АРНИ:

– Отчетность по МСФО содержит в себе данные, основанные на профессиональном суждении специалистов, проводящих ее трансформацию из РСБУ. Предполагается, что этим занимаются высококвалифицированные специалисты, способные давать корректную трактовку произведенных операций. На практике, учитывая катастрофически малое число профессионалов такого уровня, не всегда верно трактуют те или иные стандарты МСФО. Но доказать некорректность в таких обстоятельствах крайне тяжело: все привыкли, что обосновать свою позицию аудитор может, только сославшись на конкретную статью закона или другого нормативного акта. Но в случае с МСФО это не всегда возможно.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы скачать образец документа

В подарок, на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, мы отправим форму «Порядок управления дебиторской задолженностью компании»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании Прочитать книгу «Запасной финансовый выход» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль