На что живут кредитные летописцы

91
Бизнес. На рынке БКИ всерьез зарабатывают пять крупнейших столичных игроков, остальные пытаются сводить концы с концами. Но даже в этих условиях в «игру» включаются новые участники.
«Четыре года назад я задумался об открытии кредитного бюро, – вспоминает президент банка «Хоум Кредит» Евгений Бернштам. – Согласно разработанной бизнес-модели, в тех экономических условиях БКИ вышло бы на окупаемость только через шесть-семь лет, а его создание обошлось бы мне в $7–10 млн. Я передумал и открыл коллекторское агентство». По словам банкира, сегодня мало что изменилось: хотя конъюнктура позволяет сократить срок окупаемости бюро до пяти лет, выросшая арендная плата, подорожавшее программное обеспечение увеличили саму стоимость проекта.

За рубежом БКИ приносят своим акционерам хороший доход, но прежде в развитие бизнеса инвестируются миллионы долларов. «Не так давно я сам был владельцем кредитного бюро, но «вышел из игры», поскольку моей маленькой компании это занятие оказалось не по силам, – признается гендиректор «Глобал пейментс кредит сервисиз» (ГПКС) Олег Лагуткин. – Зарабатывать на БКИ могут только мощные структуры, банки или компании с опытом, ведь им ничего не стоит поддержать свои бюро «финансовыми уколами», известным брэндом, техническими разработками». С такими структурами напрямую связаны пять крупнейших российских «хранителей», на долю которых приходится до 95% всех российских кредитных историй. Так, акционерами ГПКС и «Экспириан-Интерфакс» являются компании, предоставляющие аналогичные услуги на западных рынках. В числе владельцев НБКИ – крупнейшие российские банки, а также итальянская компания Crif, разрабатывающая скоринговые системы. Бюро «Инфокредит» и «Русский стандарт» удалось накопить внушительные объемы информации за счет контролирующих их кредитных организаций – Сбербанка и банка «Русский стандарт». «Но, даже имея столь мощную «хозяйскую» поддержку, ведущие бюро на окупаемость пока так и не вышли», – уверяет гендиректор «Экспириан-Интерфакс» Василий Дубов.

Материнский авторитет. Основной доход БКИ получают от продажи отчетов банкам и абонентской платы за хранение кредитных историй (КИ). «Количество запросов от финучреждений в нашем бюро составляет порядка миллиона в месяц, поэтому 95% прибыли приходится как раз на продажу отчетов, – говорит Олег Лагуткин. – Цифру не назову, но скажу честно – не Клондайк». Другой источник заработка бюро – дополнительные услуги, в частности разработка и поддержка скоринговых систем. Но, по словам Василия Дубова, «хранители» получают небольшой доход от таких продуктов, а продажа сервисов пока продвигается тяжело: «Риск-менеджмент в банках находится не на высоком уровне, и нам нередко приходится долго убеждать потенциальных покупателей, что скоринг бюро в дополнение к основному, который использует финучреждение, повышает эффективность оценки заемщиков и помогает существенно снизить риски. В отличие от нас европейские БКИ зарабатывают на таких сервисах до 40–60% прибыли».

Предлагать дополнительные услуги сегодня способны только крупные бюро, располагающие средствами на приобретение моделей оценки заемщиков или ресурсами для их самостоятельной разработки. Скажем, у «Экспириан-Интерфакс» есть «родственная» компания Experian Decision Analytics, занимающаяся созданием и сопровождением кредитного скоринга. В начале мая программу оценки заемщиков у компании Fear Isaac купило НБКИ, а ГПКС пришлось «раскошелиться» на обработку собственной информации, – осенью бюро планирует запустить скоринг.

Региональный сервис. Небольшие «хранители» не имеют таких тылов, поэтому зарабатывать свой кусок хлеба им намного сложнее. «Региональным финучреждениям не выгодно сотрудничать с мелкими бюро, поскольку у них меньше информации и, следовательно, выше вероятность получения «пустого» отчета, – уверяет Олег Лагуткин. – При этом расходы кредитной организации будут больше, ведь предлагать дешевый сервис небольшим бюро нерентабельно». Скажем, в калининградском Первом бюро кредитных историй (ПБКИ) отчет стоит 30 рублей, в ГПКС – 12. Уфимское РБКИ за «пустой» ответ возьмет 3 рубля, в то время как крупнейшие игроки денег за «пустышки» не взимают вовсе. Абонентская плата в БКИ «Поволжье» составляет 6 тыс. рублей, в «Приволжском» – 8 тыс., в «Экспириан-Интерфакс» – всего 100 рублей.

«Как в этих условиях живут региональные игроки – для меня загадка, – говорит один из участников рынка. – Скорее всего, акционеры этих бюро – местные чиновники и небольшие амбициозные компании – просто не чувствуют ситуации. Вряд ли эти «хранители» что-то зарабатывают, ведь рынок уже давно заняли сильнейшие».

Но представители региональных БКИ уверяют: они тоже получают прибыль. «У нас много информации, поскольку мы работаем с банками Поволжского региона, Владимирской области, а также филиалами московских кредитных организаций, – говорит гендиректор БКИ «Поволжское» Полина Санкина. – Эти кредитные организации активно запрашивают у нас данные». «Мы тесно сотрудничаем с Ассоциацией региональных банков Калинин­градской области, которая шлет нам кредитные истории, – добавляет гендиректор ПБКИ Евгений Лебедев. – Основной доход бюро приходится на частных лиц, которые хотят получить информацию о своих историях в Центральном каталоге». Для того чтобы самостоятельно запросить данные, гражданин должен отправить в ЦК нотариально заверенное заявление. Но услуги нотариуса стоят недешево, и помимо них гражданину придется оплатить почтовые расходы. «Мы же собираем данные обо всех КИ клиента за 300 рублей, – продолжает Евгений Лебедев. – Мы – единственное бюро в регионе, поэтому спрос на услугу высокий».

Молчаливые новички. Интересно, что на распределенном рынке БКИ появляются новые игроки. Осенью прошлого года в России было зарегистрировано 28 «хранителей», теперь их уже 31. Два бюро приступили к работе в текущем году: в январе лицензию получило Столичное бюро кредитных историй, в апреле – БКИ «Центр». Первое, по словам участников рынка, создавалось банком «Столичное кредитное товарищество», который впоследствии был куплен Русфинансбанком. Второе принадлежит одноименной ижевской корпорации, владеющей также сетью гипермаркетов, медиа- и инвестиционной группами, охранным предприятием и рекламным агентством.

Поговорить с топ-менеджментом «новичков» о планах развития бизнеса «Ф.» не удалось. Как сообщили по телефону в Столичном БКИ, в бюро идет смена руководства, и новый гендиректор «хранителя» сможет дать интервью «где-то через месяц». Начальник бюро «Центр» оказался в отпуске, а его заместители отказались от комментариев.

Ко вновь появляющимся небольшим игрокам у некоторых «смежных» структур возникает настороженное отношение. «Никакой пользы ни банкам, ни своим акционерам они не принесут, – уверен управляющий директор коллекторского агентства «Пристав» Николай Демченко. – Причин, по которым были созданы эти организации, может быть много, начиная от личных амбиций владельцев и заканчивая нежеланием передавать информацию “чужим”».

ЗАКОНОПРОЕКТ: Спасительный транзит

В конце прошлого года региональные бюро отправили депутатам Госдумы предложение внести поправки в закон о кредитных историях, которые позволили бы мелким БКИ обмениваться информацией между собой. Согласно предложенной схеме, кредитная организация может заключить договор с любым бюро, которое по ее запросу будет собирать необходимые данные по другим «хранителям». Стоимость отчета для банка в этом случае будет дороже, но вероятность получить «пустышку» значительно снизится. У мелких игроков появится возможность выжить, поскольку они станут работать как агенты лидеров рынка. Но пока поправки в закон не внесены, и когда это произойдет – прогнозировать сложно, отмечает вице-президент ассоциации «Россия» Олег Иванов. «Сегодня на небольшие бюро приходится примерно 5% кредитных историй, и, даже если закон разрешит им объединить силы, это их вряд ли спасет, – уверен Олег Лагуткин из ГПКС. – Чтобы организовать схему обмена данными, региональные игроки должны будут выработать единый стандарт кредитных отчетов, разработать технологию защиты информации при ее передаче. Минимальные затраты на отладку этой системы могут составить порядка $200 тыс.».

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль