Большое подспорье для малых

38
Обзор. Финансовая аренда является наиболее удобным инструментом, позволяющим начинающим предпринимателям окрепнуть и встать на ноги. Нужно лишь уметь ею пользоваться.
Российский малый бизнес – явление неоднозначное. С одной стороны, в стране насчитывается более 4 млн субъектов (небольших компаний и индивидуальных предпринимателей), относимых властями к этому сектору экономики, а с другой – и государство, и общественность солидарны во мнении, что этого недостаточно. Ориентиром являются страны Запада: в Европе и США семейные фирмы, различные товарищества и крошечные акционерные общества дают работу 70% трудоспособного населения и в значительной степени за счет своих налогов формируют госбюджет.

Одним словом, нам есть к чему стремиться. Пути развития, в общем-то, тоже понятны – нужно на государственном уровне запускать программы развития и поддержки частной инициативы граждан, формировать соответствующие фонды и предоставлять административные и налоговые преференции. Работа в этом направлении ведется, но при этом следует учитывать значительную инерционность бюрократических механизмов и трезво оценивать благие намерения депутатов и членов правительства: без личного участия и политической воли первых лиц государства даже самые насущные вопросы у нас не решаются годами.

Таким образом, отечественному малому предпринимателю не остается ничего иного, как рассчитывать на собственные силы и те инструменты, которые присутствуют на рынке.

Насущный вопрос. Главная проблема, встающая на первом этапе становления любого бизнеса, – это финансирование. Известны пять основных вариантов привлечения денег: личные средства предпринимателя, членов его семьи и близких друзей; заем на «черном» рынке капитала; банковский кредит; факторинг; лизинг. Каждый из этих инструментов имеет свои достоинства и недостатки.

Собственных средств бизнесмена в совокупности с финансами родни и друзей, как правило, очень мало. Ссуду в банке на «стартап» получить практически невозможно – чаще всего у компании и ее владельца отсутствует кредитная история и нет ликвидного залога. «Черный» рынок готов обойтись без лишних формальностей, но стоимость ресурсов на нем не по карману большинству мелких фирм, впрочем, как и цена факторинговых услуг, на которую жалуется подавляющее большинство представителей малого бизнеса.

Получается, что самым удобным инструментом для финансирования развития компании является финансовая аренда. Стоимость этой услуги выше, чем проценты по банковским ссудам, но значительно уступает факторингу и «черному» рынку. Кроме того, лизинг сводит к минимуму риски кредиторов и упрощает процедуру погашения задолженности.

Преимущества. С позиции лизинговой компании (ЛК) плюсом финансовой аренды является наличие обеспечения сделки в виде самого предмета сделки – до завершения договора владельцем имущества является ЛК. Поэтому при невыполнении клиентом своих обязательств арендуемое оборудование, машины или здание передаются другому партнеру либо реализуются без лишних бюрократических или судебных проволочек.

Именно поэтому ЛК гораздо чаще, чем банки, финансируют «стартапы». При этом большое значение придается опыту и уровню профессионализма владельцев новой компании. Правда, этого бывает недостаточно, и при заключении договора финансовой аренды лизингодатель может потребовать дополнительного обеспечения, либо гарантий со стороны третьих лиц. Однако в любом случае примеров положительного решения о финансировании новичков у ЛК гораздо больше, чем у банков, которые вынуждены подходить к кредитованию малого бизнеса более жестко.

С точки зрения предпринимателей лизинг удобен прежде всего тем, что позволяет «легализовать» свой бизнес. Многие небольшие компании вынуждены вести двойную бухгалтерию и работать по «серым» схемам вследствие постоянных высоких издержек на фоне маленьких оборотов. Финансовая аренда позволяет получить льготы по налогам на прибыль и на имущество на весь период сотрудничества с ЛК и оптимизировать свои финансовые потоки таким образом, что «уход в тень» становится ненужным.

Продукты. «При финансировании предприятий малого и среднего бизнеса ЛК стараются работать с наиболее ликвидными предметами лизинга. Поэтому наиболее развито продуктовое предложение по финансовой аренде автотранспорта, специальной и строительной техники, – говорит гендиректор ЛК «Уралсиб» Елена Гущина. – Наиболее интересные варианты предлагают крупные компании, имеющие долгосрочные и устойчивые взаимоотношения с производителями. Это позволяет формировать более выгодные продукты, как по размеру аванса, так и по стоимости услуг».

В отличие от корпоративного сегмента, нацеленного на работу с крупными предприятиями, для эффективного продвижения продуктовых линеек, предназначенных малому бизнесу, ЛК требуется разветвленная сеть региональных филиалов и наличие стандартизованной методики оценки лизингополучателя. Поэтому многие участники рынка уже несколько лет применяют скоринговые инструменты для оценки потенциальных клиентов.

По словам руководителя дивизиона «Северо-Запад» группы компаний «Интерлизинг» Екатерины Тулиной, многие ЛК пока воздерживаются от запуска специальных программ для малого бизнеса. Однако в рамках существующих предложений предоставляют финансовую аренду для небольших компаний. Причем упор сделан на выгодность сделки и скорость принятия решения – клиент может получить технику в течение нескольких дней.

В то же время на пути развития лизинга малых предприятий имеются проблемы, сдерживающие развитие этого сегмента. «К сожалению, вынуждена отметить, – говорит Екатерина Тулина, – что малые предприятия не всегда могут использовать лизинговые операции с пользой для себя. Чаще всего такая ситуация обусловлена применением упрощенной системы учета и налогообложения». По мнению директора по развитию бизнеса ЛК «Европлан» Александра Михайлова, потенциальные лизингополучатели еще не распробовали полностью все возможности классического финансового лизинга с низкими авансовыми платежами, с разумным удорожанием и, наконец, с небольшими ежемесячными платежами.

ПОДРОБНОСТИ: Что новенького?

В 2008 году ассортиментный ряд ЛК будет пополняться главным образом за счет дополнительных сервисов.

В частности, для сектора автолизинга это регистрация автомобилей в ГИБДД, услуги круглосуточной помощи на дорогах, замена и хранение сезонных шин, предоставление подменных автомобилей и услуг водителей. «Можно отметить и другую тенденцию, которая только-только нарождается, – отмечает директор по развитию бизнеса «Европлана» Александр Михайлов. – Стал заметен интерес продавцов техники к возможностям дистрибьюции ЛК. Финансовая аренда становится сильным каналом продаж, а конкретные лизингодатели занимают до 3% от общей реализации даже массовых марок». По мнению экспертов, продуктовые тенденции ближайшего времени направлены в сторону дальнейшего развития рынка лизинга недвижимости. «Кроме этого, появятся новые комбинированные решения, – прогнозирует генеральный директор ЛК «Уралсиб» Елена Гущина, – которые могут быть интересны, например, в сфере торговли, когда компания приобретает франчайзинговую лицензию и ей нужен готовый комплексный отраслевой продукт, включающий в себя финансовую аренду объекта недвижимости, лизинг торгового и складского оборудования, а также автотранспорта».


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Финансовый директор это мужская профессия или женская?

  • Конечно, мужская 16.76%
  • Женская, разумеется 2.89%
  • Пол не имеет значения, был бы специалист хороший 80.35%
результаты

Рассылка





© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
  • Смотреть вебинары. Регистрация на ближайший уже открыта, приходите (раздел «Вебинары»)
  • Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Доставка новостей

Подпишитесь на рассылку и получайте решения, которые пригодятся Вам в работе. Бесплатно.