Ежегодная премия «Финанс.» 2008

37
Представляем лауреатов третьей по счету премии журнала «Финанс.».

За репутацию на финансовом рынке

Председатель совета директоров ГК «Тройка Диалог» Рубен Варданян
Рубен Варданян – одна из знаковых фигур для российского фондового рынка. Уже в 1990-е он старался придерживаться лучших стандартов ведения инвестиционного бизнеса. «Тройка Диалог» была среди первых дилеров ММВБ, участвовала в создании РТС и НАУФОР­, одной из первых в России запустила паевые фонды и вышла в сектор инвест­банковских услуг. При этом основную ставку компания Рубена Варданяна изначально сделала на клиентское обслуживание, а не на собственные операции. С момента основания «Тройка Диалог» проводит международный аудит, а с 1994 года – готовит отчетность по американским стандартам бухучета. «Ф.» включил Рубена Варданяна в список легендарных российских инвестбанкиров.

Лучший менеджер отрасли управления активами

Председатель совета директоров УК «Ренессанс Управление инвестициями» Андрей Мовчан
«Если бы инвесторы были роботами, то в декабре мы увидели бы 2300 пунктов по индексу РТС». Этот прогноз Андрей Мовчан дал в июне прошлого года. Инвесторы – не роботы, но 2300 по РТС мы в декабре все же увидели. Впрочем, Андрей Мовчан снискал себе известность не как аналитик, он возглавляет одну из самых именитых управляющих компаний – «Ренессанс Управление инвестициями». Андрею Мовчану удалось привлечь в компанию лучших профессионалов отрасли. Результат не заставил долго ждать: инвесторы доверили его команде около 150 млрд рублей. Сравнительно недавно компания вышла на рынок коллективных инвестиций. Сегодня паевые инвестиционные фонды «Ренессанса» стабильно получают высокие оценки в рамках рейтинга ПИФов, составляемого журналом «Финанс.».

Лучший фонд акций – «Интерфин Индустрия (УК «Интерфин Капитал»)

Генеральный директор УК «Интерфин Капитал» Олег Серегин
Сегодня отраслевые фонды – модный продукт на рынке коллективных инвестиций. Одним из законодателей этой моды стала управляющая компания «Интерфин Капитал». Когда появились первые «идейные» ПИФы под ее управлением, многие сомневались в успехе этого начинания. Напрасно. Например, интервальный фонд акций «Интерфин Энергия» поставил своеобразный рекорд, заработав на реформе электроэнергетики свыше 400% инвестиционного дохода за три года – больше, чем любой другой открытый или интервальный фонд за тот же период. Сегодня другая «фишка» – открытый ПИФ акций «Интерфин Индустрия», получивший высший рейтинг журнала «Финанс.». За год (по состоянию на 29 февраля) стоимость его пая выросла более чем на 25%, несмотря на крайне сложную конъюнктуру фондового рынка. Специалисты «Интерфин Капитала» названы в числе лучших портфельных менеджеров по версии журнала «Финанс.» по итогам 2006 и 2007 годов.

Лучший фонд облигаций – «Лукойл Фонд консервативный» (УК «Уралсиб»)

Генеральный директор УК «Уралсиб» Александр Пугач
На рынке коллективных инвестиций сформировалась когорта самых стабильных фондов. Если раньше, во время бума на рынке акций, на них обращали не много внимания, то сейчас эти фонды оказались весьма привлекательным инструментом – консервативных инвесторов становится все больше. Открытый ПИФ облигаций «Лукойл Фонд консервативный» под управлением УК «Уралсиб» неизменно получает пять звезд в рейтинге ПИФов, составляемом журналом «Финанс.». Его пай за год (по состоянию на 29 февраля) подорожал почти на 12%. При этом фонд остается одним из крупнейших в своей категории: на конец февраля стоимость его чистых активов превышала 2,7 млрд рублей. Специалисты УК «Уралсиб» также неоднократно признавались журналом «Финанс.» лучшими портфельными менеджерами.

Лучший фонд смешанных инвестиций – «Гранат» (УК Росбанка)

Генеральный директор УК Росбанка Кирилл Презанти
Открытый фонд смешанных инвестиций «Гранат» – один из крупнейших розничных ПИФов в России. Кстати, всего в УК Росбанка около 14 тыс. ненулевых счетов пайщиков. Стоимость чистых активов «Граната» в конце февраля составляла 5,3 млрд рублей. Фонд остается безусловным лидером в своей категории по итогам работы за три года: по состоянию на 29 февраля прирост стоимости пая составил 219% – ближайшие преследователи отстают на десятки процентных пунктов. Заместитель генерального директора УК Росбанка Дмитрий Шумилов назван журналом «Финанс.» в числе лучших управляющих по итогам 2007 года.

За развитие корпоративного страхования – «Капиталъ страхование»

Генеральный директор «Капиталъ страхование» Олег Тишкин
Доля корпоративных клиентов в портфеле «Капиталъ Страхования»  составляет 90%. При этом бизнес компании достаточно диверсифицирован, она быстро прошла путь от кэптивной до рыночной структуры. Группа «Капиталъ Страхование» занимает лидирующие позиции в целом ряде сегментов: страховании имущества, ответственности предприятий – источников повышенной опасности, жизни и добровольном медицинском страховании. Общие сборы в 2007 году достигли 10,5 млрд рублей.

За динамичное развитие на банковском рынке – Номос-банк

Президент Номос-банка Дмитрий Соколов
По итогам 2007 года Номос-банк занял 16-е место в рейтинге журнала «Финанс.» по работающим активам. Их размер за год увеличился почти на 80%. Обеспечить такую динамику удалось, в частности, благодаря активному развитию розничного бизнеса. Объем кредитов, предоставленных частным лицам, за 2007 год вырос на 276%. Причем Номос-банк не пытается завлекать клиентов путем недобросовестной конкуренции, как делают другие банки. Он противник скрытых комиссий, поэтому эффективные ставки по ссудам максимально приближены к декларируемым. Успехов в розничном бизнесе позволяет добиваться широкая сеть: сегодня Номос-банк представлен в 18 городах России.

За веру в российский рынок – группа Unicredit

Руководитель группы Unicredit Алессандро Профумо
Группа «Юникредит» получила полный контроль над Международным московским банком, который работает на российском рынке с 1989 года. Теперь банк на 100% принадлежит дочерней структуре итальянской банковской группы и переименован в Юникредитбанк. В 2007 году группа «Юникредит» также сделала серьезное приобретение в инвестиционно-банковском секторе. Она купила компанию «Атон». Эти сделки говорят о серьезных планах группы «Юникредит» по работе на российском рынке.

Юникредитбанк стабильно входит в десятку крупнейших игроков, имеет сильные позиции как в сфере обслуживания корпоративных клиентов, так и в розничном сегменте. Западная поддержка позволяет предлагать конкурентные условия, что ценят потребители, умеющие считать деньги. Розничный портфель банка за 2007 год вырос более чем в два раза.

Лучший интернет-банкинг – ВТБ24

Президент ВТБ24 Михаил Задорнов
ВТБ24, как и в прошлом году, занял первое место в рейтинге систем интернет-банкинга журнала «Финанс.». Разработка ВТБ – наиболее функциональная. У него больше всего договоров с компаниями, в пользу которых клиент может переводить деньги, не загружая себя нудной процедурой введения реквизитов. Скажем, чтобы заплатить за мобильный, достаточно знать номер телефона. В электронном офисе ВТБ24 предлагаются не только стандартные платежи (за связь, телевидение, «коммуналку», в счет погашения кредитов), но и дополнительный сервис. К примеру, пользователь может приобрести паи ПИФов, открыть депозит, а также совершить покупки в интернет-магазинах. Кроме того, доступны переводы любому получателю по известным клиенту реквизитам.

Лучший финансовый депутат

Павел Медведев
Член комитета по финансовым рынкам Госдумы Павел Медведев принимал участие в разработке документов, заложивших основу банковского законодательства. Он постоянно выдвигает инициативы по его улучшению, часто выступает против норм, мешающих развитию сектора. Вместе с тем Павел Медведев учитывает интересы потребителей. Работу банков с заемщиками он как-то назвал игрой в «кошки-мышки». Депутат был инициатором законопроекта, обязавшего банки раскрывать реальную стоимость кредитов. Он является борцом с незаконными операциями, сотрудничает с государственными ведомствами, в том числе с Генпрокуратурой. С его подачи, например, она занялась вопросом «железных ящиков» – платежных терминалов, некоторые владельцы которых участвуют в схемах обналички. Коллеги и все, кто лично общался с Павлом Медведевым, хорошо знают о его красноречии и умении доступно рассказать о самых сложных вещах.

Лучший финансовый сенатор

Дмитрий Ананьев
Лучшим финансовым членом Совета федерации мы посчитали Дмитрия Ананьева. Миллиардер и профессиональный   банкир в прошлом году не только возглавил комитет по финансовым рынкам и денежному обращению верхней палаты парламента, но и стал членом Национального банковского совета, контролирующего работу Центробанка. Одна из ярких инициатив Дмитрия Ананьева – обязать ЦБ согласовывать с Росфинмониторингом отзыв лицензий у банков за нарушения закона об отмывании «грязных» денег. По мнению ряда экспертов, это позволит значительно снизить вероятность принятия субъективных решений и повысит прозрачность работы регулятора. Дмитрий Ананьев вместе с братом Алексеем являются совладельцами Промсвязьбанка, в ближайшие годы не собираются продавать контрольный пакет, зато планируют IPO, которое может состояться уже в 2008-м.

За продвижение культуры ипотечного кредитования – «Миэль»

Генеральный директор «Миэль» Евгений Плаксенков
За 17 лет работы «Миэль» превратился из агентства недвижимости в крупный холдинг. Сегодня холдинг «Миэль» – безусловный поставщик интеллектуальных услуг на рынке недвижимости. Основными направлениями деятельности компании являются инвестиции, девелопмент, брокеридж , консалтинг и управление активами. Уже 10 лет «Миэль» активно осваивает пространство ипотеки. Количество сделок, совершенных с привлечением ипотечного кредитования, ежегодно возрастает. В целом по рынку доля ипотечных сделок в объеме операций за год увеличилась с 10–15% до 18–20%. При этом аналогичный показатель в «Миэль-Новостройки» поднялся с 18% до 30% за тот же период .

В марте 2007 года компания создала ипотечный клуб «Миэль», членами которого стали ведущие банки и страховые компании. В целом «Миэль» обеспечивает 10% рынка ипотечных сделок, предлагает 120 кредитных продуктов от 40 банков-партнеров.

Прорыв года в инвестиционном бизнесе – «Антанта Пиоглобал»

Генеральный директор «Антанты Пиоглобал» Евгений Коган
«Антанта Пиоглобал» – одна из молодых, динамично развивающихся инвестиционных групп. Головная компания «Антанта Капитал» сделала первые шаги в бизнесе в 2003-м, сумев быстро закрепиться в приоритетных нишах. Сегодня она – один из ключевых игроков на рынке акций второго-третьего эшелонов, уделяющий также большое внимание розничным брокерским и инвестбанковским услугам. В прошлом году образована группа «Антанта Пиоглобал», в которую вошла одна из старейших независимых управляющих компаний в России – «Пиоглобал Эссет Менеджмент». Ее продуктовая линейка включает десять паевых фондов, а также различные стратегии ИДУ. В активах «Инвестиционного фонда недвижимости Пиоглобал» – 19-этажное здание башни Меридиан в Москве. Таким образом, фактически завершено формирование универсальной инвестиционной группы.

Лучший инвестиционный банк – Deutsche Bank

Председатель правления Deutsche Bank Чарльз Райан
В России Deutsche Bank оказывает клиентам широкий спектр финансовых услуг, успешно завершив интеграцию с Объединенной финансовой группой. У банка сильные позиции в торговых операциях с ценными бумагами и корпоративных финансах. Он занимается управлением крупными частными накоплениями, предлагает продукты коммерческого банка, депозитарное обслуживание. В очередном рейтинге инвестиционных банков «Ф.» Deutsche Bank вновь занял первое место среди организаторов российских IPO, а также вошел в десятку ведущих организаторов крупных и средних выпусков рублевых облигаций. Аналитическая команда, кроме того, заслужила несколько призовых мест в рейтинге фондовых аналитиков по итогам 2007 года.

Самое успешное IPO – Группа компаний ПИК

Президент группы компаний ПИК Кирилл Писарев
В 2007 году прошло удивительное IPO: компания, которую владельцы немногим ранее оценивали в $1 млрд, продала всего 15% своих акций за сумму, почти в два раза большую. Капитализация по итогам размещения превысила $12 млрд. Эта компания – один из крупнейших девелоперов России группа ПИК.

Но это еще не все. Любой инвест­банкир скажет вам, что технически невозможно за год подготовить «с нуля» компанию к IPO на основной площадке Лондонской фондовой биржи. Основная причина – требуется аудированная отчетность по МСФО за три года. Сделать ее «задним числом» не получится, так как при первом составлении требуется физически подсчитать остатки на начало периода. Но группа ПИК, начав подготовку к IPO лишь в 2006 году, справилась и с этой задачей.

За инициативы по развитию финансовой системы России – РСПП

Первый исполнительный вице-президент Александр Мурычев
Российский союз промышленников и предпринимателей активно участвует в совершенствовании   банковского законодательства во многом благодаря Александру Мурычеву. В прошлом году, в частности, РСПП предложил создать независимый консультационный совет при Центробанке, в который должны войти участники банковского рынка, эксперты, представители ведущих ассоциаций и научные деятели. Цель – установить более доверительные и прозрачные отношения между кредитными организациями и их регулятором. В числе других инициатив РСПП – предложение упростить процедуру обращения взыскания на заложенное имущество, ввести новые способы его реализации и расширить права залогодержателя.

Открытие года – радиостанция Business FM

Главный редактор Business FM Евгений Ревзин
Радиостанция Business FM – первое деловое радио в формате  allnews.  Радиостанция начала вещать 1 марта 2007 года в Москве на частоте 87,5 FM. За год Business FM прочно закрепилась в нише средств массовой информации для премиальной аудитории. Рейтинг радиостанции по последним данным «Комкон» приближается к четырем, а это – четыреста тысяч слушателей в Москве.

Лучшая информационная программа – «деловые новости», нтв

Ведущий программы «Деловые новости» Игорь Полетаев
«Деловые новости» – это экономические и финансовые новости России и зарубежных стран, аналитические обзоры, прогнозы и комментарии экспертов. Первый выпуск «Деловых новостей» вышел в эфир в 2006 году. И уже сейчас можно сказать, что за два года вещания программа заслужила внимание как делового сообщества, так и обычных потребителей финансовых услуг.

За вклад в информационную прозрачность российского бизнеса – «Эксперт РА»

Генеральный директор «Эксперт РА» Дмитрий Гришанков
«Эксперт РА» – крупнейшее агентство в России по общему числу рейтингов, присвоенных  финансовым институтам – более 100. Это около 30% от общего числа классических рейтингов финансовых организаций в России. Так, например, все лидеры российской страховой отрасли имеют рейтинги надежности от «Эксперт РА».

За развитие медиакоммуникационных технологий

Генеральный директор РБК Юрий Ровенский
Юрий Ровенский возглавляет РБК с 2000г. и уже более 5 лет входит в пятерку топ-менеджеров медиа-бизнеса по рейтингу Ассоциации менеджеров. РБК за 15 лет стала одной из крупнейших медиакомпаний России. Ее капитализация с момента первого в России IPO (в 2002 году) увеличилась в 15 раз до $1, 3 млрд. Аудитория всех Интернет ресурсов РБК– 32 млн человек, а первый деловой телеканал «РБК-ТВ» смотрят более 12 млн человек.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы скачать образец документа

В подарок, на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, мы отправим форму «Порядок управления дебиторской задолженностью компании»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании Прочитать книгу «Запасной финансовый выход» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль