Пошлины раздора

79
Химпром. Серьезная конкуренция на мировом рынке, пошлины на экспорт сырья. Это трудности, с которыми сталкивается химическая отрасль России.
С начала 2006 года капитализация торгующихся на бирже химпроизводителей выросла в разы. Например, «Сильвинит» тогда оценивался в $1,12 млрд. К началу 2008 года его стоимость достигла отметки $10 млрд. «Уралкалий» за тот же период вырос с $2,5 млрд до максимального значения в $18,16 млрд на 2 апреля 2008?года. Акции отечественных химкомпаний заметно опередили и индекс РТС в целом, и большинство других секторов. Причина – небывалое повышение стоимости минеральных удобрений. К концу прошлого года цены на все виды минеральных удобрений, кроме жидкого аммиака, вдвое и более превысили прежние максимумы. Стоимость аммиака также достигла новых рекордных уровней, но пока остается около высоких показателей трехлетней давности. Однако, согласно консенсус-прогнозу опрошенных «Ф.» аналитиков, рынок уже учитывает будущие доходы в своей оценке акций ведущих компаний сектора. Не пора ли вспомнить о проблемах отрасли?

Солидные вложения. Условно в отрасли можно выделить две группы компаний, акции которых заметны на рынке: нефтехимия и производители удобрений. Среди первых наиболее привлекательны «Казаньоргсинтез», «Салаватнефтеоргсинтез» и Московский нефтеперерабатывающий завод. В основном они производят олефины и полимеры. Первые затем используются в качестве сырья для производства продукции высокого передела, такой как стирол. А к полимерам относятся полиэтилен и полипропилен. Внутренний спрос на них в последние годы рос просто взрывными темпами. Многие производители даже переориентировали экс­портные потоки на внутреннее потребление. Правда, акции истинных «полимерных» лидеров не торгуются на рынке. Результаты «Лукойл-нефтехим» консолидируются в отчет головной компании. Пока не ясны сроки IPO другого крупного игрока – «Сибура». Компания предпочитает долговое финансирование: недавно она получила кредитную линию от Газпромбанка на 120 млрд рублей, кроме того, совет директоров одобрил размещение облигаций на такую же сумму.

Значительно шире представлены производители минеральных удобрений. Речь идет как минимум о 19 компаниях, чьи акции прошли листинг на российских биржах. Правда, многие из эмитентов входят в крупные холдинги, которые вынашивают планы по IPO. И акции «дочек» могут исчезнуть с рынка в результате процессов укрупнения и перевода на единую акцию. Здесь компании условно делятся на три основные категории: производители калийных, азотных и фосфорных видов удобрений. Условно, так как только «калийщиков» можно признать специализированными компаниями. У остальных производство диверсифицировано. Такие холдинги, как «Еврохим», «Акрон» и «Уралхим», производят как простые азотные или фосфорные удобрения, так и комплексные, включающие все три компонента.

Наиболее прибыльна калийная индустрия. Рентабельность по EBITDA за 2007 год у «Уралкалия» и «Сильвинита» составляет 48% и 42% соответветственно! Подъем намечается и в азотном бизнесе. Но здесь доходность хоть и внушает уважение, но пока еще вдвое меньше, чем у «калийных» конкурентов. И вряд ли достигнет сходных показателей в будущем: растут цены на газ, основное сырье для азотных удобрений. В результате производители стремятся выйти в более доходный калийный сегмент и готовы за это платить. Так, в середине марта прошли торги, на которые были выставлены неосвоенные участки крупнейшего в мире Верхнекамского месторождения. Только крупнейший лот (запасы – 3 млрд тонн сильвинита) достался консорциуму во главе с «Сильвинитом». Два других получили «дочки» «Акрона» и «Еврохима». В ходе торгов цена продажи превысила стартовую в 20 раз и достигла 56 млрд рублей.

Не нахимичить. В начале февраля в рамках «Недели российского бизнеса» состоялось совещание руководителей предприятий и организаций химического комплекса, посвященное «Стратегии развития химической и нефтехимической промышленности России до 2015 года». Наиболее актуальный вопрос – пошлины. Несмотря на то что химические компании активно призывают снизить их, государство остается пока при своем мнении. 18 марта появились акцизы на вывоз азотных и смешанных удобрений в размере 8,5%, а также на калийные – 5%. Производителям не помогли даже заявления о фиксации цен для внутреннего рынка. Мало того, уже 20 марта премьер-министр Виктор Зубков вовсе предложил ввести квоты на вывоз минеральных удобрений. «Мы подняли экспортные пошлины на минеральные удобрения, и если те, кто производит их, так и не поймут, что село нельзя загонять в такую ситуацию, то мы примем другие меры – сделаем квотирование. Тогда они часть будут отдавать бесплатно!» – цитирует разгоряченного премьера агентство «Интерфакс».

Угрозы Виктора Зубкова неприятны для производителей, но вряд ли воплотятся в жизнь. Дело даже не в политических перестановках. Российская ассоциация производителей удобрений (РАПУ) подсчитала, что в 2008 году страна произведет 19 млн тонн удобрений. Из них, согласно государственной программе развития АПК, на нужды сельского хозяйства уйдет лишь 2 млн тонн. «И куда денутся остальные? Исчезнут? – задается вопросом исполнительный директор РАПУ Игорь Калужский. – Потребитель просто не готов принять больше, чем ему предлагают. Только поэтому практика, когда 80–90% продукции поставляется за рубеж, существует уже более десяти лет».

Соперники из Азии. Хотя в России между химическими компаниями и присутствует элемент конкуренции, главный противник все же находится за пределами страны. Согласно докладу Росстата, наиболее яркие соперники прежде всего в странах Персидского залива и в Китае. На Ближнем Востоке за последние 5 лет количество химпредприятий выросло до 14,6 тыс., а инвестиции в отрасль составили $121 млрд. По оценкам экспертов, на Ближний Восток к 2010 году придется 30–32 % всей нефтехимической продукции в мире.

Производство продуктов нефтехимии перемещается также и в Азию, где наблюдается бурный рост их потребления (например, спрос на полиэфирные волокна в стране рос в течение десяти лет в среднем на 26% в год). В 2007 году объем производства нефтехимической продукции в Китае увеличился на 15%, прибыль предприятий – на 41,6%. По прогнозам Ассоциации нефтяной и химической промышленности Китая, к 2015 году китайская нефтехимия получит около 35% всех мировых инвестиций в эту отрасль.

«России, конечно, сложно конкурировать с иностранными компаниями. Тут почти все против нее, начиная от пошлин и заканчивая трудностями в привлечение иностранных инвестиций, – считает аналитик Альфа-банка Андрей Федоров. – Частным предприятиям пока трудно объяснить государству, почему оно должно инвестировать средства в строительство подвозных путей, ЛЭП и прочей инфраструктуры новых химических заводов».

REACH на страже. Дополнительные затруднения у российских предприятий появятся с 1 июня 2008 года. Тогда в Евросоюзе вступит в силу технический регламент REACH. В соответствии с ним все импортируемые в ЕС товары химической и нефтехимической отраслей подлежат обязательной регистрации. Причем документ действует во всех странах – членах Евросоюза. Основной принцип закона – смещение бремени работы по доказательству безопасности химических веществ с государственных органов на компании, которые занимаются производством, импортом и использованием таких веществ. Затраты крупных российских компаний на соответ­ствие правилам REACH не окажутся чрезмерными и оцениваются в $0,5–1,5 млн на каждую.

Страшнее другое. По мнению Александра Дейнеки, директора Фонда развития трубной промышленности, REACH де-факто превращается в еще один административный барьер на пути российского экспорта в Европу. «Европейскому импортеру легче договориться с компанией из Еврозоны, нежели заниматься огромной бумажной волокитой, – подчеркивает эксперт. – К тому же, согласно положению, производитель обязан отслеживать, как используется произведенная им продукция». Александр Дейнеки сравнивает эту ситуацию с анекдотом, в котором героя просят взять справку у всех женщин мира, что он не был на них женат.

Космические перспективы. Пока что все проблемы теряют свою весомость в условиях благоприятной конъюнктуры цен на продукцию. Так, «химические» акции падали вместе с остальным рынком в период общего снижения российских индексов в январе–феврале на 7–11%. А уже к концу февраля они стали расти наперекор общей тенденции, не только восстановив свои позиции, но и превысив достигнутые в конце 2007 года максимумы. Наиболее заметно с 9 января прибавили в цене акции «Казаньоргсинтеза» (+9,4%), «Нижнекамск­шина» (+18,5%), «Салаватнефтеоргсинтеза» (+18,9%). Но есть и те, что показали обратную динамику, например на 7,3% упали бумаги Ново-Уфимского НПЗ. Среди производителей удобрений наблюдалась схожая картина: в начале января котировки падали (так «Уралкалий» упал почти на 17%, а «Сильвинит» на 9%), но с началом февраля начался их рост и акции отыграли падение.

Эксперты видят перспективы химического рынка в радужных красках. Прежде всего, на мировом рынке наблюдается дефицит по всем трем видам минеральных удобрений в размере 5–10% от объема рынка. И ликвидирован он может быть только к 2015 году за счет появления крупных производственных мощностей в Индии и Китае (затраты на их создания составят $2,2 млрд).

6 крупнейших по капитализации химических компаний на 02.04.2008, $ млрд

+3,6% «Уралкалий»

Цена на 02.04.2008: $8,2

Консенсус-прогноз: $8,5

Капитализация: $18,16 млрд

Биржа: РТС, LSE

+ Компания способна за 5 лет увеличить свои производственные возможности более чем в 2 раза, а дефицит предложения на рынке позволит загрузить мощности почти на 100%.

+ Высокие показатели рентабельности по EBITDA и чистой прибыли, обусловленные низкими издержками на рабочую силу, транспорт, энергию и льготное налогообложение.

Рынок уже оценил акции компании по достоинству, и сейчас они торгуются близко к своей справедливой стоимости.

-Неудачное местоположение производственных мощностей: транспортная удаленность от большинства экспортных портов и крупных международных грузовых терминалов.

+2,4% «Сильвинит»

Цена на 02.04.2008: $1025,0

Консенсус-прогноз: $1050,4

Капитализация: $8,56 млрд

Биржа: РТС

+ «Сильвинит» собирается увеличить производство калия с 5,5 млн тонн в 2007 году до 6 млн тонн в 2009?м и 7 млн тонн в 2012-м благодаря модернизации и вводу новых мощностей.

+ Дефицит предложения и спрос преимущественно со стороны Бразилии, России, Индии и Китая привел к повышению мировых цен на калийные удобрения.

Обрыв железнодорожного сообщения с экспортными портами из-за провала грунта недалеко от месторождения.

Чрезмерно высокие дивидендные выплаты: по итогам 9 месяцев 2007 года на эти цели будет потрачено около $190 млн, а это почти вся чистая прибыль «Сильвинита» за период.

+8,5% «Акрон»

Цена на 02.04.2008: $77,5

Консенсус-прогноз: $84,15

Капитализация: $3,76 млрд

Биржа: РТС

+ «Акрон» заключил пятилетний контракт с «Газпромом», который полностью обеспечит предприятия холдинга газом по ценам, близким к регулируемым.

+ К 2011 году компания сможет вырабатывать до 1 млн тонн апатитового концентрата в год.

+ В середине 2008 года «Акрон» собирается провести SPO, продав на биржах около 20% своих акций.

План инвестиций предполагает вложения только в новое производство, но не учитывает возможные затраты на поддержание существующих мощностей. Между тем износ активов составляет примерно 70%.

На фоне роста внутренних издержек вполне можно ожидать ухудшения ситуации на мировом рынке азотной продукции, являющейся для «Акрона» одной из основных.

+8,6% «Аммофос»

Цена на 02.04.2008: $186,0

Консенсус-прогноз: $202,1

Капитализация: $1,75 млрд

Биржа: РТС

+ Сочетание производств азотных, фосфатных и калийных удобрений позволяет использовать благоприятную ситуацию в каждом сегменте.

+ Холдинговая структура обеспечивает стабильность поставок сырья и сбыта продукции как для иностранного, так и для внутреннего покупателя.

Возможность налоговых претензий из-за косвенной аффилированности «Аммофоса» и «Апатита».

Free-float составляет всего 7%, несмотря на заинтересованность инвесторов в свободных акциях.

+40,3% «Куйбышевазот»

Цена на 02.04.2008: $2,8

Консенсус-прогноз: $3,93

Капитализация: $0,71 млрд

Биржа: РТС

+ Один из крупнейших российских нефтехимических производителей, который до сих пор контролируется менеджментом.

+ Реализуемые компанией инвестиционные меры способствуют снижению издержек, а концентрация на продуктах более высокого передела призвана поддерживать достойную норму прибыли даже в условиях нисходящего ценового тренда.

Зависимость всех компаний азотной химии, в том числе «Куйбышевазота», от цен на природный газ – ключевая составляющая себестоимости производства аммиака.

Солидная конкуренция в секторе нефтехимии.

+10,7% «Казаньоргсинтез»

Цена на 02.04.2008: $0,65

Консенсус-прогноз: $0,72

Капитализация: $1,16 млрд

Биржа: РТС

+ На долю компании приходится до половины всего российского производства полиэтилена.

+ «Казаньоргсинтез» завершил первый этап программы модернизации. Компания увеличила мощности по производству этилена и полиэтилена до 1 млн тонн в год.

Проблемы с поставками природного газа на предприятия компании.

Нерешенность вопроса о вхождении «Газпрома» в капитал компании делает нестабильной атмосферу для потенциальных инвесторов.

При составлении консенсус-прогноза были использованы оценки инвестиционных компаний и банков: «Петрокоммерц», «Открытие», «Антанта Пиоглобал», Альфа-банк, RMG Securities, «Тройка Диалог», Deutsche Bank, «Антанта Пиоглобал».

Рекомендации аналитиков по акциям ­компаний химического сектора

КазаньоргсинтезАммофосКуйбышевазотУралкалийАкронСильвинитДорогобужЧереповецкий азот
Тройка Диалог0,81--10,5173,9213180,59-
Альфа-банк---10,17100,001302--
Rye, Man & Gor Securities0,79пересмотрпересмотр8,10пересмотр968--
Deutsche Bank---5,39-9030,38-
Петрокоммерц0,56147,003,117,1355,707850,7174,20
Антанта Пиоглобалпересмотр222,003,2011,36107,0013871,6870,40
Открытие-237,305,506,87пересмотр6900,69пересмотр
Цена на 02.04.20080,65186,002,808,2077,5010250,8545,00
Консенсус-прогноз0,72202,103,938,5084,1510500,8172,30
Потенциал, %+10,7+8,6+40,3+3,6+8,5+2,4-4,7+60,6

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль