«Резиденты» не у дел

53
Конкуренция. Как сообщили «Ф.» в ЦБ, на Visa и MasterCard сегодня приходится 85,3% выпущенного в России пластика. Причем, по неофициальным данным, вес крупнейших платежных систем сравнялся.
Согласно данным, предоставленным регулятором банковского рынка, из 103,5 млн карт, эмитированных в стране на 1 января 2008-го, ведущие национальные игроки («Золотая корона», «Сберкарт», STB Card, UnionCard) выпустили лишь 12,2%. Местные платежные системы (ПС) заметно «отступили» за минувший год – в январе 2007-го они занимали 17,6% рынка. «Конкуренция и консолидация сектора заставляют российские банки отказываться от локальных решений. В сотрудничестве с местными игроками заинтересованы лишь небольшие региональные кредитные организации», – считает зампред банка «Возрождение» Марк Нахманович.

Представители российских ПС сетуют, что не могут раскрыть свой потенциал в силу отсутствия национальной платежной системы, которая могла бы объединить разных участников рынка. По словам начальника управления маркетинга и развития «Сберкарт» Игоря Кононова, пока этого не произойдет, локальные игроки вынуждены будут сдавать позиции. Хотя гендиректор «Золотой короны» Александр Погудин более оптимистичен: по его словам, банкам необходима сеть, учитывающая специфику и потребности национального рынка. «Сейчас во всем мире наблюдается тенденция развития нишевых брэндов на фоне создания законодательных ограничений деятельности таких систем, как Visa и MasterCard», – отмечает собеседник «Ф.»

Эмитированная непрозрачность. Любопытно, что обе международные компании уже давно не раскрывают сведений о результатах своей деятельности на российском рынке. В представительстве Visa подобную «скрытность» объясняют периодом молчания, связанным с проведением IPO. Оно состоялось 18 марта, став самым крупным в США ($17,9 млрд). MasterCard (MC) также не предоставляет данные, причем его IPO произошло еще в мае 2006 года. Центробанк, в свою очередь, сообщил «Ф.» только о совместных достижениях двух крупнейших ПС.

Между тем, по словам топ-менеджера одного из крупных российских банков, сегодня количество карт, выпущенных Visa и МС в России, примерно одинаковое. «В последние два года MasterCard удалось догнать конкурента благодаря активной работе с банками, рассылающими по почте кредитки», – пояснил источник.

Согласно исследованию «Хоум кредит энд Финанс банка» (ХКФБ), в 2003–2006 годах динамика роста совокупного портфеля по кредитным картам составляла в среднем 150%. Первым рассылать их по почте стал «Русский стандарт» (РС) – клиентам, которые успешно погасили «магазинные» ссуды. Примеру банка Рустама Тарико последовали и другие игроки, активно работающие в торговых точках. В итоге карты, распространенные с помощью почтовой рассылки, сейчас занимают три четверти общего «пластикового» кредитного портфеля. «Пять из десяти лидеров этого рынка – крупные игроки экспресс-кредитования», – отмечают аналитики ХКФБ. В их числе «Русский стандарт» (выпустил 60% всех кредитных карт), ХКФБ (11% рынка), ОТП-банк (бывший Инвестсбербанк, 3%).

МС, активно сотрудничающий с такими банками, еще год назад рапортовал: половина его пластика в России является кредитным (в целом по рынку на него приходится лишь 20%, остальные карты – дебетовые). По оценкам наблюдателей, ярко выраженная «ссудная» политика MC за последние годы позволила постоянно сокращать эмиссионный разрыв с Visa, а за 2007-й – догнать конкурента. В 2003 году, по данным ФАС, MasterCard контролировал 38% рынка, тогда как Visa – 60%. Отметим: при почтовой рассылке клиент не может повлиять на выбор платежной системы, ведь карта уже выпущена, остается только активизировать.

Лимитное замедление. Тем не менее в последнее время рынок кредитных карт, в том числе «почтовых», развивается не так активно. По информации ХКФБ, за три квартала 2007 года рост задолженности по «кредиткам» составил только 23%. «В условиях кризиса ликвидности особенно опасны «спящие» карты», – отмечает начальник управления разработки карточных продуктов ОТП-банка Сергей Александров. Речь идет о пластике, который потребители получили по почте, но еще не активизировали. Предположим, в какой-то момент многим заемщикам одновременно потребовались деньги и они решают воспользоваться картой. Учитывая проблемы с ресурсами, некоторым игрокам в подобной ситуации, вполне возможно, придется несладко. Предвидя такую ситуацию, банки могут значительно снизить выпуск новых кредиток.

Замедлили развитие рынка и требования ЦБ по раскрытию эффективной ставки – рассчитать ее по кредитной карте сложнее всего, поскольку здесь многие параметры зависят от поведения клиента. Дополнительным негативным фактором, отмечают в ХКФБ, стали действия силовых структур в отношении «Русского стандарта». Его доля на рынке карт (именно кредитных), по оценкам аналитиков «чешского» банка, за год снизилась с 68 до 60%.

Почтовой рассылке, по мнению наблюдателей, кредитные организации все чаще будут предпочитать распространение в собственных офисах, через агентов в торговых точках. Это, конечно, не так быстро, зато избавляет от значительной доли «спящих» держателей и, соответственно, повышает эффективность. Также карты с лимитом банки будут более активно предлагать зарплатникам. «Уже через полгода каждый четвертый зарплатный клиент у нас активировал кредитку», – говорит Марк Нахманович.

ПРОВЕРКА: Почему не принимают пластик

В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) «Ф.» рассказали, что подозревают две крупнейшие платежные системы в нарушении добросовестной конкуренции.

Россияне часто не могут расплатиться картой. Вполне возможно, отмечают в антимонопольном ведомстве, во многом здесь виновны Visa и MasterCard. «Мы начали сбор сведений о том, как на формирование тарифов влияют международные платежные системы. Не исключено, что из-за дороговизны работы с ними банки вынуждены взимать высокие комиссии с компаний, пользующихся услугами эквайринга», – сообщила «Ф.» начальник управления контроля и надзора на рынке финансовых услуг Юлия Бондарева. В результате, по ее словам, «держатели карт нередко лишаются возможности расплатиться за товары и услуги пластиком».

Зачастую не удается это сделать даже тогда, когда в торговой точке есть необходимое оборудование: продавцы ссылаются на технические сбои, хотя на самом деле владельцы магазина просто-напросто не желают платить комиссию банку. Некоторые крупные сети откровенно говорят, что не принимают пластик из-за дороговизны эквайринга. Например, такие объяснения дают в «Ашане» и «Метро», где сейчас можно расплатиться лишь кредитной картой Кредит Европа банка (в данном случае пластик работает без участия мировых гигантов, что снижает стоимость обслуживания).

«Вероятно, именно из-за политики международных платежных систем банки лишены возможности устанавливать более низкие тарифы по обслуживанию торговых предприятий и использовать преимущества ценовой конкуренции», – считают в ФАС.

VIP-ВЗГЛЯД: Вы боитесь платить картой?

Ольга Свиблова, директор Московского дома фотографии:
– Боюсь пользоваться Visa, так как однажды банкомат проглотил такой пластик. А поскольку у меня не было времени его возвращать, все пропало. Пользуюсь MasterCard и American Express. Правда, в Венеции с меня трижды пытались списать астрономические суммы после оплаты отеля. Пришлось доказывать ошибку и требовать возвращения денег.

Генрих Падва, адвокат:
– Без них сегодня уже не обойтись, и неприятные истории не могут этому помешать. Однажды, когда я был в Лондоне, у меня неожиданно были заблокированы сразу три пластика, а предстояло расплачиваться за отель. С большим трудом удалось активизировать одну карту. Но бояться я не стал, ведь в жизни все бывает.

Валерий Язев, заместитель председателя Госдумы:
– Не боюсь. Я настолько доверяю пластиковым картам, что даже никогда не ношу с собой какой-либо наличности.

Асламбек Аслаханов, советник президента России:
– Конечно, нет. Зарплату мне перечисляют на пластик, и я почти никогда не снимаю наличность. С помощью карты плачу за квартиру, телефон и, конечно, делаю покупки в магазинах. Удобно, просто и безопасно.

Андрей Козырев, председатель совета директоров Инвестторгбанка:
– Никогда не было проблем с картами. Владею пластиками двух банков и очень ими доволен. Мне предоставляется услуга sms-банкинга, поэтому всегда имею четкое представление, сколько денег на счете. И, кстати, у меня никогда не пытались снять больше положенного после оплаты картой в ресторане или магазине.

Евгений Сабуров, научный руководитель Института развития образования:
– Нет. Я никогда много наличных с собой не вожу. Лишнего с моего счета никогда не списывали, а проблемы с картами за границей были. Но я всегда отдавал себе отчет, что российская банковская система не похожа на европейскую, поэтому возможны неприятности. Но ведь они решаемы.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании Прочитать книгу «Запасной финансовый выход» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль