Как ЕБРР блокирует банки

145
Заполучить ЕБРР в качестве кредитора или акционера непросто. Заручившись его поддержкой, можно совершить прорыв. Тем не менее вхождение банка в капитал выгодно не всегда.
Переговоры о сотрудничестве с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) руководство Абсолют-банка начало в 2003-м году. Тогда у последнего не было ни филиальной сети, ни розничного бизнеса. Зато имелась агрессивная стратегия, которую удалось «защитить» перед строгим экзаменатором. «Добиться соответствия стандартам ЕБРР и получить первый кредит было сложно, – вспоминает зампред Абсолют-банка Анатолий Максаков. – Однако налаженное тогда сотрудничество в итоге помогло нам стать прозрачным и понятным банком для инвесторов». С подачи европейского «спонсора», по словам Анатолия Максакова, «Абсолют» стал первым российским банком, у которого появилась подписанная аудиторами «большой четверки» структура собственников и который начал составлять отчетность по МСФО каждые полгода. Спустя четыре года после начала сотрудничества с ЕБРР Абсолют-банк заключил одну из самых удачных сделок: 95% акций были проданы бельгийской группе KBC за $1 млрд (банк оценили в 3,8 капитала). Сегодня с ЕБРР работают десятки российских финучреждений. Как и зачем они добиваются партнерства?

Масштабные вливания. ЕБРР – некоммерческая организация, созданная 58 странами для оказания помощи при переходе к рыночной экономике. Россия в течение пяти последних лет является ключевым рынком для этой структуры. Только в 2007-м ЕБРР вложил сюда 2,3 млрд евро – это 41% всех инвестиций банка. И хотя сводки новостей пестрят сообщениями о том, что международная компания направляет средства в строительство автозаводов, предприятий по производству электроэнергии и других крупных объектов, основной поток денег идет в финансовый сектор. Уже несколько лет половина российского портфеля ЕБРР приходится на проекты по развитию кредитования малого бизнеса, торгового финансирования, а также непосредственно вливания в капитал кредитных учреждений. Причем «европеец» сотрудничает не только с крупными кредитными организациями. К примеру, сегодня он входит в капитал «Центр-инвеста», НБД-банка, «Кедра», Уралтрансбанка, Примсоцбанка, «Спурта». «Заслужить доверие ЕБРР очень непросто», – вторят участники рынка.

Доллар за душу. Как отмечают в ЕБРР, финансируют они «только те проекты, на которые невозможно получить средства из других источников на аналогичных условиях». Причем главное здесь даже не размер ставок, а «длина» денег (до 15 лет) и объем выделяемого финансирования. Другой немаловажный аспект – технологии, необходимые для продвижения новых услуг.

Небольшое кредитное учреждение может получить, к примеру, $10 млн на пять лет в рамках программы по финансированию малого бизнеса. «ЕБРР предлагает банкам новые возможности и продукты, которые они не могли бы реализовать при сотрудничестве с коммерческими иностранными институтами», – отмечает Анатолий Максаков. Без поддержки ЕБРР, говорит председатель правления Транскапиталбанка Ольга Грядовая, не удалось бы запустить в 2005 году кредитование малого бизнеса и ипотеку, а в 2007-м – микрофинансирование.

Как правило, сотрудничество начинается с участия в программах торгового финансирования или кредитования малых предприятий. При этом, по оценкам наблюдателей, ссуду в европейском банке в среднем получает один претендент из трех. Прежде чем обратиться к ЕБРР за поддержкой, говорят участники рынка, необходимо провести серьезную подготовку. «Процедуры анализа очень серьезные, – делится впечатлениями зампред Пробизнесбанка Михаил Завгородний. – Если у потенциального получателя кредита недостаточно развита, например, оценка рисков или структура управления, то представители ЕБРР, требуя их корректировки, всю душу вынут, прежде чем вложить доллар». «Подготовительные этапы сотрудничества с ЕБРР всегда сложные. Переговоры и due diligence в нашем банке заняли несколько месяцев, в частности, «европейцы» рекомендовали упростить структуру акционерного капитала, централизовать функции бэк-офиса», – рассказывает зампред Московского кредитного банка (МКБ) Андрей Иванов.

После аудита Урса-банку, по словам его гендиректора Кирилла Бреля, пришлось вносить коррективы в бизнес-модель, корпоративное управление и даже условия по предоставлению кредитов: заемщики партнеров ЕБРР должны соответствовать определенным экологическим нормам.

Абсолют-банк под чутким руководством международного гиганта привыкал к новым требованиям по прозрачности корпоративного управления, по финансовому планированию, стал следовать рекомендациям по разработке долгосрочной стратегии. Ранее планы строились на два года вперед, теперь банк начал мыслить «пятилетками». В кредитной организации отмечают, что большая часть нововведений пошла на пользу. «Ужесточили требования по ликвидности, процентным рискам, группам заемщиков.

Все эти нормы были куда жестче, чем у ЦБ. И мы стали часто ссылаться на наши достижения при общении с другими иностранными кредиторами», – вспоминает Алексей Максаков.

Перспективный инвестор. Если удалось «подогнать» бизнес под требования международного института, можно вести разговор не только о предоставлении кредитных средств, но и о продаже доли в капитале. Это происходит в том случае, отмечают в ЕБРР, если возникнет необходимость «мобилизовать использование выданных кредитных ресурсов».

Чаще всего ЕБРР приобретает блок-пакет, как, например, в Уралтрансбанке, СКБ-банке, Транскапиталбанке, КМБ-банке. В Урса-банке, продавшем «европейцам» 17,6% акций, уверены: новый инвестор открыл им массу возможностей. Например, в середине 2005 года «Урса» произвел дебютное размещение кредитных нот на западных рынках на сумму $100 млн (в то время – примерно четверть баланса). «Никому не известный на Западе банк нашего масштаба, не имея в капитале столь именитого брэнда, не смог бы сделать такого», – вспоминает с удовлетворением Кирилл Брель.

Председатель правления СКБ-банка Владимир Пухов добавляет: появление у регионального института международного партнера сразу отразилось на рейтинге. В частности, Fitch поднял его до уровня крупных московских банков («B-»), а агентство Moody’s повысило свою оценку с «В2, стабильный» до «В2, позитивный».

Впрочем, как и при обращении за кредитом, убедить ЕБРР в перспективности инвестиций непросто. У «Центр-инвеста» на получение первого займа ушло два года, а продать 27,5% международному «спонсору» удалось лишь на третий. Длительное ожидание, говорят в банке, было связано не только с необходимостью повышения прозрачности, но и с тем, что у ЕБРР на тот момент не было опыта работы на юге России.

Знак качества. Даже если отношения с ЕБРР ограничиваются кредитным партнерством, аналитики этого финансового института ведут постоянный мониторинг проектов, рассказывает Андрей Иванов из МКБ. «Чем более позитивную динамику они наблюдают, тем больше открывается возможностей для расширения сотрудничества», – рассказывает он. МКБ, в частности, помимо кредитной линии на финансирование малого и среднего бизнеса ($10 млн) получил субординированный заем в $20 млн на 7 лет.

Если же ЕБРР входит в число акционеров, то взаимодействие с ним протекает куда более тесно. Традиционно представитель европейского банка входит в совет директоров и возглавляет комитет по аудиту. «ЕБРР никогда не был пассивным акционером. Он всегда достоверно знает, что происходит в банке и заинтересованно следит за нашим развитием, принимает участие в важнейших проектах», – говорит Кирилл Брель. «Мы согласовали с ЕБРР семилетний план развития», – добавляет Ольга Грядовая из Транскапиталбанка.

«Стандарты работы с ЕБРР высоки, поэтому сам факт вхождения его в капитал уже спустя год может повысить стоимость кредитного учреждения в разы», – отмечает аналитик «Уралсиба» Леонид Слипченко. «ЕБРР совмещает миссию поддержки стран бывшего соцблока с принципами работы фондов private equity: как и они, банк входит в проект, только будучи уверенным, что его стоимость в среднесрочной перспективе многократно вырастет», – говорит генеральный партнер фонда частных инвестиций Icon Private Equity Кирилл Дмитриев. Наиболее успешным вложением «европейца» он считает приобретение доли в Международном московском банке (ныне – Юникредитбанк). ЕБРР инвестировал в акции ММБ 25 млн евро (в 2000 году приобрел 10% за 5,8 млн евро, позже трижды участвовал в доп­эмиссии, потратив 19,15 млн евро). Спустя 7 лет он продал свой пакет итальянской банковской группе Unicredit в девять раз дороже – за $229 млн.

Штраф за «измену». Впрочем, сама по себе продажа международному институту доли в банке большой выгоды его владельцам, как правило, не приносит. «Традиционно ЕБРР заходит в российские банки, приобретая пакет лишь с двукратной премией к капиталу. Для довольно развитого учреждения, например такого, как наше, это уже давно низкая цена», – говорит Михаил Завгородний из Пробизнесбанка. Стоит отметить также: условия покупки доли зачастую оговариваются на начальной стадии партнерства – к примеру, когда европейский банк только начинает предоставлять финансирование. В дальнейшем стоимость кредитного учреждения может значительно вырасти, однако ЕБРР будет требовать исполнения договоренности. А если отказаться – придется платить штраф.

Подобная история произошла, например, с банком «Русский стандарт» (РС). В 2002 году после предоставления кредита на $10 млн «европейцы» получили опцион на приобретение 10,44% акций РС. При этом договор предусматривал возможность покупки части любой доп­эмиссии акций по требованию. Когда же ЕБРР спустя два года объявил о желании реализовать свое право, владелец РС Рустам Тарико уже собирался продать пакет детища гораздо дороже, ведя переговоры с BNP Paribas. Исходя из суммы, которую планировал потратить на приобретение десятой части банка ЕБРР, весь РС стоил бы всего $170 млн. В свою очередь, французы оценивали банк в $600 млн. В итоге владелец РС решил откупиться от ЕБРР – он заплатил более $4 млн неустойки за невыполненное обещание и досрочно погасил ссуду. Причем сделка с французской стороной в итоге так и не состоялась.

Тем не менее, скажем, Оргрэсбанку удалось продать пакет ЕБРР по более высокой цене, чем предполагалось изначально. Способствовало этому вхождение в капитал другого крупного иностранного акционера. 75,01% акций за $313,7 млн приобрела скандинавская группа Nordea, после чего «европейцам» пришлось выкупать меньшую долю акций по более высокой цене: вместо 15% за планируемые $30 млн – 12,49% за $43,7 млн.

«Россия останется приоритетным рынком для ЕБРР», – пообещал замминистра финансов Германии Томас Миров, которого в мае должны избрать новым президентом европейской организации. Вместе с тем, отметил он, роль банка развития здесь не должна ограничиваться финансовой сферой.

Ольга Грядовая, председатель правления Транскапиталбанка
-Невзирая на статус и объем организации, ЕБРР достаточно мобилен. Хотя ему и присущ бюрократизм

Андрей Иванов, зампред Московского кредитного банка
-Подготовительные этапы сотрудничества с ЕБРР всегда сложные. На переговоры и due diligence у нас ушло несколько месяцев

Кирилл Брель, гендиректор Урса-банка
-ЕБРР никогда не был пассивным акционером. Он всегда достоверно знает, что происходит в банке

Михаил Завгородний, зампред Пробизнесбанка
-Если недостаточно развита, например, оценка рисков, представители ЕБРР всю душу вынут, прежде чем вложить доллар

УЧАСТИЕ: «Отцы»-основатели

ЕБРР создан в 1990 году для поддержки частного сектора в развивающихся странах.

Акционерами созданного некоммерческого предприятия стали европейские государства, а также находящиеся за пределами указанного региона члены МВФ (в том числе США) и две международные организации – Европейское сообщество и Европейский инвестиционный банк. РФ – один из учредителей ЕБРР (4% капитала). Наиболее крупные доли имеют США (10%), Германия, Великобритания, Франция и Япония (по 8,5%). Руководство финучреждением осуществляет совет управляющих, в который входят по одному представителю от каждого учредителя ЕБРР. Банк работает в 29 странах.

Участие ЕБРР в капиталах банков, %

КМБ-банк25 + 1 акция
НБД-банк25 + 1 акция
Оргрэсбанк12,5
Примсоцбанк12,35
Сведбанк15
Спурт28,25
Транскапиталбанк25 + 1 акция
Уралтрансбанк25 + 1 акция
Урса-банк17,6
Центр-инвест27,6

ДОХОДЫ: Куры не клюют

Получение прибыли для ЕБРР с момента его создания – не самоцель.

Также в его задачи не входит конкуренция с коммерческими банками. «Европеец» нацелен на поддержку проектов, которые без его помощи были бы неосуществимы, напоминает начальник отдела иностранных финансовых учреждений Юникредитбанка Денис Пленкин. Свободные средства организация направляет в резерв на покрытие возможных убытков. В 2006 году его прибыль выросла до рекордных 2,4 млрд евро (против 1,5 млрд евро в 2005 году). При этом на покрытие резервов требовалось 2 млрд евро. Этот случай даже заставил руководство инвестгиганта задуматься о выплатах дивидендов. Впрочем, дискуссии на эту тему так и не завершены. «Излишняя» прибыль в 2006 году, по традиции, ушла в фонд формирования резервов, но сейчас, по итогам 2007 года, снова нужно решать, куда направить сверхдоходы (правда, размер прибыли ЕБРР пока не разглашает). «Вопрос выплаты дивидендов будет вынесен на обсуждение в ходе ближайшего собрания совета управляющих, которое состоится в мае в Киеве», – сообщил старший советник ЕБРР в России Ричард Уоллес.

ПОЛИТИКА: Российские приоритеты

Европейский банк реконструкции и развития начал активную деятельность на российском рынке в 1992 году.

С тех пор объемы инвестиций ежегодно увеличивались примерно вдвое. В числе заемщиков ЕБРР оказалось множество банков, рухнувших после кризиса 1998 года, в том числе «СБС-Агро», Инкомбанк, Токобанк. По оценкам участников рынка, объем невыплаченных финучреждениями долгов перед мировым кредитором составлял тогда около $300 млн.

Кризис спровоцировал дискуссию о сворачивании деятельности ЕБРР в России. Тем не менее на объеме инвестиций проблемы российского рынка не отразились. Как уверяют в европейском банке, большинство обязательств позже было выполнено. «Из должников тех времен у нас остался лишь один – зарегистрированная в Швейцарии компания Runicom SA, которая была главным трейдером «Сибнефти». Мы до сих пор судимся с «Сибнефтью», Романом Абрамовичем и Евгением Швидлером, требуя заплатить нам $17 млн», – говорит старший советник российского офиса ЕБРР Ричард Уоллес.

В последние пять лет ЕБРР активно наращивает число своих проектов в России, одновременно сворачивая финансирование в бывших соцстранах и республиках СССР, вступивших в Евросоюз. Как поясняют представители института развития, государства, ставшие членами ЕС, больше не нуждаются в активной помощи ЕБРР.

Недавно наиболее вероятный претендент на пост следующего руководителя организации Томас Миров (полномочия действующего главы Жана Лемьера истекают в июле) заявил: Россия останется приоритетным рынком для ЕБРР. Он, впрочем, отметил, что роль банка развития здесь не должна ограничиваться финансовой сферой.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



Вас заинтересует

© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль