ИНТРИГА НЕДЕЛИ: Остановят ли комбинат?

46
1 апреля Арбитражный суд Иркутской области рассмотрит иск Росприроднадзора к Байкальскому ЦБК на сумму 4,2 млрд рублей. Если он будет удовлетворен, сторонники закрытия комбината получат новые рычаги давления на собственников.

Борьба защитников природы против предприятия началась еще до того, как в 1966-м завершилось его строительство. По данным экологов, в день комбинат сбрасывает в Байкал 120 тыс. кубометров сточных вод. Обещание руководства ЦБК к середине 2007 года ввести замкнутую систему водоочистки, исключающую сброс, не было исполнено. После чего замглавы Росприроднадзора Олег Митволь всерьез взялся за комбинат. Когда у него в ноябре 2007?го истек срок лицензии на водопользование, стали начисляться штрафы за несанкционированный сброс сточных вод. Экологический ущерб оценен в 4,2 млрд рублей, в областной арбитражный суд подан иск о возмещении. Там находится и другой иск Росприроднадзора – о приостановке работы ЦБК, рассмотрение которого отложено до 24 апреля.

Собственники комбината отказываются возмещать ущерб, обвиняя Росприроднадзор в том, что он своевременно не продлил лицензию. Но это невозможно сделать законным путем: еще в 2006?м правительство РФ определило границы водоохраной зоны Байкала (куда входит БЦБК), где варка целлюлозы без замкнутого водооборота запрещена. А остановка работы, утверждают на предприятии, может вызвать экологическую катастрофу: город Байкальск сбрасывает свои стоки через систему очистки БЦБК, и в случае прекращения его работы неочищенные воды потекут прямо в Байкал. Кроме того, комбинат является градообразующим предприятием для Байкальска с населением в 18 тыс. человек – больше им работать негде. В феврале за закрытие БЦБК впервые высказался иркутский губернатор Александр Тишанин, заявив, что город ускорит работу по очистке своих стоков, а высвобождаемым работникам найдут занятие.

Контролирует комбинат «Континенталь менеджмент» (КМ), входящий в холдинг «Базовый элемент» Олега Дерипаски. Годовой оборот КМ составляет $250 млн, и возместить требуемую сумму будет нелегко. К тому же дело не только в деньгах. Пламенный борец за чистоту природы Олег Митволь не действует исключительно по собственной инициативе. Сохранение Байкала как нельзя лучше соответствует линии избранного президента Дмитрия Медведева, провозгласившего экологию одним из главных национальных приоритетов.


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Когда у Вас наивысшая нагрузка на работе?

  • Начало марта 44.44%
  • Середина марта 11.11%
  • Конец марта 22.22%
  • Начало апреля 0%
  • Середина апреля 11.11%
  • Конец апреля 11.11%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль