Год роста

55
Рейтинг. 2007-й оказался самым успешным за всю историю лизинга в России. Рынок вырос на $20,3 млрд – до недавнего времени совокупный объем был существенно меньше.
В совместном исследовании журнала «Финанс.» и Российской ассоциации лизинговых компаний (ассоциации «Рослизинга») приняли участие 115 компаний. Объем их нового бизнеса в 2007?м составил 524,2 млрд рублей (без НДС), превысив показатель предыдущего года в 2,4 раза, а 2005-го – более чем в 4 раза. Размер всего российского рынка финансовой аренды оценивается в $35,4 млрд (с учетом НДС). За прошлый год он вырос на $20,3 млрд – вплоть до 2007 года совокупный объем рынка был существенно ниже: в 1999-м – в 51 раз, в 2003?м – в пять, в 2005-м – в два, в 2006-м – в 1,3 раза. По итогам 2007 года Россия вполне может занять 4–5 место среди европейских стран, все более приближаясь по объемам к мировым лидерам – Великобритании, Франции, Италии.

Доля лизинга в ВВП в 2007-м составила 2,7%, а в объеме инвестиций в основной капитал – 14,1%. И потенциал роста рынка очевиден, так как в мировой практике максимальные значения этих показателей достигают уровня в 5% и 38 % соответственно.

Как видно из таблицы, прирост стоимости сделок во втором полугодии 2007?го значительно превышает показатель за первые шесть месяцев года. Это говорит о том, что кризис ликвидности не успел оказать того сокрушительного воздействия, которое прогнозировали многие аналитики. Как предполагается, его влияние будет намного заметнее в 2008-м, тем не менее он был упомянут в перечне проблем минувшего года у 73% респондентов, отметивших повышение ставок по кредитам и сокращение финансирования, а 51% участников назвали кризис основной проблемой минувшего года. Расхождение можно объяснить тем, что, во-первых, кредитные ресурсы для сделок, заключенных в четвертом квартале 2007-го, получались в первом полугодии, когда проблем с ликвидностью еще не было. Во-вторых, негативные последствия в основном отразились на работе средних независимых лизинговых компаний (ЛК), не имеющих собственных средств и свободного доступа к ресурсам материнских структур. Тогда как основной прирост рынка формируют крупнейшие игроки.

Рокировка. В их числе – «ВТБ-лизинг», увеличивший объем нового бизнеса в 2007-м на 94,9 млрд рублей или почти в 6,2 раза, доведя свою долю в совокупном объеме рынка до 12,5%. Это позволило фирме выбиться в лидеры рейтинга с колоссальным отрывом от остальных участников (ранее компания не принимала участие в исследовании). Кроме того, крупнейшая сделка по приобретению лизингового портфеля «Магистраль-финанса» на сумму $860 млн позволила «ВТБ-лизингу» довести собственный портфель до 156,5 млрд рублей.

«РГ Лизинг» опустился с первой строчки предпоследнего рейтинга (по итогам первого полугодия 2007-го) на вторую, а «Авангард Лизинг» переместился на четыре позиции вниз, заняв шестое место. У «РГ Лизинга» стоимость новых сделок в 2007-м выросла почти в 7 раз. Немаловажную роль сыграло получение заказа от РЖД на крупную поставку подвижного состава. На момент сдачи номера «Ильюшин Финанс», занимавший третью позицию, не прислал свою анкету, тем самым не приняв участие в исследовании, и его место занял «Росагролизинг».

Существенное влияние на развитие рынка в минувшем году продолжала оказывать и реализация «Росагролизингом» нацпроекта «Развитие АПК», в рамках которого осуществлялось крупномасштабное финансирование поставок племенного скота и строительства животноводческих комплексов. Таким образом, суммарный прирост первой десятки ЛК в 2007-м составил 226,1 млрд рублей или 235%. Количество заключенных сделок участников исследования превысило 75 тысяч. Несомненным лидером по этому показателю на протяжении нескольких лет остается «Европлан», специализирующийся на «массовом» лизинге и второй год подряд занимающий первое место по стоимости сделок с автотранспортом.

Удельный вес финансового лизинга (ФЛ) в общем числе договоров превысил 98%. Существенно увеличилось количест­во сделок возвратного лизинга (ВЛ) – почти в 4 раза, хотя их суммарная стоимость по сравнению с 2006-м несколько снизилась – на 1,1 млрд рублей, или на 17,5%. В минувшем году максимальную стоимость ВЛ – 1,09 млрд рублей – показала группа компаний Номос-банка (рост по сравнению с 2006-м в 2,5 раза). Существенно повысилась совокупная величина сделок оперативного лизинга (ОЛ) – более чем в 3,6 раза. Главная причина – увеличение более чем в 3 раза до 3,8 млрд рублей стоимости таких договоров у «Брансвик Рейл Лизинга» (77% от совокупного показателя ОЛ).

Рынок взрослеет. Выручка участников исследования выросла более чем в 2 раза по сравнению с 2006-м – чуть меньше, чем прирост нового бизнеса. Тем не менее увеличение данного показателя свидетельствует о том, что рост носит планомерный, неконъюнктурный характер. Прирост размеров капитала и резервов по сравнению с 2005-м составил более 90% – положительная тенденция, свидетельствующая о «взрослении» рынка финансовой аренды и повышении его финансовой независимости. Численность сотрудников по сравнению с 2005-м выросла более чем в 2 раза. Все это свидетельствует о серьезных и долгосрочных намерениях владельцев компаний относительно развития лизингового бизнеса в России.

По итогам 2007-го суммарная величина чистой прибыли незначительно превысила показатель прошлого года (лишь на 15,1%). А поскольку объем нового бизнеса и выручки увеличился более чем в 2 раза, это фактически означает, что норма прибыли снизилась вдвое – до 1,1%.

Жестокие игры. Еще одной проблемой, повлиявшей на деятельность ЛК, оказалось существенное повышение конкуренции. По мнению респондентов, больше всего она наблюдается в финансовой аренде пассажирского и грузового транспорта, на втором месте – строительная и дорожно-строительная техника. Наиболее активная борьба развернулась среди автотранспорта и стройтехники, из-за чего большинство респондентов ожидают в 2008-м лишь средний темп роста объема нового бизнеса (30–70%) с данными предметами лизинга. Несущественные изменения произошли в сегменте оборудования для пищевой и деревообрабатывающей промышленности, а также компьютеров и оргтехники – здесь (а также в сельхозтехнике) прогнозируется наименьший рост (менее 30%). А вот в финансовой аренде мебели и офисного оборудования конкуренция, наоборот, снизилась. Достаточно редко заключаются сделки с авиатехникой и морскими судами.

Для сохранения своих позиций участники исследования применяли следующие стратегические меры. Более 55% респондентов занимались поиском и налаживанием партнерских отношений с поставщиками, 42% предпринимали региональную экспансию, наибольшей популярностью пользовались Южный, Приволжский и Уральский федеральные округа. Более осторожно ЛК осваивали Сибирский ФО.

Почти в равной степени использовалось внедрение новых продуктов и улучшение условий сделок, в частности снижение ставок, размера аванса и требований к клиентам, увеличение сроков договоров. ЛК предлагали спецпрограммы по определенным видам предметов лизинга, главным образом по автотранспорту и спецтехнике, скоринговые и экспресс-программы. Отдельно стоит отметить повышение внимания к малому бизнесу. Некоторые игроки рынка стали оказывать услуги оперативного и возвратного лизинга, но пока их не очень много. Кроме того, в финансовую аренду стала предлагаться недвижимость. Ряд ЛК стал прибегать к услугам брокеров и агентов.

Транспорт лидирует. В целом структура рынка в минувшем году аналогична картине, наблюдаемой в 2006?м. Наибольшую долю (около 24%) по-прежнему занимает автолизинг. Лишь немного уступает ему железнодорожный подвижной состав – по сравнению с 2006?м суммарная стоимость сделок увеличилась почти в 4 раза. Причиной послужил значительный рост соответствующих показателей у «ВТБ Лизинга» и «РГ Лизинга», на долю которых приходится 76,6%. Почти в 1,4 раза вырос сектор энергетического оборудования, однако его доля немного снизилась – на 4,9 процентного пункта. Наибольший объем сделок в данном сегменте (53%) показал «Бизнес Альянс», в портфеле которого энергетика занимает 92,8%.

Аналогичная ситуация наблюдается и в лизинге сельхозтехники. Несмотря на значительное увеличение стоимости сделок, их удельный вес немного снизился. Лидером остается «Росагролизинг» (свыше 70%). Существенно увеличило свои позиции нефтегазодобывающее оборудование (4,5 процентного пункта) – его объемы выросли почти в 10 раз.

Что касается распределения сделок финансовой аренды по регионам России, то лидерство по стоимости заключенных договоров удерживает Москва – этот показатель возрос здесь более чем в 2 раза. Увеличился удельный вес сделок, совершенных в Сибирском и Уральском федеральных округах, – рост соответственно в 2,5 и 2,4 раза. Стоит отметить первую и пока единственную сделку (за три года исследования), совершенную со странами ближнего зарубежья, которую заключил «РМБ Лизинг» на поставку в финансовую аренду водных судов. В ближайшем будущем можно ожидать, что очень многие ЛК начнут более внимательно присматриваться к новым рынкам, а именно – к странам СНГ и Балтии.

*Автор – руководитель аналитической группы «Рослизинга».

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании Прочитать книгу «Запасной финансовый выход» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль