ОЭЗисы для бизнеса

54
Прогнозы. К 2012 году в России будут действовать 13 особых экономических зон (ОЭЗ). Общий объем инвестиций в них, по прогнозам МЭРТ, превысит 40 млрд рублей.
ОЭЗ были любимым детищем бывшего министра экономразвития Германа Грефа, который на протяжении нескольких лет продвигал эту идею. Но у нее имелось много противников. Они упирали на негативный опыт деятельности экономических зон в 90?х годах, ставших, по сути, внутренними офшорами, где бизнесу было очень комфортно уходить от налогов. Второе пришествие ОЭЗ в Россию с законодательной точки зрения было подготовлено лучше, возможность превратить зоны в офшоры постарались свести к нулю. Хотя, отметим, что в целом закон подвергался жесткой и вполне обоснованной критике, о чем «Ф.» неоднократно писал в 2006–2007 годах. Сегодня в зоны пошел реальный промышленный и инновационный бизнес, первые производства начинают работу.

Пока в России работают две ОЭЗ промышленного типа: «Липецк» открылся в январе этого года, «Алабуга» в Татарстане (вблизи города Елабуга, который по-татарски зовется Алабугой, отсюда и название зоны) – в ноябре 2007-го. В этом году должны открыться первые ОЭЗ технико-внедренческого типа в Томске и подмосковной Дубне.

Процесс пошел. «Алабуга» и «Липецк» расположены на территориях, где региональные власти в 80-90-х годах начали организовывать промышленные центры. Сейчас в зонах уже построены первые объекты необходимой инфраструктуры: административные здания, склады, таможенные посты, проложены дороги внутри ОЭЗ, коммуникации, станции энергообеспечения и т. д. Все это строилось и строится на деньги федерального и регионального бюджетов. В совокупности в инфраструктуру двух зон в 2006–2008 годах вложено около 5 млрд рублей. Строят площадки под заводы и резиденты. Сейчас в «Алабуге» зарегистрировано 7 компаний, а в «Липецке» – 9. Их суммарные инвестиции в создание производств, как сообщили «Ф.» в Федеральном агентстве по управлению ОЭЗ (РосОЭЗ), составят 36 млрд рублей, а к 2015 году эти 16 компаний будут приносить ежегодно 30 млрд рублей налогов в бюджеты всех уровней.

Впрочем, до недавнего времени ситуация с резидентами в промышленных ОЭЗ выглядела критичной: после регистрации первых четырех в «Липецке» и двух в «Алабуге» в 2005 году (регистрация начинается задолго до официального открытия зон) количество компаний долго не увеличивалось. Это дало основания скептикам усомниться в успешности проектов в целом: раз предприятия не спешат в зоны, значит, они не очень интересны бизнесу.

Интернациональный бизнес. Однако в прошлом году случился прорыв: в зоны пришли иностранцы. В «Алабуге» немецкий производитель стекловолокна Preiss Daimler и «Татнефть» построят завод мощностью 19 тыс. тонн стекловолокна в год, который в мае 2009 года планирует начать производство. В строительство планируется инвестировать 71,5 евро. Еще одно СП «Татнефть» организовала с крупнейшим мировым изготовителем продукции из полипропилена – швейцарским Basell. Завод годовой мощностью до 42 тыс. тонн изоляционных материалов для автомобильной промышленности начнет работать в сентябре 2009-го, инвестиции составят 1,2 млрд рублей. Кроме того, создает предприятие за 125 млн евро датский концерн Rockwool – один из лидеров европейского рынка теплоизоляционных материалов из минеральной ваты. Мощность завода, который будет запущен в 2009-м, на первом этапе составит 100 тыс. тонн в год, потом ее планируется удвоить.

А в феврале этого года с конвейеров пионеров-резидентов «Алабуги» – двух совместных предприятий «Северсталь-авто» (с итальянским концерном Fiat и японским Isuzu) сойдет первая продукция. Объем инвестиций составит $164,5 млн, к 2010-му заводы будут выпускать до 75 тыс. коммерческих автомобилей («маршрутки») Fiat Ducato и до 25 тыс. грузовиков Isuzu. В целом, как заявили «Ф.» в РосОЭЗ, суммарный объем инвестиций семи резидентов «Алабуги» превысит 11,2 млрд руб., а премьер-министр Республики Татарстан Рустам Минниханов прогнозирует, что количество резидентов в 2008 году увеличится до 20 компаний.

Пришли иностранцы и в «Липецк». В частности, итальянский производитель промышленных холодильников и торгового оборудования Мondial Group. Сейчас компания за $28 млн строит завод мощностью до 100 тыс. холодильников и витрин в год. Бельгийская корпорация Bekaert возводит предприятие по производству металлокорда (применяется в качестве армирующего материала при производстве шин для грузовых и легковых автомобилей). Инвестиции за ­2008–2013 годы составят 97 млн евро, в 2010-м первая очередь завода начнет выпускать продукцию.

Надо отметить, что в «Липецке» уже работают два предприятия – «Сэст-Лювэ» и филиал вологодского Чагодощенского стеклозавода. В 2007 году они перечислили в бюджеты всех уровней 7 млн рублей, заявили «Ф.» в администрации Липецкой области. «Сэст-Лювэ» специализируется на производстве испарителей и конденсаторов для холодильного оборудования и на 100% принадлежит итальянской LU-VE Contardo. Стеклозавод, в частности, выпускает новомодные пивные бутылки – одна открывается о дно другой.

Работа за интерес. По словам представителей региональных администраций, бизнес все больше интересуется промышленными зонами. Причем для него, как говорили «Ф.» в некоторых компаниях, предоставляемые фискальные льготы далеко не самый главный аргумент. «Кроме налоговых преференций для нас было важно то, что в зоне создана необходимая инфраструктура, а также действует система «одного окна». Основные регулирующие ведомства – Росрегистрация, таможня, налоговая инспекция и т. д. – представлены в самой ОЭЗ, кроме того, создана электронная система обработки заявок и документообмена», – пояснил «Ф.» генеральный директор Rockwool Россия Ник Винс. Создание промышленного предприятия – не такое простое дело: десятки инстанций, согласований, на это порой уходят годы. Важно еще и то, что потенциальные резиденты избавлены от необходимости тратить средства на строительство дорог, прокладку коммуникаций, объектов энергообеспечения, как приходится их коллегам, создающим производства в «чистом поле».

Медленное созревание. Плоды деятельности технико-внедренческих и особенно туристско-рекреационных зон можно будет увидеть нескоро. А о портовых зонах пока вообще рано говорить: еще только объявлен конкурс по отбору претендентов на их создание. Итоги тендера будут подведены до 30 апреля 2008 года. О желании получить статус ОЭЗ для порта «Усть-Луга» объявил губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков. Также «Ф.» стало известно, что в ближайшее время планирует подать заявку администрация Мурманской области. Но в целом опрошенные представители портового бизнеса считают, что заявок будет немного. «Портовые зоны можно создавать и на пустом месте, как все остальные виды ОЭЗ, так и на территории уже действующих морских, речных портов и аэропортов. Если говорить о морских портах, то, как правило, у них десятки собственников. И нет никакой гарантии, что все они идею создания портовой зоны единогласно примут на ура», – высказал «Ф.» сомнения представитель одной небольшой стивидорной компании.

Зато выходят на предстартовые позиции технико-внедренческие зоны. В этом году откроется «Дубна» и «Томск», полным ходом идет строительство необходимой инфраструктуры в «Санкт-Петербурге» и «Зеленограде». Во всех этих ОЭЗ уже зарегистрированы 43 резидента, совокупный объем инвестиций составит около 5 млрд рублей.

В семи туристско-рекреационных зонах сейчас ведется разработка градостроительных планов и проектирование. В конце февраля, например, разработчики концепции зоны в Иркутской области – Roland Berger Strategy Consultants и архитектурного бюро Albert Speer & Partner должны представить первые наброски, а сама концепция появится в конце марта. Строительство необходимой инфраструктуры во всех туристско-рекреационных зонах начнется в следующем году. Примерно в то же время начнется и прием заявок на получение статуса резидентов зон. Однако, как полагает директор консалтинговой компании Strategy Partners Игорь Сачков, участвовавший в разработке концепций создания нескольких ОЭЗ, рассчитывать, что резидентов будет много, не стоит: «Все дело в том, что срок окупаемости инвестиций в туристическом бизнесе достаточно большой. В Иркутской и Алтайских зонах, например, затраты окупятся и пойдет прибыль лет через 20, – поясняет Игорь Сачков. – Всю инфраструктуру нужно создавать с нуля. Но самое главное – необходимы годы, чтобы у этих курортов сформировалась притягивающая туристов «легенда местности», признанной лучшей во всех отношениях зоной отдыха. Без этого стабильного потока отдыхающих не будет».

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль