Шестеренки бизнеса

62
Энергомаш. Миллиардер Олег Дерипаска проиграл «Северстали» битву за «Силовые машины». Но теперь владельца «Базэла» могут заинтересовать другие предприятия отрасли.
Планы РАО «ЕЭС России» фактически по удвоению мощностей к 2020 году привлекают инвесторов в отрасль энергомашиностроения. Рядовые физлица скупают акции немногих торгующихся на бирже компаний. А миллиардеры вроде Алексея Мордашова и Олега Дерипаски борются за контроль над стратегическими активами. Владелец «Базэла» проиграл первый раунд этой битвы. В конце 2007 года кипрская фирма Highstat, представляющая интересы Алексея Мордашова, победила в закрытых торгах по продаже блокпакета «Силовых машин», предложив за него $486 млн. С учетом уже принадлежавших «стальному» миллиардеру 30,4% акций, он аккумулировал контрольный пакет. Цена продажи превысила стартовую всего на $2 млн. Правда, РАО ЕЭС все равно реализовало бумаги «Силовых машин» на четверть дороже их рыночной стоимости. Но Олег Дерипаска еще может отыграться. Конечно, он прозевал наиболее привлекательный актив – холдинг полного цикла с наработанными бизнес-процессами. Но в России еще остались другие, более мелкие игроки, пока еще не столь привлекательные из-за своей разрозненности, но обладающие неплохим потенциалом развития. Как раз на них владелец «Базэла» или какой-либо другой крупный инвестор может обратить свое внимание.

Соединяй и властвуй. Первый в череде лакомых остатков – пока еще неоформленное объединение, состоящее из «Элсиба» и инжинирингового центра Е4 (принадлежат Михаилу Абызову), а также Уральского турбинного завода (УТЗ; входит в группу компаний «Ренова»). Будущий альянс рассчитывает на долю заказов из инвестпрограммы РАО «ЕЭС России», согласно которой к 2011 году в стране будут построены энергоблоки общей мощностью свыше 40 тыс. МВт. «Для удовлетворения растущего спроса рынка энергомашиностроители обязаны увеличить выпуск продукции и вкладывать деньги в модернизацию, – объяснил причины слияния заместитель гендиректора УТЗ Игорь Рыбин, – лучший вариант для этого – работать вместе. К тому же мы разработали стратегию предприятия, которая предполагает кратное увеличение производства паровых турбин, а объем выпуска продукции к 2011 году, по оптимистическому прогнозу, должен составить 11 млрд рублей». Олег Дерипаска может попасть в уставный капитал консолидированной компании благодаря своему партнерству с Виктором Вексельбергом по UC Rusal.

В «Ренове» «Ф.» пока не смогли прокомментировать процесс слияния компаний, однако в начале года председатель правления и наблюдательного комитета группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг заявил, что интеграция уже началась. У предприятий уже есть опыт партнерства: компании Михаила Абызова и Виктора Вексельберга работали вместе над сборкой паровых турбин, в том числе для зарубежных заказчиков. Свежий плод такого сотрудничества был изготовлен в конце 2007 года – паровая турбина Т-53 для Минской ТЭЦ-3. При этом УТЗ занимался изготовлением турбин, а «Элсиб» произвел для них генераторы. Впрочем, ни один из участников объединяющихся компаний не смог ответить «Ф.» на вопрос, в каком виде будет проходить интеграция.

По мнению аналитика «Велес Капитал» Марины Иркли, Уральский турбинный завод стоит около $90 млн. «Элсиб» она оценивает в $30–50 млн – значительно ниже рыночной капитализации в $106 млн. Позиция аналитика объясняется невыдающимися финансовыми показателями компании: операционный убыток за 9 месяцев 2007 года составил $3 млн. Таким образом, при самом позитивном прогнозе, суммарная капитализация трех предприятий чуть превысит $300 млн. Конечно, до $1,4 млрд у «Силовых машин» не дотягивает.

Одиночки. Но новый игрок может стать центром консолидации в энергомашиностроении, скупив пока еще свободные активы (см. таблицу). Так, рыночная капитализация «Энергомашкорпорации» – $90 млн. Справедливую стоимость компании Марина Иркли оценивает в $120–150 млн. «Потенциал роста минимум в 33%, – говорит аналитик «Велес Капитал». – Это интересный объект для покупки, компания представляет широкий спектр энергетического оборудования». Есть и отрицательный фактор: «Энергомашкорпорация» чересчур много внимания уделяет ГТТЭЦ «Энерго» – проекту по развитию малой энергетики («Ф.» № 47, 2007). Она предлагает небольшие энергоблоки «под ключ» – от производства до установки. Аналитики признают перспективы малой энергетики, но при отсутствии поддержки со стороны государства и инфраструктурных компаний это направление бизнеса остается довольно рискованным. «Период окупаемости проекта труднопредсказуем, а усиленная концентрация на нем может привести к потере доли рынка в других сегментах, где корпорация исторически обладала хорошими позициями», – подчеркивается в аналитической записке Rye, Man & Gor Securities.

В состав потенциального конкурента «Силовых машин» неплохо впишется «Красный котельщик». Благодаря своей специализации и практически монопольному положению внутри России дела у компании с каждым годом все лучше. Выросли объемы производства: за 9 месяцев 2007 года компания переработала почти 17 тыс. тонн металла, почти столько же, сколько за весь 2006 год. При этом «Красный котельщик» прогнозирует дальнейшее увеличение спроса и собирается инвестировать $120 млн в расширение производственных мощностей. Их планируется поднять с 3 ГВт (суммарная мощность выпущенных за год котлов) до 7–8 ГВт к 2011 году. Финансирование будет осуществляться как из собственной прибыли, так и за счет заимствований. В результате прогнозируемая выручка «Котельщика» должна увеличиться с $140 млн в 2007 году до $250 млн в 2011-м. Правда, инвестора, зарабатывающего на перепродаже активов, компания вряд ли привлечет. Марина Иркли оценивает справедливую стоимость «Красного котельщика» в $220 млн, а его капитализация на 06.01.2008 составляла $279 млн. 75% акций принадлежит холдингу «ЭМАльянс».

Он же владеет частью другого привлекательного актива – крупного поставщика парогенераторов для АЭС «ЗиО-Подольск». У него довольно сложная схема владения. 78,6% акций «ЗиО-Подольск» принадлежит «ЭМАльянс-атом». Контрольным пакетом этой компании владеет государственный «Атомэнергомаш». Еще 50%-1 акция – записаны на офшор Teganbay Investment, который на паритетной основе контролируют «ЭМАльянс» и «Ренова». Владелец последней Виктор Вексельберг уже заявлял, что ведет переговоры по выкупу доли «ЭМАльянса». Однако владелец холдинга Евгений Туголоков рассматривает также возможность продажи пакета «Атомэнергомашу».

Отдельная категория – небольшие компании, роль на рынке которых невелика, но перспективы неплохие. Например, сызранский «Тяжмаш» – не самое крупное предприятие (оценка капитализации – $12 млн). Тем не менее весьма перспективное в секторе строительства оборудования для тепловых и автономных электростанций, гидротурбин для средних и крупных ГЭС.

Согласно отчетности за 2 квартал 2007 года в планах «Тяжмаша» значатся поставки довольно обширному количеству объектов. Это Сангтудинская ГЭС, Богучанская ГЭС, ГЭС Плейкронг, Зарамагская ГЭС и «Сен Жоан» в Бразилии. Больше половины своей продукции компания отправляет на экспорт в страны дальнего зарубежья. В России продается 40% продукции «Тяжмаша», остальное идет в страны СНГ. Среди иностранных партнеров компаний особо можно выделить Иран, Индию, Китай и Болгарию.

Еще один небольшой актив – Бийский котельный завод, расположенный на Алтае. Предприятие входит в структуру «ТЭП-холдинга» (Кусинский литейно-машиностроительный завод, «Термомеханика»). Единственный владелец компании – генеральный директор Дмитрий Фомченков. Благодаря этому потенциальный покупатель может договориться о покупке сразу 100% акций Бийского завода.

С кого начать? При консолидации даже части этих активов получится компания, которой по силам окажется конкуренция с «Силовыми машинами». Центром интеграции вполне может оказаться альянс УТЗ и «Элсиба». Во всяком случае, именно к этим предприятиям можно будет добавить приобретенные активы в виде харьковского «Турбоатома» и других.

Аналитик «Ист Коммерц» Павел Дерябин напоминает, что большинство поглощений подручные Олега Дерипаски проводили либо с помощью «невыгодных» поглощений, когда актив недооценен, либо приходили на предприятие после появления у него разногласий с налоговой инспекцией и другими ведомствами. «Если у какой-либо компании в секторе внезапно появятся проблемы в отношениях с госорганами, то это может быть первым маячком, символизирующим желание приобрести актив», – размышляет Павел Дерябин.

Кирилл Чуйко из «Уралсиба» говорит о том, что создание компании, примерно равной по производственным мощностям и стоимости «Силовым машинам», может произойти только с помощью государства. «Такие проекты уже были: в авиации, двигателестроении, автопроме, – напоминает он. – Энергомашиностроение тоже можно попытаться консолидировать».

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



Вас заинтересует

© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль