Евгений Богомольный: «наши законы настолько несовершенны…»

57
Интервью. Зампред комитета по собственности Госдумы Евгений Богомольный рассказал, зачем нужен закон о присяжных переводчиках и какие еще меры следует принять для борьбы с рейдерством.
Евгений Исаакович, зачем нужен особый вид переводчиков?


– Сегодня переводы у нас может делать фактически кто угодно, так как ни в одном законе не написано, кто может заниматься этой деятельностью, она ведь не лицензируется. Наличие диплома вовсе не гарантирует знаний, к тому же сегодня купить практически любую «корочку» не составляет особого труда, были бы деньги. Переведет такой горе-специалист документ с ошибками, по незнанию или сознательно – это уже другой вопрос, и последствия будут непредсказуемы. А никакой ответственности за это не предусмотрено.

Но официальный документ заверяет нотариус…


– В большинстве случаев нотариусы заверяют лишь подпись человека, который сделал перевод, но понятия не имеют о том, насколько он качественен и что на самом деле было изложено в первоисточнике. Да, по закону нотариус должен освидетельствовать верность интерпретации, однако только в том случае, если владеет данным языком. Если нет, перевод может сделать специалист, но искать его нотариус не обязан, как и не обязан проверять качество проделанной не им работы. Более того, наши законы настолько несовершенны, что позволяют засвидетельствовать верность интерпретации без переводчика и даже без самого текста! А теперь представьте себе, к чему это может привести?

К чему же?


– Вспомните скандалы с усыновлением иностранцами маленьких россиян, которых новые родители не кормили, избивали или того хуже – убивали. Это было связано в том числе и с тем, что произвольно переводились документы на усыновление. «Родитель» вполне может скрыть свое криминальное прошлое, психическое заболевание, пагубные привычки вроде наркомании или алкоголизма. За определенное вознаграждение переводчик может убрать нежелательные сведения из медицинского заключения или характеристики, которые требуют органы опеки, представив перед ними совершенно другого человека. Второй момент – рейдерство. Приходит на предприятие некий человек, показывает переведенную с иностранного языка доверенность, из которой якобы следует, что он представляет интересы нового собственника, и начинает наводить свои порядки. В результате чего завод уходит с молотка за бесценок или переходит под контроль новым хозяевам. А потом выясняется, что на самом деле полномочия у данного лица были куда как скромнее заявленных и он не имел права распоряжаться. Но во многих случаях сделать уже ничего нельзя, все – поезд ушел. Аналогичные истории могут происходить и на территории других стран, где предоставляются российские документы.

Что вы предлагаете?


– Надо на законодательном уровне предусмотреть необходимость тщательной проверки переведенного документа перед его легализацией, то есть перед признанием законным государственными органами чужой страны, где бумага предъявляется. А это возможно только в том случае, если переводить документы будет не кто угодно, а специально уполномоченные на то люди. Необходимо создать институт присяжных переводчиков, который был в дореволюционной России. Эта деятельность обязана быть лицензируемой, переводчики должны давать клятву и присягать на верность интересам своей страны.

Но существует Гаагская конвенция, которая унифицировала требования по оформлению иностранных документов, – Россия ратифицировала ее еще в 1992 году…


– Почти за 16 лет мы не привели конвенцию в соответствие с российским законодательством. В ней содержится масса терминов, непонятных для отечественной правовой системы. Что такое «официальные документы», перечисленные в конвенции, ни в одном нормативном акте РФ не расшифровано, и с юридической точки зрения не совсем ясно, что они означают и где их найти. Сегодня у нас нет какого-либо официальной бумаги о применении Гаагской конвенции с необходимыми разъяснениями. Именно для этого и нужен закон о присяжных переводчиках, который бы определял единый порядок оформления российских доверенностей для их предъявления за рубежом, а также легализации поступающих к нам иностранных доверенностей. Пока такого закона нет даже в проекте, мы всего лишь обозначаем проблему и пытаемся обратить на нее внимание.

Как это будет происходить на практике? Скажем, человек закончил институт, у него есть диплом переводчика – что дальше?


– Он должен подтвердить знание языка, сдав дополнительный экзамен, и получить сертификат в Минюсте или саморегулируемой организации (СРО), признанной государством. На каждый язык – свой сертификат. Так, сегодня ни один суд не примет арбитражного управляющего, не состоящего в СРО, которая несет ответственность за своих членов, основывает компенсационный фонд и страхует риски. Следует создать аналогичный механизм для переводчиков, предусмотрев в том числе и меру их ответственности – вплоть до уголовной.

Какие законопроекты вы будете рассматривать в ближайшее время?


– Главная наша проблема – борьба с рейдерством. Определенные успехи в этой области уже есть, благодаря поправкам в закон о банкротстве, механизм которого все реже используется для захвата предприятия. Все претензии к компании теперь рассматриваются только арбитражными судами (а ранее можно было обращаться в суды общей юрисдикции – «Ф.») и объединяются в одно дело. Стало невозможным по иску бабушки-акционера из глухой деревни на две недели приостановить экспорт крупнейшего нефтедобытчика. Теперь надо править корпоративное законодательство: скажем, исключить появление двух реестров, позволяющих компании иметь два собрания акционеров и два совета директоров, которые вступают в противоборство. Комитетом по собственности уже готовятся соответствующие поправки. Кроме того, условия заключения и расторжения договора о ведении реестра должны регулироваться законом, а не проводиться на усмотрение эмитента и реестродержателя. Последний обязан нести ответственность за действия своих сотрудников, по вине которых делаются неправомерные записи. Также предлагается расширить список существенных фактов, которые обязаны раскрывать эмитенты.

Каким образом?


– Дополнить список сообщениями о получении или отзыве у компании различного рода лицензий, а также о решениях, принятых советом директоров; информацией об окончании срока полномочий членов исполнительного органа, об изменении размера и доли участия топ-менеджеров в уставном капитале, о возбуждении арбитражным судом в отношении компании или ее дочерних и зависимых лиц дел о банкротстве. Все это может не только защитить от рейдеров, дав первый сигнал об их «происках», но и позволит минимизировать злоупотребления лиц, имеющих доступ к инсайдерской информации, что в конечном счете приведет к улучшению условий инвестирования в российские ценные бумаги и повышению доверия к нашему фондовому рынку.

Что готовится в помощь малому бизнесу?


– Надеемся, что в весеннюю сессию будет окончательно принят закон (пока он принят в первом чтении – «Ф.»), предоставляющий право преимущественного выкупа муниципальных помещений малыми предприятиями, которые арендовали их не менее трех лет назад и исправно вносили плату. Выкупить площади можно будет сразу или же в течение трех лет по рыночной цене – а пока это не случится, смены собственности не произойдет. Такие поправки необходимы, поскольку до 1 января 2009 года все органы местного самоуправления должны избавиться от имущества, которым владеют не в рамках исполнения своих обязанностей. Скажем, сдают в аренду помещения коммерческим фирмам. Естественно, когда здание выставляется на продажу, побеждает тот, кто дал больше денег, – у малых предприятий зачастую таких средств нет. В результате они вынуждены либо освободить площадь, либо переложить стоимость аренды на конечного потребителя, увеличив цену своей продукции. Это уже ощутимо, как и сокращение количества малых предприятий.

Сегодня есть два вида жилищных кооперативов – жилищно-накопительные (ЖНК) и потребительские ипотечные (ПИКи). Первых регулирует ФСФР, вторые «гуляют сами по себе», хотя по закону еще в 2006 году все кооперативы должны были перерегистрироваться в ЖНК. Вы считаете такую ситуацию допустимой?


– ПИКи, как и ЖНК, – это альтернативный вариант покупки квартиры, а когда у человека есть выбор, это всегда хорошо. Мы уже проводили мониторинг ЖНК, в марте будем запрашивать налоговые службы, сколько кооперативов у нас работает, – в прошлую проверку было 102. В основной массе ПИКам действительно не хочется попадать под регулирование ФСФР, однако отмечу, что у них собственные уставы намного жестче, чем требование закона.

Но контроля над ПИКами никакого нет. Может быть, следует установить жесткое требование всем ПИКам стать ЖНК?


– Формально это требование уже существует в законе о ЖНК, другой вопрос, что оно не выполняется. Мониторинг позволит нам выявить все их проблемы: если обнаружим что-то серьезное, будем выходить с поправками.

Кто поможет обманутым дольщикам?


– Проблема решается. Может быть, не так, как хотелось бы. Тем не менее люди должны понимать: если не регистрировать договор долевого участия, тебя могут обмануть. Надо отвечать за бремя собственности. Ведь если на вас напали грабители и украли телефон, вы же не считаете, что государство вам должно его вернуть?

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль