На что смотрит Бен Бернанке?

55
От здоровья американской экономики зависит динамика всех мировых рынков, в том числе российского. «Ф.» проверил, как влияют на движения котировок важнейшие индикаторы США.
Итак, Федеральная резервная система (ФРС) понизила ключевую ставку еще на 0,5%. Спекулянты бурно отреагировали на эту ожидавшуюся, в общем-то, новость, о чем свидетельствует ход торгов 30 января (см. «Хорошая реакция»). Неделей ранее денежный регулятор США уже уменьшил стоимость краткосрочных ресурсов на три четверти процента, причем неожиданно. Ведомство Бена Бернанке пошло на это из-за надвигающейся рецессии в «подшефной» экономике. Взвешивая все «за» и «против», ФРС пытается нащупать хрупкий баланс между двумя основными противоборствующими факторами. С одной стороны – необходимостью обеспечить рынки достаточно дешевой ликвидностью, чтобы остановить быстрый спад деловой активности. С другой – стремлением затормозить инфляцию, к которой неизбежно подталкивает низкая стоимость денег.

Позиция ФРС важна не только для США, но и для всего мира. Более серьезное, чем ожидается, повышение или понижение ставок способно взорвать финансовые рынки. Чтобы избежать лишних потрясений, Бен Бернанке и его предшественник Алан Гринспен всегда давали скупые и осторожные комментарии накануне и по итогам принятых решений. Намеки и полунамеки бывают столь тонкими, что их необычайно трудно однозначно интерпретировать. Аналитики и игроки стараются уловить едва заметные смысловые оттенки, чтобы разобраться, о чем сигнализирует очередное заявление.

Другое дело, что можно попытаться спрогнозировать грядущие шаги ФРС и сыграть на опережение. Рынки живут не только фактами, но и ожиданиями. И нередко они успевают почти полностью отыграть еще не вынесенный «ставочный» вердикт. Ведь набор макроэкономических индикаторов, на которые ориентируется ведомство, известен. Цифры попадают в открытый доступ по мере обновления. Кроме того, агентства публикуют по ним прогнозы, сделанные на основе опроса экспертов.

Речь идет о статистике по различным секторам, о росте потребительских цен и внешнеторговом балансе, о настроениях потребителей и деловых кругов и т. д. Разнообразных показателей довольно много, но среди них можно выделить те, к которым приковано основное внимание.

ВВП

GDP

Главный индикатор состояния национальной экономики. Совокупная стоимость всех товаров и услуг, произведенных на территории страны. Основная форма измерения – процентное изменение по сравнению с соответствующим кварталом предыдущего года. Снижение показателя свидетельствует о замедлении темпов экономического роста и приближении рецессии, то есть подталкивает денежные власти к понижению учетной ставки. Аналитики стараются заранее оценить динамику ВВП на основе данных о потреблении, инвестициях, расходах и экспорте, которые публикуются раньше.

Предварительная официальная оценка ВВП (GDP advance) выходит на следующий месяц после отчетного периода. Через месяц выходят пересмотренные данные (GDP provisional), а еще через один – окончательное значение (GDP final).

Из практики. Неожиданно слабый рост ВВП США по итогам четвертого квартала 2007-го (0,6% вместо ожидавшегося значения в 1,2%) вызвал снижение мировых фондовых индикаторов, в том числе российских. Данные были обнародованы в 16.30 по Москве, и на графике индекса РТС отчетливо видно, что они спровоцировали продажи акций. Расхождение с прогнозом оказалось значительным, и могло произойти еще более резкое движение вниз. Но участники торгов замерли, ожидая результатов очередного заседания ФРС, начавшегося как раз в это время.

Индекс потребительских цен

Consumer price index (CPI)

Основной индикатор инфляции, отражающий изменение цен на услуги и товары за месяц. При расчетах учитываются затраты домашних хозяйств на питание, одежду, образование и здравоохранение, транспорт и т.д. Наряду с базовым большую роль играет индекс потребительских цен без учета продуктов питания и энергоносителей – Core CPI. Рост обоих показателей подталкивает денежные власти к увеличению ставок.

Индекс цен производителей

Producer price index (PPI)

Изменение оптовых цен производителей товаров и услуг за месяц. Также рассчитывается Core PPI – без учета продуктов питания и энергоносителей, которые сильнее подвержены краткосрочным колебаниям. Обычно расчетная база PPI начинает дорожать раньше потребительских товаров. Поэтому индексы производителей рассматриваются как опережающие индикаторы инфляции. Рост может привести к введению более высоких ставок ФРС.

Внешнеторговый баланс

Trade balance

Объем товарного экспорта за вычетом товарного импорта. В США на протяжении многих лет наблюдается дефицит внешнеторгового баланса – товаров ввозится на значительно большую сумму, чем экспортируется. Отрицательный баланс ведет к росту внешней задолженности и в принципе способствует падению национальной валюты. Впрочем, вместе с долларом дешевеют громадные долговые обязательства США. Показатель ежемесячно публикует бюро статистики, данные приводятся за позапрошлый месяц с поправкой на сезонные колебания. Позднее выходит уточненная цифра.

Обращения за пособиями по безработице

Initial claims (Jobless claims)

Еженедельный индикатор рынка труда, позволяющий спрогнозировать динамику занятости в несельскохозяйственном секторе (non-farm payrolls). Рост безработицы свидетельствует о проблемах в экономике и может служить одним из предвестников рецессии. Соответственно, он будет аргументом в пользу снижения ставки. В силу короткого временного интервала, который охватывает показатель, он довольно волатилен, его сильно искажают «технические» факторы – такие, как праздничные дни. Зато он позволяет оперативно оценивать изменения на рынке труда. Публикуется по четвергам в 16.30 по Москве – перед открытием американских площадок. Одновременно выходит информация о повторных обращениях за пособиями (Continuing claims).

Из практики. 31 января стало известно о неожиданно высоком числе обращений. За предшествовавшую неделю показатель вырос на 69 тыс. – до 375 тыс. заявок. Значение оказалось рекордным с сентября 2005 года, когда экономика переживала последствия урагана Катрина. Число обращений растет уже несколько месяцев, что усиливает опасения игроков в замедлении экономики США. Европейские индексы тут же скорректировались. Российские, кстати, тоже.

Заказы на товары длительного пользования

Durable orders

Под этой категорией подразумеваются товары со сроком службы свыше трех лет (автомобили, мебель и т. д.). Оценка отражает суммарную долларовую стоимость заявок в адрес производителей. Увеличение объема заказов стимулирует активность в производственном секторе экономики, а инвесторы в предвкушении роста прибыли предприятий охотнее приобретают акции. Падение указывает на признаки рецессии. Высокая волатильность объясняется влиянием множества трудно прогнозируемых условий – от военных заказов до стихийных бедствий. Индикатор публикуется на четвертой неделе месяца, следующего за отчетным. Основным ориентиром служит его относительное значение – к предыдущему месяцу.

Чистые покупки госбумаг нерезидентами

Net long-term TIC flows

Индикатор отражает спрос на ценные бумаги со стороны иностранных инвесторов и особенно важен для долгового и валютного рынков. Нерезиденты должны конвертировать свою национальную валюту, чтобы приобретать долларовые активы. В то же время дополнительный спрос на казначейские обязательства ведет к росту их котировок и снижению доходностей. Значение приводится в ежемесячном отчете казначейства о международных потоках капитала (Treasury International Capital – TIC).

Из практики. 16 января в США вышла целая порция макроэкономической статистики. Потребительская инфляция за предыдущий месяц почти совпала с консенсус-прогнозом аналитиков, а вот приток иностранных вложений в долгосрочные бумаги намного его превысил ($90,9 млрд против $50,0 млрд). Этот факт оказал краткосрочную поддержку доллару, существенно укрепившемуся против других мировых валют, в том числе японской иены.

Число новых строительств домов

Housing starts

Ежемесячный показатель, иллюстрирующий, насколько потребители уверены в будущем и какими финансовыми возможностями располагают. Увеличение объемов сигнализирует об улучшении благосостояния населения и здоровом состоянии экономики. Сам индикатор влияет на ВВП, уровень дальнейших расходов потребителей и объем продаж домов. Сектор жилья очень чувствителен к процентным ставкам и одним из первых отрицательно реагирует на ужесточение монетарной политики. Наряду с этим показателем, ФРС учитывает также объем продаж жилья на первичном и на вторичном рынках – New home sales и Existing home sales.

Индекс промышленного производства

Industrial production

Характеризует ситуацию в промышленности, добывающих и потребляющих отраслях без учета сектора строительства. При подсчетах учитывается физический объем выпуска продукции, а также энергозатраты и трудозатраты. Обычно приводится изменение индекса в процентах за месяц. Существует взаимосвязь с другими статистическими показателями – уровнем загрузки производственных мощностей (Capacity utilization rate), заказами на товары длительного пользования. Рост производства стимулирует спрос на рабочую силу и, соответственно, ведет к снижению безработицы. Увеличение индекса предвещает позитивную динамику доходов компаний и их рыночной капитализации.

индикатор в 2007 году

Дата публикацииПериодЗначениеПрогноз
16.01.2008декабрь0,0-0,2
14.12.2007ноябрь0,30,1
16.11.2007октябрь-0,50,1
16.10.2007сентябрь0,10,1
14.09.2007август0,20,3
15.08.2007июль0,30,3
17.07.2007июнь0,5-
15.06.2007май0,00,2
16.05.2007апрель0,70,3
17.04.2007март-0,20,1
16.03.2007февраль1,00,3
15.02.2007январь-0,50

Рабочие места вне аграрного сектора

Non-farm payrolls

Ежемесячная оценка общего количества рабочих мест, созданных в несельскохозяйственных отраслях. Данные корректируются с учетом сезонных колебаний (например, занятость в розничной торговле растет перед Рождеством, а затем снижается).

Уровень безработицы

Unemployment rate

Процентное соотношение количества безработных старше 18 лет к совокупному объему трудовых ресурсов в стране. Рост безработицы, как и сокращение рабочих мест вне аграрного сектора, проявляется в периоды ухудшения экономического здоровья, негативно для доллара и рынка акций и позитивно для сектора госбумаг.

Случай из практики. Декабрьская статистика высветила огромные проблемы в трудовом секторе. Безработица выросла до 5% против 4,7% всего месяцем ранее, вне аграрного сектора было создано всего 18 тыс. рабочих мест, хотя аналитики ожидали 75 тыс. Кроме того, в сторону уменьшения была пересмотрена информация за ноябрь.

другие цифры

ПоказательБлижайшая датаПред. знач.
Объем розничных продажRetail sales13.02.08-0,4
Продажи жилья на первичном рынкеNew home sales27.02.08604 тыс.
Продажи жилья на вторичном рынкеExisting home sales27.02.084,89 млн
Личные доходыPersonal income29.02.080,5%
Личные расходыPersonal expenditures29.02.080,2%
Расходы на строительствоConstruction Spending03.03.08-0,5%
Индикатор потребительской уверенностиConsumer confidence26.02.0887,9
Индекс потребительской уверенности университета МичиганаMich Sentiment (University of Michigan consumer sentiment index)15.02.08 (предв. оценка)80,5
Индекс делового оптимизма ISMISM index03.03.0848,5
Индекс ISM для непроизводственной сферыISM non-manufacturing (ISM Service)05.03.0854,0
Запасы сырой нефтиCrude InventoriesЕженедельно по пятницам-
Занятость в частном сектореADP Employment05.03.08130 тыс.
Средняя почасовая оплатаHourly Earnings07.03.080,2%
Заказы промышленностиFactory orders04.02.081,5%

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль